Все о тюнинге авто

Сколько углеводов в куринной грудке. Яйца в бодибилдинге. Влияние белка на организм

Яйцо – один из самых популярных продуктов мира, предпочитаемый как людьми, желающими набрать массу, так и теми, кто стремиться похудеть. Как один и тот же продукт может помочь в решении двух совершенно противоположных проблем? Запросто! И сейчас мы с вами в этом разберемся.

Ни для кого не секрет, что этот продукт богат витаминами, аминокислотами, микро и макроэлементами. Помимо этого в нем содержится минимум калорий и максимум белка. Разберемся со всем по порядку.

Сколько белка в одном яйце?

Чтоб ответить на этот вопрос как можно точнее, нужно знать вес яйца. В зависимости от веса они делятся на такие категории:

  • третья категория (35,0 – 44,9г)
  • вторая категория (45,0 – 54,9г)
  • первая категория (55,0 – 64,9г)
  • «О» отборные (65,0 – 74,9г)
  • «В» высшая категория (более 75г)

Если весов под рукой нет – не спешите расстраиваться. Просто стоит запомнить, что среднее яйцо весит около 60 грамм.

Занимает примерно 2/3 веса всего яйца, 1\3 – желток, то есть вес белка в среднем яйце – 40 грамм. Но очень важно помнить, что яичный белок содержит в себе около 90% воды, поэтому из 40 грамм мы получим всего 4-5 грамм чистого белка.

Содержание белка в приготовленном виде

Считается, что самым полезным способом приготовления яйца является отваривание. Но всем известно, что во время термической обработки вес продуктов уменьшается. Что же происходит с белком? Все зависит от того, как именно мы его приготовим:

  1. Яйцо, сваренное вкрутую, содержит около 12 грамм;
  2. Приготовленное всмятку – 13 грамм;
  3. Способ « в мешочек», как и в предыдущем случае – 13 грамм;
  4. Меланж – 12 грамм;
  5. Жареное яйцо сохраняет промерно 14 грамм.

Также существуют способы готовки, доводящие яйцо до состояния полуфабриката. Среди них выделяют:

  1. Яичный порошок;
  2. Высушенный яичный белок.

При этом способе обработки теряется 50% массы белка.

Влияние белка на организм

Американские ученые вывели, что для нормального функционирования организма в день нужно употреблять следующее количество этого элемента:

  • Женщины – 46 грамм;
  • Мужчины – 56 грамм.

Недостаточное его количество может привести к таким последствиям, как:

  • Ухудшение иммунитета,
  • Потеря мышечной массы,
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Но, разумеется, всего должно быть в меру. Передозировка белковыми продуктами тоже негативно влияет на организм.

Правильное и умеренное потребление этого элемента поможет не только добиться желаемого эффекта в плане здоровья и фигуры, но также способно провести в тонус кожу лица.


О пользе яичного белка

О свойствах яичного белка ходят легенды. Так чем же он полезен?

  1. Содержит большое количество витаминов E, B и D. По количеству последнего он проигрывает только рыбьему жиру;
  2. Аминокислоты, количество которых в этом продукте достаточно велико, улучшают работу мозга и регенерацию клеток;
  3. Способен снизить уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердца и снижает нагрузку на сосуды.

И вообще, это уникальный продукт! Ведь только яичный белок совмещает в себе такие качества, как низкая калорийность и один из главных источников протеина.

Диетическая ценность

Большинство диетологов советуют ввести яйца в рацион в качестве завтрака. Почему? Этот продукт богат полезными веществами и легко усваивается организмом. Поэтому два яйца на завтрак обеспечат нам чувство сытости надолго. Но при этом они имеют очень низкую калорийность. Конкретнее:


Соответственно, самым низкокалорийным методом готовки является варка вкрутую или всмятку. Врачи утверждают, что лучше всего наш организм усваивает яйца, приготовленные последним способом.

Что касается жира – в одном яйце его всего 11 грамм.

Яйца в бодибилдинге

О важности белка в процессе наращивания мышечной массы говорить нет смысла, ведь это давно всем известный факт. В связи с этим логично, что диета бодибилдера должна содержать больше белка, чем рацион обычного человека. Важно: белок должен быть с высоким содержанием аминокислот, которые помогают организму его усваивать.

Прочитав эту статью, мы можем смело заявить что яйца – важная и неотъемлемая часть диеты бодибилдера. Но очень часто люди, желающие нарастить мышечную массу, допускают одну грубую ошибку: едят исключительно белок, пренебрегая желтками. А зря, ведь желток содержит в себе все жиры и половину протеина, который можно получить из яйца. Также в нем находится большинство витаминов и минералов, которые важны для спортсменов.

Что ж, подведем итог? Яйца – один из самых низкокалорийных источников белка, способный помочь в решении многих проблем, как со здоровьем, так и с фигурой. Главное, уметь правильно его использовать.

Средняя калорийность куриных яиц составляет примерно 158 Ккал на 100 г продукта. Белок яйца отдельно имеет всего 44 Ккал на 100 г, а желток – 352 Ккал на 100 г.

Между калорийностью белка и желтка огромная разница – желток калорийнее более чем на 300 Ккал . Ввиду такой большой калорийности желтка и повышенного содержания в нем жиров, часто спортсмены и желающие похудеть употребляют в пищу только белок.

Калорийность вареного яйца, все же, на 34 Ккал меньше, чем жареного – калорийность яичницы составляет 192 Ккал на 100 г продукта.

Сколько калорий в одном яйце?

Если говорить о калорийности одного куриного яйца, то надо опираться прежде всего на его вес. Т.е. маленькое яйцо весит примерно 40 гр., а большое около 65 гр. В нашем случае пусть это будет среднее значение - 50 грамм.

  • В одном сыром яйце будет около 75 ккал;
  • В варенном будет на несколько калорий больше - около 80;

Другими словами, вы можете просто поделить значение из таблицы калорийности на 2 и получить, сколько калорий в одном яйце.

А вот, если брать в пример желток и белок, то в каждом курином яйце соотношение может быть разным: где-то больше белка, а где-то - желтка. Но давайте попробуем представить, что в нашем яйце весом 50 грамм, белок и желток по ровну, т.е. по 25 грамм. Таким образом:

  • В сыром яйце белка будет на ккал 11 ккал, а желтка - 88 ккал.

Если Вам необходимо узнать калорийность определенного количества белков или желтков, то просто учитывайте, что на 100 грамм в среднем идет 4 белка или желтка.

Таблица БЖУ яиц

Продукт Калорийность Жиры Углеводы Белки
Куриное яйцо (сырое) 157 10.9 0.7 12.7
Белок куриного яйца 44 11,5 11.1
Желток куриного яйца 352 31.2 1.0 16.2
Куриное яйцо, вареное вкрутую 160 11.6 0.8 12.9
Куриное яйцо, вареное всмятку 159 11.6 0.8 12.8
Перепелиное яйцо (сырое) 168 13.1 0.6 11.9

Строитель мышц

Яйца насыщают организм питательными веществами и дают хороший заряд энергии.

Завтракая яйцами, можно хорошо похудеть, поскольку чувство сытости будет сохраняться достаточно долго.

Яичный белок – один из основных строителей мышц, поскольку в нем содержится протеин и полезные аминокислоты. Это лучший источник белка для желающих похудеть, ведь калорийность у него очень низкая. А вот желток не рекомендуется употреблять в больших количествах, ведь в его составе много холестерина.

Яйца для похудения

Диетологи утверждают, что яйца для похудения подходят, так как ускоряют процесс снижения веса практически вдвое. Польза яиц для здоровья человека В желтке содержатся аминокислоты, которые не содержат жиры, легко усваиваются организмом. Тем более яйца в своем составе имеют вещества, которые отвечают за структурирование клеток. Человек может спокойно съедать за завтраком 2-3 яйца утром, если у […]

Укажите вес яиц и узнайте, сколько калорий в яйцах на указанное количество грамм

в "+(parseFloat(this.value)||0)+" граммах продукта" ">

Пока никто не оценил:(
Будь первым!

В яйцах содержится большое количество витаминов и минералов. В желтке присутствует редкий элемент холин (витамин B4). Их готовят различными способами, но наиболее полезны они в вареном виде. Сколько БЖУ содержится в вареном яйце? Сколько в среднем оно весит и какова его калорийность?

Состав, БЖУ и свойства

Почему продукт называют низкокалорийным, сколько калорий содержит, каково соотношение БЖУ? Калорийность 100 г сырого куриного яйца среднего размера –144-160 ккал, что соответствует 40 г мяса или 200 мл молока. Весит 1 шт. 35-75 г, все зависит от категории.

Сколько весит продукт

Категория Вес, г
Высшая 75
Отборное 65-75
Первая 55-65
Вторая 45-55
Третья 35-45

Сколько весит белок? Белка в яйце, в зависимости от категории – 23-46 грамм, в процентном соотношении – 56%. Он почти полностью усваивается после термической обработки. В протеине присутствует незаменимая аминокислота – метионин, которая помогает синтезировать адреналин. Это вещество организм не может вырабатывать самостоятельно.

Яичный протеин не содержит жира – он на 87% состоит из воды. Именно в нем находится лизоцим – бактерицидное вещество, которое исчезает при порче продукта. Энергетическая ценность – 47 ккал в 100 г.

Состав куриного яйца:

  • жиры –1, 6 грамма;
  • мононенасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердце и сосуды – 3, 5 грамма;
  • полиненасыщенные – 1,7 грамма;
  • насыщенные – 2 грамма;
  • углеводы – 0,8 грамма;
  • холестерин (содержится в желтке) – 130 мг.

Подобная комбинация жиров встречается только в лососевых сортах рыбы. В продукте содержатся различные витамины – E, K, фолиевая кислота, ретинол, витамины группы B. Высоко и содержание минералов – железо, лецитин, кальций, холин. Благодаря уникальному витаминному составу куриные яйца улучшают работу памяти, нормализуют выработку половых гормонов. Холин очищает печень от токсинов, витамин D поддерживает оптимальный уровень кальция и фосфора.

Сравнение состава и БЖУ перепелиных и куриных яиц

Помимо яиц курицы, в пищу часто употребляют перепелиные яйца. В перепелином продукте содержание витаминов и микроэлементов намного больше, нежели в курином. Соотношение БЖУ и калорийность в обоих видах яиц примерно одинаковы.

Каких веществ в перепелиных яйцах больше:

  • ретинол – в 2,5 раза больше;
  • витаминов группы B – практически в 3 раза;
  • калий и фосфор – в 4,5 раза;
  • железо – в 4 раза.

Яйца перепелки не подвержены заболеваниям, поэтому их смело можно употреблять не только в вареном, но и сыром виде. Продукт используют в лечебном питании заболеваний желудка и кишечника, анемии, малокровии, бронхиальной астме. Несмотря на маленький размер, они считаются эффективным профилактическим средством против простудных заболеваний и гипертонии. Вареное яйцо перепелки рекомендуют регулярно употреблять беременным женщинам для устранения признаков токсикоза и угрозы выкидыша.

Что происходит после термической обработки?

Сырое или вареное – на эту тему ведутся постоянные споры. Употреблять вареный продукт полезнее и безопаснее – белок сразу усваивается, участвует в построении новых клеток и антител. В сыром виде яйца долго перерабатываются, могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Какова пищевая ценность яйца всмятку? Калорийность вареного яйца такая же, как и сырого – примерно 70 ккал. В желтке содержится 55 ккал, на белок приходится всего лишь 25 ккал. Сваренное вкрутую яйцо содержит 50 ккал.

Сколько варить

Варить больше 10 минут нельзя – желток приобретет неприятный зеленый оттенок, белок начнет выделять сероводород.

Чтобы в полном объеме сохранить жирные кислоты в желтке, диетический продукт лучше класть в кипяток на 1 минуту, после чего огонь выключить и подождать 5 минут. После такой термической обработки желток остается жидким, а белок – упругим.

В жареном виде в продукте соотношение БЖУ не столь оптимально – в нем содержится больше калорий и жиров, вместе с пережаренным маслом в организм проникают вещества, которые провоцируют рост раковых клеток.

Почему продукт считается диетическим?

Оптимальное сочетание БЖУ в продукте позволяет эффективно использовать его в качестве средства для похудения. Диетологи рекомендуют начинать утро с 2 шт. сваренных вкрутую яиц – такой завтрак надолго заряжает энергией, обеспечивает человека всеми необходимыми веществами, что позволяет снизить количество калорий на 400 ккал в сутки.

Оптимальная недельная доза вареных яиц

Медики рекомендуют пожилым людям съедать по 1 яйцу в день, чтобы избежать катаракты – в продукте содержатся каратиноиды, которые предотвращают развитие дистрофических изменений в сетчатке глаза. При регулярном употреблении замедляются процессы старения, уменьшается риск развития заболеваний сердца и сосудов, появления различного вида опухолей.

Женщинам нужно съедать 6 единиц продукта в неделю для предотвращения развития рака молочных желез, укрепления волос и ногтей, улучшения работы нервной системы. Незаменимы яйца и для спортсменов – они помогают в короткие сроки нарастить мышечную массу даже во время интенсивного похудения.

Детям до 12 месяцев яичные блюда противопоказаны, поскольку в них высокое содержание аллергенов. После года при условии отсутствия аллергии их обязательно следует включать в детский рацион, что поможет сделать мышцы сильными, а зубы крепкими. Людям, у которых повышен холестерин, необходимо ограничить количество яичных блюд в рационе – не более трех порций в неделю.

Вареные яйца входят в состав различных блюд. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, сыром и мясом.