Все о тюнинге авто

Бессолевая диета для похудения. Противопоказания к бессолевой диете. Лето — не время для похудения без соли.

Бессолевая диета – одна из самых простых методик похудения, не требующая значительных ограничений в рационе. Из употребления в обязательном порядке убирается только соль, частично при щадящем варианте диеты или полностью – при строгом.

Поваренная соль – это вещество хлористый натрий, который необходим организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Он входит в состав практически всех тканей, внеклеточных и внутриклеточных жидкостей, а также участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса и является основной составляющей водно-солевого обмена. Для поддержания всех функций организма требуется поступление извне не более 7 г натрия хлора в сутки (в летнее время эта норма увеличивается вдвое). Но большинство людей употребляют значительно большее количество соли, излишки которой приводят к задержке воды в тканях, что вызывает отечность, повышение артериального давления, появление лишнего веса.

Но для японского врача Йошинори Нагумо целесообразно делать это только один раз. Это то, что он предлагает в своей новой книге «День», обед, метод, в котором продано более миллиона копий по всему миру. В возрасте 60 лет Нагумо утверждает, что это секретная формула, чтобы держать себя вечно молодым. Хирург в Токио и президент почетного звания Международного антивозрастного общества, его личный опыт заставил его реализовать эту диету уже более 20 лет. Конечно, их объяснения и методы имеют столько же защитников, сколько и хулителей, многие из которых - диетологи.

Главной задачей бессолевой диеты является восстановление водно-солевого баланса. Она назначается не столько для похудения, сколько для нормализации состояния при ряде заболеваний почек и сердечнососудистой системы, а также при гипертонии и склонности к отекам.

Хлористый натрий способствует более активной выработке желудочного сока и участвует в процессе расщепления жиров, чем оказывает значительное влияние на нормализацию массы тела. Недостаток этого вещества нарушает электролитный баланс и приводит к потере многих микроэлементов, а его избыток наносит вред организму, сначала повышая потребность в жидкости, а затем, задерживая ее в клетках. В результате нарушаются все обменные процессы, повышается нагрузка на многие органы и системы.

Насколько можно похудеть на бессолевой диете?

Почему, по вашему мнению, питание один раз в день полезно для вашего здоровья? Когда мы слишком много ели или пили, желудок страдает, и на следующий день у нас есть кислотность, потому что мы повредили кишечник. Чтобы исправить это, идеальный вариант - дать ему отдохнуть и покончить с завтраком.

Если мы едим в полдень, мы чувствуем сонливость и тяжесть, поэтому, если нам нужно сделать какую-то важную работу, идеал не есть. Лучше всего зарезервировать себя для спокойного и спокойного ужина. Есть те, кто говорит, что натощак у них нет сил, но все животные сражаются, когда голодают. Если голод не принесет большей жизненной силы, мы не смогли бы выжить.

Поэтому употреблять соль в пищу нужно, но, не превышая суточной нормы. А с целью проведения лечения или для похудения – минимизировать ее количество или вообще отказаться на время.

Принципы

Временный отказ от соли, на котором основана бессолевая диета, поможет оздоровить организм и нормализовать массу тела без особых усилий. При этом рекомендуется придерживаться нескольких основных правил:

В нем говорится, что его метод имеет омолаживающий эффект. Может ли это быть эликсиром вечной молодости? Если мы не будем есть утром или в полдень, когда наступает ночь, мы слышим кишки. В первый раз, когда они звучат, мы выделяем гормон долголетия, который омолаживает кожу и слизистые оболочки. Во второй раз активируется сиртуин, омолаживающий ген, который реактивирует клетки и гены. Если они звучат в третий раз, жировая ткань синтезирует адипонектин, белок, который метаболизирует глюкозу и тонизирует артерии.

Когда мы озвучиваем кишки, мы выделяем гормон долголетия, который омолаживает кожу и слизистую. Мы тоже потеряем вес. Хорошо ли сжигать калории? Например, откармливание большего количества сахара с 4 ккал на грамм, чем жир, с алкоголем, с 7 ккал на грамм, является дистиллированным напитком, который не содержит сахара, поэтому являются пустыми калориями.

  1. Готовить еду без соли или добавлять ее в уже готовые блюда (при щадящем варианте диеты).
  2. Придерживаться дробного питания (5–6 раз в день небольшими порциями).
  3. Использовать для приготовления блюд только «здоровые» способы – варку, готовку на пару или запекание.
  4. Масло добавлять в готовое блюдо и в минимальных количествах.

В классическом варианте продолжительность бессолевой методики похудения составляет 14 дней. Отказ от любимого продукта сроком на 2 недели для многих становится большим испытанием, поскольку большинство блюд теряют свой привычный вкус. Но если выдержан указанный период, то организм обычно привыкает к новым вкусовым ощущениям, а пищевые привычки становятся более полезными, чем при избытке соли. Тем более что это вещество само по себе уже содержится во многих продуктах, наделяя их отличным природным вкусом.

Фрукты и овощи, хотя и содержат калории, по сути являются клетчаткой, которую люди не могут переваривать, поэтому они также являются пустыми калориями. Поэтому полагаться на подсчет калорий является ошибкой. Какие ингредиенты нам нужны для одного полного приема пищи?

Варианты японской диеты

Если мы продолжаем ощущать сухость во рту, пить жидкость. Мы можем заметить пустой желудок, но на самом деле нет необходимости есть. Если мы не сможем выдержать голод, идеал состоит в том, чтобы есть орехи или сыр. Это ночью, когда мы будем более голодны, поэтому нам придется хорошо пообедать. Вы должны выбрать полноценные продукты без рафинированного сахара. Например, коричневый рис, цельные зерна или фрукты с кожей. Избегайте «плохих жиров». Лучше всего использовать японское масло базилика, например, льняное семя и избегать солей и промышленных приправ.

Чтобы соль наносила как можно меньше вреда, необходимо также придерживаться некоторых принципов соления еды:

  • мясо солят только слегка и в конце готовки (перед самым выключением);
  • рыбу обильно солят перед приготовлением, дают немного постоять для впитывания, а затем промывают;
  • в жидкие и полужидкие блюда соль добавляют 5–10 минут до окончания варки;
  • овощи в любом виде присаливают перед приемом пищи;
  • при приготовлении любых мучных блюд и каш соль добавляют в воду перед закипанием.

Бессолевая диета считается неэффективной при ожирении и никогда не назначается врачами, особенно если проблема лишнего веса связана с повышенным аппетитом. Несоленая безвкусная пища плохо насыщает и значительно повышает желание употребить что-нибудь запретное, что значительно увеличивает вероятность срыва с диетического рациона. Поэтому строгую бессолевую диету рекомендуется использовать только в лечебных целях при запущенных хронических заболеваниях. С целью похудения применяется минимальное соление блюд, которое помогает избавиться от отеков, снизить выработку желудочного сока и несколько активизировать сжигание жиров. Следовательно, эффективная бессолевая диета для похудения – это не полный отказ от соли, а снижение ее употребления до минимума, который обеспечит организм необходимым количеством хлористого натрия и при этом запустит необходимые для потери веса процессы.

Когда семьи не имели доступа к медицинскому страхованию, они пытались позаботиться о себе. В нем говорится, что лучше есть в маленьких чашах. Основные блюда лучше всего на маленьких тарелках и салатах на больших тарелках. Таким образом, мы уменьшаем количество сахаров, которые мы глотаем, не осознавая этого.

Но как противостоять искушению продолжать есть? У людей есть предел. Если бы у него было три дня на жизнь, он бы бросил курить и диету? Нет, потому что наша краткосрочная цель в жизни - это удовольствие. Если вам сказали, что вам исполнилось три месяца, вы хотели бы отправиться в путешествие, чтобы жить, что вы никогда не жили. Среднесрочная цель в жизни - открыть для себя экстраординарную.

Плюсы и минусы

Исходя из указанных принципов и правил, можно выделить несколько преимуществ бессолевой диеты для похудения:

  • не имеет строгих ограничений по рациону;
  • предполагает частые приемы пищи, что способствует качественному пищеварению и улучшению метаболизма;
  • уменьшает нагрузку на почки, печень, сердце, сосуды;
  • устраняет отечность;
  • способствует снижению веса.

С учетом пользы, которую приносит уменьшение количества соли в рационе, недостатков у такой методики практически нет. Минусы могут быть связаны только с полным отказом от продукта. Все, чем вредна бессолевая диета – это нарушение водно-солевого баланса, при котором организм восполняет недостаток хлорида натрия, вытягивая его из костей и значительно ослабляя их. Поэтому для снижения веса строгой бессолевой диеты нельзя придерживаться слишком долго. Также следует учитывать имеющиеся противопоказания.

Но что, если они скажут вам, что им осталось три года? Вы бы определили приоритет? Вы отправитесь на поиски новых впечатлений? Он, вероятно, проведет больше времени со своей семьей и научит тому, что он делает в своей работе своим преемникам. Другими словами, наша долгосрочная цель в жизни - обычная. Люди, которые ценят рутину, не живут под напряжением. Они не привлекают непосредственного удовольствия или эфемерного опыта, но они хотят вернуть жизнь, какую жизнь им дала до сих пор. Но они не будут ближе к тому, чтобы получить это, если они плохо обращаются с вашим телом.

Противопоказания

Бессолевой строгий рацион противопоказан:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • при постоянных высоких физических или спортивных нагрузках;
  • при наличии заболеваний сердца, печени, почек, щитовидной железы.

Кроме того, такая диета не подходит детям и подросткам, а также не рекомендуется в жаркое время года.

Если мы едим в полдень, мы чувствуем сонливость и тяжесть, поэтому, если нам нужно сделать какую-то важную работу, идеал - не есть. Он советует не пить жидкости, такие как чай или кофе, когда голоден. Чай, кофе, табак и алкоголь создают наркоманию. Если мы попытаемся смягчить ощущение голода с помощью наркотических веществ этого типа, мы будем способствовать наркомании. Когда голод невыносим, ​​предпочтительно есть орехи или сушеные бобовые.

Некоторые диетологи критиковали его метод. Что вы можете сказать об этом? Существует множество методов здорового питания, и никто не идеален. Нет выбора, кроме как попробовать несколько, чтобы найти наиболее подходящий для каждого. Если вы моложе меня, у вас лучше фитнес и больше жизненных сил, попробуйте любой другой метод.

Но даже при отсутствии противопоказаний не следует переходить на бессолевое питание слишком часто. Относительно того, сколько можно сидеть на таком рационе, специалисты рекомендуют соблюдать его 2-3 раза в год и только в течение регламентированного отрезка времени – не более 14 дней. При правильном применении данная методика позволяет не только нормализовать вес, но и оздоровиться, очистить организм от токсинов, омолодить внешность.

Морскую капусту едят на бессолевой диете?

В нем также говорится, что некоторые болезни, такие как рак или диабет, происходят из-за слишком многого. Благодаря правильному питанию, питательные вещества поглощаются через слизистую оболочку пищеварительного тракта, но при еде слишком много, мы можем повредить его. Чтобы устранить этот ущерб, клетки делятся, и когда они достигают своего предела, они начинают дико размножаться.

Излишки, табачные и инфекционные заболевания могут быть вызваны. Курение и инфекционные заболевания демонстрируют тенденцию к снижению, поэтому очень важно, чтобы мы пересмотрели наши обычаи пищи. С другой стороны, причиной диабета являются рафинированные сахара. Салаты, мясо и рыба не содержат очищенных сахаров, поэтому многое из того, что мы едим, не вызовет гипергликемии. Поэтому мы должны избегать этих сахаров и следить за качеством ингредиентов, которые мы потребляем.

То, на сколько можно похудеть за время бессолевой диеты, зависит в основном не от отказа от соли, а от правильного выбора продуктов и калорийности меню. При четком соблюдении всех указанных правил за неделю на таком рационе можно избавиться от отечности и потерять до 5–7 кг лишнего веса.

Разрешенные продукты

В плане ограничения рациона бессолевая диета считается не слишком жесткой. Поэтому список разрешенных продуктов довольно разнообразен. В него входят:

Что еще хуже: соль или сахар? Рафинированный сахар является основной причиной инфаркта миокарда из-за ожирения; это также является причиной диабета, гипертонии, инсульта и рака. Солевые и химические приправы могут также вызывать гипертонию и атеросклероз.

Они не привлекают непосредственного удовольствия или эфемерного опыта, но они хотят вернуть жизнь, какую жизнь им дала. Почему, по вашему мнению, азиатская еда доминирует в мире здорового питания? Японская еда была объявлена ​​ЮНЕСКО «Культурное наследие человечества». Тем не менее, то, что японцы сегодня едят, - это не традиционная японская кухня, а диета, страдающая рафинированными сахарами, вредными жирами, солью и промышленными приправами.

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды в любом виде без ограничений;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши;
  • бобовые;
  • яйца – не более 1 в день;
  • хлебобулочные изделия – не более 200 г в день;
  • сухофрукты, орехи;
  • сухие специи, уксус;
  • кофе, зеленый чай.

При использовании указанных продуктов необходимо учитывать перечень блюд, запрещенных к употреблению на бессолевой диете. Нельзя включать в рацион:

Японская кухня отличается разнообразием и восхитительным вкусом

В то время, когда семьи не имели доступа к медицинскому страхованию, они пытались позаботиться о собственном здоровье через пищу, и мы должны вернуться к основной философии того времени. Это самая известная японская еда за пределами Японии. Он состоит из рисовой основы с сырой или полувакой рыбы или моллюсков и других ингредиентов, таких как овощи и яйца. Существуют разные типы суши, так называемые макишуши обернуты водорослями Нори. Суши сопровождается соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

  • жареные, жирные, соленые продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • копчености, мясные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • макаронные изделия;
  • магазинные соусы, маринады;
  • консервы, включая овощные и фруктовые;
  • сладости;
  • алкоголь.

Для приготовления даже разрешенных блюд обязательно следует руководствоваться приведенными выше правилами относительно соления разных видов продуктов. Главное – количество соли должно быть минимальным и в основном использоваться для придания вкуса уже готовой пищи непосредственно перед употреблением. Альтернативой может стать лимонный сок, пряности, лук, чеснок.

Райсовые треугольники, завернутые в водоросли нори и наполненные разными вещами. Тофу - это корм, приготовленный из соевого молока, с текстурой и характеристиками, похожими на свежий сыр. Есть несколько способов приготовить и подавать тофу, как в горячих, так и в холодных блюдах. Некоторые из самых известных блюд - престарофу и мабудофу, хотя последний происходит из Китая, он стал очень популярным в Японии. Присутствует почти в каждой еде в Японии, как следует из названия, она состоит из мисо-супа или макарон, приготовленных из сои, растворенной в даши или рыбном запасе.

Меню

Классическая бессолевая диета представлена в двух вариантах – на 7 и на 14 дней. В более коротком варианте из рациона необходимо исключить крупы. Все остальные продукты можно выбирать согласно приведенному выше списку.

На 7 дней

Для составления недельного рациона можно использовать такой вариант меню:

День 1:

Другими распространенными ингредиентами являются тофу и вакаме с водорослями. Различные маринованные овощи, которые едят в качестве аккомпанемента или для перекусов. Блюдо, состоящее из зеленых бобов, приготовленных с солью, съедается как аперитив в изаике или в японских барах.

Видео: Стоит ли совсем отказываться от соли

Различные виды водорослей обычно используются в японской кухне. Японский стиль карри, очень популярный в Японии. Маринованная жареная курица в соевом и имбирном японском стиле. Сочетание жаренных овощей и морепродуктов. Такацу. Свиной стейк панируют и разрезают на куски, чтобы поесть с палочками для еды, обычно в сопровождении капусты или других овощей.

  • завтрак – кофе несладкий с молоком;
  • ланч – яблоко;
  • обед – варёная куриная грудка, капустный салат с лимонным соком и растительным маслом, 2 яйца вкрутую;
  • полдник – овощное рагу;
  • ужин – рыба на пару, морковный салат.

День 2:

  • ланч – апельсин;
  • обед – запеченная рыба, овощная нарезка;
  • полдник – стакан кефира;
  • ужин – отварная телятина, винегрет.

День 3:

Суть японской бессолевой диеты

Тортилла с различными ингредиентами, смешанными с мукой и грилем. Типичный район Кансай и с различными вариантами. Пища, состоящая из жареных мучных шариков, фаршированных ломтиком осьминогов. Рядом с окономияки это одно из типичных блюд кансай. Жареная пшеничная лапша с овощами и, в некоторых случаях, свинина.

Жареные куриные булочки с соусом. Они продаются в уличных киосках по всей стране. Это своего рода тушеное мясо, к которому добавляются ингредиенты по вкусу. Существуют различные типы в зависимости от ингредиентов и соусов, используемых для бульона. Набе, где основной особенностью является смачивание ингредиентов, выходящих из горшка в миске сырого яйца, прежде чем есть их.

  • ланч – груша;
  • обед – овощной суп, творог;
  • полдник – отварная курогрудка;
  • ужин – омлет с овощами.

День 4:

  • завтрак – ломтик ржаного хлеба, чай без сахара;
  • ланч – яблоко;
  • обед – кабачковые оладьи, тушеная говядина;
  • полдник – творожок с йогуртом;
  • ужин – 2 вареных яйца, капустный салат.

День 5:

Другой тип тушенки с характерным вкусом и ингредиентами. Пюре из тонкой пшеницы подается холодно с окунающим соусом или в суп. Китайская лапша, подаваемая в горячем супе. Суп из лапши, характерный для архипелага Рюкю, подается с кусками свинины и других ингредиентов.

Как контролировать потребление соли?

Очень конечный вариант лапши, как правило, холодный с отдельным соусом для впитывания. Десерт состоит из двух кусочков торта, фаршированного анко или сладкой красной или красной фасолью. Десерт из сладкой рисовой пасты. Существует много вариантов; наполнение сладким, с мороженым и т.д.

  • завтрак – морковный салат со сметаной;
  • ланч – любой цитрус;
  • обед – рыба, запеченная с овощами;
  • полдник – ряженка;
  • ужин – фруктовый салат.

День 6:

  • завтрак – несладкий кофе с молоком;
  • ланч – яблоко или груша;
  • обед – отварная курица, овощная нарезка;
  • полдник – винегрет, кефир;
  • ужин – омлет, морковный салат.

День 7:

  • завтрак – чай без сахара;
  • ланч – любой цитрус или стакан фреша;
  • обед – овощной суп, отварная рыба;
  • полдник – кефир, запеченное яблоко;
  • ужин – запеканка из овощей, отварная грудка.

Поскольку длительность недельной диеты не является для организма критичной, на этот период разрешается совсем отказаться от соли. Тем более что в продуктах, их которых составлено меню, содержится природный хлористый натрий, который будет частично восполнять потребность организма.

На 14 дней

Для достижения заданной цели похудения оптимальной считается разновидность бессолевой диеты, рассчитанная на 2 недели. При составлении рациона можно пользоваться списком разрешенных продуктов, учитывая личные предпочтения, или взять за основу приведенный ниже вариант меню.

Первая неделя

День 1:

  • завтрак – 100 г овсянки на молоке с медом, кофе без сахара;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – овощной суп, 100 г отварной телятины со щепоткой соли, 200 мл обезжиренного йогурта;
  • полдник – горсть сухофруктов с орахами;
  • ужин – 200 г запеченной рыбы, одно яйцо, капустный салат.

День 2:

  • завтрак – 200 г гречневой каши, сухарик, кофе с молоком;
  • ланч – 2 фрукта на выбор;
  • обед – 300 г варёной грудки, 100 г овощного рагу, 200 мл томатного сока с добавлением щепотки соли;
  • полдник – 200 мл обезжиренного кефира, вареное яйцо;
  • ужин – 200 г творожной запеканки.

День 3:

  • завтрак – омлет из 2 яиц с овощами, кофе с молоком;
  • ланч – кусочек фруктового пирога;
  • обед – 200 г рисовой каши, 100 г отварной рыбы, овощная нарезка;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – 150 г овощного рагу, 100 г запеченной говядины со щепоткой соли.

День 4:

  • завтрак – 200 г творожной запеканки, чай без сахара;
  • ланч – 2 фрукта на выбор;
  • обед – 200 г отварной курогрудки со щепоткой соли, вареное яйцо, 100 г овощного рагу;
  • полдник – 200 мл обезжиренного кефира;
  • ужин – 200 г запеченной в фольге рыбы, капустный салат.

День 5:

  • завтрак – 150 г овсянки с изюмом, кофе с молоком;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – уха с кусочком рыбы, тушеная капуста со щепоткой соли, 200 мл обезжиренного кефира;
  • полдник – 2 печеных яблока, фаршированных творогом;
  • ужин – 200 г куриной грудки, запеченной с овощами.

День 6:

  • завтрак – 200 мл обезжиренного йогурта, ломтик ржаного хлеба;
  • ланч – горсть сухофруктов с орешками;
  • обед – порция овощного супа, 100 г гречневой каши, 2 котлеты из телятины, запеченные в духовке;
  • полдник – 200 г творожной запеканки;
  • ужин – 150 г отварной рыбы, яйцо, 200 мл томатного сока со щепоткой соли.

День 7:

  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – 200 г овощного рагу, вареное яйцо, 200 мл обезжиренного кефира;
  • полдник – горсть сухофруктов с орешками;
  • ужин – 100 г тушеных кабачков, 100 г винегрета со щепоткой соли.

Вторая неделя

День 1:

  • завтрак – 150 г овсянки с изюмом, 200 мл обезжиренного кефира;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – порция овощного супа, 200 г рыбы, запеченной с овощами, 200 мл томатного сока со щепоткой соли;
  • полдник – 2 печеных яблока с творогом;
  • ужин – 200 г отварной говядины, 100 г овощного рагу.

День 2:

  • завтрак – омлет из 2 яиц с овощами, чай без сахара, сухарик;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – порция овощного супа, 2 рыбные тефтели, капустный салат с оливковым маслом и щепоткой соли;
  • полдник – кусочек творожника, 200 мл обезжиренного йогурта;
  • ужин – 200 г овощного рагу, 100 г запеченной курогрудки.

День 3:

  • завтрак – кусочек абрикосовой шарлотки, чай без сахара;
  • обед – 200 г гречневой каши, 100 г тушеной с овощами телятины со щепоткой соли;
  • полдник – 2 любых фрукта;
  • ужин – вареное яйцо, винегрет.

День 4:

  • завтрак – 4 сырника, кофе с молоком;
  • полдник – запеченная тыква;
  • обед – 200 г запеченной в фольге курицы без кожи, вареное яйцо, 100 г овощного рагу со щепоткой соли;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – капустно-морковный салат с оливковым маслом, 100 г отварной рыбы.

День 5:

  • завтрак – яблочные оладьи (4 шт.) с 1 ч.л. меда, чай без сахара;
  • ланч – 200 мл обезжиренного йогурта, ломтик ржаного хлеба;
  • обед – порция овощного супа, 2 картофелины «в мундире», 100 г запеченной рыбы, 200 мл томатного сока со щепоткой соли;
  • полдник – горсть сухофруктов с орехами;
  • ужин – 150 г творожной запеканки, 200 мл обезжиренного кефира.

День 6:

  • завтрак – 150 г овсянки с курагой, чай без сахара;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – порция ухи с кусочком рыбы, 200 г овощного рагу со щепоткой соли;
  • полдник – 200 мл обезжиренного кефира, сухарик;
  • ужин – 100 г отварной телятины, 100 г кабачковой икры.

День 7:

  • завтрак – кусочек яблочной шарлотки, кофе с молоком;
  • ланч – горсть сухофруктов с орахами;
  • обед – порция овощного супа, одно яйцо, 100 г варёной куриной грудки со щепоткой соли;
  • полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • ужин – 200 г тыквенной рисовой каши на молоке.

Все блюда, указанные в приведенном выше меню, необходимо готовить без использования соли. Ее небольшое количество добавляется только во время одного приема пищи за день.

Также существует более строгий вариант бессолевой диеты на 2 недели, в котором меню на каждый день состоит только из одного вида продуктов:

  • 3 дня – по 500 г варёной куриной грудки в сутки;
  • 3 дня – по 500 г отварной или запеченной нежирной рыбы;
  • 3 дня – по 200 г сваренной на воде каши (предпочтительней гречки, овсянки или перловки);
  • 3 дня – по 2 кг варёных овощей (кроме картофеля);
  • 2 дня – по 2 кг свежих фруктов (кроме бананов и винограда).

В эти дни необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды. Соль из рациона исключается полностью. Питаясь по такому меню, можно за 14 дней потерять до 6–7 кг лишнего веса.

Другие виды диеты

Методики похудения, основанные на отказе от соли, имеют множество разновидностей. Наиболее известными являются следующие бессолевые диеты:

  • японская;
  • китайская;
  • рисовая;
  • белковая;
  • Малышевой;
  • Кристины Орбакайте.

Любая из указанных программ снижения веса требует бережного отношения к организму и понимания его потребностей. При этом все они базируются на разных принципах. Так, в рационе доктора Малышевой используется чередование белковых и углеводных приемов пищи. Меню японской системы похудения тщательно сбалансировано и требует строгого соблюдения, иначе результаты могут быть нулевыми. По составу продуктов эта методика аналогична приведенному выше классическому варианту бессолевой диеты, но к нему добавляется нежирный сыр, а мясные блюда практически полностью исключаются.

Японская

Данный вариант рассматриваемой методики – один из самых строгих и жестких. Диета рассчитана на 7 дней и позволяет за этот период избавиться от 7 кг лишнего веса. Более мягкой является другая предлагаемая японцами бессолевая диета, рассчитанная на 14 дней. В каждом из вариантов рацион состоит преимущественно из овощей, рыбы и яиц, небольшого количества мяса и фруктов (в основном – яблок).

Меню на 7 дней

Недельный вариант диеты основан на 3-разовом питании без перекусов.

День 1:

  • завтрак – несладкий кофе;
  • обед – 2 вареных яйца, морковный салат;
  • ужин – порция отварной рыбы, морковный салат.

День 2:

  • обед – порция отварной рыбы, сырое яйцо, капустный салат;
  • ужин – 2–3 яблока.

День 3:

  • завтрак – несладкий кофе;
  • обед – сырое яйцо, морковный салат;
  • ужин – 2–3 яблока.

День 4:

  • завтрак – несладкий кофе, ломтик цельнозернового хлеба;
  • обед – тушеный с растительным маслом кабачок;
  • ужин – капустный салат, 2 вареных яйца, порция телятины.

День 5:

  • завтрак – морковный салат;
  • обед – порция отварной рыбы, стакан томатного сока;
  • ужин – 2–3 яблока.

День 6:

  • завтрак – несладкий кофе, ломтик цельнозернового хлеба;
  • обед – половина запеченной или отварной курицы, морковно-капустный салат;
  • ужин – морковный салат, 2 вареных яйца.

День 7:

  • завтрак – чай зеленый несладкий;
  • обед – говядина отварная или на пару, яблоки;
  • ужин – любой из предыдущих дней.

В 7-дневной японской диете соль полностью исключается из рациона. При этом ее продолжительность не наносит вреда организму, в частности водно-солевому балансу, чему способствует введение в ежедневный рацион порции мяса или рыбы.

Также существует 2-недельный вариант такой программы похудения, но его меню несколько отличается от предыдущего.

Меню на 14 дней

Особенностью этого рациона питания является повторение дней в меню. Питание также остается 3-разовым.

День 1 и 13:

  • обед – тушеная на растительном масле капуста, 2 варёных яйца или омлет из них, 200 мл томатного сока или 2 помидора;
  • ужин – порция отварной или запеченной рыбы.

День 2 и 12:

  • завтрак – натуральный кофе, несоленый хлебец;
  • ужин – 200 г отварной телятины, стакан кефира (можно в качестве соуса с добавлением зелени, чеснока, сухих специй).

День 3 и 11:

  • завтрак – натуральный кофе без добавок;
  • обед – кабачковая икра на растительном масле или овощное рагу;
  • ужин – 200 г запеченной телятины, 2 вареных яйца, капустный салат.

День 4 и 10:

  • завтрак – натуральный кофе без добавок;
  • обед – салат из отварной моркови с растительным маслом, вареное яйцо, 15 г твердого сыра нежирных сортов;
  • ужин – 300 г свежих несладких фруктов или ягод.

День 5 и 9:

  • завтрак – морковный салат с лимонным соком;
  • обед – порция рыбы, тушенной в томатном соке, или отварная рыба и отдельно 200 мл томатного сока;
  • ужин – яблоки.

День 6 и 8:

  • завтрак – натуральный кофе без добавок;
  • обед – две отварные или запеченные курогрудки, морковно-капустный салат;
  • ужин – 2 вареных яйца, морковный салат.

День 7 и 14:

  • завтрак – несладкий чай;
  • обед – телячий стейк;
  • ужин – любой из предложенных ранее.

Если 3-разового питания оказывается недостаточно, в качестве перекусов можно использовать овощной бульон.

Японская бессолевая диета на 14 дней подходит для быстрого похудения. Ее рацион несложен в соблюдении и хорош для людей, которые не могут длительное время ограничивать свое питание.

Показанием к соблюдению данной методики может быть не только избыточный вес, но и проблемы со здоровьем, в частности, отложение солей. Для ускорения процесса расщепления жиров и растворения солевых отложений необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 2 л чистой воды за сутки.

Китайская

Китайский вариант пресной методики похудения длится 14 дней и подразумевает отказ не только от соли, но и от всех высококалорийных блюд. Это позволяет за 2 недели потерять до 10 кг избыточного веса. Список разрешенных продуктов весьма скуден – в него входят: отварная телятина и рыба, яйца, овощи, яблоки. Завтрак на все две недели диеты неизменен и представляет собой чашку натурального кофе, на 2-ой и 9-ый день можно добавить сухарик. Пить можно чистую воду, кофе, зеленый чай, нежирный кефир, томатный сок.

Самым распространенным вариантом меню китайской бессолевой диеты является следующий:

День 1 и 8:

  • обед – капустный салат с оливковым маслом, 2 вареных яйца, 200 мл томатного сока;
  • ужин – 200 г рыбы, такой же капустный салат.

День 2 и 9:

  • обед – 200 г рыбы, капустный салат с оливковым маслом;
  • ужин – 200 г телятины, 200 мл кефира.

День 3 и 10:

  • обед – одно яйцо, салат из вареной моркови;
  • ужин – яблоки.

День 4 и 11:

  • обед – тушеный кабачок, яблоки;
  • ужин – 2 яйца всмятку, отварная телятина, капустный салат.

День 5 и 12:

  • обед – запеченная рыба, овощной салат;
  • ужин – овощное рагу.

День 6 и 13:

  • обед – варёная курогрудка, капустный салат;
  • ужин – морковный салат, омлет из 2 яиц.

День 7 и 14:

  • обед – запеченная в фольге телятина, яблоки;
  • ужин – овощное рагу.

В течение дня следует постоянно пить чистую воду и зеленый чай, чтобы притупить чувство голода.

Китайская пресная диета очень строгая и выдержать ее до конца под силу не каждому. Но тот, кто доходит до финала, получает не только избавление от лишнего веса, но и качественное очищение организма за счет выведения излишков жидкости, а вместе с ними – накопленных шлаков и токсинов. Обильное питье на фоне отсутствия соли позволяют «промыть» все органы и системы, наладить их работу, нормализовать липидный и водно-солевой обмен.

Рисовая

В восточных странах рис является основным продуктом питания, который приносит большую пользу организму, способствуя его очищению, обеспечивая красоту и молодость. В нем содержится много полезных веществ и при этом полностью отсутствуют соли натрия, поэтому рис идеально подходит для бессолевой диеты. Существует два варианта такой методики питания:

  • монодиета, основанная на употреблении только риса;
  • длительная очистительная программа.

В первом случае можно за 3 дня избавиться от 4 кг, второй рассчитан на 30 дней и потерю 10–12 лишних килограммов вместе с выведением всех солей из организма.

Меню на 3 дня

Эта монодиета предполагает питание только рисовой кашей. Для ее приготовления варится 1 стакан рисовой крупы, затем все количество делится на 5–7 равных порций и употребляется в течение дня через равные промежутки.

В промежутках между приемами пищи можно пить чистую воду и зеленый чай. В случае сильного голода допускается съесть 2 яблока за день.

Сидеть на такой диете разрешается только 3 дня. Повторять можно 1 раз в месяц. Результаты зависят от индивидуальных особенностей организма, образа жизни и количества лишних килограммов.

Меню на месяц

Данный вариант рисовой методики похудения намного мягче первого, а ее продолжительность увеличивается до 30 дней. Сама диета основывается на следующих принципах:

  • необходимо перейти на правильное питание, отказавшись от всего вредного для фигуры (мучного, сладкого, жирного и т.п.);
  • на ужин за 4 часа до сна съедать порцию вареного риса, приготовленного по специальному рецепту.

Рисовая крупа перед приготовлением промывается в нескольких водах, затем заливается кипятком из расчета 200 мл на 100 г риса и настаивается сутки. Готовить такую кашу нужно каждый вечер для следующего ужина, причем без соли и специй.

В еще одном варианте такой диеты можно употреблять рис не на ужин, а на завтрак. Для этого рис готовят несколько иным способом:

  • промывают 2 ст.л. крупы;
  • заливают 200 мл холодной воды;
  • на следующий день эту порцию сливают, промывают, снова заливают, а также готовят новую порцию;
  • еще через день – промывают и заливают по-новому эти 2 порции, а также готовят еще одну.

Так повторяют 4 дня подряд. На пятые сутки первую порцию риса варят и употребляют на завтрак. После этого нельзя ничего пить и есть в течение 4 часов. Затем – обычное питание с соблюдением указанных выше правил. При этом меню нужно составлять из тех же продуктов, что и предыдущие, минимизировав количество соли.

Белковая

Уменьшение количества потребляемых углеводов и жиров с увеличением в рационе белка способно обеспечить довольно быстрое и комфортное снижение веса. Именно поэтому все белковые методики похудения считаются самыми эффективными. Протеиновые продукты активизируют функции организма, на их усвоение расходуется много внутренней энергии, поэтому их употребление положительно сказывается на фигуре. Если одновременно с этим ограничивается потребление соли, то результативность диеты значительно возрастает. При этом в мясе, которое является одним из основных компонентов белкового рациона, содержится природная соль, которая не только улучшает вкус приготовленных блюд, но и восполняет потребности организма в этом веществе.

Бессолевая белковая диета – довольно щадящий способ похудения, практически исключающий появление сильного чувства голода. В сочетании с умеренными физическими нагрузками она обеспечивает сохранение мышечной ткани и способствует созданию красивого рельефа и нужных объемов тела.

Важной особенностью таких методик похудения является их продолжительность. Для достижения оптимального результата требуется от 2 недель до 1 месяца. При этом видимый эффект можно получить уже за 14 дней.

Система питания, основанная на употреблении несоленой белковой пищи, очень распространена среди знаменитостей и действительно обладает высокой эффективностью. Но добиться реального похудения можно только при условии выполнения всех правил.

Для составления пресного белкового рациона используются продукты с минимальным количеством жира:

  • нежирные сорта мяса (курица, индейка, крольчатина, телятина);
  • молочные и молочнокислые продукты невысокой (до 2,5%) жирности;
  • яйца;
  • нежирные виды рыбы;
  • морепродукты.

Также разрешается вводить в меню некрахмалистые овощи и небольшое количество несладких фруктов.

К списку запрещенных продуктов относятся:

  • хлебобулочные и макаронные изделия, любая выпечка;
  • сладости;
  • каши;
  • картофель;
  • соусы;
  • соленья, маринады;
  • алкоголь.
  • жареные, копченые, острые блюда.

Также следует соблюдать следующие правила:

  • растительное масло добавлять в уже готовые блюда;
  • выпивать не менее 2 л в сутки;
  • употреблять пищу не реже 6 раз в день;
  • последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  • для улучшения вкуса блюд разрешается добавлять молоко, лимонный сок, сухие специи.

При щадящем варианте диеты можно слегка солить уже готовые блюда.

Меню на 14 дней

При составлении меню рекомендуется использовать приведенный ниже пример. При этом правилами диеты не устанавливаются требования по его строгому соблюдению. Блюда можно менять на свое усмотрение, соблюдая их категорию и калорийность.

День 1 и 14:

  • ланч – капустный салат;
  • обед – 150 г отварной телятины, 200 мл кефира;
  • полдник – 150 г творога;
  • ужин – 150 г отварной рыбы, овощная нарезка (огурцы, помидоры, редиска);
  • за 3 часа до сна – 200 мл натурального йогурта.

День 2 и 13:

  • завтрак – вареное яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – тушеная капуста;
  • обед – 150 г отварной рыбы, 100 г творога с зеленью;
  • полдник – 200 мл кефира;
  • ужин – 200 г телятины, приготовленной на гриле;

День 3 и 12:

  • ланч – 2 яблока;
  • обед – 200 г тушеной курогрудки,100 г морковного салата;
  • полдник – овощное рагу (капуста, кабачки, лук);
  • ужин – 200 г отварной рыбы, 200 мл томатного сока;
  • за 3 часа до сна – 200 мл ряженки.

День 4 и 11:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – куриные оладьи (3 шт.);
  • обед – 300 г кабачковой икры, 50 г твердого сыра;
  • полдник – грейпфрут или яблоко;
  • ужин – 200 г запеченного рыбного филе с лимоном;

День 5 и 10:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – овощной салат;
  • обед – 200 г отварной индейки, 200 мл йогурта (можно в соусе с зеленью и чесноком);
  • полдник – 200 г капустного салата;
  • ужин – 200 г отварной рыбы;
  • за 3 часа до сна – 200 мл томатного сока.

День 6 и 9:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – 150 г тушеной капусты;
  • обед – 200 г варёной куриной грудки, овощи по сезону;
  • полдник – 150 г творога;
  • ужин – 200 г запеченной или отварной рыбы;
  • за 3 часа до сна – 200 мл кефира.

День 7 и 8:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – печеное яблоко, фаршированное творогом;
  • обед – 150 г тушеной телятины, 200 мл ряженки;
  • полдник – 200 г творожного суфле;
  • ужин – 200 г рыбной запеканки;
  • за 3 часа до сна – 200 мл томатного сока.

К указанному меню бессолевой белковой диеты можно по желанию добавить несколько граммов (щепотку) соли в один из приемов пищи. При этом следует учитывать, что избыток протеина может негативно сказаться на состоянии почек, печени, сердца и сосудов. Если есть какие-либо проблемы с этими органами, лучше использовать бессолевую систему похудения доктора Малышевой, которая основана на чередовании белковых и углеводных приемов пищи.

Елены Малышевой

Диета Елены Малышевой, предполагающая отказ от соли, рассчитана на 14 дней. Самое главное правило данной методики – отсутствие голода. В период похудения необходимо соблюдать 5-разовый режим питания, а количество употребляемой за один прием пищи должно ограничиваться 250 г (или стаканом для сыпучих и жидких блюд).

Особое внимание Елена Малышева уделяет объему выпиваемой воды – по ее мнению, она важнее еды, поэтому должна превышать ее по количеству и составлять не менее 2 л в сутки. Последний прием пищи – до 19:00.

Примерное меню бессолевой диеты Малышевой на каждый день выглядит следующим образом:

  • завтрак – овсяная каша, кофе или чай;
  • ланч – любые фрукты (кроме бананов);
  • обед – любое белковое блюдо;
  • полдник – любые овощи, кроме крахмалистых;
  • ужин – любое белковое блюдо, молочнокислый продукт.

В период соблюдения данной системы похудения Малышева рекомендует отказаться от мучных и сладких изделий, картофеля, каш (кроме овсянки на завтрак), жиров, алкоголя и других, вредных для фигуры продуктов.

В результате такой 2-недельной диеты можно потерять до 5–7 кг избыточного веса. При этом эффект сохраняется надолго, если в дальнейшем не позволять перееданий. По мнению Елены Малышевой, главное – это психологический настрой. А достаточная сбалансированность рациона наряду с минимальным количеством соли и жира позволяет соблюдать данную программу без вреда для здоровья.

Кристины Орбакайте

Бессолевая диета Орбакайте состоит из семидневок, количество которых может быть неограниченным. Но сама Кристина рекомендует соблюдать предложенную диету не более 4-х месяцев, затем сделать перерыв на 1 месяц и можно снова повторить курс. В течение указанных 7 дней соль полностью исключается из рациона. При этом первые 4 дня необходимо питаться разрешенными продуктами, а в остальные 3 дня рацион составляется только из 5 вареных яичных белков и 5 грейпфрутов.

При похудении по методике Орбакайте необходимо соблюдать следующие правила:

  • полностью отказаться от жирных продуктов, в том числе мясных и рыбных, а также мучных изделий (кроме отрубного хлеба), сахара, копченостей и солений;
  • объем одного приема пищи должен соответствовать количеству, умещающемуся в пригоршне (сложенных лодочкой ладонях);
  • количество выпиваемой за день воды не должно быть меньше 2 л;
  • пить жидкость можно за 1 час до и после еды;
  • интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа;
  • последний прием пищи – за 1 час до сна.

Примерное меню первых 4 дней диеты может быть следующим:

День 1:

  • завтрак – запаренная на ночь гречка (100 г крупы на 200 мл кипятка), кефир;
  • ланч – вареное яйцо, морковный салат, заправленный йогуртом с чесноком;
  • обед – 200 г запеченных кабачков, 150 г отварной грудки, компот из сушки;
  • полдник – печеное яблоко с корицей и 0,5 ч.л. меда;
  • ужин – капустный салат, 150 г приготовленной на пару рыбы;
  • за 1 час до сна – натуральный йогурт с добавлением корицы.

День 2:

  • завтрак – творожная запеканка, кофе;
  • ланч – ломтик отрубного хлеба, 2 помидора;
  • обед – 200 г запеченной в фольге грудки, 150 г овощного рагу;
  • полдник – яблоко, 30 г орешков;
  • ужин – 200 г капустного салата, 150 г отварной рыбы;
  • за 1 час до сна – 250 мл натурального йогурта с корицей.

День 3:

  • завтрак – омлет из 2 яиц, морковный салат с яблоком и лимонным соком;
  • ланч – 100 г отварной курицы, салат из огурцов;
  • обед – 200 г гречневой каши, баклажаны, запеченные с чесноком, настой шиповника;
  • полдник – батончики из миндаля, кураги, чернослива, пропущенных через мясорубку;
  • ужин – рыба, запеченная в фольге со стручковой фасолью;
  • за 1 час до сна – кефир с корицей.

День 4:

  • завтрак – 200 г салата из огурцов и помидоров, 50 г отварной телятины;
  • ланч – печеное яблоко с корицей и 0,5 ч.л. меда;
  • обед – окрошка на кефире с куриной грудкой, запеченные кабачки;
  • полдник – клубника;
  • ужин – овощное рагу (тушеная капуста);
  • за 1 час до сна – натуральный йогурт.

В период с 5 по 7 день необходимо ежедневно съедать 5 яичных белков и 5 грейпфрутов. Промежутки между приемами пищи должны составлять 1,5 часа, например:

  • 7:30 – белок;
  • 9:00 – грейпфрут;
  • 10:30 – белок и так далее, пока не закончатся продукты.

Разрешается уменьшить перерыв между приемами пищи до 1 часа, но в любом случае закончить все нужно до 22:00. При желании можно выжимать сок из грейпфрута, а не есть его целиком.

Бессолевая диета Кристины Орбакайте помогла похудеть ей самой на 12 кг, а также избавиться от 20 кг Алле Пугачевой. Но для получения такого результата необходимо строго соблюдать все указанные рекомендации.

Рецепты

Каких-то особенностей в приготовлении блюд для бессолевой диеты нет. Можно брать любые рецепты и готовить все, как указано, но без использования соли. Эта добавка изменяет только вкус блюда, но не влияет на его пищевые качества. Поэтому самыми нужными в такой системе питания являются рецепты, которые помогут приготовить натуральные заменители соли, с помощью которых можно придать остальным блюдам более пикантный оттенок.

Приправа чесночная

Очистить 10 головок чеснока, измельчить его специальной «давилкой». Смазать противень небольшим количеством растительного масла, выложить чесночную массу тонким слоем. Держать в духовке при 100 °С до полного высыхания. Хранить в банке или бумажном пакете.

Приправа луковая

Очистить несколько луковиц, нарезать тонкими полукольцами. Поджарить в большом количестве масла (во фритюре) до карамельного цвета. Выложить лук на бумажную салфетку, чтобы она впитала избыток масла. Полученный сухой хрустящий лук поместить на 30 минут в духовку, нагретую до 100 °С, для окончательного подсушивания. Готовые хлопья перетереть в порошок. Хранить в герметичной банке.

Приправа лимонно-фукусовая

Высыпать на сухой противень 200 г измельченного фукуса (мелкой сечки), полить соком 1 лимона, тщательно перемешать, чтобы вся масса пропиталась. Сушить при комнатной температуре, затем ссыпать в банку с плотной крышкой.

Зеленая смесь

Смешать мелкорубленую зелень – укроп, петрушку, розмарин, шалфей, майоран, базилик, тимьян, душицу. Тонким слоем выложить на противень, поставить в теплую духовку. Полностью высушить. Перетереть руками, просеять через сито. Хранить в бумажном пакете.

Салатная заправка

Смешать в банке 100 г мелкорубленого базилика и 100 мл оливкового масла. Поставить в холодильник на 3 суток для настаивания. Процедить, добавить сок из 2 лимонов. Хранить в холодильнике.

Все эти приправы помогут значительно улучшить вкус пресных блюд и сделают соблюдение диеты намного комфортнее. Их можно использовать не только во время похудения, но и в период выхода из диеты, а также в дальнейшем как альтернативу соли для уменьшения ее количества в рационе.

Выход из диеты

Для сохранения результатов бессолевой диеты очень важно правильно выйти из такой системы питания. Выходить рекомендуется постепенно и в течение такого же времени, сколько длился сам процесс похудения.

Грамотный выход из бессолевого рациона требует соблюдения следующих правил:

  • вводить в меню запрещенные диетой продукты, в частности любую соленую пищу, копченые, жирные и другие подобные блюда нужно постепенно, понемногу увеличивая порции до привычного объема;
  • при возможности лучше совсем отказаться от чрезмерного потребления вредных блюд, поскольку они отрицательно сказываются здоровье, даже если периодически соблюдаются различные полезные диеты;
  • нельзя допускать переедания, особенно при использовании мучных, кондитерских и других изделий, способствующих повышению массы тела;
  • не следует пересаливать пищу даже после окончания диеты – блюда должны быть умеренно солеными.

Главный принцип данной системы питания заключается в нормализации поступления в организм хлористого натрия, но не столько для снижения веса, сколько с целью восстановления водно-солевого баланса, избавления от шлаков, общего оздоровления и омоложения.

Самая известная во всем мире диета – японская бессолевая. Свою славу она снискала благодаря высокой эффективности и доступности продуктов из меню.

Суть японской диеты

Меню данной диеты было составлено специалистами токийской клиники диетологии.

Принцип ее действия заключается в перезапуске метаболизма в организме, что дает возможность активно и быстро сбрасывать вес.

Несмотря на название, здесь вы не увидите традиционных для Японии блюд. Основу рациона составляют низкокалорийные безуглеводные продукты с минимальным количеством сахара и жиров: мясо, рыба, яйца и овощи.

Резкое урезание суточного потребления калорий и отказ от вредных продуктов может дать потрясающий эффект: за полный курс (14 дней) можно сбросить от пяти до восьми кг.

Правила соблюдения диеты

Для наилучшего эффекта и хорошего результата придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Запрещено: соль, спиртное, газированные напитки, сладости и мучное.
  2. Правильный режим питания: есть нужно регулярно и в отведенное время.
  3. На время диеты следует отказаться от активных видов спорта.
  4. Перед тем, как приступить к похудению, проконсультируйтесь у врача.
  5. Запрещено употребление сахара и меда, однако можно иногда позволить себе сахарозаменитель.
  6. Если вы почувствуете себя плохо, прекратите японскую диету.
  7. Вместо подсолнечного масла употребляйте кунжутное или оливковое.
  8. Выпивайте ежедневно 10 стаканов воды.
  9. Принимайте поливитаминный комплекс и льняное масло.
  10. Не устраивайте «праздник живота» накануне и в завершение диеты.

Преимущества и минусы

Плюсы:

    1. Эффективность.

  1. Доступность.
  2. Легкость в применении.
  3. Детоксикация организма.
  4. Запуск обменных процессов.

Минусы:

  • кратковременный эффект;
  • тяжело переносится;
  • нехватка полезных веществ;
  • снижение иммунитета;
  • усталость и раздражение.

От такого режима питания следует отказаться людям с болезнями кишечно-желудочного тракта, почек и будущим мамам.

Подробное меню японской бессолевой диеты на 14 дней

Самое важное условие для сброса веса – четко следовать расписанию каждого дня, не меняя продукты местами и не добавляя ничего лишнего.



Первые сутки:

  • завтрак: крепкий натуральный кофе на воде;
  • обед: два яйца; помидоры и огурцы; капуста;
  • ужин: небольшая рыбка.

Вторые сутки:

  • завтрак: кофе и тост из муки грубого помола;
  • обед: рагу из овощей (цветной капусты, моркови, кабачка);
  • ужин: натуральный кисломолочный напиток и курица (100 гр).

Третий день:

  • завтрак: галета или коржик; кофе;
  • обед: кабачок и баклажан, зажаренные на сковороде;
  • ужин: 2 яйца (сырые или отварные) и овощи; телятина.

Четвертый день:

  • завтрак: крупная морковь, натертая на терке и долька лимона;
  • обед: рыба на сковороде и томаты или свежевыжатый сок;
  • ужин: сливы или яблоки – 250 гр.

Пятый день:

  • завтрак: постный коржик и любой напиток (без молока и подсластителей);
  • обед: тушеная рыбка с томатами и сок;
  • ужин: яблоки или персики.

Шестой день:

  • завтрак: крепкий кофе без добавок;
  • обед: полкилограмма птицы; зелень и овощи;
  • ужин: 2 штуки отварных яиц и 200 гр. моркови.

Седьмой день:

  • завтрак: любой напиток без сахара;
  • обед: яблоки и 300 гр. куриного мяса в духовке;
  • ужин: можно повторить меню выше (запрещены только яйца и морковь).



Восьмой день:

  • завтрак: повторите второй день;
  • обед: повторите меню обеда седьмого дня;
  • ужин: выберете что-то из представленных выше вариантов, кроме третьего.

Девятый день:

  • завтрак: повторите меню первого дня;
  • обед: нежирная птица (нельзя есть кожу); овощи (зелень, огурцы, капуста, морковь);
  • ужин: морковка и лимон, два яйца.

День десятый:

  • завтрак: крупная морковь и долька лимона;
  • обед: сок из помидоров и одна крупная рыбина, поджаренная на сковороде;
  • ужин: яблоки или сливы.

День одиннадцатый:

    • завтрак: напиток без сахара;

  • обед: морковка; яйцо; твердый сыр (чеддер; российский или пошехонский); лимон;
  • ужин: сливы.

День двенадцатый:

  • завтрак: тост, подсушенный на сковороде без масла;
  • обед: несколько яблок среднего размера; постный коржик или сухарь; кофе или чай; крупный кабачок, жаренный в масле;
  • ужин: телятина и йогурт без подсластителей.

День тринадцатый:

  • завтрак: напиток без сахара;
  • обед: несколько отварных яиц; овощи, зелень и сок из томатов;
  • ужин: рыба и йогурт без сахара.

День четырнадцатый:

  • завтрак: хлебцы и травяной отвар;
  • обед: овощи с жареной рыбой;
  • ужин: мясо и йогурт без добавок.

Все две недели необходимо потреблять поливитаминный комплекс и употреблять необходимое количество чистой воды. Приветствуются умеренные физические нагрузки: пешие прогулки, аэробика, пилатес или йога.

Еще о меню японской диеты можно узнать из видео.

Вывод организма из диеты: как сохранить полученный результат

Подобный рацион на 14 дней достаточно жесткий и ограниченный, поэтому переходить на обычное питание нужно осторожно. За две недели дробного питания желудок значительно уменьшается в объемах, поэтому увеличивать объемы порций постепенно.

Также организм недополучает многих полезных веществ, в которых он будет нуждаться, поэтому у вас могут быть приступы сильного голода. Считается, что период выхода из диеты должен длиться дольше, чем сама японская диета: результат закрепления диеты напрямую зависит от длительности этого этапа.

После окончания курса похудения придерживайтесь таких правил в течение нескольких недель:

  1. Потребляйте пищу мелкими частями и часто (размер блюд должен умещаться у вас на ладони).
  2. Вводите сахар и соль в рацион постепенно, увеличивая порцию каждый день.
  3. В первую неделю по-прежнему запрещено сладкое, мучное, алкоголь и фаст-фуд.
  4. Ешьте каши, приготовленные на воде: гречневую, овсяную и рис.
  5. Пытайтесь составить меню, максимально приближенное к диете, но повысьте суточную калорийность.
  6. Выпивайте достаточное количество воды.
  7. Основу ежедневного меню должны составлять богатые белками и клетчаткой блюда (яйца, кисломолочку, мясо, овощи и отруби).
  8. Перекусывайте кефиром, йогуртом, сухофруктами, орехами и хлебцами.

Следует помнить, что если вы сразу же после диеты накинетесь на калорийные и вредные продукты, сброшенные килограммы вернутся с лихвой в самом скором времени.

Поэтому выход из японской бессолевой диеты на 14 дней – важный этап в закреплении результата, без которого сохранить обретеные формы невозможно.