Сколько углеводов в куринной грудке
Куриное яйцо – это крайне распространенный продукт, который занимает целую нишу среди продуктов питания. По своей питательной ценности куриное яйцо сравнимо с молочными продуктами и даже мясом. Однако, все больше и больше людей отказываются от употребления в пищу этого доступного продукта из-за, зачастую мнимых угроз, которые оно несет организму. И для того, чтобы это не происходило спонтанно, разберемся, в чем польза яиц, какова их калорийность и как сделать так, чтобы холестерин в яйцах не приносил вреда.
Вопрос: Полезны ли яйца?
Ответ: Яйца очень полезны. По своей питательной ценности они стоят почти вровень с такими деликатесами, как красная и черная икра. Одно яйца способно заменить собой до 200 мл молока и 50 граммов мяса. А яичный белок не уступает по своей ценности молочному белку и говядине. Т.е. яйца – это полноценная, питательная пища, такая же питательная, как и рассмотренная в предыдущей статье треска.
Вопрос: Как усваиваются яйца?
Ответ: Яйца отличаются от многих других продуктов тем, что усваиваются почти полностью, на 97-98 %. Правда, это относится к термически обработанным, приготовленным яйцам. В сыром виде яйца усваиваются плохо.
Вопрос: Сколько калорий в яйце?
Ответ: Калорийность яиц складывается в основном из белков и жиров. В 100 граммах яиц содержится 12,7 граммов белка и 11,5 граммов жиров. Т.к. калорийность жиров более чем в 2 раза выше, чем у белков (9,3 килокалорий против 4,1 ккал), то в целом получается 156,9 килокалорий, большая часть из которых привнесена жирами. При этом, белок содержится почти исключительно в белке яиц, а жиры – в желтке. Углеводов куриное яйцо почти совсем не содержит.
Вопрос: Сколько весит яйцо?
Ответ: Для простоты вычислений, лучше принимать вес одного яйца за 50 граммов. Т.о. для того, чтобы подсчитать, например, сколько белка в одном яйце, достаточно просто разделить данные для 100 граммов продукта на 2. Получается 6,3 граммов белка в одном яйце.
Вопрос: Сколько калорий в вареном яйце?
Ответ: Термическая обработка пищи не сказывается на изначальном количестве белков, жиров и углеводов, которое остается неизменным и после приготовления. Так что калорийность вареных яиц составляет те же 156,9 килокалорий на 100 граммов продукта (приблизительно, 2 яйца).
Вопрос: Полезны ли сырые яйца?
Ответ: Сырые яйца могут быть переносчиками опасного кишечного заболевания – сальмонеллеза. Если при термической обработке бактерии сальмонеллеза погибают, то при употреблении куриных яиц сырыми, есть опасность получить это опасное для жизни заболевание. (Следствием отравления сальмонеллами являются: повышение температуры, боли в желудочно-кишечном тракте, рвота, диарея. При отсутствии медицинской помощи и лечения не исключен и летальный исход). Кстати, даже если мыть яйца перед употреблением в сыром виде (а мыть их надо в любом случае), это не гарантирует отсутствия сальмонелл внутри скорлупы.
Кроме того, если пить яйца сырыми, то это может стать причиной неусвоения железа в кишечнике и пониженного содержания гемоглобина в крови.
Вопрос: В чем польза яиц?
Ответ: Как уже упоминалось, польза яиц в том, что яйца – это полноценный, легкоусвояемый продукт. Яичный белок содержит весь набор необходимых аминокислот. Кроме этого, куриное яйцо содержит в своем составе фосфолипиды, витамины и микроэлементы. Содержащиеся в яичном желтке фосфолипиды способны снижать уровень холестерина в крови, а холин, регулирует отложения холестерина и жиров. Витамины В12, D, фосфор, калий, кальций и магний, содержащиеся в яйцах, также крайне важны для функционирования человеческого организма. Кроме того, в желтке яиц много железа, которое, правда, плохо усваивается организмом.
Вопрос: Вреден ли холестерин в яйцах?
Ответ: Действительно, в яйцах содержится большая доля холестерина. Однако, яичный холестерин, который присутствует только в желтке яиц, уравновешивается лецитином, необходимым для питания нервных клеток, фосфолипидами и холином. Поэтому считается, что яйца не повышают уровень холестерина в организме. Недаром диетологи включают куриные яйца в различные формы лечебных диет.
Правда, речь идет только о подконтрольном, не избыточном потреблении яиц.
Вопрос: Сколько можно есть яиц?
Ответ: Диетологи советуют употреблять по 1 яйцу в день тем людям, у которых не отмечается повышенный уровень холестерина в крови. В этом случае, вся польза яиц будет успешно использоваться организмом на пользу.
В случае же повышенного содержания холестерина, употребление яиц необходимо сократить до 2-3 в неделю.
Вопрос: Сколько хранятся яйца?
Ответ: Куриные яйца могут храниться довольно долгое время. Эта способность достигается за счет того, что на поверхности яиц присутствует защитная пленка, которая и делает яйца долго хранящимся продуктом. Когда яйцо моется перед употреблением в пищу, эта защитная пленка смывается, после чего хранить яйцо уже не следует.
Чтобы проверить свежесть яйца, достаточно опустить его в простую воду. Если яйцо потонуло и легло на дно, то оно свежее. Его срок – не более 3 дней. В случае, если яйцо не утонуло, а плавает, иногда даже у поверхности, то свежесть такого яйца может достигать 1-3 недель.
В яйцах содержится большое количество витаминов и минералов. В желтке присутствует редкий элемент холин (витамин B4). Их готовят различными способами, но наиболее полезны они в вареном виде. Сколько БЖУ содержится в вареном яйце? Сколько в среднем оно весит и какова его калорийность?
Состав, БЖУ и свойства
Почему продукт называют низкокалорийным, сколько калорий содержит, каково соотношение БЖУ? Калорийность 100 г сырого куриного яйца среднего размера –144-160 ккал, что соответствует 40 г мяса или 200 мл молока. Весит 1 шт. 35-75 г, все зависит от категории.
Сколько весит продукт
Категория | Вес, г |
Высшая | 75 |
Отборное | 65-75 |
Первая | 55-65 |
Вторая | 45-55 |
Третья | 35-45 |
Сколько весит белок? Белка в яйце, в зависимости от категории – 23-46 грамм, в процентном соотношении – 56%. Он почти полностью усваивается после термической обработки. В протеине присутствует незаменимая аминокислота – метионин, которая помогает синтезировать адреналин. Это вещество организм не может вырабатывать самостоятельно.
Яичный протеин не содержит жира – он на 87% состоит из воды. Именно в нем находится лизоцим – бактерицидное вещество, которое исчезает при порче продукта. Энергетическая ценность – 47 ккал в 100 г.
Состав куриного яйца:
- жиры –1, 6 грамма;
- мононенасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердце и сосуды – 3, 5 грамма;
- полиненасыщенные – 1,7 грамма;
- насыщенные – 2 грамма;
- углеводы – 0,8 грамма;
- холестерин (содержится в желтке) – 130 мг.
Подобная комбинация жиров встречается только в лососевых сортах рыбы. В продукте содержатся различные витамины – E, K, фолиевая кислота, ретинол, витамины группы B. Высоко и содержание минералов – железо, лецитин, кальций, холин. Благодаря уникальному витаминному составу куриные яйца улучшают работу памяти, нормализуют выработку половых гормонов. Холин очищает печень от токсинов, витамин D поддерживает оптимальный уровень кальция и фосфора.
Сравнение состава и БЖУ перепелиных и куриных яиц
Помимо яиц курицы, в пищу часто употребляют перепелиные яйца. В перепелином продукте содержание витаминов и микроэлементов намного больше, нежели в курином. Соотношение БЖУ и калорийность в обоих видах яиц примерно одинаковы.
Каких веществ в перепелиных яйцах больше:
- ретинол – в 2,5 раза больше;
- витаминов группы B – практически в 3 раза;
- калий и фосфор – в 4,5 раза;
- железо – в 4 раза.
Яйца перепелки не подвержены заболеваниям, поэтому их смело можно употреблять не только в вареном, но и сыром виде. Продукт используют в лечебном питании заболеваний желудка и кишечника, анемии, малокровии, бронхиальной астме. Несмотря на маленький размер, они считаются эффективным профилактическим средством против простудных заболеваний и гипертонии. Вареное яйцо перепелки рекомендуют регулярно употреблять беременным женщинам для устранения признаков токсикоза и угрозы выкидыша.
Что происходит после термической обработки?
Сырое или вареное – на эту тему ведутся постоянные споры. Употреблять вареный продукт полезнее и безопаснее – белок сразу усваивается, участвует в построении новых клеток и антител. В сыром виде яйца долго перерабатываются, могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний.
Какова пищевая ценность яйца всмятку? Калорийность вареного яйца такая же, как и сырого – примерно 70 ккал. В желтке содержится 55 ккал, на белок приходится всего лишь 25 ккал. Сваренное вкрутую яйцо содержит 50 ккал.
Сколько варить
Варить больше 10 минут нельзя – желток приобретет неприятный зеленый оттенок, белок начнет выделять сероводород.
Чтобы в полном объеме сохранить жирные кислоты в желтке, диетический продукт лучше класть в кипяток на 1 минуту, после чего огонь выключить и подождать 5 минут. После такой термической обработки желток остается жидким, а белок – упругим.
В жареном виде в продукте соотношение БЖУ не столь оптимально – в нем содержится больше калорий и жиров, вместе с пережаренным маслом в организм проникают вещества, которые провоцируют рост раковых клеток.
Почему продукт считается диетическим?
Оптимальное сочетание БЖУ в продукте позволяет эффективно использовать его в качестве средства для похудения. Диетологи рекомендуют начинать утро с 2 шт. сваренных вкрутую яиц – такой завтрак надолго заряжает энергией, обеспечивает человека всеми необходимыми веществами, что позволяет снизить количество калорий на 400 ккал в сутки.
Оптимальная недельная доза вареных яиц
Медики рекомендуют пожилым людям съедать по 1 яйцу в день, чтобы избежать катаракты – в продукте содержатся каратиноиды, которые предотвращают развитие дистрофических изменений в сетчатке глаза. При регулярном употреблении замедляются процессы старения, уменьшается риск развития заболеваний сердца и сосудов, появления различного вида опухолей.
Женщинам нужно съедать 6 единиц продукта в неделю для предотвращения развития рака молочных желез, укрепления волос и ногтей, улучшения работы нервной системы. Незаменимы яйца и для спортсменов – они помогают в короткие сроки нарастить мышечную массу даже во время интенсивного похудения.
Детям до 12 месяцев яичные блюда противопоказаны, поскольку в них высокое содержание аллергенов. После года при условии отсутствия аллергии их обязательно следует включать в детский рацион, что поможет сделать мышцы сильными, а зубы крепкими. Людям, у которых повышен холестерин, необходимо ограничить количество яичных блюд в рационе – не более трех порций в неделю.
Вареные яйца входят в состав различных блюд. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, сыром и мясом.
Средняя калорийность куриных яиц составляет примерно 158 Ккал на 100 г продукта. Белок яйца отдельно имеет всего 44 Ккал на 100 г, а желток – 352 Ккал на 100 г.
Между калорийностью белка и желтка огромная разница – желток калорийнее более чем на 300 Ккал . Ввиду такой большой калорийности желтка и повышенного содержания в нем жиров, часто спортсмены и желающие похудеть употребляют в пищу только белок.
Калорийность вареного яйца, все же, на 34 Ккал меньше, чем жареного – калорийность яичницы составляет 192 Ккал на 100 г продукта.
Сколько калорий в одном яйце?
Если говорить о калорийности одного куриного яйца, то надо опираться прежде всего на его вес. Т.е. маленькое яйцо весит примерно 40 гр., а большое около 65 гр. В нашем случае пусть это будет среднее значение - 50 грамм.
- В одном сыром яйце будет около 75 ккал;
- В варенном будет на несколько калорий больше - около 80;
Другими словами, вы можете просто поделить значение из таблицы калорийности на 2 и получить, сколько калорий в одном яйце.
А вот, если брать в пример желток и белок, то в каждом курином яйце соотношение может быть разным: где-то больше белка, а где-то - желтка. Но давайте попробуем представить, что в нашем яйце весом 50 грамм, белок и желток по ровну, т.е. по 25 грамм. Таким образом:
- В сыром яйце белка будет на ккал 11 ккал, а желтка - 88 ккал.
Если Вам необходимо узнать калорийность определенного количества белков или желтков, то просто учитывайте, что на 100 грамм в среднем идет 4 белка или желтка.
Таблица БЖУ яиц
Продукт | Калорийность | Жиры | Углеводы | Белки |
---|---|---|---|---|
Куриное яйцо (сырое) | 157 | 10.9 | 0.7 | 12.7 |
Белок куриного яйца | 44 | 11,5 | 11.1 | |
Желток куриного яйца | 352 | 31.2 | 1.0 | 16.2 |
Куриное яйцо, вареное вкрутую | 160 | 11.6 | 0.8 | 12.9 |
Куриное яйцо, вареное всмятку | 159 | 11.6 | 0.8 | 12.8 |
Перепелиное яйцо (сырое) | 168 | 13.1 | 0.6 | 11.9 |
Строитель мышц
Яйца насыщают организм питательными веществами и дают хороший заряд энергии.
Завтракая яйцами, можно хорошо похудеть, поскольку чувство сытости будет сохраняться достаточно долго.
Яичный белок – один из основных строителей мышц, поскольку в нем содержится протеин и полезные аминокислоты. Это лучший источник белка для желающих похудеть, ведь калорийность у него очень низкая. А вот желток не рекомендуется употреблять в больших количествах, ведь в его составе много холестерина.
Яйца для похудения
Диетологи утверждают, что яйца для похудения подходят, так как ускоряют процесс снижения веса практически вдвое. Польза яиц для здоровья человека В желтке содержатся аминокислоты, которые не содержат жиры, легко усваиваются организмом. Тем более яйца в своем составе имеют вещества, которые отвечают за структурирование клеток. Человек может спокойно съедать за завтраком 2-3 яйца утром, если у […]
Укажите вес яиц и узнайте, сколько калорий в яйцах на указанное количество грамм
в "+(parseFloat(this.value)||0)+" граммах продукта" ">Пока никто не оценил:(
Будь первым!
Яйцо – один из самых популярных продуктов мира, предпочитаемый как людьми, желающими набрать массу, так и теми, кто стремиться похудеть. Как один и тот же продукт может помочь в решении двух совершенно противоположных проблем? Запросто! И сейчас мы с вами в этом разберемся.
Ни для кого не секрет, что этот продукт богат витаминами, аминокислотами, микро и макроэлементами. Помимо этого в нем содержится минимум калорий и максимум белка. Разберемся со всем по порядку.
Сколько белка в одном яйце?
Чтоб ответить на этот вопрос как можно точнее, нужно знать вес яйца. В зависимости от веса они делятся на такие категории:
- третья категория (35,0 – 44,9г)
- вторая категория (45,0 – 54,9г)
- первая категория (55,0 – 64,9г)
- «О» отборные (65,0 – 74,9г)
- «В» высшая категория (более 75г)
Если весов под рукой нет – не спешите расстраиваться. Просто стоит запомнить, что среднее яйцо весит около 60 грамм.
Занимает примерно 2/3 веса всего яйца, 1\3 – желток, то есть вес белка в среднем яйце – 40 грамм. Но очень важно помнить, что яичный белок содержит в себе около 90% воды, поэтому из 40 грамм мы получим всего 4-5 грамм чистого белка.
Содержание белка в приготовленном виде
Считается, что самым полезным способом приготовления яйца является отваривание. Но всем известно, что во время термической обработки вес продуктов уменьшается. Что же происходит с белком? Все зависит от того, как именно мы его приготовим:
- Яйцо, сваренное вкрутую, содержит около 12 грамм;
- Приготовленное всмятку – 13 грамм;
- Способ « в мешочек», как и в предыдущем случае – 13 грамм;
- Меланж – 12 грамм;
- Жареное яйцо сохраняет промерно 14 грамм.
Также существуют способы готовки, доводящие яйцо до состояния полуфабриката. Среди них выделяют:
- Яичный порошок;
- Высушенный яичный белок.
При этом способе обработки теряется 50% массы белка.
Влияние белка на организм
Американские ученые вывели, что для нормального функционирования организма в день нужно употреблять следующее количество этого элемента:
- Женщины – 46 грамм;
- Мужчины – 56 грамм.
Недостаточное его количество может привести к таким последствиям, как:
- Ухудшение иммунитета,
- Потеря мышечной массы,
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Но, разумеется, всего должно быть в меру. Передозировка белковыми продуктами тоже негативно влияет на организм.
Правильное и умеренное потребление этого элемента поможет не только добиться желаемого эффекта в плане здоровья и фигуры, но также способно провести в тонус кожу лица.
О пользе яичного белка
О свойствах яичного белка ходят легенды. Так чем же он полезен?
- Содержит большое количество витаминов E, B и D. По количеству последнего он проигрывает только рыбьему жиру;
- Аминокислоты, количество которых в этом продукте достаточно велико, улучшают работу мозга и регенерацию клеток;
- Способен снизить уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердца и снижает нагрузку на сосуды.
И вообще, это уникальный продукт! Ведь только яичный белок совмещает в себе такие качества, как низкая калорийность и один из главных источников протеина.
Диетическая ценность
Большинство диетологов советуют ввести яйца в рацион в качестве завтрака. Почему? Этот продукт богат полезными веществами и легко усваивается организмом. Поэтому два яйца на завтрак обеспечат нам чувство сытости надолго. Но при этом они имеют очень низкую калорийность. Конкретнее:
Соответственно, самым низкокалорийным методом готовки является варка вкрутую или всмятку. Врачи утверждают, что лучше всего наш организм усваивает яйца, приготовленные последним способом.
Что касается жира – в одном яйце его всего 11 грамм.
Яйца в бодибилдинге
О важности белка в процессе наращивания мышечной массы говорить нет смысла, ведь это давно всем известный факт. В связи с этим логично, что диета бодибилдера должна содержать больше белка, чем рацион обычного человека. Важно: белок должен быть с высоким содержанием аминокислот, которые помогают организму его усваивать.
Прочитав эту статью, мы можем смело заявить что яйца – важная и неотъемлемая часть диеты бодибилдера. Но очень часто люди, желающие нарастить мышечную массу, допускают одну грубую ошибку: едят исключительно белок, пренебрегая желтками. А зря, ведь желток содержит в себе все жиры и половину протеина, который можно получить из яйца. Также в нем находится большинство витаминов и минералов, которые важны для спортсменов.
Что ж, подведем итог? Яйца – один из самых низкокалорийных источников белка, способный помочь в решении многих проблем, как со здоровьем, так и с фигурой. Главное, уметь правильно его использовать.