Все о тюнинге авто

Кастрюля молоковарка.

Гаджеты и дивайсы - это современные изобретения, которые делают нашу жизнь проще и интереснее. Новинки посуды тоже не исключения. Одним из таких необычных изобретений можно назвать очень удобную кастрюлю под названием молоковарка.

Что это такое

У каждого хоть раз в жизни сбегало или пригорало молоко, и всем известно, как тяжело потом отмывать плиту и кастрюли, а также как жаль испорченное молоко, которое было так необходимо в данный момент. Именно для этого и придумали молоковарку. Эта кастрюля по форме больше напоминает большую кружку. Сбоку у нее опущенная вниз длинная ручка и носик, как у чайника, но только маленький и закрывающийся специальной пробкой. Имеется также крышка из стекла и свисток, который сообщает о том, что достигнута оптимальная для приготовления температура. Изготавливают молоковарки чаще всего из нержавеющей стали, иногда покрытой эмалью. Что касается объема, то, как правило, эти кастрюли бывают литровыми и двухлитровыми. На внутренней стенке нанесены мерные деления.

Принцип работы

В основе этой чудо-кастрюли лежит старая добрая водяная баня, но в современной интерпретации. Устройство имеет две стенки, в пространство между которым заранее заливается вода, которую нужно довести до кипения. Продукт, находящийся непосредственно в молоковарке, нагревается лишь до 98 градусов, т.е. не кипит. А это значит, что пища сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества, жидкость никогда не выкипит, и блюдо не подгорит.

Что готовят в молоковарке

Название, конечно же, говорит само за себя. Прежде всего эта кастрюля предназначена для молока, но опыт хозяек показывает, что в ней отлично готовятся каши, соусы и даже кремы. А еще очень удобно в молоковарке делать самые разные травяные настои, пудинги, глазурь и растапливать масло, шоколад или мед.


Советы бывалых.

Если решение купить кастрюли под названием молоковаврка, принято, то вот несколько практических советов. Конструкция молоковарки такова, что жидкость не выкипает, а значит, следует наливать ее немножко меньше, чем для приготовления, например, каши в обычной кастрюле. А еще следует учитывать, что слить воду, которая находится между стенками, невозможно, если в самой молоковарке находится приготовленное блюдо. Это означает, что процесс приготовления будет продолжаться, пока эта вода не остынет, что может несколько подсушить туже самую кашу или сделать молочное блюдо более густым. Поэтому лучше готовит перед самим употреблением или перекладывать приготовленную пищу в другую посуду.

Во многом качество блюда и легкость его приготовления зависит от правильного выбора кастрюли. Давайте сравним 7 основных видов кастрюль и выясним, какой вид кастрюли можно назвать самым универсальным и лучшим.

7 видов кастрюль – сравниваем и раскладываем по полочкам

Кастрюля эмалированная


Плюсы: легкая, красивая, в ней быстро закипает вода. А еще в ней можно хранить еду в холодильнике, так как эмаль защищает ее от окисления и воздействия солей металла.

Лучше подходит для: варки супов, компотов, гарниров.

Минусы: эмаль – покрытие хрупкое, а потому – временное и требующее бережного обращения. Ее нельзя тереть с абразивами и мыть кислотосодержащими растворами, например уксусом и лимонной кислотой, чтобы не испортить эмаль.



Как только эмаль протерлась или сбилась как на фото выше, посуда становится непригодна, так как открытый металл начнет «отдавать» еде вредные для здоровья соли.

Плохо подходит для: варки сиропов и варений.

Как выбрать эмалированную кастрюлю: эмалированные кастрюли могут покрываться эмалью двумя способами: с помощью окунания либо напыления. Сегодня многие современные производители наносят на посуду эмаль с помощью напыления, но такое покрытие получается тонким и недолговечным. Поэтому ищите эмалированную кастрюлю российского производства, которую изготавливают по технологии окунания. Способ нанесения покрытия легко определить, надо только найти на внешней стороне посуды 2-4 темные точки – это места, к которым были установлены крепежи перед покрытием эмалью как показано на фото ниже.


Еще один важный момент – цвет эмали внутри кастрюли. Если с внешней стороны он может быть любым, то внутри только: черным (но не коричневым), белым, кремовым (но не желтым), серо-голубым и синим. Эмаль любого цвета токсична. Также проверяйте кастрюлю на наличие сколов и просветов на стенках и помните, чем толще эмаль, тем дольше она прослужит.

Кастрюля алюминиевая без покрытия


Плюсы: легкая, дешевая, быстро нагревается.

Лучше подходит для: кипячения молока, варки яиц, пельменей и макарон.

Минусы: легко деформируется и со временем темнеет, алюминиевая посуда может изменять вкус еды из-за свойства алюминия вступать в реакцию с кислотами и щелочью, выделяет токсичные соли металла в очень малых дозах, которые накапливаются в организме с течением времени.

Плохо подходит для: варки детских и диетических блюд, приготовления сложных блюд, например, плова, а также кислых продуктов.

Как выбрать кастрюлю из алюминия: выбирайте посуду с ровным и толстым дном (более 3 мм), толстыми стенками (более 1, 5 мм) и плотно сидящей крышкой. Также обращайте внимание на ручки – они должны быть не приварены, а прикручены на болты как показано на фото выше.


Плюсы: чугун – долговечен, не боится царапин, безопасен и даже полезен для здоровья, так как «отдает» малые дозы железа. Еще одно преимущество – чугун имеет натуральное «антипригарное покрытие», которое формируется из масла, впитавшегося в пористое дно чугуна. Чугунная кастрюля долго остывает, а блюда в ней получаются самыми вкусными благодаря той же пористости.

Подходит: и для тушения, и для варки, и для жарки, и для запекания блюд в духовке. Конечно, особенно вкусными в чугунной посуде получаются плов и мясные блюда.

Минусы: чугунные кастрюли самые тяжелые, их нельзя мыть в , они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, также в них нежелательно хранить еду и долго оставлять воду, так как чугун склонен к появлению ржавчины.

Как выбрать чугунную кастрюлю: чем темнее, пористее и тяжелее чугун, тем он качественнее. Признак некачественной чугунной посуды – гладкость поверхности и относительная легкость (хорошая чугунная кастрюля объемом 3 л должна весить более 4 кг).


Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием


Плюсы: быстро нагревается, а главное — практически не требует использования масла.

Также смотрите и другие наши материалы:

Лучше подходит для: приготовления диетических блюд.

Минусы: как только тефлоновое напыление повреждается, посуда становится вредна для здоровья, так как пища в процессе приготовления будет наполняться канцерогенными токсичными газами. Тефлоновое покрытие даже при бережном использовании сможет прослужить всего 1 год.


Как выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием: чем многослойнее тефлон, тем дольше он прослужит. Количество слоев указывается на упаковке. Перед покупкой посуды убедитесь, что антипригарное покрытие имеет идеальную гладкость (на фото выше пример того, как быть не должно). Имейте в виду, что выбор кастрюли из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием будет не оправданным, так как стоят такие модели дорого, а служат недолго, ведь тефлон, даже многослойный, все равно рано или поздно «слезет».

Кастрюля из жаропрочной/огнеупорной керамики


Плюсы: экологична и абсолютно безопасна для здоровья, а потому в ней хорошо хранить еду в холодильнике, также она не влияет на вкус пищи, не имеет склонности к пригоранию (пока глазурь керамики не протрется) и долго удерживает тепло.

Лучше подходит для: тушения овощей, приготовления рагу и жаркого, дичи, также в ней можно запекать блюда в духовке.

Минусы: требуют использования рассекателя пламени, тяжелее алюминиевых кастрюль и стоят дороже. Керамика может треснуть от падения, боится царапин от металлических приборов и мытья абразивами. Как только глазурь на дне протрется, еда начнет подгорать, а кастрюля – впитывать жир, который усложняет ее чистку. Помните, что нельзя опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки или ставить на огонь посуду, которую только что вынули из холодильника, так как от резкого перепада температуры она может дать трещину или лопнуть. Также, чтобы избежать раскола емкости, нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.

Советы по выбору: хорошая кастрюля должна иметь толщину дна 4-7 мм и соответственно, большой вес, например, трехлитровая посуда должна весить более 2 кг.

Кастрюля из огнеупорного/жаропрочного стекла


Плюсы: стеклянную кастрюлю можно сразу поставить на стол, так как она приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию, легка в уходе и ее можно мыть в посудомоечной машине, хорошо подходит для запекания блюд в духовке и хранения посуды в холодильнике, долго сохраняет тепло;

Лучше подходит для: варки гарниров, супов, компотов, каш.

Минусы: нельзя ставить на газовую конфорку без рассекателя огня (фото ниже), может разбиться от падения и резкого перепада температур.


Плохо подходит для: тушения и жарки.

Советы по выбору: разглядите всю посуду на свету — стенки должны быть без пузырьков воздуха, иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным. Цвет хорошей стеклянной кастрюли должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

Стальная кастрюля (из нержавеющей и медицинской стали)


Плюсы: практически идеальная кухонная посуда — кастрюли из нержавеющей стали ударопрочные, износоустойчивые, долговечные, не боятся царапин от ножей, вилок и венчиков, равномерно прогреваются. Также кастрюли из нержавейки просты в уходе – их можно чистить металлическими губками и скребками. Профессиональные повара чаще всего готовят именно в посуде из нержавеющей стали.

Лучше подходят для: универсальны, но больше подходят для варки и тушения, чем для жарки еды.

Минусы: хорошая кастрюля с толстым дном стоит дорого, со временем тускнеет, на дне появляются несмываемые пятна и разводы, нагревается медленнее алюминиевых кастрюль.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали: Ищите маркировку на упаковке или дне посуды с цифрами: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первая цифра – это показатель содержания хрома в сплаве нержавеющей стали, а вторая – никеля. Чем больше первое значение, тем качественнее посуда, соответственно нержавейка с маркировкой 18/10 – самая лучшая, и именно такой сплав называется медицинской сталью. Чем толще дно и стенки посуды (дно – более 3 мм, стенки – более 0,5 мм в толщину), тем равномернее будет нагрев, а пища не будет пригорать при жарке и тушении блюд. В идеале лучше выбирать кастрюлю с двойным или тройным дном. Но маркировка, заявленная производителем – не залог качества.

Предлагаем посмотреть следующий сюжет «Контрольной закупки» о том, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали со стеклянной крышкой и как распознать подделку и пр.

  1. Из какого бы материала не была изготовлена посуда, выбирая из двух однотипных моделей, выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно, а также больше слоев антипригарного покрытия (если оно есть);
  2. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены;


  1. Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов;
  2. Крышка должна плотно «сидеть» на посуде и не падать при ее наклоне;
  3. Дно должно быть ровным и устойчивым;
  4. Лучше не покупать кухонную посуду целым готовым набором. Составьте комплект из емкостей разных не только по размеру, но и по виду материала. Например, для приготовления плова и мясных блюд незаменим чугунный казанок, для тушения овощей пригодится керамическая кастрюлька, для варки супов – эмалированная, для приготовления диетических блюд приобретите тефлоновую модель, для быстрой варки яиц сгодится алюминиевый маленький ковшик и, конечно, не забудьте приобрести универсальную кухонную утварь – кастрюлю из нержавеющей стали. Она должна быть максимально качественной, ведь именно в ней вы и будете чаще всего готовить. О размерах посуды читайте ниже.

Какой объем кастрюли выбрать?

Какой объем кастрюли является оптимальным? Универсальной считается кастрюля среднего размера с объемом в 3 л. В такой емкости можно варить и супы, и гарниры, и мясо, и компоты. Но лучше иметь на кухне набор из нескольких кастрюль разных размеров, форм и видов.

Молоковарка представляет собой ковшик с двойными стенками, в котором можно приготовить любые теплые молочные напитки. Она работает по принципу водяной бани. Отзывы о молоковарке говорят о том, что этот прибор очень удобен в использовании, поскольку молоко из него никуда не убежит и никогда не пригорит.

Если вы решили приобрести для себя подобную чудо-вещицу, то эта статья станет вам особо полезна.

Обзор производителей молоковарок и моделей


Кастрюля молоковарка, непременно, должна быть в каждой семье. А вот какую именно модель выбрать, решать вам.

Среди производителей молоковарок можно выделить: tima, rondell, bekker, mayer&boch, smile, winner, home, presto.

ВК 901: оснащена бакелитовыми ручками, съемным свистком, имеет двойные стенки и зеркальную полировку корпуса. Изготовлена из нержавеющей стали 18/10. Объём 1,5 литра. Не имеет крышки.

ВК 902: оснащена бакелитовыми ручками, съемным свистком, имеет двойные стенки и блестящую поверхность. Изготовлена из нержавеющей стали 18/10. Объём 1,5 литра. Не имеет крышки. Цвет темно-синий.



ВК 903: оснащена бакелитовыми ручками, съемным свистком, имеет двойные стенки и зеркальную полировку корпуса. Изготовлена из нержавеющей стали 18/10. Объём 1,5 литра. Имеет крышку. Цвет – красный.

S 300: модель имеет двойные стенки толщиной 0,5 мм, бакелитовую ручку, зеркальную поверхность, съемный свисток. Не имеет крышки. Объём 1,5 литра. Изготовлена из нержавеющей стали 18/10.

WR 1209: Это молоковарка для индукционной плиты. Её объём составляет 1,2 литра. Толщина стенок – 0,5 мм. Имеется капсулированное дно, зеркальная поверхность с тремя матовыми полосами, металлическая ручка.

МВ 3668: предназначена для кипячения молока. Изготовлена из нержавеющей стали 18/10. Имеет двойные стенки, металлическую крышку, пластиковую ручку, свисток. Объём – 1,5 литра.

МВ 3326: предназначена для кипячения молока. Изготовлена из нержавеющей стали 18/10. Имеет двойные стенки, металлическую крышку, пластиковую ручку, свисток. Объём – 1,5 литра.

МВ 20914: предназначена для кипячения молока. Изготовлена из нержавеющей стали 18/10. Имеет двойные стенки, металлическую крышку, пластиковую ручку, свисток. Объём – 1,5 литра. Оснащена энергосберегающими технологиями. Не используется для индукционных плит.



Profi: Изготовлена из нержавеющей стали 18/10. Имеет многослойное термораспределительное дно, ручку из нержавеющей стали. Не имеет крышки. Можно использовать в холодильнике и духовке. Подходит для индукционных, газовых, электрических, керамических, галогенных плит.

Изготовлена из нержавеющей стали 18/10. Имеет двойное дно, бакелитовую ручку, крышку, пароотвод, свисток. Подходит для индукционных, газовых, электрических, керамических, галогенных плит.

G-16K: Молоковарка Tima изготовлена из нержавеющей стали. Её объём составляет 2 литра. Молоковарка тима оснащена свистком, двойными стенками, зеркальной полировкой, крышкой, стальными ручками, термоаккумулирующим капсульным дном, пароотводом. Подходит для всех типов плит.

RDS 378: Молоковарка rondell выполнена из нержавеющей стали. Она имеет гладкую полировку, двойные стенки, крышку из термостойкого стекла.

Как выбрать молоковарку?


Все молоковарки различаются по объёму. Логично предположить, что чем больше у вас семья, тем более объёмную молоковарку следует выбирать.

Молоковарка может иметь или не иметь крышку. Однако приборы с крышками выигрывают перед приборами без крышек. Тут следует обратить внимание на то, что предпочтение отдаётся прозрачным крышкам, поскольку, в данном случае, вы сможете контролировать процесс приготовления.



Крышки молоковарок всегда оснащены ручками. Выбор формы ручки (изогнутой или прямой) – это дело личных предпочтений.

Также стоит обратить внимание и на дно. Ковшик молоковарка с двойным дном является более предпочтительным при выборе.

Как пользоваться молоковаркой?


Приобретя подобную чудо-кастрюльку, пред вами, непременно, встанет вопрос: как пользоваться молоковаркой? На самом деле, тут всё довольно просто. Мы уже знаем, что молоковарки оснащены двойными стенками. Чтобы создать эффект водяной бани, нам необходимо налить нужное количество воды между стенками. Для вашего удобства там

существуют специальные метки. Отверстие для залива воды (во многих случаях) прикрывается пробкой.

Как варить кашу в молоковарке?


Молоковарка используется не только для кипячения молока. Она удобна при приготовлении кремов, соусов, заваривании чая, или если вам нужно растопить масло или шоколад. Однако наиболее часто она используется для готовки каш. Как варить кашу в молоковарке?

В молоковарке можно сварить абсолютно любую кашу. Большим плюсом тут является то, что наша кашка не пригорит и её не нужно постоянно помешивать.

Итак, заливаем воду между стенками молоковарки. Наливаем молоко. Солим, сахарим. Доводим молоко до кипения. Затем начинаем закладывать крупу.

Если мы решили сделать манную кашу, то берём на 1 литр молока ½ стакана манной крупы.

Если у нас геркулесовая каша, то на данное количество молока требуется 2/3 стакана крупы.

На 2 ½ стакана молока мы берем ½ стакана пшена. Развариваем крупу до готовности.

Готовую кашу можно кушать сразу же, или оставить в кастрюльке. Она будет ещё долго оставаться горячей.

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Те хозяйки, которым часто приходится кипятить молоко или варить молочные каши должны оценить это изобретение по достоинству. Ведь наверняка вам знакома такая ситуация – чуть-чуть отвлечешься, а молоко убежало, или каша подгорела. К тому же не все хозяйки готовы непрестанно находиться у плиты, приходится отвлекаться и на другие дела. Именно для таких случаев и была создана кастрюля молоковарка. Что же она представляет собой? Сейчас расскажу.

Кастрюля молоковарка

По форме кастрюля молоковарка чем-то напоминает большую кружку с ручкой. А секрет ее заключается в том, что корпус этой посуды имеет двойные стенки. Внешний слой может быть из эмалированной стали, а внутренний – из нержавеющей. А могут быть и оба слоя из нержавейки. Между этими стенками заливается вода. В результате при приготовлении получается эффект водяной бани, благодаря которому подгорание продукта полностью исключается.

Как делают водяную баню без применения специальных приспособлений? Берут большую кастрюлю, наливают в нее воду. В эту кастрюлю помещают другую, меньшего диаметра. Все это ставят на огонь. Такая конструкция, во-первых, не очень удобна, а, во-вторых, вода может выкипеть. А в молоковарке весь процесс регулируется свистком при закипании воды, и выкипания воды не происходит. При желании пробку-свисток можно вынуть, но все равно вода очень долго не выкипит. Продукт приготовится гораздо раньше.

Кастрюли-молоковарки предназначены для тепловой обработки молока и молочных продуктов, а также приготовления каш, соусов и кремов.

Приготавливая кашу в молоковарке, можно быть уверенной, что она не пригорит. При этом ее не нужно будет даже помешивать. А молоко никогда не убежит из этой чудо-кастрюли. Очень удобно готовить в молоковарке и различные соусы и кремы, причем тоже не помешивая. С успехом можно заваривать в ней травяные чаи и настои, растапливать масло, щоколад и мед. При этом все продукты будут сохранять свои полезные вещества и питательные свойства, поскольку температура продукта, находящегося в молоковарке, достигает лишь +98°С и никаких видимых эффектов кипения не наблюдается.

В кастрюле-молоковарке можно готовить с использованием любой плиты.

Следует знать, что при приготовлении в молоковарке есть свои особенности. К примеру, жидкости нужно брать несколько меньше, чем вы бы взяли при готовке в обычной посуде, потому что в молоковарке жидкость практически не выкипает. Например, для варки каши возьмите не 2 стакана воды, а 1,5. Еще одной особенностью является то, что после окончания приготовления продукты в молоковарке дольше остаются в горячем виде, а процесс приготовления продолжается еще некоторое время.

Вот такое это чудо – кастрюля молоковарка! Советую воспользоваться этим изобретением, если вы часто готовите молочные продукты. Молоковарки бывают разного объема. Можно купить такую кастрюлю на 1 л, а можно на 2 л. Крышки могут быть как стеклянными прозрачными, так и не стеклянными. Внутри для удобства могут быть деления с разметкой. Форма ручки тоже бывает разная. Выбирайте свою молоковарку и готовьте на здоровье!

Кого заинтересовала эта чудо-кастрюля, посмотрите на нее в этом коротком видеосюжете:

Если вы хотите подарить букет со смыслом и не ошибиться, читайте статью:

Много других интересных материалов вы найдете на

В современном мире в помощь хозяйкам в магазинах продаются разные приборы и посуда, экономящие время и помогающие быстро и легко приготовить. В данной статье вы познакомитесь со специальной посудой для кипячения молока – молочником со свистком, узнаете, для чего он нужен, и как им пользоваться.

Для чего нужен молочник со свистком?

Молочник предназначен не только для кипячения молока, но и для приготовления каш, кремов и соусов.

Металлический корпус молочника имеет двойные стенки из высококачественной нержавеющей стали (между которыми заливается вода), внутреннюю емкость объемом 2 л, встроенный или съемный свисток и ручку из термостойкого пластика.

Двойное дно и двойные стенки молочнику нужны, чтобы молоко не пригорело и не убежало, создается эффект, готовки на водяной бане. Молоко плавно доводится до температуры 98°С, а не кипятится.

Что можно делать в молочнике:

  • термически обрабатывать молочные продукты;
  • готовить кашу;
  • готовить домашний творог;
  • растапливать сливочное масло;
  • расплавлять шоколад и мед;
  • варить крем;
  • готовить соус;
  • заваривать травяной настой или лечебный чай.
Преимущества устройства

Таким образом, преимуществами молочника со свистком является то, что:

  • в нем молоко не пригорает и не сбегает, благодаря технологии двойных стенок;
  • сохраняются все полезные свойства молока;
  • подходит для приготовления детского и диетического питания;
  • можно готовить топленое молоко, и молочные каши;
  • подходит для приготовления соусов, кремов и травяных настоев;
  • не нужно помешивать;
  • подходит для готовки на плитах всех видов.

Как пользоваться молочником?

Для приготовления каши в молочнике надо:

Во время варки помешивать не надо, главное – следить за уровнем воды между стенок.

Чтобы приготовить в молочнике всеми любимую манную кашу: на 1 л молока нужно взять 0,5 стакана манки. Чтобы не образовывались комочки, заливаем манку стаканом холодного молока и размешиваем, потом выливаем в горячее молоко. Добавляем по вкусу соль, сахар и хорошо перемешиваем. Варим под крышкой 3- 5 мин. В конце добавляем масло.

Это замечательное приобретение для молодой мамочки!