Все о тюнинге авто

С чем есть мясо чтобы похудеть. Что нужно кушать, чтоб похудеть.

Инструкция

Помните, что строгая диета наносит ущерб здоровью и обмену веществ, что не может не отразиться на вашей фигуре в дальнейшем. Если ваша цель – похудеть навсегда и оставаться при этом здоровым человеком, нужно набраться терпения и начать есть здоровую, питательную, обогащенную витаминами и минералами пищу, следуя определенным правилам.

Нельзя резко менять режим питания, чтобы не подвергать организм стрессу. Начинайте с малого, не меняйте меню радикально. Например, начните класть в кофе не жирные сливки, а обезжиренное молоко, а булочку на завтрак замените куском ржаного хлеба. Не отказывайтесь от всех вкусных продуктов, просто постепенно заменяйте их чем-нибудь менее вредным: вместо конфеты съешьте банан, вместо сахара кладите в чай мед, вместо майонеза добавьте в салат нежирную сметану. Если вы любите кофе, попробуйте заменить его на цикорий – по вкусу они почти не отличаются, но последний гораздо полезнее. В крайнем случае, пейте не больше одной чашки в день, то же самое касается и черного чая. Если сложно отказаться от сливочного масла или майонеза, покупайте низкокалорийные варианты этих продуктов.

Не отказывайтесь полностью от вкусной для вас пищи, даже если она вредна: можно позволить себе небольшой кусочек копченой рыбы или колбасы, стакан сладкой газированной воды по праздникам, выпечку по выходным. В противном случае вы можете сорваться и начать есть такие продукты в неограниченных количествах, что сведет на нет все усилия. Просто ограничьте потребление такой еды.

Ешьте чаще, но меньше. За день у вас должно быть как минимум пять приемов пищи, при этом накладывайте на тарелку небольшие порции и прекращайте есть до того, как почувствовали насыщение. Ведь известно, что чувство сытости приходит через полчаса после еды. Тщательно пережевывайте пищу – так она лучше усваивается, а вы быстрее почувствуете себя сытым.

Самым важным приемом пищи является завтрак: правильный завтрак насыщает организм нужными веществами и дает энергию, способствует потреблению меньшего количества калорий за день, повышает уровень лептина, гормона, который подавляет аппетит. Если вы пропустите завтрак, вам будет трудно в течение дня отказаться от пачки чипсов или сладкой булочки. Завтрак обязательно должен включать в себя белки, сложные углеводы и жиры. Ешьте овсянку, хлебные злаки, творог, фрукты, молоко, яйца, овощи, рыбу, хлеб из муки грубого помола.

Обед тоже должен быть полноценным, но не более калорийным, чем завтрак. Не нужно убирать из рациона мясо, особенно зимой, просто покупайте маложирное мясо – вместо свинины - рыбу, говяжий фарш или цыпленка. Ужинайте легкой пищей: нежирной рыбой, овощами, фруктами.

Измените способ приготовления пищи: начните готовить овощи на пару, ничего не жарить, а запекать или тушить. Кладите в блюда немного меньше соли, чем обычно. А главное – ешьте всегда свежую пищу. Поэтому нужно всегда готовить ровно столько, сколько вы сможете употребить за один раз. Доказано, что разогретая вчерашняя еда не приносит пользы, а засоряет токсинами организм.

Старайтесь пить больше воды, причем не во время еды, а в перерывах. Чистая водаполезный продукт для человека. Специалисты даже советуют начинать день со стакана воды, выпитой натощак, так как она разогревает кишечник, промывает его. Желательно пить ее теплую, сразу после пробуждения.

, этот список пригодится буквально каждому, кто планирует поддерживать высокий уровень жизни в стройном, подтянутом теле. Не воспринимайте его как ограничение, а скорее как полезную подсказку для . В вопросе питания очень важно поддерживать баланс и тотальное равновесие. Ведь это не кратковременная мера, а полный пересмотр . Скажем прямо - на нас навалили такие горы съедобного мусора, что отбросить их сразу будет ой как сложно. Да, это будет борьба с самим собой и жесткое противостояние вредным вкусностям. Но мы верим и знаем - вы однозначно заслужили красивое тело!

Продукты, которые можно и нужно кушать при похудении - сочные и полезные овощи

Для того чтобы быть здоровым, любому организму требуется большая доза и минералов разных групп. Если вы решили похудеть, то к этому вопросу стоит отнестись особенно внимательно, ведь фактически возникает ряд ограничений в привычном меню. Лучшим источником питательных веществ, безусловно, являются овощи. Они отлично заполняют желудок и служат кладезем клетчатки, без которой нормальная работа ЖКТ практически невозможна. Клетчатка убирает из тела , а сочная мякоть овоща питает нас влагой. Вы удивитесь, но соки менее полезны, чем цельные плоды именно за счет отсутствия клетчатки. Кушайте эти овощи с удовольствием:

  1. Морковь. Свежий, сочный корнеплод, невероятно полезен для зрения и кожи (за счет каротина). Улучшает качество крови, повышает гемоглобин. Ее сладость помогает адаптироваться в первые дни перехода на правильное питание. Конфет хочется намного меньше, потому что морковь сама по себе сладкая. Только кушайте ее сырой. Диетологи считают, что в вареном виде она провоцирует приступы аппетита, можно съесть лишнего.
  2. Капуста - имеет невероятно низкую калорийность. Она содержит тартроновую кислоту, что препятствует переработке углеводов в жир. Больше всего этого ингибитора хранится в белокочанной, пекинской и цветной разновидности. Квашеная капуста обладает невероятно большим запасом витамина С. Всего 200 грамм в день обеспечат вас суточной нормой. Калий в составе регулирует работу сердца и давление.
  3. Огурцы. Практически полностью состоят из структурированной воды и в этом их польза. Поджелудочная железа совершенно не нагружается, и переваривание проистекает отлично. Йод от огурца практически полностью усваивается щитовидной железой, чего не происходит со многими другими продуктами. Он мягко снимает отеки и выводит яды, накопившиеся в кишечнике. Огурец входит в ТОП продуктов, которые можно есть, чтобы похудеть, его легко использовать в самых разнообразных салатах.
  4. Сельдерей. Активно препятствует отложению жировой ткани и попутно снимает стресс, не допускает появления нервных расстройств. Повышает общий тонус организма, улучшая здоровье желудка, почек, печени, мочевого пузыря. Используйте и корень, и черешки, здесь полезен буквально каждый сантиметр. Сельдерей улучшает секрецию желудочного сока. Его часто добавляют в БАДы, но мы рекомендует употреблять растение исключительно свежим.
  5. Помидор. Внешне выглядит как сердце: красный, сочный, пухлый. Природа сама подсказывает, какой именно овощ понадобится конкретному органу. Томаты улучшают общее состояние кровеносной системы и сердечной мышцы, а также содержат в себе ликопин - уникальное вещество, способствующее расщеплению жира в теле. Это делает представленный овощ идеальным для похудения: кислотно-щелочное равновесие приходит в норму, и вы худеете!

Приглядитесь повнимательней к остальным продуктам, которые нужно есть при похудении, их действительно много. Абсолютно любая съедобная зелень невероятно богата белком, обладает большим минеральным запасом, снижает уровень холестерина и увеличивает метаболизм худеющего. Приправленные каплей нерафинированного , такие салаты быстро насытят и помогут работе желудка.

Также попробуйте кабачки. Их особенность заключается в том, что они быстро впитывают в себя другие вкусы, как бы перенимая аромат. Всего несколько щепоток специй и простой овощ превратиться в . Это здорово поможет противостоять однообразному меню. Стоит ли упоминать, что его калорийность едва ли доходит до 30 единиц.

Совет: избегайте картофеля, сладкой кукурузы и других крахмалистых овощей. Лучше отдавайте предпочтение , сладкому перцу и баклажанам.


Список молочных продуктов, которые можно есть при диете

Молочные продукты являются идеальным , которые усваиваются практически полностью. Это снова жизни, даже Фридрих Энгельс сказал: «Жизнь - это есть форма существования белковых тел». Из них строятся внутренние органы, мышцы и мягкие ткани. Все 99% аминокислот усваиваются нашим телом без остатка, молочные жиры расщепляются на ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, играющие особую роль при похудении.

Некоторые диетологи настаивают, что в молочных продуктах слишком много природного сахара, лактозы, однако он, в отличие от простого, не оказывает влияния на выброс инсулина в кровь и не способен существенно повлиять на результат вашей диеты. Единственная претензия может быть к жирности. Низкокалорийные разновидности подходят тем, кто на несколько недель решил привести себя в форму. Для тех же, кто собирается жить по-новому, не стоит навсегда ограничивать себя в молочных жирах. Мы привыкали к ним с самого начала эволюционного пути. Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, лишать себя «молочки» насовсем опасно для здоровья. Лучше насладитесь вкусом этих продуктов:

  1. Молоко - щедрый источник кальция. Без данного химического элемента правильный обмен веществ не представляется возможным. Мышцы также активно потребляют кальций. Важно постоянно пополнять этот запас, особенно если вы для стройности параллельно занимаетесь спортом. Молоко также способствует регуляции веса. Нужно быстро утолить голод? Выпейте стакан и отправляйтесь на пробежку, вреда не будет.
  2. Кефир. Имеет низкую калорийность, о которой наслышаны буквально все. Он нормализует пищеварение и насыщает весьма эффективно. Замените напитком один из перекусов или, к примеру, ужин, и уже через несколько недель вы увидите положительный результат на ваших весах. Благодаря кефиру нормализуется микрофлора кишечника и его работа.
  3. Творог. Идеален для диет, т. к. обладает полноценным набором аминокислот. Фосфор, железо, кальций, магний, витамины - все это поможет поддерживать вас в тонусе. В2 в его составе важен для правильной работы эндокринной железы и обмена веществ. Выбирайте нежирные сорта, но не обезжиренные. Их разрекламированная польза сомнительна, ведь ценна субстанция, которая наполнена полезными веществами, а не 100% рафинад.
  4. Молозиво. Казалось бы, довольно калорийный продукт. Однако его польза несопоставима с аналогами. Содержание иммуноглобулинов просто зашкаливает, они помогают побороть любой вирус и восстановить иммунитет. Факторы роста, целый ряд витаминов и минералов в буквальном смысле обновят обмен веществ и восстановят клетки организма. Прием таких полезных жиров способствует обновлению мышечной ткани, мозга, красоты кожи. Сейчас молозиво под наклейкой «новозеландское» продают атлетам для здоровья и хорошего метаболизма. На рынке этот натуральный продукт обойдется вам раз в 20 дешевле. Съедайте кусочек утром, не более 200 грамм за раз.

Совет: не пейте молоко вместе с кислыми продуктами (ананасы, киви, мандарины) - будут мучить колики.

Крупы, бобовые и орехи на страже вашего здоровья и стройности

Поговорка «каша-мать наша» не случайна. дают море энергии, помогают похудеть и побороть выматывающий голод на диете. Они даже стимулируют удаление уже существующих жировых клеток из тела, не говоря уже о и о большом количестве витаминов в составе. Рассмотрим самые популярные, идеально подходящие для наших целей:

  1. Гречка. Богата белком и сложными углеводами, хорошо и надолго насыщает. Это самая экологически чистая культура, ее никогда не обрабатывают пестицидами, потому что стремление к жизни у нее значительно выше, чем у сорняков. В условиях умеренного питания гречка снабдит тело железом, что играет ключевую роль при кроветворении. Она занимает первое место на столах у худеющих.
  2. Овсянка. Любимый завтрак у многих семей, особенно вкусна с молоком. Выбирайте разновидности из неочищенных зерен. В таком виде крупа будет перевариваться намного дольше, клетчатка в ее составе хорошо очищает кишечник, а уровень сахара будет оставаться в стабильно среднем диапазоне. Это поможет не исчезать сытости, а значит препятствий к вашей будущей стройности не будет. Овсянка быстрого приготовления - рафинированное зло в чистом виде, не обманывайтесь.
  3. Пшеничная. Самая полезная и низкокалорийная. Положительно влияет на липидный обмен, кожу, волосы, стимулирует иммунитет. Ее однозначно полезно употреблять в первой половине дня.
  4. Пшенная. Хорошо очищает тело от лишних килограмм и вредных соединений. Выбирайте ту, что обладает более ярким цветом.

Помимо круп, разнообразьте ваше меню бобовыми культурами. К примеру, фасоль входит в тройку продуктов с антиоксидантными возможностями. Всего в одной чашке целых 15 грамм

Похудение — это искусство. Нельзя худеть, не зная свойств и правил совместимости продуктов.

Похудение — процесс сложный, длительный и кропотливый. Далеко не каждый человек, ступивший на тропу похудения, знает как правильно худеть, чтобы не навредить своему здоровью. Первым шагом является составление списка необходимых продуктов для похудения. Далее строится программа тренировок в зависимости от того, какое тело человек хочет себе «построить».

Правильное питание — это основа эффективного жиросжигания. Никакая физическая активность не может «спасти»человека, питающегося вредной жирной и калорийной пищей. От того, как вы питаетесь будет напрямую зависеть процент жира в вашем организме.

Перечень продуктов для похудения

  • Считается, что если человек худеет или ведет здоровый образ жизни, то доступный для него набор продуктов резко сокращается
  • Этот миф существует только благодаря существованию диет. Диет, в которых предписывается употреблять в день два яблока, пачку творога или половину куриной грудки
  • Чтобы действительно похудеть раз и навсегда вам придется изменить свои вкусовые привычки, открыться новому, побороть свои страхи, стереотипы питания и сомнения
  • Сначала еда кажется непривычной, но потом вкусовые рецепторы адаптируются к новым вкусам и вы начинаете получать удовольствие от еды

Правильное питание — это вкусно!

Список продуктов для похудения:

  • Крупы — главный, но не единственный источник «медленных» углеводов. Так же крупы содержат некоторое количество растительного белка, много клетчатки. Практически все из них имеют низкий гликемический индекс. крупы очень питательны и полезны. Их можно употреблять в любой прием пищи. Ограничить следует манную крупу, белый рис (шлифованный и круглый), кус-кус. К полезным крупам относятся: гречневая, пшенная, перловая, ячневая, овсяная, рис (пропаренный, длиннозерненый, красный, коричневый, дикий), пшеничная, булгур
  • Бобовые — это тоже «медленный» углевод, как и крупы, овощи, зелень. Обладая отличной питательностью, бобовые имеют в составе много витаминов. К полезным бобовым относятся: чечевица (красная, оранжевая, желтая, зеленая, коричневая), фасоль (белая, черная, красная), горох лущеный, зеленый горошек, бобы (зеленые), нут, маш
  • Злаки — злаки это исключительный продукт. Их отличие от круп заключается в том, что злаки могут прорастать. А в проростках количество полезных элементов увеличивается во много раз. К злакам относят: рожь, пшеницу, зеленую гречку, голозерненый или неочищенный овес. Некоторые бобовые тоже могут прорастать, хотя злаками не являются

  • Фрукты, ягоды — это «быстрая» энергия. Фрукты и ягоды очень быстро насыщают и обладают средним гликемическим индексом. Это отличный десерт, замена сладким мучным изделиям. Их можно добавлять практически в любые блюда, вкуса они не портят. Фрукты и ягоды содержат в себе огромное количество антиоксидантов и витаминов. Фрукты — это ваша молодость и красота. Все фрукты и ягоды можно отнести к полезным. Ягоды, разумеется, съедобные
  • Овощи — недаром говорят, что фрукты это вкусно, а овощи — полезно. Действительно, овощи насыщают не так быстро, как фрукты, но от них нет такого резкого скачка инсулина в крови. Овощи — это главный источник клетчатки растительного происхождения. Овощи, как и фрукты, полезны все. Даже картофель, употребление которого худеющие сводят к минимуму, полезен в разумных пределах

  • Зелень. Её следует вынести на отдельный пьедестал. Зелень намного полезнее овощей и фруктов вместе взятых. Если посмотреть на количество белков, жиров и углеводов в зелени в процентном соотношении, мы получим следующее: 45/5/50 . Жиров зелень тоже не содержит. Это не просто антиоксидант, но и целая кладовая витаминов. Петрушка, укроп, шпинат, листовой салат, базилик, руккола, мята придадут вашему блюду незабываемый, сочный вкус. Полезна вся зелень, пригодная в пищу

  • Мясо, птица . Всем известно, что мясо и птица — это самый надежный источник животного белка. Углеводов они не содержат, лишь небольшое количество жира, которое зависит от того, какую часть туши вы конкретно берете. Стоит заметить, что большое количество животного белка сильно вредит здоровью, в особенности почкам и печени. Веганы и вегетарианцы могут заменить мясо и птицу растительными источниками белка (крупами, бобовыми, зеленью). Из мяса не рекомендуется худеющим употреблять жирную свинину и говядину. Необходимо сократить количество баранины. Разрешена говядина, крольчатина, нежирная свинина, курица, индейка, гусятина, утка (в меру). Мясные гастрономические изделия к мясу не относятся (их исключают)
  • Рыба и морепродукты — это тоже источник животного белка, но из-за дороговизны про них часто забывают. На самом деле, в рыбе содержится большое количество необходимых нашему организму жирных кислот. Особенно это важно женщинам для сохранения здоровья кожи, волос, ногтей и для регулярного менструального цикла. Рыбу предпочтительнее есть вареную на пару, запеченную в духовке или жареную на гриле

  • Молочный и кисломолочные продукты. Одновременно любимый и нелюбимый всеми худеющими кефир возглавляет список полезных кисломолочных продуктов. Худеющим рекомендуется снизить потребление молока, так как оно может вызвать застой жидкости в организме и вследствие этого появление отеков и целлюлита. К полезным кисломолочным и молочным продуктам относят: кефир, йогурт без добавок и сахара, закваску, кумыс, ряженку, молоко, сметану, сливки, творог. К вредным: снежок и йогурты с сахаром и добавками. Не рекомендуется употреблять обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, так как в процессе их «обезжиривания» были потеряны все полезные вещества
  • Сыры и яйца . Сыры — это источник белка и жиров животного происхождения. Они обладают очень высокой калорийностью, содержат много соли. Их потребление следует максимально ограничить. Сыры можно брать любого процента жирности. Яйца — довольно полезный продукт, содержит в себе одновременно и белки, и жиры, и углеводы. Худеющие отдают предпочтение только белкам. Яйца можно есть любые из тех, что пригодны в пищу

  • Масла растительные . Масел худеющим избегать не стоит. Ежедневная норма масла составляет 30 г (1 столовая ложка). Это примерно 300 ккал. Масло — это источник растительного жира (это не тот жир, который откладывается на боках и ногах). Это полезный жир, который участвует в обменных процессах в организме. Женщинам стоит внимательно относиться к жирам. Недостаток жирных кислот в организме может привести к серьезным трудностям со здоровьем
  • Орехи и семечки. Орехи и семечки — это достаточно калорийная, тяжелая пища. Они содержат много жиров и белка. Худеющим не рекомендуется употреблять много орехов, но ими можно «добрать» свой калораж, если калорий за сутки выходит мало. Оптимальная ежедневная доза орехов — 30 грамм

  • Грибы. Грибы худеющим можно, даже нужно. Особенно веганам и вегетарианцам. Грибы низкокалорийны, питательны, содержат много белка. Полезны как лесные грибы, так и выращенные искусственно шампиньоны. Так как грибы относят к тяжелой пище, есть их рекомендуется в первой половине дня. На ужин употреблять грибы противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

  • Макаронные изделия . Макароны тоже могут быть диетическими. Обычно макароны делают из муки высшего сорта, но для похудения такие макароны не пригодны. А вот если они изготовлены из муки твердых сортов пшеницы (то есть пшеницы, не лишенной твоей оболочки), то такие макароны разрешены и даже считаются полезными
  • Хлеб и хлебобулочные изделия . Даже худеющим можно хлеб. Один, два кусочка цельнозернового пшеничного, ржаного или отрубяного хлеба не повредят фигуре, если они грамотно вписаны в общий калораж. Не рекомендуется хлеб из белой пшеничной муки, хлеб с добавлением сахара, патоки и дрожжей. Идеальный хлеб содержит муку, соль и воду

Низкокалорийные продукты для похудения, список

К низкокалорийным продуктам традиционно относят те продукты, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 грамм продукта.

Низкакалорийными считаются:

  • Фрукты (кроме авокадо)
  • Овощи (кроме картофеля. Его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г, но он обладает высоким гликемическим индексом)
  • Ягоды
  • Грибы
  • Зелень
  • Молочные продукты
  • Кисломолочные продукты

Не стоит ограничивать свой рацион исключительно низкокалорийными продуктами. Недостаток калорий так же плох, как и их избыток. Обе крайности могут сильно навредить вашему организму. Разнообразьте свое питание. Добавьте больше круп, орехов, масел. При желании можете включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты, птицу, сыры.


Список белковых продуктов для похудения

Список белковых продуктов обширен. Следует сказать, что существуют чисто белковые продукты, белковые продукты, имеющие в составе жиры и белково-углеводные продукты.

Список преимущественно белковых продуктов:

  • Куриное мясо (преимущественно грудка)
  • Нежирная говядина
  • Крольчатина
  • Нежирная рыба
  • Морепродукты
  • Творог (обезжиренный или нежирный)
  • Белок яйца

Список белково-углеводных продуктов:

  • Грибы
  • Зелень
  • Капуста
  • Кефир (нежирный)
  • Молоко (не жирное)
  • Горох
  • Стручковая фасоль
  • Соевое мясо
  • Чечевица
  • Цветная фасоль

Список продуктов, богатых белками и жирами одновременно:

  • Жирная говядина
  • Куриные ножки, бедрышки
  • Жирный творог
  • Жирное молоко
  • Жирный кефир
  • Орехи, семечки
  • Жирная рыба
  • Целое яйцо
  • Сметана

Список продуктов для похудения, содержащих медленные углеводы

  • «Медленные» углеводы — это углеводы, которые усваиваются нашим организмом в течение достаточно продолжительного времени. Когда такой углевод попадает в желудок, организм тратит время, чтобы его распознать и начать переваривать
  • Происходит выброс инсулина в кровь, но не такой быстрый, как это случается с «быстрыми» углеводами. А чем медленнее вырабатывается инсулин, тем дольше сохраняется чувство сытости
  • Спад уровня инсулина в данном случает тоже происходит медленно, поэтому чувство голода после «медленных» углеводов наступает не скоро

К «медленным» углеводам относят:

  • Крупы (все, кроме кус-куса, манной крупы, круглого риса и риса шлифованного)
  • Бобовые (все, без исключения)
  • Овощи
  • Хлеб из цельного зерна или ржаной
  • Злаки

Существует мнение, что «медленные» углеводы нужны человеку утром и днем, но это не так. Если вы активно проводите день, то «медленные» углеводы вам нужны в течение всего дня. Утром отдавайте предпочтение овсянке, пшенной каше.

В обед съедайте хорошую порцию овощей с гречкой, перловкой или бобовыми. На ужин оставьте овощи, бобовые, ту же гречку.


Овощи относятся к «медленным» углеводам

В каких продуктах для похудения содержится клетчатка?

Что такое клетчатка? Выражаясь простым языком, это нерастворимая (грубая) часть растений. Благодаря тому, что клетчатка присутствует в нашем рационе, мы не имеем проблем пищеварением. Она нормализует работу кишечника, препятствует запоры и вздутие.

Обилие клетчатки (в особенности той, что содержится в зерне) в рационе может повредить тонкие стенки кишечника. А вот большое количество овощей не только не навредит организму, но и наладит его работу.

Больше всего клетчатки содержится в:

  • Овощах
  • Зелени
  • Фруктах (преимущественно груши, хурма, яблоки)
  • Крупах
  • Бобовых
  • Грибах
  • Ягодах
  • Орехи и семена
  • Сухофрукты
  • Злаки
  • Цельнозерновой хлеб
  • Макароны из твердых сортов пшеницы

Если в вашем рационе нет фруктов, круп и овощей, то вскоре у вас появится недостаток клетчатки. Дополнительная клетчатка содержится в отрубях и продается в аптеке в виде мелких хлопьев. Но такая клетчатка может вызвать привыкание.


Продукты с отрицательной калорийностью для похудения, список

Отрицательная калорийность продуктов вещь спорная. Если говорить о ней серьезно, то отрицательной калорийность обладают те продукты, для переваривания которых тратится энергии немного больше, чем организм человека может из этих продуктов получить. Это или очень низкокалорийные продукты, или наоборот очень тяжелые.

Чаще всего к ним относят:

  • Овощи низкокалорийные (огурцы, помидоры, кабачка, морковь, сельдерей, тыкву)
  • Низкокалорийные фрукты (яблоки, груши, арбуз, абрикосы)
  • Ягоды (землянику, клубнику, чернику, голубику, смородину, малину)
  • Кисломолочные продукты (нежирный кефир и творог)
  • Орехи (и это при их высокой калорийности)
  • Зелень
  • Вода, чай, кофе, соки (без сахара)

Теория «Продуктов с отрицательной калорийностью» гласит, что «отрицательные» продукты можно есть в любом количестве, и похудению они мешать не будут.

Но если представить, что человек в день ест по килограмму орехов, заедая яблоками и творогом, и стремится при этом похудеть, ему скорее всего покрутят у виска. Такой рацион скорее приведет к набору массы. Поэтому теория «Продуктов с отрицательной калорийностью» ставится под большие сомнения.


Пример салата с «отрицательной» калорийностью

Совместимость продуктов питания для похудения, таблица

Раздельное питание существует давно и имеет своих последователей. К сожалению, часто люди не думают о том, что они едят и как именно едят. Часто на тарелке вместе с мясом можно увидеть орехи и фрукты. А ведь эти продукты в таком сочетании просто не усвоятся.

Теория раздельного питания объясняет правила сочетания продуктов питания так, чтобы они смогли принести максимальную пользу вашему организму и не мешали друг другу усваиваться.


Организм человека здоров, пока в нем существует нормальный кислотно-щелочной баланс. Как только случается «перекос» в ту или иную сторону, состояние человека резко ухудшается.

Продукты бывают: нейтральными, щелочными и кислотными.

К кислотным относят продукты, содержащий большой процент белка, а к щелочным — большое количество углеводов. Остальные продукты считаются нейтральными.

Ниже приведена таблица совместимости продуктов питания:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
1. Мясо,
птица
0 0 З! З! З! З! З! ОС ПС З! З! З! З! З! З! З! З! З!
2. Рыба,
море
продукты
0 0 З! З! З! З! З! ОС ПС З! З! З! З! З! З! З! З! З!
3. Фрукты сладкие З! З! 0 З! ПС ПС З! ОС ПС ПС ПС ОС З! ПС ОС З! З! З!
4. Сахар
и конди
терские
изделия
З! З! З! 0 З! З! З! ОС З! З! З! З! З! З! З! З! З! З!
5. Сметана З! З! ПС З! 0 ПС ПС ОС ОС З! ОС ОС ОС З! ОС ПС ПС З!
6. Масло раститель
ное
З! З! ПС З! ПС 0 З! ОС ОС ОС ОС ПС ОС З! З! З! З! ОС
7. Масло сливочное З! З! З! З! З! 0 ОС ОС З! ОС ПС ОС З! ПС З! З! ПС
8. Овощи некрахма
листые, зеленые
ОС ОС ОС ОС ОС ОС ОС 0 ОС ОС ОС ОС ОС З! ОС ОС
9. Овощи
крахма
листые
ПС ПС ПС З! ОС ОС ОС ОС 0 ОС ПС ПС ОС ОС ОС ПС ОС
10. Орехи З! З! ПС ПС З! ОС З! ОС ОС 0 ОС ОС З! З! ОС ПС З! ПС
11. Поми
доры и
кислые
фрукты
З! З! ПС З! ОС ОС ОС ОС ПС З! 0 ОС З! З! ПС З!
12. Фрукты полукислые З! З! ОС З! З! ПС ПС ОС ПС З! ОС 0 З! ПС ОС ПС З! З!
13. Хлеб, крупы, картофель З! З! З! З! ОС ОС ОС ОС ОС ПС З! З! 0 З! З! ПС З! ПС
14. Молоко З! З! ПС З! З! З! ПС З! ПС З! З! ПС З! 0 З! З! З! З!
15. Кисло
молочные продукты
З! З! ОС З! ОС З! З! ОС ОС ОС ПС ОС З! З! 0 ОС З! З!
16. Сыры З! З! З! З! ПС З! ПС ОС ОС ПС ОС З! ПС З! ОС 0 З! З!
17. Яйца З! З! З! З! ПС З! З! ОС ПС З! З! З! З! З! З! З! 0
18. Бобовые З! З! З! З! ОС З! ПС ОС ОС ПС З! З! ПС З! З! З! З! 0

ОС — такое сочетание оптимально (оптимальное сочетание).

З! — для сохранения здоровья такое сочетание лучше исключить (запрещено!).

ПС — если есть острая необходимость, эти продукты можно сочетать, большого вреда это не принесет (подходящее сочетание).


Несовместимые продукты питания при похудении

Неправильно совмещенные продукты питания могут навредить организму, вызвать вздутие, запоры. О каком похудении может идти речь, если организм нездоров?

Существуют правила, которые нельзя нарушать при сочетании продуктов:

  1. Белок+белок. Является крайне недопустимым сочетанием. Особенно, если речь идет о животном белке. Если вы решили съесть мясо с рыбой, их ферменты не смогут усвоиться полностью, так как нет дополнительных элементов, благодаря которых происходит усвоение белка
  2. Белок+жир . Жиры имеют одну очень неприятную особенность: они обволакивают пленкой стенки желудка, в результате чего снижается выработка желудочного сока. А для успешного переваривания тяжелой животной пищи выработка желудочного сока должна усилиться, но этого не происходит. В результате чего белок просто разлагается
  3. Углевод+углевод. Речь идет о любой комбинации сочетания углеводов («быстрых» и «медленных»). Желудок будет в состоянии за раз переварить (а кишечник усвоить) только один вид углеводов. Другие углеводы будут активно бродить
  4. Углеводы+сахар . Сочетание встречается повсеместно в кондитерских, кафе, ресторанах и даже дома. Это всевозможная выпечка с сахаром, варенье, крема. Это настолько сильный удар по всей пищеварительной системе, что восстанавливать организму ее придется еще длительное время

Вредные продукты для похудения, список

Список вредных продуктов для похудения просто огромен. В мире существует такое разнообразие калорийных и вредных блюд, что их нереально уместить в одну статью. В магазинах доступно немало «вредителей» фигуры и здоровья.

Список самых вредных продуктов для похудения:

  1. Алкоголь
  2. Сахар (кроме фруктов)
  3. Изделия из белой пшеничной муки
  4. Жареное во фритюре или в большом количестве масла
  5. Копченое
  6. Сухарики и чипсы покупные
  7. Фаст-фуд
  8. Сладкие напитки (газированные и не газированные)
  9. Мороженое
  10. Маргарин и сливочное масло 72,5% жирности
  11. Еда быстрого приготовления (лапша, пюре)
  12. Магазинные соки
  13. Консервы в масле
  14. Шпроты
  15. Колбасы, сосиски, сардельки
  16. Колбасный или плавленный сыр
  17. Крема на тортах (и сами торты)
  18. Сгущенка
  19. Майонез и другие соусы (кетчуп)
  20. Батончики (Twix, Bounty и другие)
  21. Молочный или белый шоколад
  22. Творожная масса, творожные сырки
  23. Мюсли и каши быстрого приготовления
  24. Сладости (конфеты, зефир, мармелад, пастила, многие сухофрукты в сахаре, цукаты)
  25. Жвачки

Какие продукты можно употреблять для похудения: советы и отзывы

Теперь понятно, что для похудения и сохранения здоровья нужно употреблять в пищу только максимально чистые продукты. Например картофель отварной и запеченный можно, а вот чипсы или картофель фри уже нельзя. Хлеб правильным питанием не запрещается, а вот покупные сухарики со специями, солью и жир не разрешены.

Отзывы:

Анастасия, 34 года, Кемерово

Я никогда не стремилась похудеть, пока мой вес не перевалил за 100. Тогда я была в ужасе. Обратилась к эндокринологу, он поставил мне диагноз «ожирение третьей степени». Прописал диету специальную. Было много новой информации, не могла похудеть до тех пор, пока не научилась правильно совмещать продукты питания. Начала с салатов. Вкусовые рецепторы привыкли быстро к отсутствию майонеза. Потом добавила крупы, рыбу, молочку. Мясо не ела, не хотелось его. Похудела на 20 кг. Планирую еще столько же сбросить через полгодика.

Ольга, 19 лет, Москва

Пыталась похудеть для выпускного, но ничего не вышло и это дела я забросила на полгода. За это время прилично набрала в весе. Решила покончить с диетами, стала изучать состав и свойства продуктов. Оказалось, мой рацион был близок к идеальному, только я ела очень много картошки с хлебом за один прием пищи. Картошку сократила в 3 раза и добавила тушеных овощей. Хлеб перенесла на утро, стала делать полезные бутерброды. Вот так к концу первого курса я похудела на 5 килограмм благодаря правильному сочетанию продуктов.

Физические упражнения, несомненно, играют одну из ключевых ролей при активном похудении . Однако многие опытные тренеры подчеркивают, что достижение идеальной фигуры невозможно без основательной коррекции рациона и пищевых привычек. Даже активно занимаясь в спортзале и уделяя внимание кардионагрузкам, похудеть не удастся без пересмотра своего меню.

Cодержание статьи:

Как кушать меньше углеводов

Одним из базовых принципов любых мероприятий по похудению является максимальное сокращение количества потребляемых углеводов вместе с понижением уровня калорийности дневного рациона. Важно понимать, что ограничить нужно именно углеводы, но никак не белки. Последние содержат уникальные вещества - липотропы, которые стимулируют метаболизм, а также не дают «завязываться жирку». Поэтому акцент в питании необходимо сместить в сторону белков.

Углеводы отвечают за образование жировых отложений, в то время как при употреблении жиров в пищу такой процесс приостанавливается, именно поэтому в первую очередь необходимо сокращать потребление углеводов. Они быстро окисляются, исключая возможность сжигания «запасного жира». Продукты же с высоким содержанием жиров оставляют на долгое время ощущение сытости.

Что исключить из рациона чтобы похудеть

  1. Первым делом сокращаем количество потребляемых за день калорий на 15-30% путем исключения пищи с высоким содержанием крахмала и быстрых углеводов. Это любимые всеми макароны, каши, мучное, сладкое, картошка, животные жиры.
  2. Чтобы не испытывать постоянного чувства голода и «пустого» желудка, сохраняем те же объемы лакомств за счет свежих фруктов и овощей. Они отлично заполняют пространство, нормализуют работу кишечника и содержат незаменимые витамины и прочие полезные вещества. Разница в калорийности поразительна, поэтому не пренебрегайте данным принципом.
  3. Отличным решением будет исключения различных приправ, соусов и алкоголя, которые существенно стимулируют аппетит.
  4. В ежедневном рационе практически каждого из нас присутствует целая плеяда продуктов, способствующих ожирению. Список поистине длинный: картофель, пиво, дрожжи, сахар, виноград, мед, сладкие компоты, жирное мясо и жирные молочные продукты, какао, сладости, пироги и булочки, полуфабрикаты, различные консервы, пища быстрого приготовления, колбаса, хлеб, все виды фаст-фуда. Такие продукты лучше либо полностью изъять из своего меню, либо свести их потребление к минимуму.

Что можно кушать, чтобы худеть?

  • нежирные сыры, кисломолочные продукты, обезжиренный творог
  • постное мясо и постная рыба
  • лук и чеснок
  • постные супы или супы на слабом бульоне
  • яблоки
  • квашеная капуста, свежие огурцы, морковь, кабачки
  • оливковое масло
  • ржаной хлеб
  • фруктовые и овощные соки
  • минеральная вода и зеленый чай

Важно! Половина потребляемого белка должна содержаться в твороге, мясе и рыбе, т. е. продуктах животного происхождения. Советуем отказаться от насыщенных жиров, исключая жирное мясо, печень, мозги, почки, жирную рыбу, желтки, а отдать предпочтение таким маслам как льняное, оливковое и прочим низкокалорийным аналогам.

Лучше распределить дневной набор пищи на пять приемов, употребляя на обед большую часть калорий, однако, не забывая и о сытном завтраке. Ужин традиционно должен быть легким.

Запомните! Завтрак - Ваш друг и помощник в нелегком деле похудения, поэтому его пропускать категорически воспрещается. Отсутствие завтрака провоцирует поздний и резкий выброс инсулина в кровь, что ведет к очень сильному чувству голода, активному выделению желудочного сока, и как следствие - перееданию.

Снизьте количество употребляемой пищевой соли, ее и так достаточно содержится во многих продуктах. Соль имеет свойство накапливать воду в организме, а также стимулирует аппетит, что никак не поможет Вам при похудении . При отказе от соли Вы избавитесь от отечности и приобретете здоровый внешний вид.

Следите за тем, как Вы пережевываете пищу. В современном мире мы привыкли, как говорится, хватать на ходу, притом, что каждая порция еды, попадающей к нам в рот, требует двадцати движений челюстями. Попробуйте медленно и тщательно пережевывать пищу, и Вы сами удивитесь, насколько быстрее насыщаетесь.

Разгрузочный день для похудения

Наверняка, Вы уже слышали об этом приеме, который помогает основательно очистить организм. Монодиете лучше посветить выходной день, когда можно хорошенько выспаться. Оказывается, разгрузочные дни тоже бывают разными - углеводными, белковыми, жировыми, а также имеют экзотические вариации.

Углеводные разгрузочные дни предполагают употребление какого-либо одного низкокалорийного фрукта или овоща на протяжении всего периода. Это могут быть огурцы, яблоки и даже арбузы. Главное - не превысить лимит в полтора килограмма продуктов.

Жировые разгрузочные довольно непривычны, ведь во время них употребляют небольшое количество сметаны или сливок, которые можно добавить в кофе без сахара. Объемы продукта составляют 300-400 г. Такой разгрузочный день полезен тем, что при употреблении жиров притупляется чувство голода.

В белковый разгрузочный день чаще всего употребляют кефир или творог, иногда вместо них берется постное мясо или нежирное молоко. При выборе этого способа важно не превысить энергетический лимит (1000 ккал).

Одного разгрузочного дня вполне достаточно, чтобы перезапустить метаболизм и подготовить организм к похудению, которое непременно произойдет благодаря правильному рациону.

Что кушать, чтобы похудеть? Рацион на 1200 калорий

Вечно худеющим нужно перенастроиться: для того, чтобы правильно и стабильно худеть, нужно есть! Никаких шуток, это не заговор стройняшек против пышек, никто подло не хихикает за углом. Однако есть нюансы: чтобы в организме быстрее сжигались калории, а вы не изнывали от голода, надо есть правильную пищу. Хитрость в том, чтобы знать, какую именно.

Говядина

Наверно, вам кто-то говорил, что мясо может свести на нет все ваши старания похудеть. Так вот, это не совсем соответствует действительности. Говядина, особенно домашняя, поможет вам избавиться от лишних килограммов и обеспечит белком. Разумеется, нужно знать меру, но это касается любой еды. Готовьте говядину на гриле и ешьте ее со свежим салатом.

Они не повредят вашему здоровью, и помогут избавиться от лишних сантиметров на талии и на бедрах. Забудьте о холестерине, новейшие исследования полностью опровергают утверждение, что любители яичницы-глазуньи страдают атеросклерозом чаще других. Если есть возможность, покупайте яйца кур, находящихся на свободном содержании.

Ешьте вареные яйца, готовьте омлеты и яичницу с овощами.

Листовая капуста

Эта зелень может быть отличным гарниром – она содержит мало калорий, но много клетчатки. Плюс железо и кальций - ну разве это не замечательно?

Смешайте свежую порезанную листовую капусту с вареными черными бобами, и залейте нежирной заправкой - получится отличный летний салат.

Любая овсянка очень полезна, но все же старайтесь выбирать минимально обработанную (а не хлопья или готовые завтраки) – например, в прессованном овсе содержится гораздо больше клетчатки, чем в овсянке, которая вариться всего две минуты.

Завтрак из овсяной каши с ягодами или ломтиками фруктов - прекрасное начало дня.

Чечевица

Чечевица – уникальный вид бобовых, она содержит просто удивительный набор микроэлементов. Но самое ее положительное свойство для худеющих: она предотвращает резкие изменения уровня инсулина, из-за которых организм накапливает лишний жир, особенно в области живота. Так что если вы мечтаете о плоском животике, чечевица - то, что вам нужно.

Существует несколько разновидностей чечевицы; красная чечевица варится быстрее всех. Ее можно есть и просто так, и, например, добавлять в соус для макарон - вы получите и интересное блюдо, и хорошую порцию белка.

Ягоды годжи

Эти ягоды помогут справиться с чувством голода, но не только: в них содержится 18 аминокислот! Съешьте пригоршню ягод годжи через несколько часов после обеда, и вы не вспомните о еде до самого ужина. Это вкусно, сытно и низкокалорийно - всего 35 калорий в столовой ложке. А о пользе для здоровья можно говорить часами.

Смешайте равные части сушеных ягод годжи, изюма и грецких орехов - пригоршня такой смеси обеспечит вас множеством питательных веществ. Еще один вариант - залейте 2 столовые ложки ягод четвертью чашки кипятка, дайте постоять 10 минут, слейте воду и смешайте ягоды с нежирным йогуртом.

Рыбий жир полезен не только для сердца, но и для талии. Жирные кислоты омега-3 повышают чувствительность к инсулину, благодаря чему ускоряется рост мышечной массы и сжигание лишнего жира.

По возможности покупайте дикого лосося - в его мясе меньше вредных химических веществ, чем в рыбе, которую выращивают в питомниках.

Одно яблоко в день может оставить без работы не только вашего лечащего врача, но и диетолога.

Перекусив яблоком, а не чипсами, вы ускорите обмен веществ и получите порцию необходимых для здоровья антиоксидантов - а это именно то, что нужно, чтобы ваш живот не стал похож на большое яблоко.

Гречневые макароны

Замените обычные макароны гречневыми - они не только полезнее, но и вкуснее (хотя, возможно, придется привыкнуть).

Гречка богата клетчаткой и, кроме того, содержит белки. Разумеется, нельзя отказываться и от простой гречки. Но ведь иногда нам хочется макарон - и на этот случай есть здоровая альтернатива.

Миндальное масло

В отличие от арахисового масла (которое, конечно, тоже обладает своими достоинствами), миндальное масло снижает гликемический индекс хлеба!

Исследования показали, что у людей, которые ели белый хлеб с миндальным маслом, уровень сахара в крови не поднимался так, как у тех, кто ел хлеб просто так.

Все ягоды полезны для здоровья, но считается, что именно синие наиболее богаты антиоксидантами.

В них также особенно много клетчатки.

Ешьте чернику просто так, а также добавляйте ее в йогурты, творог и выпечку.

Всем известно, что гранатовый сок очень полезен, но семена граната тоже заслуживают внимания.

В них много фолиевой кислоты и антиоксидантов, а, кроме того, они низкокалорийны и богаты клетчаткой, так что гранаты - прекрасный способ и полакомиться сладким, и не нарушить диету.

Ешьте их просто так или добавляйте в салаты вместо орешков.

Если вы хотите ускорить обмен веществ, добавляйте в блюда острый перец, например, чили. Вещество, которое делает чили острым, капсаицин, обладает термогенным действием, благодаря чему в течение 20 минут после того, как вы съели что-то перченое, ваш организм сжигает больше калорий, чем обычно при переваривании той же самой, но не перченой, пищи.

Однако помните, что при проблемах с давлением и ЖКТ перченое есть нельзя.

Многие диетологи называют йогурт идеальной пищей, и не удивительно - он содержит углеводы, белки и жиры, благодаря чему отлично утоляет голод и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Используйте его в качестве заправки в салатах и соусах, а также ешьте сам по себе или вместе с ягодами и ломтиками фруктов.

Эта зерновая культура богата клетчаткой, многими витаминами и минералами, а, кроме того, она содержит больше белков, чем какие-либо другие зерновые.

Подавайте вареные зерна киноа с мясом вместо риса, или попробуйте такой завтрак: отварите полстакана киноа в 2/3 стакана воды и 1/3 стакана апельсинового сока в течение 15 минут. Посыпьте изюмом и толчеными грецкими орехами.

Эта рыба, похвалы которой звучат гораздо реже, чем лососю или форели, богата жирными кислотами омега-3 почти в той же степени, что и ее благородные сородичи «красных» сортов. Благодаря тому, что в ней мало ртути и много кальция, эта рыба незаменима для беременных.

Если вам не нравится запах сардин, перед приготовлением в течение часа отмачивайте их в молоке.

Эстрагон

Этой травой можно заменять соль в салатах и соусах. Его запах сделает соблазнительными любые блюда.

Кроме того, как многие пряности, эстрагон способствует ускорению обмена веществ, а значит, и быстрому сжиганию калорий.

Пармезан

Забудьте о сырах с низким содержанием жира, которые кажутся пластиковыми как по вкусу, так и по консистенции. По мнению многих специалистов в области питания, женщины, которые каждый день употребляют цельное молоко или настоящий сыр, менее склонны со временем набирать лишний вес.

Посыпайте тертым пармезаном печеные овощи, используйте его в качестве перекуса и добавляйте в салаты.

Как, авокадо – жирный фрукт?! Не дайте информации о количестве жира в авокадо (в среднем 29 г) напугать вас. Именно это делает его одним из самых полезных фруктов для желающих похудеть.

Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в нем, полезны для сердца и надолго оставляют ощущение сытости. Тертый авокадо можно мазать на хлеб или добавлять в йогурт, творог и кефир.

Это очень полезно, но стоит следить за размером порций - авокадо очень калориен.

Оливковое масло

Оливковое масло, как и авокадо, содержит полезные жиры, благодаря которым вы долго не ощущаете голода.

Кроме того, оно обладает противовоспалительными свойствами - а именно воспалительные процессы в организме нередко замедляют обмен веществ.