Все о тюнинге авто

Углеводы для человека. Роль углеводов в питании.

Углеводы очень нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Если ты пробовала любой вариант белковых диет, наверняка замечала, что на ряду с понижением веса, без углеводов рационе, ты чувствуешь , раздражительность и полную апатию.

РОЛЬ УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ

Углеводы — это очень важная часть рациона питания любого человека. На самом деле не все углеводы такие страшные, как сейчас часто можно услышать, и далеко не все влияют на лишний вес.

Сегодня в основном образуются полисахариды, которые в настоящее время занимают бурый уголь и каменный уголь. Простые сахара, а также крахмал содержатся в пищевых продуктах, которые также содержат другие ингредиенты. Продукты, содержащие сахара, включают, но не ограничиваются ими: молоко, фрукты, некоторые овощи, хлеб, крупы, крупы. Средний житель высокоразвитых стран потребляет от 400 до 500 г углеводов в день. Очень важно, чтобы пищевые продукты, кроме углеводов, также содержали другие ингредиенты, такие как витамины, клетчатку и минералы.

Роль углеводов в организме человека. . Средний человек потребляет около 500 г сахара в день, около 30% которого состоит из простых сахаров и дисахаридов, а до 70% состоит из сахаров. Углеводы - очень экономичный источник энергии, который в основном используется для поддержания постоянной температуры тела, физической работы и правильного функционирования внутренних органов. Один грамм углеводов вызывает около 4, 1 калорий. Конечными продуктами углеводного обмена являются вода и углекислый газ, которые очень легко удалить из организма.

Все дело в том, что углеводы — это основной источник энергии, поскольку именно углеводы перерабатываются в глюкозу. А как раз глюкоза работает генератором энергии каждого из нас. Для здорового питания необходимо употреблять, так называемые, сложные углеводы, которым для переработки в глюкозу нужно много времени. Они насыщают организм, позволяют надолго убрать чувство голода и дарят большой заряд энергии.

Углеводы - это материал для создания структурных компонентов клеток и активных органов. Сахара в организме человека играют не только энергичную роль. Глюкоза и промежуточные продукты ее окисления служат для производства других химических соединений, таких как соединения, образованные комбинацией глюкозы и белков, играют ключевую роль в построении клеточной структуры и регулировании различных биохимических процессов. Очень важная роль в организме также является рибоза, которая классифицируется как простой сахара.

Функции углеводов в упражнении

Рибоза является частью нуклеиновой кислоты, которая составляет основу генетического аппарата в клетках. Основным процессом, который вызывает выброс энергии из углеводов, поставляемых в организм с пищей, является гликолиз. Гликолиз Гликолиз первой стадии внутриклеточного дыхания.

Негативной же славой в вопросе лишних килограмм обзавелись быстрые углеводы. Их так назвали, потому что они фактически мгновенно перерабатываются в глюкозу. Да, они дают быстрый прилив сил и энергии, однако ненадолго. Представь себе костер, в который бросили дрова и бумагу. Бумага — это быстрые углеводы, которые за долю секунды сгорели и огню снова нужны ресурсы для того, чтобы гореть. А вот дрова способны обеспечить этот процесс надолго.

В аэробных процессах гликолиз является начальной стадией цикла Кребса. Цикл лимонной кислоты. В аэробных условиях пируват поступает в митохондрии, где он полностью окисляется до воды и двуокиси углерода. Если количество кислорода слишком низкое, пируват образуется лактатом.

Цикл лимонной кислоты производит гораздо более энергичные соединения, чем анаэробный гликолиз. Если долгосрочные физические упражнения должны быть выполнены, большое количество крахмала должно быть поставлено в организм, так как это гарантирует постепенную подачу глюкозы, которая вырабатывается в процессе гидролиза. Потребление сахарозы или глюкозы вместо крахмала можно использовать только в течение короткого периода времени и только в небольших количествах. Сахароза не должна составлять большой процент потребляемых углеводов.

Конечно, если ты не задаешься целью похудеть, полностью исключать из рациона источники быстрых углеводов не стоит, но их необходимо ограничить. В идеале их должно быть не больше 25% общего дневного рациона.

Источниками быстрых углеводов является белый хлеб, булочки, мед, белый рис, кукуруза, варенная морковка, виноград, сладкая газированная вода, сладости. К сложным углеводам можно отнести овощи, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы. Однако при термической обработке овощей и круп процесс переработки в глюкозу ускоряется, помни об этом.

Было обнаружено, что глюкоза и фруктоза передаются кровью из кишечника в печень. Кровь распределяет глюкозу ко всем тканям организма, где глюкоза окисляется или хранится в виде гликогена, который превращается в лишний жир. Фруктоза, когда она вводится кровью в печень, почти полностью метаболизируется в жир, который осаждается в стенках кровеносных сосудов.

Важно не начинать долгосрочные физические усилия, пока ваше тело все еще хранит гликоген в печени и в мышцах, потому что для раннего начала упражнения вызывает значительное снижение уровня сахара в крови и снижение работоспособности организма. Автор: Александра Шиловска, диетолог.


Помимо энергетической, углеводы играют строительную роль. Так, они входят в состав сложных белков хрящевой и костной ткани, участвуют в построении "хранилища" ДНК. Кроме того, именно углеводы отвечают за то, чтобы кровь не сворачивалась тогда, когда это абсолютно не нужно. Считается, что употребление углеводов предотвращает образование опухолей.

Почему бы не избавиться от углеводов от ежедневного рациона? Специалисты по здоровому питанию согласны - углеводы являются основным источником энергии, особенно для нашего мозга, поэтому очень важно, чтобы наша диета, а также похудение обеспечивала им достаточное количество нашего тела. К сожалению, в волне популярности белковых диет есть неправильное представление о том, что углеводы угрожают успеху каждого лечения похудения.

Углеводы являются соединениями растительного происхождения, которые синтезируются из двуокиси углерода и воды путем фотосинтеза под воздействием света. Углеводы обычно называют сахарами, и из-за их структуры они делятся на простые и сложные сахара. Из-за степени усвояемости они делятся на ассимилируемые и неперевариваемые, т.е. как поглощаемые, так и неусваиваемые углеводы выполняют определенные функции в организме и необходимы для его функционирования.

Углеводы играют важную роль и в работе иммунной системы, а также обеспечивают правильное пищеварение.

Некоторые уверены, что если заменить глюкозу фруктозой, употребляя определенные продукты, то она не будет запасаться в жировых отложениях в случае ее избытка. На самом деле, это — миф и глюкоза и фруктоза являются родными сестрами.

Простые сахара состоят только из 1 сахаридной молекулы. Среди сложных углеводов мы выделяем олигосахариды, состоящие из 6 молекул и полисахаридов, которые могут содержать до нескольких десятков тысяч сахаров. В случае маркировки продукта принцип, что «моносахариды и дисахариды» приведены под заголовком «простые сахара», поскольку они оказывают различное воздействие на организм, чем углеводы с большим количеством молекул. Кроме того, изучая питательную ценность углеводного продукта, включая сахара, содержание углеводов в продукте указано в таблице «углеводов», а содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы приведено в таблице «сахара».

Для человека, который не занимается спортом необходимо 4 грамма углеводов на 1 кг массы. Для тех, кто тренируется в зале или занимается другим видом фитнеса — 6 грамм на 1 кг массы. Профессиональным спортсменам — 10 грамм на 1 кг массы.

Для нашего организма очевидна (об этом я говорила ранее).

Наиболее распространенными моносахаридами в пище являются. Глюкоза содержится во фруктах, фруктовых соках и меде. Это компонент свекольного сахара, лактозы, целлюлозы, крахмала и гликогена. Глюкоза является самым важным сахаром, потому что большинство человеческих углеводов поглощаются кровью в своей форме или превращаются в нее в печени. С глюкозой ваше тело способно производить все другие сахара. Фруктоза также встречается естественным образом в фруктах, фруктовых соках и в два раза слаще, чем глюкоза.

Наиболее распространенными дисахаридами в природе являются. Сахароза, лактоза, мальтоза, трегалоза, целлобиоза. . С точки зрения питания наиболее важными сложными углеводами являются. Крахмал - это резервный материал для растений. Он содержит зерновые злаки, картофель и кукурузу. Гликоген является основой животных. Он хранится в печени, мышцах, почках, миокарде, мозге и тромбоцитах. В случае недостаточной глюкозы в крови организм извлекает ее из распада гликогена и использует его в качестве источника энергии.

А углеводы? Поговорим о них, о функциях углеводов для организма, какова роль углеводов в организме, какие продукты являются основными источниками углеводов и нужно ли соблюдать норму потребления углеводов.

Ведь часто именно углеводы обвиняют в избыточном весе, а порой мы слышим, что углеводы — это источник энергии.

Думаю, есть повод в этом разобраться.

Какие продукты богаты углеводами?

Целлюлоза является составной частью пищевых волокон. Углеводы встречаются главным образом в зерновых продуктах, а также в сухих бобовых. Меньшие количества обеспечивают фрукты, а также овощи. Углеводы также являются источником конфет и кондитерских изделий, но их следует избегать, поскольку они обеспечивают энергию без каких-либо ценных питательных веществ. Отсюда и высказывание «пустые калории».

Углеводы делятся на удобоваримые и не расходуемые волокна. Углеводы, усвоенные, являются основным энергетическим субстратом для человека. Глюкоза - единственный источник энергии для мозга и эритроцитов, поэтому в рационе необходимы определенные количества углеводов. Кроме того, говорят, что жиры сжигаются в огне углеводов.

Функции углеводов в организме

Основных функций углеводов не так много — всего три, но они очень важны для человека, судите сами:

  1. основная функция углеводов — источник энергии, которая просто необходима для нормальной работы всех органов нашего организма, скелетным мышцам при нагрузке требуется сахар, энергия необходима для роста и деления клеток. Для переваривания углеродной пищи не требуется много времени, соответственно не появляется после приема пищи сонливость, вялость, а, наоборот высвобождается энергия. Кстати, при физической нагрузке в первую очередь организм использует именно углеводы, а уже при их недостатке, подключаются жиры. И именно во время углеродного расхода, организм менее страдает от физической нагрузки, т. е. не так устает и более экономно использует свою жизненную энергию.
  2. важнейшая функция углеводов — помощь нашей центральной нервной системе, которая страдает от недостатка углеводов. Наш мозг достаточно активно поглощает сахар. Ведь не зря перед экзаменами рекомендуют есть шоколад.
  3. еще одна функция углеводов , это их участие в обмене белков и жиров .

Как видим, роль углеводов в организме человека очень большая. Теперь разберём основные виды и группы углеводов.

В случае дефицита углеводов, ассимилируемых в рационе, происходит неполное сжигание жирных кислот и образование кетоновых тел, которые подкисляют организм. Углеводы, превращенные в гликолипиды или гликопротеины в организме, являются частью клеточных структур. Некоторые молекулы сахара, такие как рибоза и дезоксирибоза, являются частью нуклеиновых кислот, которые являются элементами цепной структуры человеческого генетического материала. В случае недостаточной подачи углеводов из пищи организм вырабатывает глюкозу из белков, а также из жиров.

Виды углеводов

  • Моносахариды — это глюкоза, фруктоза, галактоза;
  • Дисахариды – это лактоза, сахароза, мальтоза;
  • Полисахариды – это крахмал, гликоген, клетчатка.

Группы углеводов

  • Простые (легкоусвояемые)- это моносахариды и дисахариды, а если проще, то это сахар, мед, варенье, кондитерские изделия, сдоба.
  • Сложные (комплексные) – это полисахариды, а если проще, то это натуральные углеводы, которые содержатся в зерновых продуктах, корнеплодах, свежих овощах и фруктах, в горохе, бобах.

Основные источники углеводов

  • растительные продукты;
  • мучные изделия;
  • сладости;
  • молоко и некоторые молочные продукты

Конечно же, для восполнения организма углеводами полезнее употреблять продукты, которые относятся к группе сложных углеводов, потому что в состав этих продуктов входит крахмал. Поступая в наш организм, крахмал начинает расщепляться до глюкозы, иными словами, глюкоза поступает в организм, но не сразу, а постепенно, равномерно, тем самым регулируется уровень сахара в крови. Нормальное содержание сахара в крови – 80-120 мг., естественно утром и натощак.

Спрос на углеводы

Белки не должны использоваться в качестве энергетического субстрата, поэтому важно обеспечить нужное количество углеводов. Потребность в углеводах зависит от возраста, пола, веса, типа работы и физиологического состояния. Они должны обеспечивать как минимум 55% ежедневного спроса на энергию. Это означает, что вам следует избегать сахаристых кондитерских изделий и чистого сахара. Минимальное требование организма к углеводам определяется количеством глюкозы, необходимой для правильной функции мозга.

Углеводы в рационе - важное волокно

Дети, подростки и взрослые должны обеспечить не менее 130 граммов углеводов в день, 175 грамм беременных женщин и 210 граммов кормящих матерей. Волокно играет очень важную роль в правильном функционировании пищеварительного тракта, а также удалении токсинов и контроле липидного профиля, хотя оно не переваривается в свете желудочно-кишечного тракта человека. Действие волокна изменяется в зависимости от того, является ли оно растворимой или нерастворимой фракцией.

Крахмал и сахар – это «горючее» для мускульной работы и источник физической активности, то есть основной источник пищевой энергии.

Но их избыток, не используемый в качестве энергии, преобразуется организмом в жиры и запасается в наименее подвижных частях тела, что надо учитывать людям склонным к полноте, людям, у которых физическая нагрузка минимальна. Следует избегать злоупотребления сладостями, мучными изделиями и другими концентратами легкоусвояемых углеводов.

Нерастворимое волокно, которое содержится главным образом в зерновых продуктах, влияет на правильное функционирование пищеварительного тракта, стимулирует кровоснабжение кишечника и его перистальтику, раздражая стенки кишечника. Особенно защищает и рак.

Это все благодаря способности связывания воды и, следовательно, к объему пищевых продуктов. Нерастворимая клетчатка связывает избыток соляной кислоты в желудке, улучшает секрецию пищеварительных соков и желудочно-кишечных гормонов. Люди на диете для похудения ценят это за поддержание чувства сытости после еды.

Еще одним плюсом продуктов, относящихся к группе сложных углеводов, является то, что в них содержится клетчатка. В пищеварительном тракте человека нет фермента, способного расщеплять клетчатку, она не переваривается и не усваивается, потому не имеет прямого питательного значения. Однако она играет важную роль в процессе пищеварения, способствуя передвижению пищи по пищеварительному тракту и его нормальному опорожнению. При отсутствии или недостатке ее в пищевом рационе развивается атония кишечника и как следствие – запоры.

Растворимые волокна содержатся в овощах, фруктах и ​​сухих бобовых. Это питательное вещество для полезных бактерий в кишечнике. Он набухает в тонком кишечнике, создает гели с высокой вязкостью, тем самым сгущая содержимое пищи. Это свойство используется для лечения растворимых волокон, чтобы помочь в очистке организма из-за его способности связывать токсины и ингибировать их абсорбцию в кишечнике. Он также улучшает липидный профиль, потому что он связывает желчные кислоты, задерживает поглощение триглицеридов и увеличивает выделение жиров.

Благодаря клетчатке даже сладкие фрукты не повышают резко сахар в крови, как, например, из тех же фруктов, приготовленные соки, так как в соке клетчатки уже нет. Именно поэтому больным сахарным диабетом разрешается, в умеренных, конечно, дозах употреблять свежие фрукты и овощи.

Так же в продуктах из группы сложных углеводов содержится пектин, благодаря которому выводится лишний холестерин из организма, улучшает перистальтику кишечника, и вообще пектин называют натуральным «чистильщиком организма».

Растворимые фракции волокон замедляют поглощение глюкозы, тем самым снижая гликемический индекс продуктов. Основной энергетической составляющей человеческого рациона является крахмал с высокой молекулярной массой. Другими распространенными сахаридами в пищевых продуктах являются сахароза и лактоза, а также моносахариды глюкозы и фруктозы. Монокусы могут быть непосредственно поглощены кровью. Другие углеводные молекулы должны быть переварены. Распределение углеводов начинается в полости рта. Отсюда ощутимый сладкий вкус хлеба.

Пища механически разрывается на более мелкие фрагменты, что облегчает доступ ферментов к индивидуальным связям между сахарами. Птичий фермент работает во рту, который расщепляет разветвленный крахмал на множество мелких фрагментов. Этот процесс, однако, длится ненадолго и ингибируется в кислой среде желудка. Опять же, углеводы расщепляются в кишечнике поджелудочной амилазой, которая расщепляет более крупные молекулы сахаров и дисахаридами, которые разрушают связывание только в дисахаридах. Наконец, все углеводы должны быть разбиты на простые сахара, так как только в таком виде они могут всасываться из кишечной поверхности в кровь и транспортироваться в клетки организма как источник энергии.

Вот что пишет известный физиолог Шелтон:

«Фрукты представляют собой больше, чем просто удовольствие для глаз, носа и языка – они содержат смеси чистых, питательных, настоящих пищевых элементов. Вместе с орехами, зелеными овощами фрукты представляют собой идеальную пищу для человека».

Норма потребления углеводов в сутки

Хотя роль углеводов в организме человека очень важна, их потребление необходимо нормировать. Суточная норма потребления углеводов должна быть в 4 — 5 раз больше нормы белков и жиров. Нормальным употреблением считается 300 гр. в день. Можно увеличить до 500 гр. только при интенсивных физических и умственных нагрузках. При этом легкоусвояемых углеводов должно быть не более 20% от общего объёма.

Потребление углеводов сверх норм является одним из факторов, способствующих ожирению. Излишняя перегрузка желудочно-кишечного тракта углеводистой пищей, вызывает ощущение тяжести, затрудняет пропитывание пищи желудочным соком и ферментами, ухудшает усвояемость. Однако нельзя и допускать значительного снижения установленных норм углеводов во избежание гипогликемии, сопровождающейся общей слабостью, сонливостью, расстройством памяти, головной болью.

P.S. К сожалению, наши производители добавляют сахар практически во все продукты. Так как для увеличения срока хранения добавляются консерванты, которые не добавляют вкуса продуктам, для улучшения вкуса добавляется сахар. То же происходит и с обезжиренными продуктами.

Я не призываю вас отказываться от продуктов фабричного изготовления, просто помните об этом, когда думаете, что вы мало употребляете легкоусвояемых углеводов , так не пьете сладкий чай, кофе и т. п.

Я рассказала вам о функциях углеводов для организма, какова роль углеводов в организме, какие продукты являются основными источниками углеводов и нужно ли соблюдать норму потребления углеводов.

Дополнительно посмотрите видео.

Думаю, это полезно знать!

Елена Касатова. До встречи у камина.