Все о тюнинге авто

Учимся есть меньше с диетой «5 столовых ложек.

Добрый день.

Сегодня хочу поговорить о диете (скорее, системе питания) «5 столовых ложек». По популярности она сдаёт позиции ПП и минус 60, но набирает обороты. По сути, это то же дробное питание. У меня был опыт с системы, и ПП: первая мне понравилась больше. У меня нет желания отказываться от «вредностей», в минус 60 это позволяло. Как и «5 столовых ложек». Поэтому, когда мне надоело питаться 3 раза в день или страдать без печенек по утрам, я выбрала именно её!

ОПИСАНИЕ

В интернете легко найти описание системы. Вот, например:

Диета пять ложек:

Продолжительность : не ограничена;

Особенности : четкий график приема пищи и объема порций, других ограничений минимум;

Стоимость : низкая;

Результат : минус 5-20 кг, в зависимости от срока следования;

Дополнительный эффект : уменьшение объема растянутого перееданием желудка;

Не подходит : беременным, кормящим, страдающим от хронических заболеваний.

Не забудьте посоветоваться с врачом!

Простые правила пяти ложек

1 Каждый прием пищи класть себе в тарелку не более пяти столовых ложек еды (другие рекомендации по объему питания см. ниже).

2 Следить за тем, чтобы паузы между приемами пищи были не короче трех часов.

3 Есть можно и перед сном, и ночью, если соблюдаются два первых правила.

4 Меню можно составлять из любых продуктов.

5 Строгий запрет на газированные напитки и напитки, содержащие сахар (в том числе любые соки).

6 Чай, кофе, простую воду на диете 5 столовых ложек можно употреблять без ограничений.

7 Стоит отказаться от промышленных соусов и маринадов, а также солений и острой пищи, чтобы не разжигать аппетит.

Личный опыт соблюдения диеты

Вариант, описанный под катом, довольно строгий. В сети и в отзывах я встречала и другие варианты диеты, многие из которых были гораздо легче. Думаю, если держаться строгих правил, похудение пойдёт быстрее. Но для меня важен и комфорт, за скоростью я не гналась. Поэтому мой вариант диеты выглядел так:

1. Приём пищи через каждые три часа, порция – 200-230 гр.

8.00 – завтрак;

11.00 – второй завтрак;

14.00 – обед;

17.00 – ужин;

20.00 – поздний ужин.

2. Между приёмами пищи пила кофе, чай без сахара.

3. Ела всё! Вот вообще всё! Но при этом на обед отказывалась от сладостей и жирного (но не от жареного), а на ужины ела салаты и белки.

4. Питьё за 20 минут до еды и через час после. Но если очень хотелось, например, кофе с булочкой, то делала себе такой завтрак, однако кофе включала в порцию.

Вот, пожалуй, и всё.

Сразу говорю: нарушения были. Иногда и вечером сладкого поем, и не выдержу три часа… Две недели у меня выпали. В одну так получилось, что была в гостях, короче, почти ничего не соблюдала. А в другую не было отвеса из-за КД. Так что я продлила «эксперимент» ещё на две недели, активно худела, получается, месяц. Параллельно занималась по программе Джиллиан Майклс «Плоский живот за 6 недель».

16700

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

Диета 5 столовых ложек: приучи себя мало кушать! Худеет живот и бедра

Диета «5 столовых ложек» - это сбалансированная система питания. А сам процесс похудения при ее соблюдении совершается из-за строгой лимитации количества пищи, потребляемой за один прием. А вдобавок это методика, которая приводит к значительному понижению массы тела, а также сокращению объёма желудка.

5 столовых ложек – это нормальная порция.

По какой причине диету «5 столовых ложек» считают диетой для правильного похудения? Пять столовых ложек - как раз столько по объему должна вмещать порция, которая способствует сокращению излишних килограммов.

Таковой объём был определен Европейской Диетологической Ассоциацией (European Federation of the Associations of Dietitians) на тринадцатом международном конгрессе специалистов в области диетологии.

Согласно последним исследованиям НИИ питания РАМН, особенно результативна такая методика питания, которая предполагает не ограничение конкретного вида пищи, а сокращение её количества, которая попадает в желудок за один прием.

Согласно статистике, до 90 процентов людей, страдающих проблемой ожирения, обладают желудком, размер которого приблизительно равен размеру желудка крупной рогатой скотины. Согласно сведениям, приведенным гастроэнтерологами Российской Федерации за 2010-ый год, значительный объем данного органа пищеварения свойственный людям, которые имеют излишний вес.

Вышеуказанная патология спровоцирована растянутыми мышечными стенками органа пищеварения, который, находясь в здоровом состоянии, не должен быть больше, чем кулак человека.

Ссылаясь на данную физиологию, был принят подходящий размер порции, которая окажет влияние на сокращение жировых отложений, а как раз пять полных ложек столовых.

Такого количества еды (пять ложек) хватит для того, чтобы утолить ваше ощущение голода и восполнить энергетические запасы человеческого организма. Такое питание даже рекомендуют при . А вдобавок, получая одноразовую дозу еды, не превосходящую пять ложек столовых по массе, ваш желудок со временем начнет уменьшаться в габаритах.

Данный процесс позволительно сопоставить с тем, как «садиться» одежда из шерсти после проведения стирки либо как воздушный шарик уменьшается, когда из него устраняют воздух.

Пять ложек столовых либо 150 грамм еды – как раз такая порция содействует организму в похудении.


Хороший результат после диеты 5 столовых ложек.

При соблюдении любой диеты процесс похудения не принесет вам полезности, если за тот период, который вы видели на диете, размер желудка не изменится, а останется первоначальным. Так как, учитывая природные потребности, которые генетически заложены, организм не способен непрерывно потреблять продукты питания исключительно белкового, либо исключительно углеводного происхождения.
Диета «5 столовых ложек», как и любая другая методика понижения веса, обещающая долгосрочное и правильное похудение, полностью изменяет физиологию системы пищеварения, сокращая желудок, растянутый потребляемой пищей, до его нормальных габаритов.
Вот почему, завершив какую-либо диету, вы набираете свой первоначальный вес, вернувшись к привычному и полюбившемуся рациону питания. Ведь на протяжении всей жизни питаться безвкусной пищей, которая рекомендована той или иной диетой, вы не желаете, не правда ли?

Вот почему зачастую нерезультативными оказываются даже овощные либо фруктовые диеты, поскольку если вы съедите пять-десять яблок за один прием, орган пищеварения растянется так же, как если бы вы употребили несколько кусков свинины высокой жирности.

Безусловно, яблоки не сравнятся с мясом по калорийности, по этой причине за семидневный срок соблюдения подобной диеты вы понизите вес. Однако спустя время из-за играющего аппетита и значительного объема органа пищеварения, стремительно возвратите ликвидированные килограммы.

В конечном итоге, у худеющего человека нормализируется аппетит, голод не ощущается настолько часто и остро, а незначительное количество пищи удерживает чувство сытости еще на протяжении примерно пяти-шести часов.

Стабильный результат диеты «5 ложек» происходит по причине природного сокращения объема органов пищеварения. В общем, данная диета способствует правильной и здоровой работе процессов пищеварения.

А это означает, что независимо от времени, которое прошло после окончания соблюдения режима диеты, вы не наберете снова ненужные килограммы. Сколько бы килограммов на этой диете вы не сбросили, пять, десять либо двадцать, ваша масса тела будет неизменной и после завершения этой методики понижения веса.

Какое меню у диеты «5 столовых ложек» и как питаться.

Этой диеты придерживаться довольно-таки легко. Схема ее питания разработана достаточно свободно, за исключением одного обстоятельства – количество еды, употребленной вами за один раз, не должно превосходить объема пяти ложек столовых (либо 150-200 грамм).

Выбор пищи остается за вами. Может быть, вы употребите небольшой кусочек отбивной либо торта, может быть, йогурт или овсяную кашу с прибавлением масла…


Самое главное - съедать не больше пяти ложек столовых пищи за один прием!

И, напоследок, между первым и вторым принятием пищи должно пройти минимум три часа. Перерыв между принятиями пищи должен быть не меньше трех часов! Продукты питания и блюда, которые вы станете потреблять в период этой диеты – только лишь на ваш выбор.

Вы, несомненно, уже уяснили, что главный пункт методики пяти ложек, который и содействует в сокращении веса, это собственно количество, а не вид потребляемой пищи.

Подробный рацион диеты «5 столовых ложек».

Пища:

  • Количество принятий пищи является неограниченным.
  • Объем еду, употребленной за один прием – пять ложек столовых (либо 150-200 грамм какого-либо продукта).
  • Вид потребляемых продуктов и блюд – какой угодно.
  • Промежуток между принятиями пищи – не меньше трехчасового срока.

Жидкость:

  • Количество очищенной питьевой воды является неограниченным.
  • Напитки без сахарного песка (чай, соки, кофе, вода минеральная) - не лимитировано. Потребление фруктозы позволительно в расчете одна ложка чайная на 250 мл жидкости (один стакан).

Согласно вышеописанному, в этой диете отсутствуют какие-то ограничения относительно вида потребляемых продуктов и блюд, а вдобавок количества принятий пищи за один день. Значение имеет лишь размер вашей порции – не более пяти ложек столовых один раз за три часа. Станет ли это пять ложек сгущенки в вареном виде либо рагу мясного, вовсе не важно. Вот там мало питаясь можно и не набрать даже .

Однако следует отметить, вам нужно лимитировать потребление газированных сладких напитков и иных жидкостей, которые вмещают сахар и различные подсластители. Принимать их строго запрещается, потому что подобные напитки являются в буквальном смысле жидкими калориями. Такие напитки, как какао, чай либо кофе позволительно пить, однако, безусловно, не прибавляя в чашку ни одной ложки сахара.


Часто задаваемые вопросы по диете 5 столовых ложек.

Если мне захочется съесть, к примеру, кусок мяса, каким образом «черпать» ложкой его, чтобы измерить необходимую порцию?

Несомненно, потребляя мясные продукты, Вам не потребуется использовать ложку, как единственный прибор столовый. Просто-напросто, отрежьте кусок от мяса, который, согласно вашему мнению, смог бы поместиться в одной ложке столовой.

Соответственно, подобных кусков позволительно съесть лишь пять штук, которые равнозначны по объему пяти ложкам столовым. В данном случае суммарная масса мяса будет равна приблизительно 150-200 граммам.

А еще можно сразу взвесить кусок, равный разрешенному весу и употребить его. То же самое относится и к мясу птицы, и к рыбе. Как правило, в этом весовом диапазоне находится незначительный кусок мяса либо рыбы, величиной не более ладошки.

Каким образом есть бутерброд на диете «5 столовых ложек»?

Абсолютно все продукты питания, которые не имеют жидкой либо кашеобразной консистенции, вы сможете приблизительно (в диете не нужна принципиальная точность) сопоставлять с объемом пяти ложек столовых.

Для пищи в твердом виде суммарная масса равна приблизительно 150-200 граммам, иными словами двум обыкновенным бутербродам.

Разрешается ли я применить чайную ложку вместо столовой?

Конечно же, если для вас будет удобнее использовать чайную ложку взамен столовой, делайте это. Самое главное, запомните, что в одной ложке столовой могут вместиться три чайные, таким образом, взамен пяти столовых ложек, вы сможете употребить пятнадцать чайных за один прием.

Как есть цельные овощи либо фрукты на этой диете, яблоки, к примеру?

Если вы намереваетесь съесть фрукт цельный, следует сначала взвесить его. Средняя масса продукта, который вмещается в пяти ложках столовых, составляет примерно 150-200 грамм. В таких пределах находится вес одного яблока, трех мандаринов, одного банана, одного граната, одного апельсина, одной груши.

Если Вы заметили, что вес избранного вами фрукта слишком превосходит разрешенную массу, следует от него отделить кусок, весом приблизительно 150-200 грамм, это и будет требуемая порция, которая сопоставима с объемом пяти ложек столовых. То же самое относится и к овощам.

Еще можно немного схитрить, натерев при помощи терки либо порезав определенный фрукт либо овощ, например, так зачастую поступают с морковкой, яблоками, капустой… В данном случае вы с легкостью отмерите необходимую порцию в пять ложек столовых.


Какое количество приемов пищи может быть у меня за один день?

Количество принятий пищи в данной диете не лимитировано. Иными словами может быть столько, сколько вы пожелаете сами. Самое главное, чтобы между ними соблюдался перерыв, равный не меньше трех часов, а еще одна порция (то есть одно принятие пищи) согласно объему составляла не больше пяти ложек столовых (либо согласно весу не превосходила 150-200 грамм).

Имеются ли продукты питания, которые запрещено кушать на этой диете?

На протяжении всей диеты только вы выбираете, какие именно продукты питания и в какое конкретно время суток потреблять. Запрещены лишь газированные сладкие напитки, а еще жидкости, которые вмещают сахар и иные подсластители, за исключением фруктозы. Фруктозу позволительно прибавлять в расчёте одна ложка чайная на 250 мл (один стакан).

Позволено ли потребление приправ, сахара и соли в период этой диеты?

Соль, сахар и приправы могут вмещаться в составе еды. Самое главное, придерживаться правила диеты о трехчасовом промежутке между принятием еды, а вдобавок потреблять не больше пяти ложек столовых пищи за один раз.

Однако запомните, что чересчур острые и соленые блюда могут привести к необоснованном повышении аппетита! Сахарный песок может вмещаться пищи, только не в составе принимаемых жидкостей.

PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Jy8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzJz48L3NjcmlwdD48aW5zIGNsYXNzPSdhZHNieWdvb2dsZScgc3R5bGU9J2Rpc3BsYXk6YmxvY2snIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSdjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NycgZGF0YS1hZC1zbG90PSc3MTU3OTE2MjE1JyBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0nYXV0byc+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGU9d2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlfHxbXSkucHVzaCh7fSk7PC9zY3JpcHQ+ PGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X2FkX3RvcCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Jy8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzJz48L3NjcmlwdD48aW5zIGNsYXNzPSdhZHNieWdvb2dsZScgc3R5bGU9J2Rpc3BsYXk6YmxvY2snIGRhdGEtYWQtY2xpZW50PSdjYS1wdWItNjk4MDgyOTE2MzgxMjA0NycgZGF0YS1hZC1zbG90PSc3MTU3OTE2MjE1JyBkYXRhLWFkLWZvcm1hdD0nYXV0byc+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGU9d2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlfHxbXSkucHVzaCh7fSk7PC9zY3JpcHQ+PC9kaXY+ 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

Диета 5 столовых ложек относится к сбалансированным системам питания, в основе процесса похудения которых лежит чёткое ограничение потребляемого количества пищи за 1 приём. Последние исследования показали, что наиболее эффективными методиками питания являются те, которые не ограничивают вид пищи, а уменьшают её количество, поэтому 5 столовых ложек – это именно тот объём порций, который утоляет голод, восполняет энергетические запасы и приводит к снижению лишнего веса. Он был установлен на XIII европейском конгрессе ассоциации диетологов.

У большинства тучных людей наблюдается увеличение вместимости желудка за счет растянутости мышечных стенок желудка . Таким образом, порция, не превышающая 150 граммов, изменяет физиологию и ведет к уменьшению желудка до его нормальных естественных размеров. Такая система питания при длительном применении позволяет пациенту не только решить гастроэнтерологические проблемы, но и избавиться от лишенного веса и от вредной привычки переедания.

Диета 5 столовых ложек является одной из самых простых, ведь схему питания можно строить свободно, нет особых ограничений в плане выбора продуктов: будь-то любимый торт, йогурт или котлета. Главное условие – количество пищи и интервал между приемами - не менее 3 часов.

Правило питаться маленькими порциями лучше всего сохранить на всю жизнь, поэтому ограничений по времени у этой диеты нет. Что касается эффекта похудения, то он наблюдается уже на 2-3-ий день. Люди, следуя этим рекомендациям, могут сбросить за 1 неделю до 7 кг, а за месяц – до 15-20 кг.

  • Могут возникать проблемы при измерении количества несыпучей и нетекучей пищи, к примеру, мяса, бутербродов и других твердых ингредиентов. Но, несмотря на название, соотносить объемы можно на глаз или взвешивая на кухонных весах, помня, что пять ложек – это не более 150 граммов.
  • Фрукты и овощи можно измельчать и натирать.
  • Для увеличения длительности трапезы некоторые пациенты хотят использовать чайную ложку. Это позволяется, главное помнить, что в одной столовой вмещается три чайные. Таким образом, за один прием еды можно съесть 15 чайных ложек.

Разрешенные продукты

Питание должно быть разнообразным. Не следует отказываться от , и тем более – углеводов . Главное, чтобы продукты были органичными и натуральными. В качестве полезных углеводов подойдут различные каши, отварные овощи, свежие салаты и . Они богаты минералами, и клетчаткой.

Не нужно исключать из рациона растительные и животные (если вы не веган) жиры и белки. Важно помнить о балансе: 40-50 % - сложные углеводы , 30-40% - белки , до 25 % - жиры . Так, суточная норма потребления жиров для взрослого составляет 88-110 граммов. То есть не нужно отказывать себе в удовольствии приправить салат оливковым или льняным маслом, поесть морскую рыбу или стейк с гриля.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
киви 1,0 0,6 10,3 48
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

ягоды 0,7 0,3 9,4 44

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
рис коричневый вареный 2,6 0,9 22,8 110

Мука и макаронные изделия

спагетти 10,4 1,1 71,5 344

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
баранина 15,6 16,3 0,0 209
паштет печеночный 11,6 28,9 2,5 317

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
креветки отварные 18,9 2,2 0,0 95
лосось с гриля 20,7 22,3 0,6 283

Масла и жиры

масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Полностью или частично ограниченные продукты

Главный запрет диетологов, разработавших эту методику – «жидкие калории». То есть на время похудения нужно полностью отказаться:

  • от сладких сильно газированных напитков;
  • от продуктов с подсластителями;
  • от алкоголя.

Для достижения максимального результата также рекомендуется не добавлять в такие привычные каждодневные напитки, как чай, и какао. В крайнем случае, разрешено употребление один раз в сутки 1 столовой ложки фруктозы на стакан воды.

Что касается приправ, то не следует есть слишком соленую и перченую пищу, так как это может спровоцировать увеличение или как в случае с солью – повышение отечности и задержку воды в организме.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
сахар-песок 0,0 0,0 99,7 398
сахар-рафинад 0,0 0,0 99,9 400
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Пример меню на день

Результаты и отзывы о диете 5 столовых ложек

Судя по комментариям, диета пять столовых ложек нравится очень многим людям и ей дана достаточно большая огласка. А всё потому, что процесс похудения проходит легко, без назойливого чувства голода, лишние килограммы уходят стабильно и достаточно быстро.

Если у вас есть проблема с перееданием, и вы хотите приучиться мало кушать, не взвешивая постоянно еду, то лучший способ для вас - это диета 5 ложек. Отзывы похудевших и их результаты бывают просто восхитительными:

  • «…Это лучшая система похудения, а главное – сбалансированное питание»;
  • «…На других диетах вес просто стоял, а эта действительно помогла сбросить лишние 5 кг»;
  • «…Здорово, что можно кушать всё»;
  • «…Мне помогла научиться меньше кушать».

Результаты с фото демонстрируют реальный эффект при переходе на питание небольшими частыми (каждые 3 часа) порциями.

Цена диеты

Если учитывать, что питаться нужно каждые 3 часа по 150 граммов, то за день у вас должно выйти 5 энергетически сбалансированных трапез, включающих все необходимые элементы для нормального функционирования и поддержания здоровья организма – белки, жиры, минералы, витамины, клетчатка, жидкость, , углеводы и т.д. Так, меню одного дня может обойтись в 300-350 рублей и состоять из 250 г говядины или нескольких яиц, 100 г круп, 200 г сезонных овощей, 1 яблоко или другой фрукт, стакан кефира, оливковое или подсолнечное масло, лимонный сок для заправки салата. Неделя диеты на одного человека может составлять 2,5 тыс. рублей.

Любители сокращения калорий для похудения могут ликовать, поскольку специально для них существует вариант с незамысловатым названием Диета 5 столовых ложек. Представленное питание с использованием ложек подойдет даже истинным любителям покушать, поскольку на первоначальном этапе можно сделать себе послабление и не прибегать сразу к употреблению низкокалорийной пищи. Достаточно в первые дни сократить свои привычные блюда до объема порции, выкладывая ее столовыми ложками, но не более 5 штук – это уже снижает суточную калорийность на 30%, а иногда и в половину.

Диета довольна проста в соблюдении, поскольку здесь приветствуется частое питание – это не спровоцирует развитие чувства голода, что обычно приводит к срыву в похудении. Столовые ложки – прибор для выкладки блюда на тарелку, которую следует заменить на меньшую в диаметре, чтобы психологически настроиться на полноценный прием пищи. Удивительно звучит и выглядит, но даже употребление любимых блюд в малых количествах способствует похудению, о чем свидетельствуют многочисленные фото похудевших. По отзывам худеющих, снижение веса на диете с ложками происходит уже в первые дни. За неделю же можно сбросить до 7 кг лишнего веса – правда, для этого помимо указаний количества порции, следует выполнять и иные правила.

Особенности и положительные стороны питания

Специалисты говорят о необходимости уменьшения объема желудка людям с наличием лишнего веса, что можно сделать, используя только столовые ложки для выкладывания порций. Так, оптимальная норма одной порции – это 200 грамм. Люди же с наличием ожирения имеют объем желудка больше в 3, а иногда и в 4 раза. Поэтому справиться с похудением на основе кратковременного ограниченного питания им довольно сложно. Их основная задача не уменьшить калорийность на диете с ложками, а уменьшить желудок, который и приведет к снижению суточной калорийности, способствуя дальнейшему похудению.

Диета 5 столовых ложек простая – здесь подразумевается употребление порции в качестве основного приема пищи объемом не более 5 столовых ложек.

Перекус в данном случае – это стакан обезжиренного кисломолочного продукта, фрукт или овощ, можно воспользоваться овощным салатиком с лимонным соком также в количестве 5 столовых ложек. При значительном превышении нормального веса и растянутого желудка диетологи советуют употреблять порцию с выкладкой столовыми ложками каждые 3-4 часа. Перекусов здесь быть не должно.

К преимуществам рассматриваемого питания с использованием ложек относят следующие факторы:

  • Правильное соблюдение диеты дает возможность сбросить вес в 20 кг за месяц.
  • Получается низкая суточная калорийность даже при наличии жирных продуктов.
  • Отсутствуют ограничения в сроках соблюдения – применять диету столовых приборов можно в течение всего времени до достижения заветного результата.
  • Питание способствует восстановлению работы кишечника.

К основному преимуществу диеты столовых ложек относится отсутствие противопоказаний. Да, диету разрешается использовать даже при наличии сахарного диабета и заболеваний внутренних органов желудочно-кишечного тракта – в этом случае используются только разрешенные продукты, но принцип диеты с ложками сохраняется.

Правила диеты столовых ложек

С помощью диеты столовых приборов можно похудеть за месяц на 20 кг – этого показателя можно добиться при наличии большого количества лишнего веса, а также только соблюдением правил диетического питания.

К правилам и особенностям рассматриваемой диеты относят:

  • прием порции в 5 столовых ложек осуществляется каждые 3 часа – это условие обязательно на первых этапах, потом можно увеличить промежуток между приемами пищи (но не более 4 часов);
  • одна порция – это 5 столовых ложек или 15 чайных;
  • пить жидкость после еды разрешено через 40 минут, во время приема пищи пить запрещено;
  • разрешается пить любые чаи и кофе без сахара, под запретом газированные сладкие напитки, компоты с содержанием сахара;
  • для насыщения лучше использовать чайную ложку при употреблении пищи – чайная ложка дает возможность обедать дольше, что способствует лучшему усваиванию.

Это важно: Диета столовых ложек подразумевает употребление в пищу только тех блюд, для приготовления которых использовались рецепты с включением низкокалорийных продуктов. Если в первое время допускается употребление прежних блюд, то уже через неделю рацион следует менять, используя только полезную пищу.

Меню на неделю диеты с ложками

Полная версия диеты с использованием ложек в качестве меры допустимых порций представляется в виде меню на 7 дней. Благодаря представленной далее таблице можно добиться максимально положительных результатов в похудении.

Итак, диета 5 столовых ложек имеет следующее меню на неделю.

День диеты Время приема пищи Примерное меню и разрешенные продукты
Понедельник Завтрак Отварной рис или рисовая каша на молоке
Ланч
Обед Овощное рагу
Полдник Стакан кефира
Ужин Овощи в свежем или запеченном виде
Вторник Завтрак Каша из гречневой крупы без добавочных продуктов
Ланч Чай черный, зеленый или травяной
Обед Отварная курица без кожи
Полдник Фрукт весом до 200 грамм
Ужин Рыба, приготовленная на пару
Среда Завтрак Каша из геркулеса на молоке
Ланч Чай черный, зеленый или травяной
Обед Картофельное пюре и гуляш (продукты смешиваются в одинаковых количествах)
Полдник Порция овощного салата
Ужин Овощной суп без добавления мяса
Четверг Завтрак Каша из манной крупы на молоке без добавок, вкусовых подсластителей
Ланч Чай черный, зеленый или травяной
Обед Порция ухи
Полдник Порция фруктового салата
Ужин Отварной рис и куриная печень, приготовленная в сметане (по 100 грамм)
Пятница Завтрак Каша из пшеничной крупы на молоке
Ланч Чай черный, зеленый или травяной
Обед Перловая каша на молоке
Полдник Стакан йогурта
Ужин Овощной салат и стакан обезжиренного кефира
Суббота Завтрак Порция мюсли
Ланч Чай черный, зеленый или травяной
Обед Порция макарон с добавлением овощей или морепродуктов
Полдник Порция свежих огурцов с помидорами
Ужин Отбивная из куриного филе
Воскресенье Завтрак Каша из риса с добавлением молока
Ланч Чай черный, зеленый или травяной
Обед Порция плова
Полдник Стакан обезжиренного кефира
Ужин Запеченные овощи с рыбой

Продукты для диеты столовых приборов используются без значительного ограничения и запретов. Это связано с первоначальным предназначением существенно уменьшить объем желудка. В дальнейшем в рацион добавляется больше нежирного мяса, овощей и прочих низкокалорийных продуктов.

Методик снижения веса огромное количество. Но большинство диет требует исключения определенных групп продуктов, приготовление специальных блюд, ограничение калорийности. Все это влечет определенные неудобства, затраты времени и средств. Существует система, которая позволяет питаться с общего стола, не следить за калорийностью и при этом худеть. Методика «5 ложек» – простой и комфортный способ избавления от лишнего веса.

Содержание:

Суть диеты на столовых ложках

Переедание – самая частая причина лишнего веса. Соблюдать размер порции, вставать из-за стола с легким ощущением голода, не накладывать добавку и контролировать съеденную пищу по пустой тарелке сложно. Еще труднее отказываться от котлеты, куска торта или другого любимого блюда. Суть диеты «5 столовых ложек» - в сокращении порции.

Преимущества системы:

  1. Нет ограничений по виду продукта. Можно употреблять любые блюда, но в определенном количестве. Больше не нужно отказываться от куска торта или свиной отбивной.
  2. Сокращение желудка. Пищеварительный орган у большинства людей увеличен в 2-4 раза. Система столовых ложек позволяет вернуть естественный размер желудка.
  3. Комфорт. Переносить такую диету сложно только в первые три дня. Затем объем желудка сократится, насыщение блюдами будет происходить быстрее.
  4. Нет противопоказаний. Диету можно использовать всем. По сути, это дробное питание правильными, оптимально подходящими организму порциями.
  5. Не нарушаются метаболические процессы . Напротив, регулярное поступление пищи, отсутствие больших перерывов налаживает обмен веществ, работу пищеварительной системы.

К достоинствам диеты относят и быстрое снижение веса. Уже в первые дни можно увидеть изменение цифр на весах. Это служит дополнительной мотивацией, не дает свернуть с начатого пути.


Основные правила диеты

У системы больше достоинств, чем недостатков. Но не все так просто. Чтобы результат действительно был, диета «5 столовых ложек» должна быть хорошо изучена.

Основные правила:

  1. Пища употребляется не чаще одного раза в 3 часа. За сутки может быть от 4 до 6 трапез в зависимости от режима и образа жизни. Последний прием пищи за 2,5-3 часа до отхода ко сну.
  2. Цель диеты – сокращение объема желудка. Поэтому в отличие от многих других систем пить воду до еды не нужно. Также не стоит употреблять жидкость сразу после приема пищи.
  3. Запрещено употребление сладких напитков, в том числе газированной воды. Но разрешены любые компоты, чай, кофе, цикорий, травяные отвары. Можно использовать заменители сахара без калорий.
  4. Жареные и жирные блюда, полуфабрикаты, фаст-фуд – это те продукты, которые обладают высокой калорийностью и вредны для здоровья. Если от них отказаться, то похудение пойдет быстро, легко и полезно.

Нужно запомнить: Главное правило диеты – не перекусывать. Случайное печенье, конфета или горсть орехов могут свести на нет все усилия. Эти продукты должны войти в основную порцию, употреблять их не раньше положенного времени.

Видео: Доктор Ковальков о дробном питании

Подготовка к диете и начало

Сразу переключиться на дробное питание маленькими порциями не всегда легко. Желудок сильно увеличен в размерах, 150-200 г еды не способны утолить голод. Рекомендуется в течение недели постепенно сокращать объем употребляемой пищи. Можно сразу распланировать часы трапезы, отучаться от спонтанных перекусов и еды «на ходу».

Если нужно срочно сесть на диету «5 столовых ложек» и похудеть, то можно начать с разгрузочного дня, например, кефирного , яблочного . После него тоже сокращается объем желудка. На второй день не так сильно хочется есть, перейти к дробному питанию будет легче.

Необходимо заранее запастись блокнотом, ручкой, контейнерами для еды. В первые дни диеты желательно записывать часы приема пищи в блокнот, риск срыва будет ниже. Если не удается поесть дома, то лучше брать еду с собой в контейнерах. При посещении заведений общепита нужно отдавать предпочтение вторым блюдам. Одна порция в среднем составляет 180-250 г. От салатов и напитков в этом случае рекомендуется отказаться.

Столовые ложки или весы?

Столовые ложки имеют разные формы, размеры, глубину. В один прибор может уместиться 10 мл жидкости, в другой легко влезет 20 мл. С плотными и неоднородными блюдами все намного сложнее. Например, вес плова или рагу в столовой ложке может колебаться от 15 до 50 граммов, в зависимости от размера прибора. Поэтому во многих случаях конвертация граммов и миллилитров бессмысленна, как и подсчет ложек.


Как можно поступить:

  1. Ограничить порцию по весу. За один раз употребляется 150-200 г пищи независимо от используемых продуктов и их объема.
  2. Взять за основу граненый стакан. Метод удобный, но также неточный. Рекомендуется порцией считать половину стакана, что соответствует 5 столовым или 15 чайным ложкам.
  3. Мерить пищу кулаками/ладонями. Старый и известный способ контроля над размером порции. Так как желудок в спокойном состоянии равен сжатому кулаку, не стоит его напрягать, растягивать.

Задача системы – научить есть меньше, питаться обдуманно, сократить объем желудка. Самый надежный способ – это использовать весы. Они не позволят съесть лишнего. Но этот способ удобен только в домашних условиях. При питании в других местах остается полагаться на свой глазомер, отмерять порцию ложками либо ориентироваться на размер собственного кулака.

Употребление первых блюд на диете

Если измерение порции осуществляется не весами, а столовыми ложками, то появляются сложности с первыми блюдами. Естественно, стандартные 5 ложек не утолят голод. Но первые блюда являются основой рациона. Горячие супы согревают зимой. Окрошка и другие холодные блюда активно употребляются летом, помогают легче переносить жару.


Важно: Чтобы легче переносить ограничения в порции, рекомендуется отказаться от промышленных соусов и острых специй, увеличивающих аппетит. Особенно это актуально в самом начале диеты, когда желудок еще не сократился.

Торты, пирожные, шоколад – можно!

На системе разрешается употребление всех кондитерских изделий, выпечки, любого шоколада и конфет. Но эти продукты не являются основой рациона. Высококалорийные продукты не должны полностью заменять приемы пищи. В противном случае можно даже набрать вес. Так, например, употребляя по 150 г шоколада или торта около 6 раз в сутки, калорийность рациона составит более 3000 единиц.

Правила употребление сладостей:

  • не более 150 г за один раз;
  • не чаще одного раза в сутки;
  • не позднее 16.00 часов вечера.

Сладкие соки можно употреблять, но стакан напитка будет эквивалентен полноценному приему пищи. Следующая трапеза будет только через 3 часа. Поэтому употреблять такие напитки нежелательно, стакан сока не перекроет 6 часов голода.


Сколько килограммов можно потерять

Диета «5 столовых ложек» не обещает потерю 2 кг за неделю или 15 кг за месяц. Интенсивность похудения зависит от многих факторов: употребляемых блюд, первоначального веса, среднесуточного рациона, метаболизма, физической активности. Если сделать упор на правильную пищу, ограничивать кондитерские изделия, сладости, жареную и жирную еду, то за месяц можно легко избавиться от 4-7 кг без голода и ущерба для здоровья.

Важно: При быстрой потере веса желательно ввести физические упражнения и хороший уход за телом. Это поможет избежать дряблости и старения кожи, отвисания складок, поддержит тургор.

Опасности диеты и меры предосторожности

Питание при диете «5 столовых ложек» должно полностью отвечать всем потребностям организма. Не рекомендуется употреблять низкокалорийную пищу. Недостаточное поступление жиров и нехватка витаминов ведет к серьезным сбоям в организме, вплоть до нарушения гормональной системы.

Основа рациона:

  1. Белки. Можно употреблять все виды мяса, птицы, рыбы, молочные продукты.
  2. Углеводы. Наиболее полезны цельнозерновые каши. Можно есть выпечку, всевозможные десерты, но в ограниченном количестве.
  3. Жиры. Присутствуют во многих продуктах. Желательно отдавать предпочтение полезным жирам рыбы, орехам, растительным маслам.


Рацион должен быть разнообразным, полноценным. Лучше, если блюда будут состоять из простых продуктов с незамысловатым составом. Дополнительно можно употреблять комплекс витаминов . Обязательно употребление чистой воды, но отдельно от приемов пищи. В сутки желательно выпивать не меньше 1,5 литров. Если потеря веса стремительная, увеличивается объем жидкости и употребляется больше белка. Это поможет сохранить мышцы.

Примерное меню на один день

При соблюдении диеты «5 столовых ложек» можно есть любые продукты, какие хочется. Но десерты, сладости, жирные блюда должны лишь дополнять рацион и не являться его составляющими звеньями. Если хочется съесть мороженое или кусочек торта, то их обязательно взвешивают, затем едят вместе с основным блюдом. Если лакомство весит 150-200 г, то оно полностью заменяет прием пищи.

Примерное меню на один день

Завтрак (7.00): 150 г овсяной каши, 50 г ягод
Второй завтрак (10.00): 150-200 г творога
Обед (13.00): тушеное мясо с овощами 200 г
Полдник (16.00): 200 г фруктов
Ужин (19.00): 120 г гречки, 80 г рыбы или котлета

В перерывах между приемами пищи употребляются любые напитки без сахара. Если вечером почувствуется сильный голод или отход ко сну будет после полуночи, то разрешается дополнительный прием пищи. Лучше, если он будет легким: кефир, йогурт, белковый омлет с овощами.

Видео: Что съесть, чтобы похудеть. Программа «Все буде добре»

Выход из диеты, сохранение веса

Для диеты «5 столовых ложек» специальная программа выхода не предусмотрена. Постепенно человек привыкает к небольшим порциям, живет полноценной жизнью. Но вес может продолжать снижаться, даже если это больше не нужно. В таком случае порции постепенно увеличиваются, но крайне аккуратно, чтобы в краткие сроки не вернуть все сброшенные килограммы. Как вернуться к полноценному питанию:

  • каждую неделю прибавлять по 1 столовой ложке к порции, постепенно разовый прием пищи доводят до 300 г;
  • обязательны физические упражнения, они не позволят откладываться жиру в проблемных местах;
  • можно рассчитать необходимую суточную калорийность, придерживаться заданных рамок с учетом своего ИМТ (калькулятор).

Система дробного питания не предусматривает резкого набора веса после выхода, если по-прежнему разумно подходить к приемам пищи, не перекусывать между ними, не злоупотреблять сладкими напитками, кондитерскими изделиями, не переедать . Это не диета – это образ жизни, правильный и доступный.