Пончики на кефире рецепты. Воздушные пончики на кефире.
Пончик — вкусный ароматный десерт с нежным и легким тестом. Современный пончик может иметь не только начинку, но и разнообразную глазурь.
Вряд ли найдется хотя бы один человек, который не любит или не знает что такое пончики. Это блюдо является излюбленным у взрослых и детей и ему всегда рады как в будничные, так и в праздничные дни.
Пончик-колечко
Приготовить пончики очень легко . Для этого не нужен особый набор ингредиентов и подойдут те , что находятся в холодильнике у каждой хозяйки . Вкусными получаются пончики, приготовленные на дрожжевом тесте . Для изготовления пышных колечек необходимы:
- три стакана муки
- молоко — пол литра
- две ст.л. сахара и сахарная пудра
- два яйца
- ч.л. соли
- сухие хлебопекарные дрожжи — одна чайная ложка (или один пакетик 10 грамм)
- масло сливочное (50 грамм) и растительное
Чтобы приготовить дрожжевые пончики вам нужно будет:
- Подогреть молоко (примерно половину общего количества) до теплого состояния и растворить в нем сухие дрожжи с двумя столовыми ложками сахара
- Растопите в микроволновке сливочное масло и смешайте его с оставшимся молоком
- Смешать две части молока и добавить чайную ложку соли
- Муку следует просеять и постепенно добавляя частями вымешивать тесто
- По структуре тесто должно напоминать смесь для оладушек, но более гуще
- Тесто следует поставить «отдыхать» на сорок минут
- По истечению времени примять поднявшееся тесто и снова оставить его в покое на полтора часа
- Налейте на рабочую поверхность растительное масло, смажьте маслом руки
- Из «отдохнувшего» и поднявшегося второй раз теста сформировать бублики
- В высокую сковороду налить масло высотой в два-три сантиметра
- В раскаленное масло по одному опускать пончики и жарить до золотистой корочки с двух сторон (примерно 2 минуты)
- Готовые пончики выкладываются на кухонные полотенца, чтобы впитался излишний жир. Потом их следует переложить на сервировочное блюдо и посыпать сахарной пудрой
пончик дрожжевой
Видео: «Пончики дрожжевые, домашний рецепт»
Творожное тесто для пончиков: рецепт
Творожные пончики очень быстро готовятся и жарятся. Это то самое блюдо, которое готовится за 10 минут до прихода гостей. Оно всегда вкусное,сытное и необычное. Пышные золотые шарики быстро «улетают» с чаем и кофе.
творожный пончик
Для замешивания теста на творожные пончики вам понадобится:
- один стакан домашнего или магазинного творога
- один стакан просеянной муки высшего сорта
- 100 грамм сахара (пол стакана + пудра для украшения)
- яйцо (одно крупное или два мелких)
- чайная ложка разрыхлителя теста (можно заменить половиной чайной ложки соды, гашенной столовым уксусом)
- масло подсолнечное для жарки
Поверхность и руки обязательно смазываются маслом для того, чтобы к рукам оно не приставало. Жарятся пончики только в раскаленном масле. Обычно, из творожного теста формируют шарики. В тесто можно добавить изюм и любые другие сухофрукты.
Видео: «Творожное тесто для пончиков за 10 минут»
Тесто для пончиков на кефире
Пончики на кефире необычайно воздушные, легкие и вкусные. Жарить их очень легко, а тесто не заставит вас долго стоять на кухне. Кефирные пончики обладают необычайным ароматом и нежной структурой.
пончик на кефире
Тесто готовится из:
- кефира — полный стакан (250 мл)
- одно яйцо
- три стакана просеянной муки высшего сорта
- соль, сахар
- растительное (или оливковое масло) — три столовые ложки
- сода — половина чайной ложки
Сначала смешивается кефир с яйцом и маслом. Хорошенько взбивая венчиком (или миксером) добавляя соль, сахар и соду (можно погасить уксусом). Масло сделает тесто эластичным. Кефирное тесто очень воздушное и легкое.
Видео: «Тесто для пончиков на кефире»
Американское приготовление пончиков. Пончики Донатс
Наверное, абсолютно каждый имел возможность наблюдать в американских фильмах сладкоежек, с удовольствием поедающих разноцветные пончики. Если понимать название «Донатс» буквально, то можно выделить два слова: dough — в переводе как «тесто» или «замес», и nut — орех. Это совсем не означает присутствие ореха в изделии. Все дело в том, что изначально, пончики напоминали орех по форме.
пончик с шоколадной глазурью
Современный пончик «Донатс» имеет обязательно круглую форму бублика размером с одну-две ладони. Традиционно пончик украшен разными вкусностями: глазурью, сливками, вафельной крошкой, присыпкой, шоколадом, орехами. Такой пончик может быть «пустым», а может иметь начинку. Обязательное условие — пончики жарятся во фритюре.
пончики Донатс
Тесто для пончиков «Донатс»:
- 100 мл (пол стакана) теплого молока
- 35 мл обычного столового или яблочного уксуса
- 30 г маргарина или сливочного масла
- 110 г (пол стакана) сахара
- одно яйцо
- ванилин
- полтора стакана просеянной муки высшего сорта
- сода столовая
- масло подсолнечное
Видео: «Пончики Донатс»
Дрожжевые пончики из творога
Чтобы приготовить творожные дрожжевые пончики понадобится:
- стакан творога
- пол килограмма просеянной муки
- маргарин или сливочное масло (30 грамм)
- стакан молока
- две столовые ложки сахарного песка
- один пакетик сухих дрожжей
- масло для жарки
дрожжевой творожный пончик
Дрожжи разводятся в теплом молоке с сахаром. Просеянную муку смешивают с остальными ингредиентами, добавляем молоко. Растапливаем маргарин (или масло), замешиваем тесто и оставляем на час «отдыхать». Пончики жарим в большом количестве масла.
Видео: «Творожные пончики на дрожжевом тесте»
Воздушные пончики на свежих дрожжах
Тесто очень воздушных пончиков, похожих на те, что ассоциируются у нас с детством, очень простое:
- Стакан чистой воды
- 1,5 стакана просеянной муки
- Свежие дрожжи (пол пачки — 25 грамм)
- 4 столовые ложки сахара
- пол чайной ложки соли
дрожжевое тесто
Секрет этого простого рецепта в двойном просеивании муки. Свежие дрожи разбавляются в теплой воде с сахаром. Тесто вымешивается на поверхности, смазанной растительным маслом.
Видео: «Дрожжевые домашние пончики»
Вкусные пончики на кефире и сметане
Рецепт этих необычных пончиков можно смело назвать «преступлением», так как они имеют очень насыщенный вкус и за один раз невозможно съесть меньше пяти штук. Именно это есть самое настоящее «преступление» по отношению к стройной фигуре.
пончик на сметане
Для теста понадобится:
- пол литра кефира самой большой жирности
- сметана (10-15 % жирности)
- два яйца (желательно домашних)
- пакетик разрыхлителя теста
- мука высшего сорта (до 800 грамм)
- соль, сахар, масло для жарки
Сначала смешиваются все «сухие» ингредиенты: соль, мука, сахар и дрожжи. После этого замесите «сырые»: сметана,кефир, яйца. Все компоненты смешиваются и оставляются отдыхать на час.
Видео: «Пончики на сметане»
Сладкие пончики с начинкой из вареной сгущенки
Воздушные пончики со сгущенкой — самый вкусный домашний десерт из всех существующих. Приготовить их очень легко,а понравятся они абсолютно всем.
пончик со сгущенкой
Для теста нужно приготовить:
- три яйца
- 300 грам молока (где-то 1,5 стакана)
- мука (больше двух стаканов — смотреть по консистенции)
- растительное масло (можно взять оливковое)
- сода и уксус
- сахар по вкусу
- сгущенка для начинки (ириска)
В блендере или с помощью миксера взбейте три белка с щепоткой соли до состояния устойчивой пены. Добавьте желтки и продолжайте взбивать. Влейте молоко и добавьте сахар, постепенно подмешивая муку вымесите упругое тесто.
Рабочую поверхность и руки притрусите мукой. Слепите пончики круглой плоской формы. Положите во внутрь чайную ложку вареной сгущенки и закройте пончик. Жарьте в большом количестве масла.
Видео: «Пончики со сгущенкой»
Начинка для пончиков. Какую можно использовать начинку?
Пончик — изделие из муки, обжаренное в большом количестве масла. Это невероятно вкусный десерт и перекус в любое время суток. Вкусный пончик и сам по себе, но вкуснее всего откусывать кусочек, зная что впереди тебя ждет сладкая начинка.
Так, прекрасным дополнением нежному тесту станет густое домашнее варенье из ягод и фруктов, джемы, вареная сгущенка, мармелад, изюм, заварной крем, шоколад и творожная масса. Существует два способа наполнения пончика:
- в сыром виде, при формировании изделия
- в готовом остывшем виде с помощью кондитерского шприца
Если считаете, что не справитесь с начинкой, вы всегда сможете освоить искусство глазировки изделия. Экспериментировать с сахарной, карамельной и шоколадной глазурью не просто вкусно, но и интересно: можно создавать рисунки, узоры и аппетитные цветовые сочетания.
Видео: «Как приготовить пончики с начинкой»
Как приготовить аппетитные пончики с повидлом из дрожжевого теста?
Этот оригинальный рецепт содержит в своей основе сгущенку, что уже обеспечивает тесту нежный молочный вкус и сладость. Вам понадобится:
- пол банки сгущенки
- три стакана просеянной муки
- стакан теплого молока
- одно яйцо
- растопленное масло сливочное — 30 грамм
- свежие дрожжи — 20 грамм (можно заменить пакетиком сухих)
- ванилин
- повидло для начинки
- масло для жарки
пончик с повидлом
Тесто не содержит сахар, так как за счет сгущенного молока уже становится сладким. Для брожения дрожжей в молоко можно добавить совсем немного сахара. Дрожжи растворяются в теплом молоке. Сперва смешиваются «жидкие» ингредиенты, а потом в них добавляются «сухие». При формировании пончиков, в каждый ложится чайная ложка густого повидла.
Пончики на кефире – это воздушные жареные во фритюре колечки с дырочкой внутри из быстрого кефирного теста, пышные и нежные на вкус пончики из бездрожжевого теста.
Рецепт пончиков на кефире без дрожжей прост и лаконичен настолько, что любому молодому кулинару не составит труда замесить простенькое тесто и пожарить пончики, окуная их в кипящее масло.
Воздушность пончикам придает кефир и сода – это два основных ингредиента пончиков, при применении которых тесто хорошо поднимается, и готовые пончики не опадают, а остаются пышными и без добавления дрожжей.
Разгадамус советует. В кефирное тесто для улучшения вкуса добавьте корицу, ваниль, какао или коричневый сахар, сладкие пончики станут ароматнее, вкуснее и оригинальнее.
Как приготовить пончики на кефире? Приготовление пончиков на кефире начинается с замешивания кефирного теста, в которое хозяйки добавляют дрожжи, соду или разрыхлитель. С дрожжами процесс приготовления длительный, а если нужно приготовить пончики к чаю быстро, то кулинары выбирают соду или разрыхлитель, придающий воздушную форму пончикам и делая их мягкими, пышными и вкусными.
Ингредиенты для пончиков на кефире без дрожжей
- мука пшеничная – 3 стакана;
- кефир жирный – 1 стакан;
- яйца куриные – 1 шт.;
- сахар-песок – 5-6 ст.л.;
- сода питьевая – 0, 5 ч.л.;
- соль;
- масло сливочное – 3 ст.л.;
- масло растительное для жарки.
Рецепт пончиков на кефире: приготовление
- Подогреть кефир до теплого состояния, вылить его в миску или небольшую кастрюлю.
- Затем добавить сахар, щепотку соли и яйцо.
- Добавить соду, растопленное сливочное масло, перемешать смесь до однородного состояния венчиком.
- Добавить понемногу просеянную муку, перемешать и замесить руками тесто. Тесто должно быть не слишком твердым, но и не липнуть к рукам. Тесто переложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на полчаса.
- Отрезать часть теста от общей массы и раскатать его в пласт, толщиной в 1 см.
- В пласте вырезать специальной формой для пончиков кружки или сделать их стаканом, в середине с помощью рюмки меньшего размера нарезать отверстия.
- В разогретую сковороду или фритюрницу налить растительное масло, выложить пончики, оставляя расстояние между изделиями.
- Обжарить пончики на слабом огне до золотистого цвета сначала с одной стороны, а потом с другой.
- Выложить готовые пончики на тарелку, остудить и посыпать сахарной пудрой или оставить просто так.
Подают сладкие пончики на кефире к чаю – рецепт воздушных пончиков как в детстве, попробуйте приготовить вкусную домашнюю выпечку и напишите нам о своих успехах в комментариях к рецепту.
Пончики - популярное во многих странах кондитерское изделие, которое можно приготовить на дрожжах или без. Пончики имеют круглую форму и дырку посередине. В Америке такие пончики называются "донатсы". Цельные пончики (без дырки) иногда называют "берлинерами". Неотъемлемыми ингредиентами теста для пончиков являются: мука, сахар и яйца. Тесто можно приготовить с добавлением кефира или молока. Для пышности в тесто добавляют немного гашеной уксусом соды, а для вкуса - несколько граммов соли.
Дрожжевые пончики готовятся несколько дольше, зато получаются очень пышными и аппетитными. Сначала дрожжи разводят в теплом молоке или воде, затем всыпают муку и добавляют остальные ингредиенты. Тесто оставляют подходить на час-полтора.
Очень вкусными получаются пончики на твороге. Для их приготовления нужно смешать свежий творог с мукой, сахаром, яйцами и содой. Из готового теста вылепливают шарики и обжаривают в большом количестве масла на сковороде или во фритюрнице. Чтобы сделать пончик с дыркой, нужно раскатать толстым слоем тесто, вырезать кружочки, а с помощью маленькой рюмки сделать с середине отверстие. Горячие пончики посыпают сахарной пудрой или покрывают джемом. Можно также в середину каждого пончика спрятать начинку: орехи, повидло или кусочки шоколада. После чего пончики обжаривают, как обычно.
Пончики - подготовка продуктов и посуды
Пончики можно жарить во фритюрнице или на сковородке. В последнем случае нужно подготовить достаточно глубокую и широкую сковороду. Также пончики можно приготовить и в духовке. Для этих целей используют специальную сковороду с углублениями для выпекания пончиков. Из посуды и кухонного инвентаря также потребуется миска, сито, скалка, стакан для вырезания кружков, рюмка с острыми краями для вырезания середки, также может потребоваться блендер или миксер.
Молоко и кефир должны быть комнатной температуры. Молок рекомендуется подогреть, сливочное масло нужно растопить. Муку для пончиков желательно просеять. Также заранее нужно намолоть из сахара сахарную пудру.
Рецепты пончиков:
Рецепт 1: Творожные пончики (вариант 1)
Пончики из творога получаются невероятно вкусными, пышными и аппетитными. Единственный минус - высокая калорийность, но если готовить их не так часто и не употреблять в больших количествах, с фигурой ничего не случится. Для приготовления понадобится не так уж много ингредиентов: мука, творог, сахар и яйца.
Требуемые ингредиенты:
- 1/4 кг творога;
- 210-220 г муки (около полутора стаканов);
- 2 яйца;
- Сахар - полстакана;
- 2-3 г соды;
- Масло растительное - 350 - 400 мл;
- Немного соли.
Способ приготовления:
Сначала смешать муку, сахар и соду. Затем добавить творог и разбить яйца. Все ингредиенты перемешать и добавить немного соли. Из тесто вылепить небольшие шарики и обжаривать до золотистого цвета в масле во фритюрнице. Посыпать горячие пончики сахарной пудрой.
Рецепт 2: Творожные пончики (вариант 2) "Десятиминутные"
Чрезвычайно простое, но очень вкусное угощение к чаепитию. Такие творожные пончики готовятся буквально за 10 минут.
Требуемые ингредиенты:
- Творог - 1 пачка (около 200 г);
- Мука - 5,5 - 6 ст. л.;
- Сахар - 3-3,5 ст. л.;
- Яйца - 3 шт.;
- 3-4 г соды пищевой;
- Уксус - 6-7 мл;
- Масло рафинированное - 1 литр.
Способ приготовления:
Творог размять, вбить яйца и перемешать. Добавить муку с сахаром и тщательно размешать все ингредиенты. Тесто должно получиться однородным, вязким и эластичным. Соду погасить уксусом и добавить в тесто. Все ингредиенты еще раз перемешать. В большую кастрюлю наливаем масло и нагреваем, но сильно не раскаливаем. Столовую ложку сначала окунаем в масло, затем черпаем тесто и снова погружаем в масло. Масло должно быть такой температуры, чтобы пончики не подгорали, а слегка "шипели". Форма пончиков будет разной, но в итоге они станут пышными и округлятся. Обжаривать пончики по 3-4 минуты с каждой стороны. Если температура масла будет слишком высокой, серединка может остаться не пропеченной. Готовые пончики выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 3: Пончики из творога (вариант 3) с начинкой
Творожные пончики с начинкой прекрасно подойдут для любого праздника. Пончики получаются с приятной хрустящей корочкой и нежной начинкой. В качестве наполнителя можно использовать шоколад, орехи или вишню.
Требуемые ингредиенты:
- 1/4 кг творога;
- 1 яйцо;
- Стакан кокосовой стружки;
- Мука - около 1 стакана;
- Сахар - по вкусу (в среднем - 1 стакан);
- 2 г соды;
- Стакан кунжутных семян;
- Масло растительное;
- Арахис или любые другие орехи (миндаль, грецкие и т. д.);
- Шоколад;
- Вишня.
Способ приготовления:
Яйцо взбиваем с сахаром. Выкладываем в миску с сахаром и яйцом творог и кокосовую стружку. Муку просеиваем и добавляем вместе с содой к творогу и сахару. Все компоненты тщательно перемешиваем и добавляем в случае необходимости еще муки. Тесто не должно быть слишком "жестким", оно должно получиться достаточно нежным. Арахис обжариваем. Вылепливаем из теста шарики и вкладываем орехи или другую начинку. Обваливаем пончики в кунжутных семенах. Обжариваем до готовности в масле во фритюрнице.
Рецепт 4: Пончики на кефире (вариант 1)
"Кефирные пончики" - идеальное лакомство для семейного чаепития. Пончики получаются очень нежными, мягкими и вкусными. Готовятся очень просто из стандартных для выпечки ингредиентов: муки, яиц, сахара и соды. Также понадобится основной компонент - кефир.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо - 1 шт.;
- Кефир - 1,25 стакана;
- Сахар - 4-5 ложек;
- Соль;
- Сода - 2-3 г;
- Мука - 3 стакана;
- Растительное масло;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
Кефир перемешать с яйцом, добавить сахар и соль. Влить 45 мл растительного масла и всыпать соду. Затем всыпать муку и перемешать все ингредиенты. Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в пласт толщиной около 10 мм. Вырезать стаканом круги, внутри сделать маленькие кружки с помощью рюмки. На широкой сковороде разогреть масло. Слой масла должен быть не менее 1 см. Выложить заготовки и обжаривать в каждой стороны до готовности. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 5: Пончики на кефире (вариант 2) в духовке
Пончики на кефире можно не только приготовить во фритюрнице или на сковороде, но и в духовке. Получаются они не менее вкусными, пышными и аппетитными. Потребуется также специальная сковорода для выпекания пончиков (с гнездами).
Требуемые ингредиенты:
- Мука - 1 стакан;
- 0,5 стакана цельнозерновой муки;
- Сахар - полстакана;
- Кондитерский порошок - 1 ч. л.;
- 3 г соды;
- 2 г соли;
- Яйцо;
- 210 г кефира;
- Лимонный сок;
- Масло канолы - 65 мл;
- Молоко - 65-70 мл;
- Цедра с 1 лимона;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
Духовку разогреть. Промазать маслом сковороду для пончиков. Муку высыпать в миску, смешать сахаром, добавить соль, соду и кондитерский порошок. Кефир смешать с молоком, разбить яйцо, добавить цедру лимона. Влить смесь в муку. Все компоненты тщательно размешать. Распределить тесто по ячейкам для пончиков. Для этих целей можно использовать пакет или кондитерский мешок. Выпекать пончики около 15 минут до золотистого состояния. Смешать лимонный сок с сахарной пудрой. Горячие пончики полить глазурью и остудить, после чего угощение можно подавать к столу.
Рецепт 6: Пончики на кефире (вариант 3) с повидлом
Для приготовления таких пончиков можно использовать любое повидло, но чаще всего берут именно яблочное. Сахара в данном случае нужно добавлять немного меньше, чем в других рецептах пончиков, так как повидло само по себе и так достаточно сладкое.
Требуемые ингредиенты:
- 190-200 г кефира;
- 1 яйцо;
- Сахар - по вкусу;
- 4 г соли;
- Растительное масло;
- Мука - полтора-два стакана;
- Яблочное повидло.
Способ приготовления:
Кефир смешиваем с яйцом, мукой, сахаром, солью и содой. Все ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции, если нужно - добавляем еще муки. Тесто разделяем на шарики и немного прижимаем, чтобы получились лепешки. Выкладываем в центр лепешек повидло и закрепляем края. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем до коричневого цвета с каждой стороны. Выкладываем готовые пончики на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 7: Пончики дрожжевые (вариант 1)
Пончики на дрожжах получаются пышными, воздушными и невероятно вкусными. Побалуйте родных и близких таким аппетитным угощением. Для приготовления понадобится мука, молоко, яйца и дрожжи.
Требуемые ингредиенты:
- Пол-литра молока;
- 10 г сухих дрожжей;
- 2 яичных желтка;
- Сахар - 2-3 ложки;
- 4-5 г соли;
- Масло сливочное (растопленное) - 45 мл;
- 500-600 г муки;
- Растительное масло;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
Подогреть 100 мл молока, растворить в нем 2 ложки сахара и сухие дрожжи. Оставить на минут 10-12. 400 мл молока подогреть, растворить в нем соль, 2 желтка и топленое масло. Соединить с дрожжевой смесью. Муку просеять и всыпать небольшими частями. Замесить тесто и оставить на полчаса. По истечении времени еще раз перемешать и снова оставить, только уже полтора часа. В сковороде разогреть масло. Сформировать из теста шарики и обжарить до золотистой корочки с масле. Посыпать готовые пончики сахарной пудрой.
Рецепт 8: Пончики дрожжевые (вариант 2) с ванилином
Ванильные пончики на дрожжах - идеальное лакомство для детей и взрослых. 2-3 пончика никак не навредят фигуре, зато поднимут настроение и придадут дружескому чаепитию уютную теплую атмосферу.
Требуемые ингредиенты:
- 12 г сухих дрожжей;
- 3 г ванилина;
- Яйца - 2 шт.;
- Масло сливочное - 100 г;
- 800-900 г муки;
- Соль - 5 г;
- 100 мл воды;
- Пол-литра подсолнечного масла;
- Пол-литра молока;
- 3-4 ложки сахара;
Способ приготовления:
В теплой воде развести сахар и дрожжи. Влить молоко, разбить яйца, добавить топленое сливочное масло и соль с ванилином. Взбить смесь миксером. Постепенно всыпать муку, не переставая перемешивать.
Оставить тесто для пончиков "подходить" на полтора часа. Раскатать тесто толщиной в 1 см и вырезать кружки. Рюмкой вырезать дырочки посередине. Остатки теста можно также использовать для пончиков. Оставить пончики до тех пор, пока они не увеличатся раза в два. Обжарить пончики в масле во фритюрнице до золотистого цвета. Горячие пончики присыпать сахарной пудрой.
В тесто для пончиков с начинкой нужно класть сахара меньше, чем обычно;
Тесто для творожных пончиков можно для вкуса добавить ликер, коньяк или ром;
Если пончики немного зачерствели или стали жестковатыми, можно поместить их на несколько минут в разогретую духовку;
Чтобы удалить с пончиков лишнее масло, их нужно выкладывать в сито или на бумажное полотенце.
Несмотря на огромное разнообразие ассортимента кондитерских изделий из теста на прилавках магазина, нет ничего вкуснее домашних, приготовленных с любовью или . Но самым потрясающим и необыкновенно вкусным лакомством являются, конечно же, воздушные пончики на кефире. Давайте узнаем с вами, как их приготовить и порадовать своих близких потрясающей домашней выпечкой.
Пончики на кефире - рецепт
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- уксус – 0,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- пшеничная мука – 3 ст.;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить пончики на кефире? В кастрюльку наливаем кефир, добавляем немного соды, погашенной уксусом, и хорошенько все взбиваем. Добавляем ваниль, сахар и яйцо. Оставляем массу постоять в течение 15 минут, а затем всыпаем постепенно просеянную пшеничную муку, хорошенько перемешиваем. Тесто для пончиков на кефире должно получиться не слишком густым, но однородным. Накрываем его сверху полотенцем и оставляем минут на 30, а потом, присыпаем слегка мукой, раскатываем в тонкий пласт и стаканом или рюмкой вырезаем небольшие колечки. Выкладываем их на заранее подогретую с маслом сковороду и быстро обжариваем с обеих сторон до светло-золотистой румяной корочки. Далее перекладываем пончики на бумажную салфетку, обмакиваем, остужаем и посыпаем сверху сахарной пудрой. Подаем готовые булочки к горячему чаю, молоку или кофе.
Пончики из творога и кефира
Ингредиенты:
- домашний творог – 100 г;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- сода – щепотка;
- соль – по вкусу;
- сахарная пудра – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
Творог тщательно растираем, вливаем кефир и смешиваем до получения однородной массы. Добавляем соль, гашенную уксусом соду, аккуратно вводим отдельно взбитые с сахарным песком яйца и соду. Затем постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилось слегка густоватое, однородное тесто.
На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем до кипения. Приготовленное тесто выкладываем по чайной ложке и обжариваем с обеих сторон до образования румяной и аппетитной корочки. Затем перекладываем пончики на бумажное полотенце, обмакиваем, чтобы избавиться от излишек масла и перекладываем на красивое блюдо или поднос.
Украшаем их сахарной пудрой или растопленным шоколадом и подаем на стол, к любому напитку на ваше усмотрение и вкус.
Пончики дрожжевые на кефире
Ингредиенты:
- молоко – 600 мл;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- дрожжи – 10 г;
- соль – щепотка;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- пшеничная мука – 600 г;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
Итак, сначала растворяем в слегка подогретом стакане молоке немного сахара и дрожжи. Накрываем миску крышкой и оставляем смесь на 15 минут в теплом месте забродить. Затем подогреваем отдельно остальное молоко, добавляем щепотку соли, яичные желтки и топленое сливочное масло. Хорошенько перемешиваем и добавляем дрожжевую смесь. Далее аккуратно всыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем слегка густоватое тесто. Накрываем его полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место. Затем наливаем в сковороду масла, подогреваем, формируем из теста небольшие шарики с отверстием в центре, кладем на сковороду и обжариваем с обеих сторон. Пончики на кефире и дрожжах получаются очень воздушными и пышными. Перед подачей на стол, посыпаем их сахарной пудрой, или поливаем растопленным шоколадом. Приятного вам аппетита!
Добрый день, друзья! Хотите вспомнить детство и устроить праздник для души и живота? Сделайте в домашних условиях пончики, с классическими рецептами которых я вас сегодня буду знакомить. И не важно, в духовке или на сковороде мы их будет жарить, на дрожжах или кефире, с творогом или сгущенкой – всех их по праву можно отнести к традициям нашей национальной кухни.
Вкуснятина, приготовленная на скорую руку, ароматные и пышные пончики, мягкие внутри, со слегка хрустящей корочкой и от души посыпанные пудрой из сахара имеет традиционную форму – кольцо и дивную историю происхождения.
Данное кондитерское изделие мы заполучили от наших соседей – поляков. И само слово «пончик» от них. Там этот кулинарный термин впервые прозвучал во время правления короля Августа III Грубого (1696-1763). Однако…
Еще в 16 столетии дрожжевые шары, испеченные в жире, появились в Германии. Говорят, что первый берлинский пончик был придуман на полях сражений. Именно там кондитер Фридриха Великого придал изделию из теста форму пушечного ядра и обжарил в большом количестве жира на сковороде. И было это в 1756 г.
И с тех пор внешний вид практически не отличается от современных их потомков.
Популярность пончикам добавил технический прогресс: по всему миру стали массово открывать кафе – пончиковые, а затем и вовсе начали ставить автоматы по быстрому их производству. Скорость получения конечного итога пришлась по нраву всем, вкус покорял с первого укуса, так пончики стали неотъемлемой частью мировой кулинарии.
Впрочем, форма изделий не изменилась, но коррективы за годы всемирной любви все-таки были внесены.
Изначально пончики жарили из дрожжевого теста, со временем стали делать на кефире, затем появился его творожный собрат. Вскоре жареное тесто стали начинять различными наполнителями: заварным кремом, ягодным джемом, шоколадом.
А еще затем слегка расширили горизонты кулинарного изыска – стали покрывать пончики не только пудрой, но использовать карамельный соус, глазурь. Со временем развилась целая индустрия по производству пончиков и у посетителей кафе от разнообразия рябило в глазах.
Как приготовить вкусные пышные пончики
Самые замечательные пончики – это те, которые мы приготовили сами в домашних условиях. Хотите поспорить? Попробуйте! Но, чтобы сладкие изделия вышли по-настоящему душевными, стоит узнать несколько нюансов приготовления.
Как слепить колечки
Это нехитрое действие можно сделать по разному.
- Раскатайте тесто в колбаску, поделите на равные колобки, примните немного в лепешку и сделайте пальцем отверстие посередине.
- Второй проще: раскатайте тесто в жгуты необходимого диаметра и, поделив на равные части, слепите колечки.
Хотите начинить колечки? Сделайте небольшой разрез в тесте и с помощью кондитерского мешка добавьте начинку внутрь.
Как пожарить пончики
- Фритюр играет важную роль при жарке сладких изделий. Подойдет любое растительное масло, но здесь важное условие – не жарить в одной его порции слишком много пончиков. Почаще меняйте, и будет вам счастье.
- При жарке изделия увеличиваются практически вдвое. Не забывайте об этом и учитывайте при готовке.
- Масла наливайте столько, чтобы пончики плавали в нём и при закладке не снижали его температуру.
- Для приготовления изделий из теста подходит фритюрница или кастрюля с толстым дном. Возможен вариант со сковородой, только с высокими бортами. Главное, чтобы у ёмкости было толстое дно.
- Прогревайте масло для жарки не менее, чем до 160 – 180 градусов, иначе изделия впитают много масла.
- Равномерную прожарку обеспечит постоянное поворачивание изделий, практически непрерывное.
- После приготовления обязательно сложите пышные колечки на бумажную салфетку, впитывающую в себя излишки масла – лишнего нам не надо. Или доставать ситом.
- Сахарной пудрой изделия посыпают сразу, горячими, тогда она будет хорошо держаться на них.
Пончики – рецепты
Это интересно! Самым огромным пончиком в мире считается созданный любителями сладкого лакомства вместе с компанией по производству сладких колечек Donut King. Весом он вышел аж 3.5 тонны, а диаметр достигал 6 метров. Гигантское кольцо состояло из 15 слоев пончиков общим количеством в 90 000 штук. Чем и порадовали Книгу рекордов Гиннеса.
Классический рецепт приготовления пончиков – на дрожжах
Это самый классических из всех традиционных рецептов приготовления пышных жареных колечек в домашних условиях.
Возьмите:
- Мука – 350 гр.
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложечки.
- Яйцо.
- Молоко – 20 мл.
- Масло – 3 большие ложки + для жарки.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 3 большие ложки.
Как приготовить пошагово:
- В немного подогретое молоко положите дрожжи, перемешайте и добавьте ложку сахара и парочку ложек муки. Сделайте опару и оставьте постоять с полчаса в месте потеплее.
- Добавьте в смесь оставшуюся муку и сахар, посолите, вбейте яйцо, налейте масло. Всё это размешайте и накройте полотенцем. Отставьте в теплое место для дозревания еще на полчаса. Тесто должно быть мягким и не слишком густым, к рукам липнуть не должно.
- Обомните тесто, которое должно подняться раза в два и увеличиться в объеме и сформируйте пончики.
- Обжарьте и получайте удовольствие, от души посыпав пудрой.
Пончики на кефире за 15 минут вкуснятина из детства
Не менее классический рецепт жарки в масле пончиков, но без дрожжей. Именно так готовили их в моем детстве, на скорую руку.
Возьмите:
- Яйцо.
- Кефир – 200 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – 450 гр.
- Разрыхлитель – маленькая ложечка.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Ванилин – щепотка.
- Масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Заранее советую достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягче. Смешайте его с яйцом и сахаром, тщательным образом разотрите и влейте кефир.
- Когда получите однородную массу, потихоньку всыпьте муку (её заранее перемешайте с разрыхлителем и ванилином).
- Замесите тесто. При этом обратите внимание, что оно не должно быть крутым, иначе пышными и мягкими ваши пончики не будут. Перестанут липнуть руки и тесто – значит, муки достаточно.
- Раскатайте пласт теста толщиной в сантиметр и при помощи стаканов разного размера вырежьте пончики.
- Осталось обжарить и выложить на салфетку, чтобы удалились лишки жира. Сковороду включайте, когда начнете вырезать заготовки, чтобы масло успело прогреться как следует.
Пончики — рецепт приготовления в духовке
Знаю, что многие из нас отказываются напрочь от вкусных пышных колечек только из-за того, что калорийность их очень портит фигуру. Снизить пищевую ценность пончиков поможет несколько иной подход к технологии приготовления. Получится не менее вкусно, а вот лишних килограммов не прибавится.
Возьмите:
- Мука – стакан.
- Сода или разрыхлитель теста – полторы чайной ложечки.
- Масло и мёд – по 40 гр. каждого.
- Яйцо.
- Соль – щепотка.
- Лимонная цедра – чайная ложка.
- Сахарная пудра.
Как приготовить пончики в духовке:
- Соедините соль и разрыхлитель, затем вбейте туда яйцо.
- Размешав, положите мёд и размягченное масло, а затем начните потихоньку подсыпать просеянную муку.
- Следующий шаг: замесите мягкое и густое тесто. Затем поделите на равные части и вылепите из них пончики любым, рассказанным выше, способом.
- К форме для выпечки колечек особых требований нет, её нужно обязательно выстелить пергаментом и выложить пончики на некотором отдалении друг от друга.
- Если не лень, то смажьте изделия поверху желтком. Выпекайте при 180 о С не более получаса, затем посыпьте пудрой.
Рецепт пончиков на сгущенке
Если даже и захочется придраться к данному рецепту, то вряд ли получится. Единственный недостаток пончиков – они не слишком воздушные.
Возьмите:
- Мука – 2 стакана.
- Сгущенное молоко – ½ баночки.
- Яйца – 2 шт.
- Сода и соль – по половинке маленькой ложки.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
- Соедините сгущенку с яйцами, взбейте и добавьте погашенную соду и соль.
- Взбейте массу и начните вводить муку. после того, как замесите тесто, отставьте его минут на 15 «отдохнуть».
- Сформируйте колечки и пожарьте в кипящем масле.
Пончики с начинкой
В качестве начинки вы можете взять шоколад, сгущенку или любое густое повидло. Единственное, чем отличаются пончики, приготовленные по рецепту, это отсутствием дырки. Хотя, справедливости ради хочу сказать, что дырочка вообще-то нужно только для того, чтобы готовые изделия было легко доставать. Большего применения я для неё не придумала.
Возьмите:
- Мука – 2 стакана.
- Желтки яичные – 3 шт.
- Сахар – 1/3 стакана.
- Молоко – стакан.
- Ванилин – чайная ложка.
- Сухие дрожжи – пакетик.
- Соль.
Пошаговый рецепт колечек:
- Как сделать дрожжевое тесто, прочтите в первом пошаговом рецепте о классическом приготовлении пончиков на дрожжах.
- Когда тесто дозреет, обомните его и вырежьте небольшие кружки нужного диаметра.
- В середину вложите кусочки шоколада. Если наполнитель жидкий, типа сгущенки, то действуйте кондитерским шприцем.
- Есть еще один вариант вложения в пончик начинки: лепешки раскатывайте более тонкими, в сантиметр толщиной. На одну из них выложите начинку, накройте другой и защипните краешки.
- Осталось обжарить заготовки и приступать к дегустации.
Творожные пончики – классический рецепт
Тесто для пончиков с добавлением творога ничем не проигрывает традиционному дрожжевому.
Возьмите:
- Творог – пачка.
- Мука — стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Сода – ½ ч. ложки (погашенная уксусом).
- Сахар – ½ стакана.
- Соль – щепотка.
- Подсолнечное масло.
- Пудра.
Приготовление:
- Соедините все ингредиенты, кроме муки и размешайте массу до однородности.
- Затем постепенно введите в массу муку, и вымесите мягкое, но густое тесто.
- Сформируйте колечки и пожарьте пончики, не забыв посыпать пудрой уже готовые изделия.
Не отказывайте себе в сладком удовольствии, мои дорогие – это может сказаться на вашем настроении и душевном самочувствии, так как нанесет психологическую травму. Но и о мере не забывайте, конечно. Из видео вы узнаете еще об одном рецепте великолепных пышных и необычайно вкусных пончиках. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.
Заварное тесто для эклеров — рецепты на маргарине, растительном масле, постное, классическое, без яиц