Все о тюнинге авто

Что может содержать этикетка на продукте. Преступный состав. Какие секреты таит перечень ингредиентов продукта? Кое-что о нутриентах и энергетической ценности

По данным Национального исследовательского центра «Здоровое питание», 70% покупателей обращают внимание на этикетку продуктов, из них состав читают 63%. Но, увы, часто, даже прочитав состав, мы покупаем «кота в мешке». Например, добавка «натуральная молочная» в составе печенья - это что? Или что скрывается в компоненте под названием «томатная паста»? Остаётся только догадываться.

Мы должны больше осознавать важность занять несколько секунд для сбора информации о содержании или составе продуктов, которые мы покупаем на рынке. Этот жест напрямую влияет на лучший выбор пищи, поскольку, зная, что содержание может, например, отказаться от тех, у кого больше жира или натрия, и таким образом уменьшить или напрямую избежать потребления. Напомним, что чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может вызвать атеросклероз, в то время как избыток соли может вызвать повышенное кровяное давление, оба фактора, которые могут негативно повлиять на наше сердечно-сосудистое здоровье.

Другой вопрос: кто-нибудь следит, соответствует ли написанный состав продукта реальному?

«Если продукт сделан по ГОСТу, то рецептура состава должна быть в соответствующем документе, и соблюдать её производитель обязан без изменений, - говорит Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» . - А если продукт выпущен по ТУ (техническим условиям), значит, его рецептуру разработал сам производитель и только он несёт ответственность за её соблюдение. Но проверить это сложно, поскольку в 2010 г. обязательную сертификацию отменили. Роспотребнадзор теперь может прийти на предприятие не чаще чем 1 раз в 3 года. Возможна ещё внеплановая проверка по жалобе потребителя, но на практике это почти не работает.

Менее соли - это больше здоровья, инициатива, помогающая людям контролировать потребление соли. Согласно этому учреждению, в Испании мы потребляем 9, 9 грамма на человека в день, что почти в два раза больше, чем рекомендовано. в важности информирования о количестве соли продуктов, которые мы принимаем. На их веб-сайте был приведен конкретный раздел, чтобы узнать, как читать этикетки продуктов, ресурс, который помогает знать пищевую композицию каждой пищи и избегать таких чье чрезмерное потребление может нанести ущерб нашей диете.

По данным Европейского совета по продовольственной информации, есть и другие важные данные, которые мы должны учитывать при выборе продуктов, которые мы будем включать в нашу корзину. Скоропортящиеся продукты нельзя употреблять после этой даты, поскольку они могут представлять опасность для здоровья. Неспособность принять их во внимание может повлиять на развитие бактерий, вызывающих пищевое отравление, таких как сальмонелла и листерия. Предупреждения об аллергиях. Некоторые этикетки помогают пострадавшим потребителям избежать этих аллергенов, если они присутствуют.

Помните, что маркировка должна присутствовать на каждой покупаемой вами пище.

А между тем, по данным наших экспертиз, фальсифицировано более половины проверенных продуктов. В них либо используют не указанные в составе компоненты, либо не применяют указанные. Иногда фальсификация достигает таких масштабов, что продукт уже не имеет права называться так, как указано на упаковке: молочный жир заменяют растительным, а мясо - «суррогатными» заменителями (коллагеновым или растительным белком и т. д.). Штрафы за это не маленькие - до 500 тыс. руб. Но опыт показывает, что производители часто не опасаются санкций, даже если дело до них доходит. Штрафы не так велики по сравнению с колоссальными доходами, полученными благодаря обману потребителя. И это создаёт предпосылки для увеличения доли фальсификата на рынке».

Узнайте и сравните, прежде чем вы согласитесь на это. Всегда думайте, имеет ли выбранный продукт лучшее соотношение цены и качества по отношению к другому и всегда решает сначала подумать о своем здоровье. Требовательное отношение к корзине покупок повлияет на то, что вы и ваш собственный корм вам лучше.

Пищевая этикетка является важным источником информации для пациента, содержащей ингредиенты, срок годности и другую информацию о питании этой пищи. Они помогают прояснить сомнения и лучше понять, что мы едим, поэтому очень важно обратить внимание на эту деталь при выборе пищи на полке супермаркета.

Как читать состав продукта

1. Перечисление

Все компоненты перечислены в порядке убывания их массовой доли (чем меньше в продукте какого-то ингредиента, тем дальше он в списке).

2. Скобки

В скобках приводят состав комплексных добавок, которые состоят из нескольких компонентов.

Но! Их могут приводить и в общем списке - вразнобой, указывая каждый компонент отдельно, учитывая его массовую долю в продукте.

В первую очередь информация о этикетках продуктов питания

Хотите лучше понять важность чтения этикеток? В сегодняшнем тексте вы узнаете немного больше о каждой информации, которая появляется на этикетке, и простейшем способе заставить пациента сделать сознательный выбор. Классификация размера порции каждой пищи, потребляемой в граммах или миллилитрах, имеет чрезвычайно важное значение для тех, кто проводит диету или контроль за питанием. Для пациента необходимо знать размеры и количество частей, поскольку они основаны на них, чтобы знать среднее количество потребляемой пищи.


3. Компоненты, которых мало

Компоненты, массовая доля которых составляет менее 2%, можно приводить в любой последовательности, но в конце списка.

4. Добавки

Пищевые добавки с индексом «Е» можно указывать, приводя или их название, или номер.

Кое-что о нутриентах и энергетической ценности

Также важно учитывать ежедневные значения каждого продукта, которые показывают энергетическую привязку некоторых питательных веществ, насыщенных жиров, соли, сахаров и других веществ, которые поставляются частью пищи. Эти проценты помогут пациенту решить, хорошо или плохо ли еда для определенной диеты. Кроме того, эта информация даст вам доверие к нему!

Транс-жиры используются в пищевой промышленности, чтобы отрегулировать текстуру некоторых продуктов и сделать их дольше и стать более вкусными. Это отличный враг здоровых диет, поскольку он не синтезируется организмом и поэтому никогда не должен потребляться.

5. Функции в продукте

Для пищевой добавки обязательно указывается, зачем она использована - как стабилизатор, эмульгатор, краситель, консервант и т. д.

6. Сокрытие информации

Можно не указывать:

  • вещества, если они использованы с технологической целью. Например, бензин применяют как растворитель для выделения подсолнечного масла из семян, серную кислоту используют в производстве сахара и т. д.
  • состав ароматизаторов, которые являются комплексными добавками, содержащими растворители и другие не всегда полезные вещества.

Читаем и сравниваем

По идее сос-тав на упаковке - это полный аналог списка продуктов, который всегда приводится в начале каждого кулинарного рецепта. Трудно представить, что в журнальном рецепте будет написано: возьмите стабилизатор Е1422, краситель Е160а, несколько разных ароматизаторов и консервант сорбат калия. Всё это можно найти на промышленной «кухне», но не дома - такие компоненты хозяйкам просто негде купить. Мы взяли полуфабрикат «Творожная запеканка с ванилью» (см. фото), чтобы сравнить его с домашней запеканкой. Посмотрим, какая из них полезнее или вреднее и как домашний рецепт соотносится с промышленным?

Этот тип жира может привести к большому ущербу для здоровья в целом - увеличение плохого холестерина, триглицеридов и локализованного жира достигается за счет потребления транс-жиров. Натрий - не что иное, как основной компонент соли, важный ингредиент для правильного функционирования организма, но, если он потребляется в избытке, неблагоприятный для здоровья. Рекомендуется, чтобы взрослый потреблял 2 г натрия в день - эквивалент примерно 5 г варочной соли.

Всего калорий и углеводов

Пациенты должны уделять пристальное внимание этикеткам продуктов питания в отношении этих двух компонентов. Если возможно, пациентам следует рекомендовать всегда избегать транс-жиров и искать продукты с пониженным содержанием натрия. Количество калорий, мера, используемая для выражения энергетической ценности каждой пищи, - это информация, которая должна присутствовать на этикетках продуктов питания и всегда должна учитываться. Знание того, сколько калорий присутствует в пищевых продуктах и ​​напитках, может помочь сделать более сознательный выбор для более здоровой жизни.

Вот состав домашней запеканки: творог - 500 г, яйца - 5 шт. (300 г), манка - 80-100 г, сахар - 2 ст. л. (11 г), ваниль по вкусу. Все ингредиенты перечислены в порядке убывания их дозы в рецепте. Точно по такому же принципу указывают их в составе и промышленных продуктов. Правда писать в составе продуктов точное количество ингредиентов по закону не требуется.

Основной источник калорий для организма происходит из углеводов. Они являются важными веществами, которые служат источником энергии для физических упражнений и повседневной деятельности. Углеводы обычно встречаются в пищевых продуктах с фруктозой, высоким содержанием сахара и макаронами в целом. Спортивное питание должно уделять особое внимание этой теме, поскольку потребление углеводов очень важно для спортсменов.

Пищевые этикетки представляют информацию, необходимую тем, кто хочет следовать хорошей диете и вести здоровый образ жизни. Кроме того, у программы есть другие важные функции, которые помогут вам во время консультации. Пройдите тест на нашей онлайн-платформе! Наслаждайтесь им со своими клиентами и делитесь своими мнениями в комментариях!


Готовы ли вы переплачивать за натуральные, фермерские продукты?

  • Да, здоровье стоит дороже
    24%
  • Нет, бюджет семьи не позволяет
    24%
  • Нет, потому что не верю во всю эту «натуральность»
    52%

Всего: 3120

На первом месте и в домашней, и в промышленной запеканке - творог. Значит, его положили больше всего. Вторым компонентом по порядку и по массе в запеканке-полуфабрикате идёт «наполнитель «Ваниль», состав которого расшифрован в скобках. Его основой являются сахар, стабилизатор Е1442 и пектин. И значит, доза этих компонентов существенна. С сахаром всё ясно, ничего хорошего про него медики сказать не могут. Пектин полезен. А вот добавка Е1442, или, как её ещё называют, дикрахмалфосфат оксипропилированный, заслуживает пары «добрых» слов. Это так называемый модифицированный крахмал, который производителям удобно использовать во многих продуктах. Но вот беда, медики обнаруживают его в почечных камнях у лабораторных животных и, вполне возможно, у человека. В детском питании Е1442 не разрешили, а в запеканке на завтрак, которая наверняка понравится детям, он есть. Его делают из обычного крахмала, обрабатывая оксидом пропилена. В результате могут образовываться соединения хлора с мутагенным действием. Для сравнения: в домашней запеканке его роль прекрасно выполняет манка.

Яйца, важнейший и полезный компонент, стоят в домашнем рецепте на 2-м месте. Значит, их много. А в полуфабрикате - их практически нет, есть только яичный меланж. Это порошок из яиц, который несравненно хуже «оригинала», при сушке в нём может образовываться самый вредный холестерин - окисленный. Холестерин бывает и в сухом молоке, которое тоже значится в полуфабрикате.

Когда мы добираемся до супермаркета, мы почти всегда выбираем наши любимые, давние, надежные и традиционные бренды продуктов питания. Это привычка, которую мы приобрели на протяжении всей нашей жизни. Некоторые люди не беспокоятся об этой детали. Независимо от марки или цены, есть другие вещи, которые следует принимать во внимание перед покупкой: маркировка пищевых продуктов. Это так же важно, как предпочтение вкуса или сколько вы будете платить за продукт.

На этикетках продуктов питания у нас есть ценная информация, чтобы понять, что мы потребляем. По правде говоря, некоторые этикетки с продуктами очень трудно читать из-за их очень небольшого размера. Тем не менее, стоит приложить усилия и оценить, предлагает ли еда здоровые индексы в своей формулировке.

Мы специально подсчитали пищевую ценность домашней запеканки и сравнили с промышленной (см. таблицу). Первая гораздо лучше. Белка, важнейшего и самого дорогого вещества, в ней в 1,5 раза больше, не самых полезных углеводов почти в 2 раза меньше, чистого сахара на 10% меньше. В результате магазинная запеканка - продукт не только с кучей пищевой химии, но ещё и содержащий меньше полезных веществ. И всё это можно «считать» из состава на пачке.

Положение каждого ингредиента

Давайте лучше понять, как работает этикетка с пищевыми продуктами. Первое, что нужно понимать на этикетках продуктов питания, - это то, что большинство питательных веществ будут занимать верхние места на столе, то есть когда впервые появляется жир, это означает, что эта пища имеет больше жира, чем что-либо еще.

Указывает количество пищи, которая использовалась в качестве справочной информации для расчета питательных значений. Это может быть в граммах, миллилитрах, единицах или домашних мерах. Некоторые люди ошибочно читают этикетки с пищевыми продуктами и оценивают всю информацию о питании как действительную для всего содержимого упаковки. Обратите внимание, что эта информация относится к части, первоначально указанной изготовителем.

Сравнение пищевой ценности запеканок

Что делать?

«Система маркировки продуктов питания безнадёжно устарела, - говорит Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» . - Она не позволяет людям достоверно выбирать качественную и полезную еду. Во-первых, нужно увеличить шрифт, которым написана маркировка. Во-вторых, нужна новая подача материала. Опыт показывает, что сегодня люди не склонны к чтению и сложному подсчёту, - в мире всё чаще прибегают к графическому отображению информации. В России пока это делают лишь добровольно и редко, порой в своих интересах приводя лишь выгодные показатели. Нужно указывать количество вредных компонентов (насыщенные жиры и трансжиры, соль, сахар) и полезных (клетчатка, ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты и т. д.). Это подтолкнёт людей покупать полезные продукты, а производителей - делать их».

Это количество калорий, предоставляемых пищей для каждой порции. Пищевые этикетки чаще называют килокалориями. В конце концов они могут быть представлены килоджоулями. В этой области имеются указания о максимальных суточных количествах потребления каждого питательного вещества.

Например, пища регистрирует 20% белка на этикетке. Как следует понимать эту ценность? Это означает, что в части, указанной изготовителем, есть 20% белков, которые здоровый взрослый должен потреблять в течение дня. Они являются источниками энергии для нашего организма. Они в основном встречаются в мучных, клубнях, макаронных изделиях и сладостях.

Описание продукта и его состав — это важная информация, которая обязательно должна быть доступна потребителю в тот момент, когда он принимает решение о покупке. Предоставление всей необходимой информации покупателю является прямой обязанностью любого производителя или продавца. Согласно статье 8 ФЗ «О защите прав потребителей», каждый покупатель имеет право знать данные, касательно производительности, качества и долговечности товара или услуги. Это означает, что продавец должен создать необходимые условия для простого получения вышеперечисленного клиентом. Если он не делает этого, то он нарушает закон.

Рекомендуемый ежедневный прием углеводов составляет 300 граммов. Превышение этих значений приведет к увеличению веса. Находят в мясе, молочных продуктах, бобах, соевых бобов и бобовых в целом. Они являются строителями наших тканей, органов и клеток. Рекомендуемое ежедневное потребление белка составляет 75 граммов.

Они указывают сумму всех видов жиров, используемых в этой части. Жиры помогают в поглощении витаминов, но их следует потреблять в умеренных количествах. Не превышайте 55 грамм в день. Эти жиры имеют животное происхождение. Они находятся в мясе, молочных продуктах и ​​т.д.

Состав продукта и основные требования к его оформлению

Правила оформления перечня компонентов, включая терминологию и способ композиции списков, всегда описан в соответствующих государственных стандартах. ГОСТ содержат почти технологические нормативы для абсолютного большинства качественных показателей, а соответствующие законы регулируют методы наименования продукции в зависимости от их состава. Так масло сливочное должно содержать только коровьи сливки определенной жирности, при наличии растительных компонента его уже следует называть «масло сливочно-растительное».

Чрезвычайно здоровые, они помогают хорошему функционированию кишечника, и они вызывают сытость, способные помочь в процессе похудения. Обнаружено в продуктах растительного происхождения. Он должен потреблять 25 г в день волокон. Соль и натрий - то же самое? Это вопрос, который большинство людей не знает.

В своем составе хлорид натрия имеет приблизительно 40% натрия и 60% хлора. Натрий злоупотребляют пищевой промышленностью. Он придает аромат пищевым продуктам и помогает их сохранить. Он присутствует в подавляющем большинстве продуктов переработки, которые мы потребляем, включая диетические продукты, колбасы, напитки и сладости.

ГОСТ обязательно несет в себе прямые указания на то, какая рецептура или технология сопутствует появлению на свет того или иного изделия, или пищевого продукта, а потому в документах всегда учитывается потенциальный состав продукции. Если изготовитель по какой-то причине отклоняется от состава, то наказание последует обязательно. Выяснить достоверность информации на упаковке можно в любом центр по защите прав потребителей. У них, наверняка, есть доступ к лабораториям, в которых можно провести экспертную оценку продукта по технологическим требованиям.

За каждые 9 граммов соли, которые мы едим, наше тело сохраняет примерно 1 литр воды! Максимум, который человек должен ежедневно принимать, составляет 5 граммов. Вам нужно посмотреть на пищевые этикетки, которые мы едим. Многие из них могут повышать кровяное давление потребителей или создавать большую удержание воды из-за их избытка.

Министерство здравоохранения подписало добровольные соглашения с пищевой промышленностью, требующие сокращения этих показателей. Таблицы с питанием также могут сообщать о наличии витаминов, минералов и других элементов по тем же стандартам. Хотя эта информация не является частью таблицы маркировки продуктов питания, эта информация имеет решающее значение. Помните об этих датах, а также избегайте покупки продуктов с грязными, открытыми, ржавыми, смятыми, изношенными и т.д.

Если перечень сырья не соответствует действительности, то имеет место быть нарушение, описанное в статье 12. Продавец или изготовитель в этом случае обязаны:

  • Возместить потребителю его расходы, заменить товар на такой же, предоставить альтернативу;
  • Возместить все убытки, которые стали следствием использования изделия или услуги;
  • По статье 4, взять на себя расходы, связанные с медицинским обслуживанием, если в течение срока эксплуатации товара был нанесен вред здоровью покупателя.