Все о тюнинге авто

Как правильно мыть посуду, кастрюли. Как мыть посуду лучше, быстрее и веселее

Задумывались ли вы о том, как мыть посуду? Большинство женщин делают эту несложную домашнюю работу автоматически, не обращая внимания на сам процесс. Тем не менее, есть определенные правила, позволяющие не только добиться блестящего результата мытья, но и сохранить здоровье рук и ногтей.

Технология процесса

Для начала нужно удалить остатки пищи с посуды, иначе через некоторое время придется обращаться за помощью к сантехнику, потому как труба будет забита. Засохшую посуду можно на 10-15 минут оставить в теплой воде, тогда все кусочки еды легко отстанут. Для удобства лучше рассортировать посуду, а мытье начать с бокалов, рюмок или чашек. На этих предметах меньше всего грязи, к тому же, пока вы будете заниматься ими, тарелки и столовые приборы отмокнут. Используйте моющие средства для мытья посуды, таким образом, вы гарантированно избавитесь от жира и других пищевых загрязнений. Помните, что следует тщательно ополаскивать посуду под проточной водой.

Отдельного внимания заслуживает посуда, которая используется для приготовления пищи: сковороды, кастрюли, сотейницы. Не меньшего внимания требует и материал, из которого изготовлена эта кухонная утварь. Тефлоновое покрытие ни в коем случае нельзя мыть при помощи металлических ершиков или мочалок. Для пластика не стоит пользоваться очень горячей водой, а обычные сковороды из чугуна или нержавеющей стали устойчивы к любым внешним воздействиям.

Заключительный этап

После того, как тарелки и чашки обрели первозданный вид и засияли чистотой, необходимо высушить посуду. Можно использовать для этого обычную сушку, но если вы храните посуду в шкафу, то перед тем, как убирать ее на место, требуется тщательно вытереть насухо полотенцем все приборы.

Всякое дело требует умелого подхода. Как мыть посуду? Если вам приятно взять в руки красивую губку, использовать симпатичные перчатки, если средство для мытья хорошо пахнет, а столовые приборы радуют глаз, тогда и мытье посуды станет удовольствием, а не тяжкой обязанностью.

Как правильно мыть посуду: основные моменты

Начните мытье посуды с наименее загрязненных ложечек или блюдец, в конце отмывайте жирные тарелки и сковороды. Обратите внимание на температуру воды.

Чаще всего вода нужна горячая, не менее 40-50 °С, чтобы посуда хорошо промылась. Но изделия из хрусталя от горячей воды темнеют и мутнеют, поэтому их мыть – только в прохладной воде. Теплую воду требуют также глазурь и фаянс, иначе они быстро растрескаются.

Если посуда после творога, кефира, яиц или сырого теста, начните с холодной воды, чтобы к поверхности не «приварились» белки, а потом домойте горячей.

Одной воды для мытья посуды может оказаться недостаточно. Вот некоторые рекомендации.

  • От жирных пятен поможет избавиться питьевая сода, если используется горячая вода.
  • Кальцинированная сода расщепляет жиры и в воде комнатной температуры, создавая концентрированную щелочную среду.
  • Разведенная в воде сухая горчица тоже отмоет жир.
  • Если под рукой - обыкновенное мыло, и оно поможет отмыть жирную посуду.

Существуют готовые средства для правильного мытья посуды: жидкости, порошки, таблетки и пасты. Обычно в их состав входят смягчители воды, поверхностно-активные вещества и ароматизаторы. Пасты и порошки содержат также абразивные вещества. После мытья специальными препаратами необходимо многократно сполоснуть посуду чистой водой, чтобы удалить остатки моющих препаратов.

Кухонная посуда не ограничивается только тарелками, ложками и вилками.

  • В заварном чайничке появился коричневый налет? Залейте его на ночь раствором питьевой соды (на стакан воды – чайная ложка соды), а утром протрите и сполосните водой.
  • Необходимо промыть внутри узкие бутылки или банки? Кроме ершика поможет измельченная скорлупа яиц или смесь поваренной соли, уксуса и картофельных очистков.

Не забудем, что посуда изготовляется из различных материалов, и каждый требует своего ухода.

  • Хрусталю, фарфору и стеклу можно вернуть блеск, если промыть теплой водой, к которой добавлено несколько чайных ложечек столового уксуса или поваренной соли. Потом вещи надо ополоснуть чистой водой и насухо протереть полотенцем.
  • Серебряную и мельхиоровую посуду - прополоскать в теплом растворе питьевой соды. Для блеска – отполировать кусочком сукна.
  • Горячая вода с небольшим количеством нашатырного спирта отмоет от жира посуду из нержавеющей стали.
  • Горячую чугунную сковороду надо сначала охладить, потом ставить в мойку, т.к. чугун может треснуть при перепаде температур.

Представьте, что вместе с грязной водой уплывают в канализацию переживания, отрицательные эмоции и весь жизненный негатив, и настроение во время мытья посуды будет только повышаться!

Какие средства и приспособления лучше применять?

Для чистки и мытья стеклянной посуды лучше пользоваться мягкими, безабразивными средствами. При этом поверхность не повреждается, не затирается рисунок из легкостираемых абразивами рисунков. Прибегать к абразивным, жестким очищающим средствам следует лишь в крайних случаях, когда грязь, что называется, надо отскребать и соскабливать.

Не следует применять также стиральный порошок. Лучше пользоваться жидкими пенящимися моющими средствами, гелями или пастами, ассортимент которых огромен.

Можно мыть посуду и обыкновенным мылом, но лучше, если мыло будет без запаха. При ополаскивании в этом случае лучше добавить в воду немного уксуса или нашатырного спирта, это придаст блеск и избавит поверхность вымытой посуды от мыльного налёта.

Для стеклянной посуды не подходят металлические ёршики и проволочные мочалки. Лучше пользоваться кухонными поролоновыми губками и мягкими тряпочками.

Какой водой лучше мыть?

Стеклянную посуду (за исключением хрусталя и фаянса) моют в горячей или почти горячей воде (50 - 60 градусов по Цельсию). В холодной воде не растворяются жиры и остается налет, плохо проявляют свои очищающие способности и средства для мытья посуды.

Хрусталь и фаянс моют в теплой воде (25 - 35 градусов). Горячая вода оказывает на посуду из этих материалов неблагоприятное воздействие: хрусталь может потемнеть, а глазурь на фаянсе - покрыться сеточкой микротрещин.

Если под рукой есть только холодная вода, целесообразно пользоваться средствами для мытья посуды, предназначенными для холодной воды. Эти сведения можно прочесть на этикетке.

Стеклянную посуду, выпачканную майонезом, жиром, маслом, отлично можно очистить с помощью сухой горчицы. Отчистить сладкие или пятна поможет кофейная гуща.

Засохшую посуду из-под теста, молока или сырых яиц не стоит "драить" жестким "ёршиком". Можно залить ее горячей водой с моющим средством, сухой горчицей или пищевой содой, а затем - хорошо вымыть, освободив стенки от засохшего слоя пищи.

Вымытую очищающими средствами посуду нужно прополоскать в проточной воде, чтобы смыть остатки химических веществ.

Блеск и прозрачность

Сушить стеклянную посуду можно и на сушилке, в вертикальном положении. Но чтобы хрусталь и стекло обрели живой блеск, лучше протереть их мягким хлопчатобумажным полотенцем досуха.

Для усиления блеска и прозрачности можно ополоснуть посуду водой с уксусом и/или солью, затем обычной, чистой проточной водой.

Чтобы хрусталь обрел царственный блеск и сияние, после мытья его протирают мягкой (лучше шерстяной) тряпочкой, которую окунули в крахмал с добавлением синьки. Особенно это касается больших хрустальных или стеклянных ваз, больших блюд, "горок", салатниц и сувениров.

Стаканы, графины и бутылки

Бутылки и графины можно вымыть с помощью специального ершика, который легко проходит в узкое горлышко. Если ёршика нет, можно отварить сырой картофель (с кожурой или без нее), залить в сосуд, добавить уксуса и соли, и хорошо взболтать, после чего выполоскать.

Мыть стаканы и графины легко теплой водой с уксусом и солью, или - водой с добавлением пищевой соды.

Чтобы стаканы долго служили, их можно "закалить". Для этого нужно поместить стаканы в кастрюлю с водой, разделив соприкасающиеся поверхности листами бумаги. Кастрюлю ставят на огонь, кипятят около 5 минут. Затем, не вынимая стаканы из воды, дают остыть, достают и высушивают. Такие стаканы отличаются большей прочностью, а риск, что стакан "треснет" в самый неподходящий момент, сведется к минимуму.

Если стаканы застряли друг в друге, не стоит их разъединять, прикладывая силу - можно разломать, особенно, если у стаканов тонкие стенки. Лучше положить "сцепившиеся" стаканы в холодную воду и подождать, затем разъединить. Можно также положить кусочки льда в тот стакан, который находится внутри другого, и стакан будет легко извлечь.

Даже если вы живете в элитном особняке и содержите штат прислуги, избежать такой рутинной работы, как мытье посуды, вряд ли удастся. Мало ли какие ситуации бывают в жизни? Например, ночью вам захотелось перекусить, но необходимо скрыть факт пиршества от обслуживающего персонала и домочадцев, либо домработница неожиданно заболела, не позаботившись о том, чтобы в кухне царила хирургическая чистота… В общем, жизнь не всегда напоминает праздник, и к этому необходимо быть морально готовой.

Поэтому сегодня в женском клубе «Кому за тридцать» речь пойдет о том, как правильно мыть посуду.

Для этого понадобится лишь вода, моющее средство, губка либо тряпочка, раковина или же емкость для воды и, собственно, сама посуда, изрядно запачканная после очередного застолья.

Правило первое. Избавляемся от остатков пищи

Перед тем, как приступить к процедуре мытья посуды, следует очистить ее от остатков пищи. Иначе встречи с сантехником, которому придется пробивать канализацию, вам не избежать.

Если остатки еды засохли на тарелке, то перед тем, как мыть посуду, ее следует замочить в теплой воде и оставить на 10-15 минут. После этой процедуры удалить жир и грязь будет намного легче.

Кроме этого, всю посуду следует рассортировать , сложив отдельными стопками тарелки, чашки, бокалы и столовые приборы. Делается это не из любви к педантичности, а исключительно для экономии времени, так как выуживать из горы грязной посуды ложки и ножи не очень удобно.

К тому же, всегда существует риск что-либо уронить или же разбить, хватаясь за посуду скользкими мыльными руками.

Правило второе. Соблюдаем очередность

Лучше всего начинать с чашек, рюмок и бокалов . Во-первых, на них гораздо меньше грязи. А во-вторых, пока вы будете приводить их в порядок, тарелки с остатками пищи уже успеют отмокнуть. Таким образом, удастся сэкономить время и морально настроить себя на дальнейший процесс работы.

Тем, кто не знает, как правильно мыть посуду, следует учесть еще один важный момент. Замачивать необходимо не только грязные тарелки, но и столовые приборы , а также , шампура, противни и прочие кухонные приспособления, иначе соскребать с них остатки лакомств придется бесконечно долго.

Правило третье. Как мыть посуду в походных условиях?

Тарелкам, в отличие от чашек и бокалов, необходимо уделить особое внимание . После того, как они отмокли, следует тщательно намылить их губкой с двух сторон и – отставить в сторону.

Теперь сайт советует заняться столовыми приборами, которые также следует обработать моющим средством. Далее можно действовать по собственному усмотрению и ополоснуть в воде сначала вилки и ложки, а уж потом взяться за тарелки либо наоборот.

Чтобы понять, как правильно мыть посуду, придется запастись терпением , потому что каждый предмет следует держать под теплой проточной водой не менее 10-15 секунд, следя за тем, чтобы от пены не осталось и следа .

Если приходится заниматься мытьем посуды в полевых условиях, например, на даче, то при ополаскивании тарелок и приборов тазиком пользоваться не следует . В этой ситуации лучше всего держать на весу чашку, банку и кувшин, поливая из них водой каждый предмет в отдельности. Иначе в следующий прием пищи приправой к изысканным блюдам будут остатки моющего средства.

На природе лучше всего вспомнить про , чтобы не загрязнять окружающую среду.

Правило четвертое. Особенности мытья кастрюль и сковород

Перед тем, как мыть посуду, в которой готовилась пища, неплохо бы уточнить, из чего она сделана .

  • К примеру, сковородки с тефлоном и ни в коем случае нельзя тереть металлическим «ершиком», который вместе с остатками еды снимет и само покрытие.
  • Пластик не терпит крутого кипятка, так как мутнеет и деформируется и, к тому же, очень легко царапается.

Если кастрюли и сковороды, решетки для гриля и шампура самые обыкновенные, из нержавеющей стали и чугуна , то не стоит изобретать велосипед – в этом случае в ход идут все подручные средства.

обычным песком

Правило пятое. Сушим посуду

Каждой хозяйке предстоит самостоятельно выбирать наиболее удобный вариант мытья посуды. Однако не подлежит сомнению тот факт, что тарелки и чашки необходимо не только очистить от загрязнения, но и высушить .

Лучше всего для этих целей использовать обычную сушку. Но если она отсутствует, то прежде, чем сложить посуду в шкаф, каждый предмет придется тщательно протереть полотенцем .

После этого можно вздохнуть с облегчением и забыть о чашках, тарелках и ложках до следующего приема пищи. Или же поручить эту достаточно нудную и малоприятную работу кому-то из домочадцев, которые еще не освоили премудрости мытья посуды.

В 21 веке темп жизни настолько увеличился, что мы, погружённые в бесконечные повседневные заботы, не успеваем побыть со своей семьёй, заняться любимыми делами, или сделать то, что мы давным-давно планировали.

Но, к сожалению, от бытовых дел никуда не деться, и приходится ими заниматься день ото дня.

Однако есть отличный способ сэкономить время на бытовых делах, а именно повысить эффективность их выполнения. На самом деле обычные дела можно делать гораздо быстрее и даже интересней.

Например, мытьё посуды часто занимает значительное время и этот процесс всегда связан с отрицательными эмоциями. Приходится заставлять себя идти на кухню, чтобы освободить раковину. Однако эту процедуру можно ускорить.

Рассмотрим способы оптимизации процесса мытья посуды:

  • Мойте посуду сразу после еды. Остатки пищи легче отмыть, пока они не присохли к посуде. Да, иногда сложно заставить себя мыть посуду сразу, однако, если вы выработаете такую привычку, переходящую в потребность, у вас не только увеличится скорость мытья посуды, но и немытой посуды в доме не будет никогда, как и груза от того, что ещё что-то не сделано.
  • Замочите посуду. Если всё-таки не получается вымыть посуду сразу, залейте её тёплой водой. Это не позволит грязи присохнуть.
  • Пользуйтесь приспособлениям для мытья посуды. Сейчас, как и раньше, многие пользуются тряпочкой, но гораздо удобнее пользоваться губкой. Для посуды лучше использовать большие губки и менять их, не дожидаясь, когда они износятся полностью. Новой губкой быстрее, удобней и приятней мыть посуду. При необходимости используйте железные губки (когда грязь въелась) – это сэкономит ваши силы и время. К сожалению, железные губки применимы не к любой посуде.
  • Не складывайте тарелка в тарелку. Вам будет проще мыть тарелку снизу.
  • Не жалейте моющее средство. Лейте на губку больше. Грязь будет отмываться быстрее, также будет много пены и мытьё станет гораздо приятней. Не экономьте деньги на жидкости для мытья посуды – это не большая экономия. Лучше экономьте время — оно, как известно, дороже денег.
  • Сортируйте посуду. Мойте сначала ложки, вилки, ножи, потом чашки, потом тарелки и, под конец, кастрюли и сковороды. Зачем? Практика показывает что, поступая таким образом, вы экономите время. Мгновенная мышечная память позволяет ускорить мытьё однотипной посуды, однако это не работает, если вы перепрыгиваете с одного типа посуды на другой. Более того, такая последовательность позволяет содержать порядок во время мытья посуды.
  • Постоянно учитесь. Каждый раз, когда вы моете посуду, держите у себя в голове мысль, что вы можете мыть ещё быстрее. Старайтесь. Со временем ваше мастерство увеличится, а время мытья посуды уменьшится.

Теперь остаётся только решить, чем приятным занять освободившееся от посуды время!