Все о тюнинге авто

Арбуз после инфаркта. Диета после инфаркта миокарда: лечебное меню, советы и рекомендации. Дальнейшая диета после инфаркта миокарда

Человек, перенёсший инфаркт миокарда. сталкивается с рядом проблем. Ведь необходимо восстановить и поддержать организм, уберечь его от повторного инфаркта. Немалую роль в этом деле играет и диета.

Но какой же должна быть диета человека, перенёсшего инфаркт миокарда? Чему она должна способствовать?

Итак, такая диета должна способствовать:

1. Поддержанию оптимального уровня холестерина и триглициридов в крови.

2. Стабилизации массы тела.

3. Недопущению задержки жидкости в организме и образования отёков.

4. Положительному воздействию на сократительную функцию миокарда.

5. Недопущению возникновения спазмов кровеносных сосудов.

6. Поддержанию в спокойном состоянии нервной системы.

Какие же продукты могут в этом помочь?

Сухофрукты

Отличным подспорьем для сердца станут, сухофрукты. Особенно полезными в этой ситуации окажутся изюм, чернослив, курага и инжир,

Данные сухофрукты насыщают организм солями калия (именно он оказывает положительное воздействие на сократительную функцию миокарда) и магния (данный минерал известен, прежде всего, отличными антистрессовыми свойствами).

Картофель

Картофель богат калием, метионином, холином, глютоминовой и аспарагиновой кислотами.

Однако, чтобы картофель проявил свои лучшие качества в полной мере, его следует обязательно запекать.

Ведь даже картофель, сваренный в мундире, может потерять значительное количество калия, печёный же картофель теряет только 5 % калия.

А вот жареный картофель принесёт с собой только один вред. Ведь процесс жарки не только разрушает полезные биологически активные вещества, но и делает продукт канцерогенным.

Впрочем, безусловно, следует отказаться не только от жареного картофеля, но и жареных блюд вообще.

Еще один из самых любимых фруктов сердца - это банан. Это также можно объяснить тем, что банан - настоящий кладезь калия.

Также бананы способствуют образованию в организме человека серотонина, который нередко именую гормоном счастья.

В послеинфарктном периоде роль серотонина приобретает особую роль. Ведь для восстановления организма очень важно спокойное эмоциональное состояние, вера в выздоровление, отсутствие тревоги, страха и раздражительности.

Этот фрукт богат витаминами, калием, пектином. Именно поэтому яблоко помогает очищению и укреплению сосудов, нормализует уровень холестерина, уберегает организм от осложнений (например, после инфаркта, порой, начинаются проблемы с работой кишечника).

Человек, перенёсший инфаркт, обязательно должен включать в свой рацион рыбу. Желательно, чтобы рыба присутствовала в рационе каждый день.

Очень полезна отварная «белая рыба» (например, треска, сайда), также 2 раза в неделю (уже в период наступления ремиссии) рекомендуется съедать порцию жирной рыбы, содержащей омега-3 кислоты (подходящим вариантом, являются, например, лососевые).

А вот от рыбьей икры придётся оказаться.

Растительное масло

Предпочтение стоит отдавать растительным маслам. Особенно целебно для сердца оливковое, подсолнечное и льняное масло.

Исключением из правил (точнее из растительных масел) может стать, пожалуй, лишь кокосовое масло.

А вот жиры животного происхождения (например, сливочное масло) следует резко ограничить.

Кстати, именно поэтому не стоит чрезмерно увлекаться молоком и молочными продуктами, а включая их в свой рацион, следует отдавать предпочтение нежирным и маложирным сортам.

О сгущённом молоке, жирных сырах, сливках, сале лучше всего и вовсе забыть.

Отдельно хочется сказать о чесноке. Этот продукт достаточно противоречивый.

С одной стороны, общеизвестно, что чеснок — враг «вредного» холестерина,

но с другой стороны, чеснок обладает возбуждающим воздействием, в том числе,

он возбуждают нервную систему.

Поэтому сразу в послеинфарктный период к чесноку нужно относиться с глубокой осторожностью, и только в период ремиссии его можно постепенно начинать вводить в пищу. Однако, нужно помнить, что в день рекомендуется съедать не более 1-2 зубчиков чеснока.

Кстати, с точки зрения профилактики образования тромбов (а это крайне важно) полезнее есть чеснок, который подвергся теплообработке. Казалось бы, в чесноке, подвергшемся тепловому воздействию, разрушаются многие полезные вещества, однако те вещества которые как раз и ведут профилактику с тромбами, напротив, интенсивно выделяться начинают именно в процессе варки.

Особое внимание следует уделить и напиткам.

Предпочтительно употреблять некрепкий чай (например, с нежирным молоком), овощные и фруктовые соки (наиболее полезным вариантом являются свежевыжатые соки), также очень полезно употребление отвара шиповника.

На ночь очень здорово выпить стакан простокваши или нежирного кефира.

А вот от растворимого кофе и крепких алкогольных напитков следует обязательно отказаться.

Что ещё следует учитывать при диете после инфаркта?

  • При соблюдении диеты очень важно обращать внимание на свой вес, ведь, например, для людей, склонных к полноте, калорийность пищи выше 2200 ккал в день просто не допустима.
  • Очень важно снижение в рационе питания поваренной соли. В день следует употреблять не более одной чайной ложки соли. Для людей, имеющих серьезные проблемы, связанные с повышением артериального давления, ограничение соли может быть и ещё более радикальным.
  • Безусловно, нужно научиться говорить твёрдое «нет» копченостям и маринадам.
  • Важно соблюдать принцип дробного питания (4-5 раз в день). Это поможет снизить нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему.

Питание После Инфаркта — Что Нужно Знать

Инфаркт миокарда – жизненно опасное заболевание. После приступа инфаркта крайне важен процесс реабилитации. При этом больному человеку требуется неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, наблюдающего за пациентом. Кроме медикаментозного лечения, дозированных физических нагрузок, положительного психологического настроя, одним из важнейших этапов восстановительного периода является четко сбалансированный рацион питания.

Питание после инфаркта миокарда – это обязательное соблюдение диеты, которая позволит предупредить увеличение массы тела и образование тромбов, снизить лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а главное, восстановить функции сердечной мышцы (миокарда). В процессе реабилитации после инфаркта важно снизить в крови уровень холестерина. регулярно выводить из организма шлаки и недоокисленные продукты метаболизма. Особое внимание следует обратить на количество потребляемой соли. Диета после перенесенного инфаркта миокарда должна иметь практически бессолевой характер, с обязательным ограничением общего объема употребляемой пищи, а также количества выпитой жидкости.

Для снижения показателей веса необходимо резко сократить или полностью отказаться от употребления жирных продуктов, всевозможных сладостей, мучных изделий. В восстановительный период такая пища ничего хорошего организму не принесет, кроме лишних килограммов. Соблюдение диеты вдвое сокращает риск развития повторного приступа смертельного недуга.

В первые 2 – 3 дня после приступа, когда протекает острая стадия заболевания, следует отдавать предпочтение напиткам. Это нежирный кефир, некрепкий чай, отвар шиповника, компот, натуральный апельсиновый, абрикосовый, смородиновый сок. Напитки рекомендуется употреблять по четверть стакана 6 – 8 раз в сутки. В данный период категорически противопоказаны молоко, виноградный и томатный сок. Первые два напитка усиливают метеоризм, а томаты могут стимулировать свертываемость крови.

По истечении 3-х суток после инфаркта следует переходить на полужидкую пищу. Продукты питания, точнее блюда, приготовленные из них, должны быть протертыми. Питаться следует дробно, маленькими порциями, 5 – 6 раз в день. В этот реабилитационный период в рацион начинают включать кисломолочные продукты, протертый творог, каши, отварное мясо, нежирную рыбу, паровой омлет, тертую морковь и свеклу. Перед сном рекомендуется выпивать стакан фруктового сока или кефира. По истечении недели восстановительного периода можно постепенно повышать энергетическую ценность потребляемой пищи, разумеется, в разумных пределах.

Следует отметить, что в первые недели после инфаркта миокарда больному предписан постельный режим. Нередко это приводит к нарушению функционирования кишечника. В результате может увеличиться масса тела, появиться стойкие запоры, способные вызвать повторные приступы. В этом случае питанию требуется уделить повышенное внимание. Необходимо исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование. Свежие фрукты или чернослив способны довольно мягко активизировать двигательную функцию кишечника, повысить его перистальтику.

Для людей, перенесших инфаркт, большое значение имеет получение с ежедневной пищей полноценного набора всех необходимых витаминов и микроэлементов. Одним из важнейших витаминов является аскорбиновая кислота (витамин С), которая в достаточном количестве присутствует в отваре шиповника, клубнике, лимонах, черной смородине, апельсинах.

Важны в период выздоровления витамины группы В, которыми богаты картофель, капуста, гречневая крупа. Расширяют сосуды и положительно воздействуют на сократительную функцию сердечной мышцы соли калия, содержащиеся в черносливе, кураге, изюме. А соли магния стабилизируют показатели холестерина в крови, способствуют снижению артериального давления. Их источник – инжир, фасоль, орехи. Нельзя забывать о морепродуктах (морская капуста, крабы, мидии, креветки), богатых биологически активными веществами.

Питание после инфаркта миокарда подразумевает исключение из рациона горчицы, копченостей, кофе, наваристых мясных бульонов, жареного мяса, консервов, алкогольных напитков. Соблюдение диеты и рекомендации врача обязательно помогут сердцу быстро восстановиться. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Диета после инфаркта миокарда

Пациентам, перенесшим это заболевание, хочется вернуться к привычной жизни и избежать повторного инфаркта. Полноценная реабилитация обеспечивается целым комплексом мероприятий, среди которых не последнее место занимает лечебное питание. Для пациентов после инфаркта миокарда Институтом питания РАМН разработана специальная диета.

Диета при инфаркте миокарда: цели и способы их достижения

Диета после инфаркта миокарда призвана решить сразу несколько задач:

Диета включает 3 типа рациона, соответствующих трем периодам течения болезни. Для каждого рациона предусмотрено определенное количество необходимых белков, жиров и углеводов, кратность приемов пищи, количество потребляемой жидкости, перечень разрешенных продуктов и способов их приготовления.

Рацион I (острый период инфаркта миокарда)

В первые двое суток после инфаркта миокарда пациент мало нуждается в пище. В этот период ему можно только пить некрепкий теплый чай с сахаром или отвар шиповника (8 раз в сутки не больше четверти стакана за один прием). Твердая пища исключается. После этого в течение недели назначается рацион I. В меню входят каши на воде, отварная нежирная говядина или курица, овощные и фруктовые пюре, протертые супы на овощном отваре. Вся пища готовится без соли, подается в протертом виде и должна быть теплой. Пациент питается 6 раз в день небольшими порциями. В этот период запрещены продукты, которые могут вызвать метеоризм (молоко, бобовые, свежий хлеб и другие).

Рацион II (подострый период)

Подострый период длится всю вторую и третью неделю после перенесенного инфаркта. Рацион несколько расширяется, увеличивается объем потребляемой пищи и жидкости. Соль по-прежнему под запретом. Пища может подаваться не только в протертом, но и в отварном кусковом виде. Перечень разрешенных продуктов и блюд в целом соответствует таковому для предыдущего периода болезни. Допускается употребление вчерашнего пшеничного хлеба, мягких сырых фруктов и ягод, джемов и компотов из них. Питание должно быть малыми порциями 5 раз в день.

Рацион III (период рубцевания)

Период рубцевания начинается с 4-й недели заболевания, и с этого момента пациенту рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием калия. Он содержится в ягодах, фруктах и особенно сухофруктах. Для диеты этого периода характерны некоторые «послабления» в сравнении с предыдущим. Пшеничный хлеб при желании частично заменяют вчерашним ржаным. Супы можно варить на слабом мясном бульоне без жира. Разрешается употреблять вымоченную сельдь, нежирную ветчину, макаронные изделия. Постепенно в рацион вводится соль в небольших количествах. Увеличивается объем пищи и жидкости, употребляемой в теплом виде небольшими порциями 5 раз в день.

Дальнейшая диета

После прохождения всех трех рационов диеты пациента переводят на питание с более широким рационом. При наличии у больного избыточного веса на его фоне рекомендуют регулярно проводить разгрузочные дни. Лечебное питание при инфаркте миокарда позволяет скорректировать целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний, способных вызвать осложнения или повторный инфаркт. Однако пациенту следует помнить, что спровоцировать эти заболевания могут не только болезни сердца и сосудов, но даже проблемы со сном. Ведь наше сердце работает непрерывно и даже ночью нуждается в полноценном питании и достаточном количестве кислорода. А проблемы сна, в первую очередь, синдром сонного апноэ, лишают сердечную мышцу возможности полноценно «дышать». Поэтому полноценная реабилитация и профилактика повторного инфаркта должна включать и лечение нарушений сна. Специалисты отделения медицины сна санатория «Барвиха» имеют огромный опыт решения подобных проблем и помогут вам обрести здоровый сон, улучшить качество и продолжительность жизни.

Все больные, перенесшие острую ишемическую болезнь сердца, нуждаются в длительном периоде реабилитации. Правильное питание после инфаркта миокарда является одной из составляющих этого сложного процесса. Дозированная физическая нагрузка и рациональная диета принесут пользу любому здоровому человеку. А для пациентов кардиологического стационара эти доступные вещи становятся жизненно необходимыми.

Существует несколько общих требований к диетам кардиологических больных. Ежедневная пища должна содержать минимум калорий и стимулировать снижение массы тела у пациентов. Однако при этом блюда должны быть полностью сбалансированными, иметь достаточную витаминную и электролитную составляющую, способствовать скорейшему рубцеванию пораженных участков миокарда.

Специалисты выделяют три основных этапа в лечебной диете после перенесенного острого некроза миокарда. Все зависит от срока давности патологического процесса:


Этапы лечебной диеты после инфаркта миокарда (ИМ)
Этапы восстановления Длительность Организация питания больного
1 Составляет 2 — 6 дней после начала заболевания. В этот период обычно рассматривают питание при инфаркте миокарда в реанимации. Частота приема пищи колеблется от 6 до 8 раз в сутки, а сами порции не должны превышать 150 — 200 грамм.
2 Занимает от 15 до 20 дней со дня поступления больного в стационар. Диета в данный промежуток времени уже не такая строгая. Больной находится в палате общего отделения, ему разрешены дозированные нагрузки, которые требуют соответствующего количества калорий. Число приемов пищи уменьшается до 4 — 5 раз в сутки и не требуют специальная механическая подготовка блюд.

(или период образования рубца на сердечной мышце)

Начинается с 26 — 28 дня после начала заболевания. Диета расширяется, больному разрешают кушать соль, но не более 2 — 3 грамм в сутки. Питание пациента имеет диетическую основу, но значительно сокращается количество жидкости.

После стационарного лечения ограничения в диете направлены на снижение веса пациента и уменьшение риска развития атеросклероза сосудов.

Рацион для мужчин

Лечебное питание для кардиологических больных отличается для мужчин и женщин. Это связанно с гормональными факторами. Диета после инфаркта миокарда для мужчин основана на необходимости критически снизить уровень холестерина в крови пациента.

Для этого диетологи придерживаются нескольких простых правил:

  • Из рациона пациента полностью исключаются животные жиры и сливочное масло. Для приготовления блюд рекомендуют использовать оливковое или конопляное масло.
  • Питание при инфаркте миокарда в первые дни должно основываться на морепродуктах. Особую пользу в этот период могут принести использование блюд из мидий, креветок и икры осетровых пород рыбы.
  • Овощи и фрукты в рационе больного позволят значительно повысить содержание клетчатки, что приведет к нормализации работы ЖКТ и уменьшит нагрузку на спровоцированную сердечную мышцу.
  • Соль в этот период полностью находится под запретом. Первые граммы этого минерала можно вводить в рацион больного спустя 3 — 4 недели после начала заболевания.

Меню для женщин

Гормональная система женщины является надежной защитой коронарных сосудов прекрасного пола от тромбов и атеросклероза. Гормон эстроген, вырабатываемый у женщин на всем протяжении репродуктивного возраста, предохраняет пациенток от развития некроза сердечной мышцы.

Чаще всего у прекрасной половины человечества проблемы с сердцем начинаются после 55 — 60 лет. Питание после инфаркта миокарда для женщин, а точнее его особенности, направлено на снижение уровня сахара в крови. Именно рост глюкозы является основной причиной увеличения кардиологической патологии у пациенток.

Процесс рубцевания и стабилизации состояния женщин обычно менее длительный, чем у мужчин. Частота приема пищи тоже составляет 5 — 7 раз в сутки, блюда должны быть легкими, нежными и не вызывать брожения в кишечнике. Что же можно есть после инфаркта миокарда пациенткам кардиологического стационара?

  • Для начала можно использовать различные кисломолочные продукты, овощные отвары и жидкие разваренные каши на основе растительного масла.

Многие пациентки спрашивают: “Как похудеть после инфаркта миокарда?” При полном отказе от соли, сахара, жирных и жареных блюд вес больной быстро придет к физиологической норме, а сахар крови снизиться до приемлемых цифр.

Ограничения в питании после острого некроза сердечной мышцы

Инфаркт миокарда является достаточно тяжелым заболеванием, поэтому от пациентов во время лечения требуются значительные ограничения в диете. Существует целый список продуктов, запрещенных к использованию при питании кардиологических больных. Итак, что нельзя есть при инфаркте миокарда?

В первую очередь из рациона пациентов необходимо убрать:

  • сало;
  • копчености;
  • острые и соленые блюда;
  • до 4 — 5 недели после начала заболевания соль вообще находится под запретом.
  • виноград;
  • бобовые;
  • грубую клетчатку растительного происхождения;
  • помидоры и производные их переработки.

Далеко не все овощи и фрукты можно использовать в рационе после перенесенного острого некроза сердечной мышцы. Диетологи рекомендуют избегать употребления:

  • ягод крыжовника;
  • черной смородины;
  • редиса;
  • щавеля.

Эти дары садов и огородов содержат в себе щавелевую кислоту, которая может вызвать рецидивы проблем с коронарными сосудами и негативно сказаться на работе сердечной мышцы в этот сложный период.

Вопросы пациентов о продуктах

Существует ряд продуктов, использование которых при проблемах с сердцем волнует широкий круг людей. Стоит разобраться с нюансами применения в пищу каждого в отдельности.

Чеснок

В первую очередь мужчин интересует,можно ли есть чеснок после инфаркта миокарда. Овощ используется в народной медицине на протяжении многих лет. Его противовоспалительное, жаропонижающее и бактерицидное действие помогло большому числу пациентов отказаться от применения химических лекарственных препаратов. Не являются исключением и болезни сердца.


Медики доказали, что этот продукт оказывает благотворное влияние на коронарные сосуды, уменьшая в несколько раз риск возникновения тромбов. Однако учитывая тяжесть состояния больных после инфаркта миокарда, употреблять чеснок в пищу можно только спустя 3 недели от начала заболевания и исключительно при термической обработке. В таком виде он меньше раздражает слизистую желудка и более эффективно воздействует на сосуды сердца.

Мед

Мед при инфаркте миокарда является главным заменителем сахара. Использование этого лакомства стимулирует работу ЖКТ, повышает иммунитет, нормализует уровень витаминов и микроэлементов в крови. Мед помогает снять психоэмоциональное возбуждение, свойственное больным с сердечной патологией.

Являясь одним из немногих природных стимуляторов защитных сил организма человека, мед ускоряет процессы регенерации и способствует скорейшему рубцеванию участков некроза.

Куриная печень

Можно ли куриную печень после инфаркта миокарда?” Ответ диетологов будет только положительный. Данный субпродукт отличается крайне высоким содержанием железа и других полезных микроэлементов.

Железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что приводит к снижению гипоксии в тканях, вызванных некрозом сердечной мышцы. Помимо этого, наличие в печени селена регулирует гормональную составляющую организма больного, а аминокислота “Триптофан” снимает напряжение с ЦНС и гарантирует покой и хороший сон пациенту.

Диетическая направленность продукта и достаточная калорийность делают куриную печень ценным продуктом при питании больных с патологией сердца.

Питание больных, перенесших установку стента

Довольно часто в кардиологии случаются ситуации, когда для спасения жизни больного требуется оперативное лечение инфаркта миокарда. Послеоперационный период и время осле проведения операции мало отличается от выхаживания остальных пациентов с некрозом мышцы сердца.

Диета после стентирования при инфаркте миокарда тоже практически соответствует рекомендациям диетологов для остальных пациентов данной категории. Кормление больных обычно осуществляется порциями по 100 — 150 грамм 6 — 8 раз в сутки. Последний прием пищи разрешается не позднее 19 часов, чтобы процесс переваривания еды не отразился на работе больного сердца в ночное время.

Калорийность этой диеты тоже достаточно низкая. Максимальное число калорий не должно превышать 1000 — 1200 в сутки. Соли разрешается не больше 2 — 3 грамм в день, а вот процентное содержание в пище свежих фруктов и злаков в этот период нужно резко увеличить.

cardiobook.ru

Стадии восстановления и их роль при выборе питания

Период после инфаркта делится на 3 стадии, каждая из которых имеет свои особенности составления рациона. Первая (острая) стадия длится от 10 до 14 дней. В этот период больной должен резко сократить суточную калорийность меню и исключить блюда и продукты, содержащие вредный холестерин и большое количество жиров: сливочное масло, паштеты, сливки, жирная сметана, яйца. При этом содержание витаминов и полезных веществ должно быть максимальным. Это необходимо для восстановления нормальной работы миокарда, регулирования электролитного и солевого баланса, улучшения транспортировки кислорода к тканям (потребность миокарда в кислороде после перенесенного приступа повышается в несколько раз).

Вторая и третья стадии требуют усиленной витаминной «подпитки». Больной должен получать достаточное количество калия, натрия и других минеральных веществ, отвечающих за обменные процессы в тканях миокарда. Ежедневное меню должно обязательно включать сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), овощные и фруктовые соки, листовую зелень.

Некоторые больные стараются компенсировать скудный и однообразный рацион приемом витаминно-минеральных добавок. Такая мера не может полноценно поддержать ослабленный организм, так как синтетические витамины усваиваются тяжелее и могут создавать дополнительную нагрузку на печень. Питание при инфаркте миокарда играет большую роль в процессе выздоровления, поэтому пренебрегать рекомендациями специалистов нельзя.

Основные правила

Врачи считают, что правильно составленное меню после инфаркта – половина успеха на пути к выздоровлению. Чтобы снизить нагрузку на органы, обеспечить организм полезными веществами и наладить работу сердца, нужно придерживаться специального рациона и врачебных рекомендаций. Диета при инфаркте миокарда основывается на 6 правилах, обязательных для любого из трех периодов болезни.

Правило 1

Прием пищи должен быть регулярным. Голодание, диеты и другие ограничения у больных, перенесших инфаркт, могут стать причиной повторного приступа.

Правило 2

Питьевой режим ограничивается 1,5-1,8 л жидкости в сутки. Эта мера позволяет избежать задержки жидкости в подкожно-жировой клетчатке. Профилактика отеков предупреждает водянку внутренних органов, включая водянку сердца. В этот объем входят все жидкие блюда и напитки (супы, кисель, жидкие соусы).

Правило 3

Калорийность рациона должна быть снижена до минимальных значений, необходимых для обеспечения физиологических процессов. Определять конкретные цифры должен специалист, так как тучным людям для поддержания работы органов необходимо чуть больше калорий по сравнению с больными с нормальным телосложением.

Правило 4

Потребление соли и сахара, а также любых специй, пряностей и приправ должно быть сведено к минимуму. Эти вещества усиливают аппетит и отрицательно влияют на работу внутренних органов. Соль и специи способствуют задержке воды в тканях, сахар может стать причиной гликемического криза у больных сахарным диабетом.



Правило 5

Вся пища должна иметь комнатную температуру. Употребление продуктов из холодильника не допускается. Если пациент хочет попить кефир, необходимо достать его на 20-30 минут, чтобы температура напитка повысилась. То же самое относится и к горячей пище. Комфортная температура готовых блюд для больных после инфаркта – 28-32 градуса.

Правило 6

Питание должно быть дробным, частым. Объем одной порции – не более 180-200 г. Данная рекомендация по питанию после инфаркта миокарда особенно актуальна для мужчин, так как представители сильного пола не привыкли себя ограничивать в количестве съеденной еды. Количество приемов пищи – не менее 6. Кардиологи советуют съедать хотя бы фрукты каждые 2,5-3 часа. Более длительные перерывы отрицательно сказываются на состоянии сосудов головного мозга и общем самочувствии больного.

Какие продукты можно есть?

Витамины при инфаркте должны поступать в организм больного постоянно, так как дефицит даже одного необходимого элемента может привести к нарушениям в работе миокарда. Одним из важнейших витаминов для сердца является витамин E. Это природный антиоксидант, улучшающий обменные процессы и замедляющий процесс старения и износа клеток. Много витамина E содержится в растительных маслах и орехах. Орехи – очень калорийный продукт, но исключать совсем из рациона их не стоит. 8-10 орешков 2-3 раза в неделю точно не повредят.

Из масел предпочтение стоит отдать кунжутному, тыквенному, миндальному и оливковому. При выборе нужно обращать внимание на класс продукта (при заболеваниях сердца масло должно быть холодного отжима с пометкой «люкс» или «премиум»).

Не менее важно обеспечить достаточное поступление калия. Это важнейший элемент диеты после инфаркта, особенно для мужчин, так как им требуется почти в 2 раза больше этого минерала по сравнению с женщинами. Калий содержится в сухофруктах, листовой зелени, овощах. Абрикосы, сливы, виноград также богаты этим элементом, поэтому в сезон данные фрукты обязательно должны присутствовать на столе.

Меню после инфаркта должно содержать и другие группы продуктов, например:

  • нежирные молочные продукты (кефир, обезжиренное молоко, творог 0,8-1,5 %);
  • отварное или запеченное мясо (кролик, говядина, индейка, цыпленок без кожи);
  • отварная рыба (все сорта);
  • фрукты и овощи, зелень, ягоды по сезону (картофель только «в мундире»);
  • натуральный чай хорошего качества;
  • хлеб из ржаной муки;
  • крупы (гречневая, рисовая).

В остром периоде специалисты рекомендуют употреблять не более 1000-1200 калорий в сутки. Для женщин эта цифра снижается до 900-1000 калорий. Такая мера связана с необходимостью разгрузки сердечной мышцы, ослабленной приступом. По мере восстановления пациента энергетическая ценность постепенно увеличивается за счет добавления блюд с повышенным содержанием полезных веществ.

Какие продукты нужно исключить?

Диета после инфаркта, как для мужчин, так и для женщин, предполагает отказ от некоторых видов продуктов, так как они не несут питательной ценности, отрицательно влияют на работу миокарда и внутренних органов и могут провоцировать нарушение жирового и углеводного обмена. К таким продуктам относятся:

  • цельное молоко и жирные молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия и сахар (за исключением небольшого количества натурального мармелада или зефира);
  • жирное мясо (свинина, бекон, мясо с кусками жира);
  • сливочное масло и растительные масла неизвестного происхождения;
  • икра рыб;
  • морепродукты (допускается употребление 50-100 г в неделю при отсутствии аллергии);
  • газированные продукты;
  • бобовые культуры (могут спровоцировать вздутие кишечника).

Питание после инфаркта – важнейший элемент восстановительного периода. От качества потребляемых продуктов зависит успех остальных мероприятий, направленных на возвращение больного к нормальной жизни. Несоблюдение рекомендаций врача может негативно сказаться на состоянии больного и увеличить риск повторного приступа, поэтому к составлению меню нужно подходить ответственно. Здоровое питание в этот важный период – залог быстрой реабилитации и долгой (насколько это возможно) жизни.

cardiogid.ru

  • горчица, хрен и другие острые приправы, копчености, крепкий чай и кофе (возбуждают нервную систему, способствуют возникновению спазмов кровеносных сосудов), а также продукты, богатые холестерином (субпродукты, яичные желтки).

Для людей с избыточным весом калорийность пищи не должна превышать 2250 ккал, а с нормальным весом - 2750 ккал. Полные больные сокращают количество потребляемого хлеба, мучных изделий, сластей.

  • овощи, ягоды, фрукты (способствуют нормальной работе кишечника), а также продукты, препятствующие ожирению: творог, цветная капуста, овсяная крупа, вымоченная сельдь, треска;
  • морские продукты (креветки, крабы, мидии, морская капуста и др), содержащие много минеральных солей, белков и витаминов.
    По указанию врача устраивают фруктовые или овощные разгрузочные дни. Количество свободной жидкости ограничивают 0,8 л. Из витаминов особенно полезны аскорбиновая кислота (шиповник, черная смородина, клубника, апельсины, лимоны, яблоки) и витамины группы В (соя, картофель, капуста, гречневая крупа).
  • в пищу добавляют свежую зелень, а зимой ее отсутствие компенсируют отваром сушеного шиповника, черной смородиной, а также поливитаминами.

Соли калия (изюм, чернослив, курага, урюк, картофель) благоприятно влияют на сократительную способность миокарда, расширяют кровеносные сосуды.

Соли магния (орехи, шиповник, соя, фасоль, инжир) понижают артериальное давление, успокаивающе действует на нервную систему, снижают уровень холестерина в крови.

При диете после инфаркта разрешаются:

  • чай с молоком, с лимоном, кофе натуральный, овощные, фруктовые и ягодные соки, настой шиповника, отвар отрубей с медом и лимонным соком;
  • черный хлеб;
  • масло сливочное (несоленое, топленое), растительное (20-25 мл на день);
  • борщи, щи, супы овощные, из круп, вегетарианские, фруктовые (1 раз неделю - на мясном или курином бульоне);
  • нежирные говядина, баранина, свинина, птица и рыба (1 раз в день по 150 г) куском, а также в виде паровых котлет и фрикаделек;
  • каши и блюда из макаронных изделий;
  • овощные гарниры (за исключением бобовых);
  • 1 яйцо в день (используют только белки);
  • натуральный творог, неострый сыр, сметана, сливки, кефир и др;
  • молочные, сметанные, кисло-сладкие соусы (на овощном отваре);
  • салаты, особенно лиственные и фруктовые, винегреты, отварная рыба в вегетарианском желе, икра из овощей домашнего приготовления, паштет овощного мяса, икра черная малосольная (по 20 г 1-2 раз в неделю);
  • компоты, кисели, кремы, желе, муссы, фрукты сырые, печеные, варенье и джемы.

При диете после инфаркта исключаются:

  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • жареное мясо, рыба, птица, особенно сало, острые соленые блюда и закуски, консервы, копчености, колбасы, мягкий хлеб, алкогольные напитки.

Диета после инфаркта. Примерное меню дня инфарктника

1-й завтрак. Пшенная каша, чай с молоком.

2-й завтрак. 1 апельсин.

Обед. Овощной салат, суп клюквенный на рисовом отваре, капустная запеканка с лапшой, отвар отрубей с медом и лимонным соком.

Полдник. Нежирный творог со сметаной, некрепкий кофе.

Ужин. Капустный салат, пудинг из креветок паровой, вареный рис, фруктовый сок.

На ночь. Кефир.

www.inflora.ru

Диета после инфаркта

Диета после инфаркта миокарда улучшает кровообращение и обмен веществ

Инфаркт миокарда — серьезное осложнение ишемической болезни сердца, требующего комплексного лечения, в котором правильное питание играет важнейшую роль. С этой целью врачами — диетологами разработана специальная лечебная диета после инфаркта.

Причины, симптомы и особенности питания после инфаркта ^

Развивается инфаркт миокарда на фоне закупорки кровяным сгустком (тромбом) коронарной артерии. При этом питание кислородом участка тканей сердца нарушается, происходит гибель клеток, а на месте сердечной «катастрофы» образуется рубец.

Атеросклероз считается главным виновником возникновения инфаркта. Однако, существует и другие факторы, значительно увеличивающие вероятность заболевания:

  • Ожирение, лишний вес, гиподинамия.
  • Мужской пол. Женщины страдают от инфаркта после 50 лет уже наравне с мужчинами.
  • Наследственность.
  • Курение.
  • Повышенный уровень холестерина в крови ведет к образованию атеросклеротических бляшек. Именно они и перекрывают сосуд.
  • Гипертония.
  • Сахарный диабет.

Основным симптомом инфаркта является сильнейшая боль в центре грудной клетки. Даже в состоянии покоя боль жгучая, давящая, напоминающая стенокардию, но выражена более ярко. Болевые ощущения могут отдавать в разные части тела.

Приступ инфаркта часто сопровождается нехваткой кислорода, удушьем, нарушениями ритма сердца (перебоями), тошнотой или рвотой. Однако, иногда случается, что болезнь обнаруживают только при прохождении эхокардиографии. Чаще всего бессимптомный инфаркт, не сопровождающийся болью, встречается у больных сахарным диабетом.

Особенности лечебного питания при инфаркте

Восстановить здоровье после инфаркта - задача непростая, для этого необходим комплекс мер, включающий медикаментозное лечение, физиотерапию, отказ от вредных привычек и лечебное питание.

  • Диета после перенесенного инфаркта одобрена институтом питания (диета №10). Лечебное меню направлено на улучшение кровообращения, нормализацию обменных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
  • Энергоценность рациона снижена за счет жиров и углеводов. Исключается тяжелая пища, продукты, возбуждающие нервную систему, раздражающие ЖКТ, печень и почки и вызывающие метеоризм.
  • В приоритете находятся продукты, богатые лиотропными веществами, калием и магнием. Пища готовится диетическими способами (тушение, варка, пар, запекание) и без соли. Жидкость ограничивается до 1,2 литра.
  • Диетическое питание направлено на устранение причин, вызвавших заболевание. Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуется исключить жирные белковые продукты из рациона. Ограничение соли снижает риск гипертонии.
  • Пациентам с избыточной массой тела жизненно необходимо сбросить лишний вес. Это не только снизит чрезмерную нагрузку на ослабленные сердечные мышцы, но и нормализует липидный обмен.
  • Вегетарианские первые блюда
  • Нежирная рыба и мясо птицы.
  • Несдобная выпечка и суточный хлеб или сухари.
  • Молочная продукция.
  • Блюда из макарон (не высшего сорта) злаки.
  • Запеченные или отварные овощи.
  • Фрукты, ягоды.

Запрещенные продукты питания:

  • Сдоба, свежий хлеб.
  • Наваристые бульоны (из грибов, мяса, рыбы).
  • Жирное мясо, почки, копчености, колбасные изделия.
  • Маринады, соленая рыба и сыр.
  • Бобы.
  • Грубая клетчатка.
  • Чай (крепкий), кофе и шоколад.

Рубцевание миокарда происходит через 3 недели. В этот период лечебное питание строго контролируется врачом. Приготовленная диетическим способом пища подается без соли, в протертом виде. Порции небольшие, но прием пищи рекомендован до 8 раз в сутки. Рацион составляется в основном из жидких каш, овощных супов и низкокалорийных молочных продуктов. Калорийность не превышает 1000 ккал.

После выписки из стационара рацион становится менее строгим, но, по-прежнему, под запретом остаются соль, жирные блюда, крепкий кофе и чай, алкоголь и кондитерские изделия. Суточная калорийность больного должна составлять около 1400 ккал.

Учитывая особенности организма, диета для каждого пациента составляется врачом индивидуально. Например, диета после инфаркта для женщин, в большей степени (чем для мужчин) направлена на снижение сахара в крови. Диета после инфаркта для мужчин основной упор делает на снижение уровня холестерина. В обоих случаях рацион может отличаться, но составляется он из разрешенных продуктов и ограничения имеет одинаковые.

Диета после инфаркта: примерное меню и особенности ^

Кормление больного должно быть частым и дробным и осуществляться в 7-8 приемов в сутки.

Примерное меню в острый период после перенесенного приступа может быть следующим:

  • Компот без сахара, из чернослива,1/2 стакана низкокалорийного кефира.
  • Крупяная каша на молоке, полстакана морковного сока + чайная ложечка оливкового масла, тертое яблоко.
  • Куриная грудка (50 гр.), отвар шиповника.
  • Полстакана морковного сока с оливковым маслом.
  • Кусочек паровой рыбы (50 гр.) и овощной бульон.
  • Полстакана киселя.
  • Протертый нежирный творог и полстакана сока черной смородины.
  • Полстакана простокваши.

Постепенно рацион расширяется, но питание по-прежнему остается дробным. Со 2-4 недели диета может выглядеть таким образом:

  • Стакан отвара из шиповника.
  • Каша гречневая, не протертая. Салат из зелени, огурцов и томатов, чай с ложечкой сахара.
  • Вегетарианский борщ, отварная курица и рис, свежевыжатый яблочный сок.
  • Творог с чайной ложечкой сахара, груша, компот.
  • Овощное пюре, кусочек рыбы, чай.
  • Молоко и сухарики.
  • Творог с изюмом и чайной ложкой сметаны, яблоко, чай.
  • Кефир и распаренный чернослив.

По улучшению состояния больного суточная калорийность увеличивается до 2200 ккал. Можно перейти на четырехразовое питание, составляя свое меню из разрешенных продуктов, понемногу включая соль.

Диета после обширного инфаркта на период выздоровления должна содержать не более 10% жиров, около 30% белка и 60% сложных углеводов. Питание также четырехразовое, допустимо до 7 гр. соли, перед сном можно выпивать ряженку или кефир. Рекомендуется выпивать 3 стакана воды и такую же порцию жидкости получать с продуктами.

Диета после инфаркта и стентирования рекомендуется врачом индивидуально. Ее целью является снижение уровня холестерина и риска образования бляшек. Поэтому содержание животных жиров сокращается до минимума. За уровнем холестерина придется следить особенно тщательно.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании после перенесенного инфаркта ^

Строгое соблюдение диеты позволит сократить период болезни и реабилитации. Результаты диеты после инфаркта достаточно позитивные, так как благодаря ей вернуться к привычному образу жизни пациент сможет в более короткий срок. Особенно хорошо, если у больного сформируются правильные пищевые привычки.

Кроме строгого медикаментозного режима и психологической помощи, больному нужна обязательная диета после инфаркта. Пища оказывает непосредственное влияние на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Организму получать витамины, микроэлементы и вещества для обеспечения нормального функционирования. Если еда будет вредной, тяжело перевариваемой, это создаст дополнительную нагрузку на сердце и приведёт к очередному приступу инфаркта.

Соблюдение диеты обязательно в период лечения восстановления после перенесенного инфаркта.

Зависимость питания от стадии болезни

Правильное питание после инфаркта миокарда для мужчин и женщин составляется индивидуально, с учётом особенностей организма, степени поражения, индивидуальной непереносимости некоторых продуктов и стадии течения болезни. Рацион заметно отличается в зависимости . Некоторые продукты строго запрещены в самом начале реабилитации, но их можно включать на более поздних этапах.

Потому диета после инфаркта делится на три стадии:

  • в острый период;
  • в подострый период;
  • при рубцевании.

Если правильно питаться в эти периоды, дополняя полезные продукты соблюдением всех остальных предписаний врача, удастся ускорить восстановительные процессы и заметно повысить шансы на эффективную реабилитацию. Рассмотрим каждый этап отдельно.


Острый период

Это первые дни после купирования случившегося у человека приступа. Еда для пациентов подбирается исходя из их текущего общего состояния. В некоторых случаях приходится питаться с помощью зонда, вводя пищу в жидком виде через специальные трубки. Если пациент способен самостоятельно жевать, то после инфаркта и стентирования дневной рацион разбивают минимум на 6 порций. Приёмы должны быть частыми, но в небольшом количестве. Это позволит не перегружать ЖКТ.

В такой период подвижность больного минимальная, из-за чего для женщин и мужчин подбирают низкокалорийную пищу. Сюда можно включить мясо, на котором отсутствует сало, простые супы на воде, каши и овощи, прошедшие термическую обработку методом тушения. Перед приёмом все блюда обязательно измельчаются в состояние пюре. Это минимизирует время на переваривание. Врач индивидуально определит, что можно есть, а от каких продуктов необходимо отказаться в первые дни. Но для всех пациентов действует одинаковое правило, :

  • кофе;
  • крепкого чая;
  • алкоголя;
  • сдобной продукции;
  • копчёностей.

Если в первый же день начать питаться грубой и долго перевариваемой едой, это негативно скажется на общем состоянии и приведёт к некоторым осложнениям.


Подострый период

Он начинается примерно через 7 дней после приступа инфаркта. После стентирования восстановление проходит не так интенсивно, потому рекомендуется не спешить с переходом на более разнообразную и не обработанную соответствующим образом пищу. Здесь можно питаться более широким списком продуктов, поскольку состояние пациента улучшается. Постепенно, если восстановление идёт по плану, пищу дают уже в цельном виде, без переработки в блендере. Рекомендации остаются теми же:

  • никаких вредных продуктов;
  • ничего жареного, копчёного, солёного и жирного;
  • рацион составлять на основе низкокалорийных блюд.

Можно кушать часто, больше 6 раз в течение дня. Но не забывайте пить и придерживаться принципов раздельного питания. Так система пищеварения сможет легче справляться с перевариванием еды, избавляя больного от чувства дискомфорта.

Рубцевание

Диета после инфаркта в период рубцевания начинается с 4 недели или позже, в зависимости от темпов восстановления. Продолжается приём строго низкокалорийной пищи. Но важно разнообразить меню и обеспечить баланс витаминов и полезных микроэлементов. Ограничения, как и на всех предыдущих этапах, распространяются на:

  • жирное;
  • солёное;
  • копчёное;
  • острое;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты.

Можно есть больше разных продуктов. Врачи рекомендуют разнообразить рацион для женщин и мужчин следующими блюдами:

  • пища из нежирного мяса, приготовленная на пару, отварная или печёная в духовке;
  • разнообразные овощи (сделать акцент на разных видах капусты, тыкве и моркови);
  • фрукты (желательно сезонные, не вызывающие аллергические реакции).


Если нет ограничений и индивидуальной непереносимости, периодически в меню обязательно добавляют качественные морепродукты, полезные для ЖКТ сухофрукты и богатые витаминами и минералами орехи. Исключением будет арахис, который содержит в себе мало пользы.

Отличия в питании для мужчин и женщин

Грамотно составленная диета после инфаркта обязательно учитывает половую принадлежность пациента. Продукты могут быть одинаковыми, но размеры порций разные. Правильное питание при инфаркте для мужчин и женщин основано на сбалансированном потреблении белков, жиров и углеводов. В случае с мужчинами суточной нормой белков, жиров и углеводов составляет до 90, до 60 и не более 400 грамм соответственно. У женщин допускается:

  • до 80 грамм белков в сутки;
  • не больше 70 грамм жиров;
  • максимум 300 грамм углеводов.

Количество жидкости для них одинаковое, и составляет до 1,5 литра очищенной воды без газа. Не учитываются другие напитки. Но главной разницей между диетами мужчин и женщин является цель, которую они преследуют. Для мужчин важно снизить уровень холестерина, а женский рацион ориентируется на снижение сахара в крови. Если говорить о суточной норме калорий, она составляет 2300 Ккал для мужчин и до 2200 Ккал для представительниц слабого пола.


Разрешённые и запрещённые продукты

Конкретный перечень продуктов, которые можно или нельзя есть в первую и последующие недели после приступа, даст лечащий врач. Консультация диетолога будет обязательной, поскольку разные пациенты по-разному реагируют и переваривают одну и ту же пищу. Специалист скажет, что нельзя употреблять в пищу, а на каких блюдах сделать акцент. Для нормализации работы сосудов сердца меню составляют на основе блюд, которые обеспечат организм кальцием, калием, магнием, различными витаминами и полезными микроэлементами. На первое рекомендуется употреблять только вегетарианские супы, лёгкие в приготовлении и переваривании. Основой будут овощи. На мясных бульонах их лучше не готовить.

В период восстановления после перенесённого инфаркта меню составляют из:

  • разных круп, которые готовят с небольшим количеством соли и сахара;
  • нежирных сортов сыра, молочных и кисломолочных продуктов;
  • нежирного мяса, рыбы и морепродуктов;
  • яиц, но в небольшом количестве;
  • растительных масел из тыквы, оливок или ячменя;
  • сезонных фруктов;
  • овощей и зелени;
  • мёда;
  • свежих ягод и сухофруктов;
  • зелёного крупнолистового чая, делая слабую заварку.


Дополнить меню можно отварами из лекарственных трав, которые положительно влияют на артериальное давление и укрепляют сосуды. Их применение согласуйте с лечащим врачом. Теперь переходим к тем продуктам, какие категорически не рекомендуется употреблять в период . Для начала забудьте про редкие приёмы пищи большими порциями. Это губительно для постинфарктного состояния.

Больным строго запрещено использовать в повседневном рационе:

  • всевозможные полуфабрикаты, колбасу и сосиски даже самого высокого качества;
  • сало и жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервации, маринады, соления и агрессивные специи;
  • хлебобулочные изделия;
  • продукты, которые вызывают брожение в желудке и повышенное газообразование;
  • алкоголь;
  • жирный сыр и сливочное масло;
  • газировки;
  • крепкий чай и кофе;
  • практически все кондитерские изделия.

Жиры и сало или жирное мясо не являются тождественными понятиями. Человеку для нормального функционирования нужен жир, но получать его нужно не из жирной пищи. Это же касается углеводов и белков. Существует много источников необходимых микроэлементов и веществ. Выбирайте правильные и наиболее безопасные, чтобы организм получал нужные порции пользы, минимизирую вредный фактор от перевариваемой еды.


Список может расширяться, в зависимости от наличия аллергических реакций и индивидуальной непереносимости разных продуктов. Понятие здорового питания подразумевает ряд логичных ограничений. Даже небольшие нарушения правил диеты . Поверьте, лучше заменить любимые чипсы какими-то свежими фруктами, чем потом страдать от нового приступа инфаркта.

Примерное меню

Учитывайте, что каждый организм уникален, потому диета подбирается индивидуально. Одним рекомендуется есть чеснок каждый день, а другим полезнее употреблять свежие помидоры. Предлагаем пример меню, которого следует придерживаться в острый период реабилитации. Это приблизительный рацион, который не является универсальным.


После острого периода меню становится более разнообразным. Пациентам, при отсутствии противопоказаний и аллергии, рекомендуется есть чеснок и томаты. Но если помидоры лучше брать свежие и максимально спелые, то чеснок стоит подвергнуть термической обработке.

Термически обработанный чеснок выделяет особые вещества, которые защищают сердечно-сосудистую систему от образования тромбов. Помидоры также приносят пользу, обеспечивая организм витаминами и минералами. Но томаты едят только в свежем виде и в сезон. Зимой они не обладают ни вкусом, ни пользой. Потому хорошо иметь в морозилке замороженные овощи, которые можно зимой употреблять в пищу. О том, можно ли переходить на следующий этап диеты, спрашивайте у врача. Не всегда подострый или острый период проходит за указанный промежуток времени. При сильных поражениях сердца на восстановление уходит больше времени. Потому и правил питания приходится придерживаться дольше.


Даже если вы прошли все этапы восстановления, частично или полностью вернулись к прежней жизни после приступа, забывать о правилах рационального питания никогда нельзя. В комплексе с профилактическими мерами от рецидивов инфаркта грамотно составленный рацион обеспечит эффективную и слаженную работу всего организма.

Употребляемые нами продукты оказывают непосредственное воздействие на все системы и внутренние органы человека. Правильное питание требуется не только после пережитого инфаркта. Намного разумнее следовать принципам здоровой пищи до того, как случились какие-то неприятности со здоровьем.

Подписывайтесь на наш сайт, задавайте интересующие вас вопросы, обязательно приглашайте к обсуждениям своих друзей и ждите новых полезных материалов!

В основе заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) лежит атеросклероз, накопление липидов. Организм получает их из пищи, основной источник — жиры животного происхождения. Поэтому важно следить за характером и составом еды. Питание после инфаркта миокарда (ИМ) должно быть еще более продуманным, чем обычно.

Диета после инфаркта

Правильное питание позволяет решить несколько задач:

  • запустить восстановление тканей после ишемии;
  • избавиться от продуктов некроза;
  • исключить нагрузку на ССС;
  • нормализовать обмен веществ;
  • проконтролировать деятельность кишечника и всего ЖКТ;
  • помочь ткани восстановить целостность.

В зависимости от стадии процесса диета подвергается корректировке с постепенными послаблениями.

Особенности меню после перенесенного инфаркта миокарда

Рацион человека должен быть таким, чтобы обеспечить легкий характер питания, но дать достаточное количество энергии для восстановления пораженных тканей. От острейшего до подострого периода больной находится в больнице, соблюдая постельный режим, поэтому поправка калорийности должна быть с учетом этого.

В целом требования к пище больного с ИМ такие:

  • легкоусвояемый состав;
  • высокая энергетическая ценность;
  • нужно уменьшить порцию, увеличить частоту приемов пищи;
  • повысить содержание калия и магния в рационе;
  • убрать из пищи продукты, усиливающие газообразование;
  • снизить объем жидкости до 0,5 л;
  • снизить до минимума количество поваренной соли;
  • есть больше белковой пищи;
  • исключить крепкий чай и другие напитки с кофеином;
  • составлять рацион с учетом послабляющих стул продуктов.

Диетическое питание преследует цель не допустить нагрузки на пищевод, диафрагму и желудок как смежные с сердцем структуры. В его задачи также входит воздействие на повышенное артериальное давление и избыточный вес. Эти факторы способствуют более длительному заживлению и риску повторного ИМ.

Особенности питания в зависимости от пола

Калорийность пищи для лиц мужского пола будет выше, как и требования к содержанию основных веществ.

Меню для мужчин должно содержать 90, 60, 400 г белков, жиров и углеводов, соответственно, при калорийности 2300 ед. Лечебное питание в этом случае направлено на коррекцию объема продуктов с холестерином.

Показатели для женщин: 80, 70 и 30 г по тем же составляющим. Калораж пищи составляет примерно 2200 кКал. Питание преследует цель не допустить повышения значения глюкозы.

Составление меню без учета пола неправильно и может создать дефицит или избыток питательных веществ . Конкретные рекомендации дает доктор после оказания неотложной помощи.

Питание для мужчин

Особенностью меню для мужчин является сокращение количества жиров в рационе. Мясо в первые недели после ИМ особенно опасно, поскольку создает дополнительную нагрузку на ЖКТ и требует немало энергии для переваривания.

В острейшем периоде требования к пище наиболее высокие. Еда должна быть приготовлена на пару или отварена, перетерта до мелких кусочков.

Основа меню — нежирные отвары, каши, пюре из овощей. Из продуктов животного происхождения рекомендуют рыбу, она легко усваивается и соответствует требованиям диеты. В дополнение вводится компот из сухофруктов, отвар шиповника, морсы. Соль полностью отсутствует.
Калораж суточного объема пищи не должен превышать 1100-1300 кКал.

Через 2-4 недели диета после инфаркта позволяет вводить нежирное мясо в тушеном виде. Еду уже можно измельчать не так сильно.

Рацион дополняется сырыми овощами, ягодами. Количество соли составляет не более 3 г. Суточная калорийность блюд возрастает до 1600-1800 кКал.

Через 4 недели начинается период рубцевания. Это означает, что диета еще более смягчается, в нее добавляется отварное мясо, ветчина, супы на вторичном бульоне. Также дополнением служат свежие овощи; сливочное масло (до 50 г), добавленное в гарнир; вчерашний хлеб или сухарики.

Регенерирующую способность миокарда повышают сухофрукты: курага, чернослив, финики, яблоки. Компот из них ускорит процесс заживления сердечной мышцы.

Диета для лиц женского пола

Для женщин с ишемией миокарда главный враг — холестерин низкой плотности (ЛПНП). Он в избытке содержится в трансжирах. Должны быть исключены следующие продукты:

  • маргарин;
  • кондитерские изделия;
  • свинина и баранина;
  • молочные продукты с высокой степенью жирности.

Для снижения показателя ЛПНП рекомендуется употреблять растительное масло, рыбу, птицу (белое мясо). Не стоит забывать о клетчатке в овощах и фруктах. На первом этапе заболевания в пищу включаются кисломолочные продукты, каши с добавлением растительного масла.

Для женщин важно значительно сократить количество сладостей. В дополнение к обычному меню необходимо пить морковный сок с оливковым маслом.

Запрещенные продукты

Для снижения пищевой нагрузки необходимо строго соблюдать режим
ограничений в питании.

Запрещенные продукты можно представить списком:

  • жирные, жареные блюда;
  • копченые продукты;
  • маринады, соусы;
  • пряности;
  • желток;
  • грубая клетчатка;
  • консервированные продукты;
  • помидоры, кетчуп;
  • щавель, редис;
  • смородина, крыжовник.

Первые компоненты списка вредны даже для здорового человека, а при таком опасном заболевании, как коронарная недостаточность, противопоказаны. Последние, казалось бы, полезные продукты — ягоды и овощи — содержат щавелевую кислоту, повреждающую миокард.

Разрешенные продукты

Блюда для больного с ИМ готовятся из следующих компонентов:

  • крупы и макаронные изделия;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • рыба с низким содержанием жира;
  • белок яйца;
  • нежирное мясо (кролик, курица);
  • овощи;
  • соки, морсы, зеленый и белый чай;
  • фрукты и ягоды.

Овощи и фрукты в первые недели подвергаются термической обработке, потом принимаются сырыми. Из овощей предпочтение отдается моркови, репе, тыкве. Из этих продуктов составляется базовое меню. Супы на мясе запрещены, в основе первых блюд может быть овощной бульон.

Диеты по номерам, которых нужно придерживаться

Лечебное питание начинается уже в стационаре, и для каждого заболевания существуют свои особенности рациона. Чтобы разобраться с ними, разработаны специальные столы.

При инфаркте действует диета номер 10И. Потом больной переключается на антихолестериновое питание, стол № 10. Пациент должен придерживаться его пожизненно.

Примерное меню для питания по неделям

Поскольку нагрузка на сердце в процессе еды нежелательна, питание составляется на 5 раз в день: 2 завтрака, обед, ужин и полдник. В целом рецепты в рамках диеты не сложны, но требуют повышенного внимания к потребностям больного.

В первую неделю меню может быть таким:

  • На завтрак обезжиренная творожная паста, овсяная каша на воде протертая, слабый чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед: пюре из отварной трески, измельченная отварная брокколи.
  • Полдник: перетертый творог, отварная тертая морковь, отвар шиповника.
  • Ужин: гречневая каша на воде, чай с лимоном.

Утром перед завтраком или на ночь после ужина — компот из чернослива.

Через 2-3 недели:

  • Утром — белковый паровой омлет с кусочком вчерашнего хлеба, манная каша на фруктовом пюре, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: творожок, чай с молоком.
  • На обед: суп на втором или овощном бульоне, паровая котлета из куриной грудки, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отварная морковь, измельченная на терке, с добавлением изюма и растительного масла, чай.
  • Ужин: паровая рыба и галеты, стручковая фасоль тушеная измельченная, чай с лимоном.

В период рубцевания рацион может быть таким:

  • Завтрак: паровой омлет, рисовая каша на молоке, некрепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: бланшированная цветная капуста, отвар шиповника.
  • Обед: суп на втором бульоне, тушеная телятина с картофельным пюре, чай с лимоном.
  • Полдник: фруктовый салат, компот из кураги и яблок.
  • Ужин: тушеная свекла, паровая котлета из индейки или курицы, некрепкий чай.
  • На ночь — обезжиренный кефир (200 мл).

Питание в острейший период

Пациент в это время находится в отделении реанимации. В первые сутки он может ничего не есть, особенно если в рамках терапии требовалось оперативное вмешательство.

Основное требование к самому сложному периоду — снижение калорийности блюд и жидкости, максимальное измельчение, чтобы еду не нужно было даже жевать.

Дополнительно требуется расширение рациона со включением витаминов, микроэлементов, которые требуются для деятельности сердечной мышцы (магний, калий).

Правила приготовления

Способ приготовления и подачи блюд зависит от того этапа, на котором находится пациент.

  1. Первая категория, соответствующая острейшему периоду, подразумевает измельченные отварные или паровые блюда.
  2. Вторая (острый этап) требует продуктов, перетертых на мельчайшие частички.
  3. Период рубцевания требует измельчения пищи до кусочков небольшого размера.

Еда должна подаваться теплой (не более 50 0 C), поскольку холодная провоцирует спазм пищевода, что дополнительно травмирует миокард.

Популярные и полезные рецепты блюд после инфаркта миокарда

  • овощное рагу;
  • паровая котлета;
  • кнели, фрикадельки;
  • суфле из нежирного мяса;
  • запеканка овощная, творожная;
  • вегетарианский борщ.

В первое время меню не отличается разнообразием, поскольку состоит из компонентов отваренных и измельченных. В списке также нет каш, которые готовятся вначале на воде и протираются через сито, а позже уже делаются с добавлением молока, сливочного масла.

Фрукты и овощи

Эти продукты — источник клетчатки, помогающей наладить стул, а также пектинов, витаминов и минералов. Поэтому они не запрещены во время терапии коронарных нарушений.

Необходимо только обращать внимание на степень измельчения продуктов. В начальном периоде требуется подача овощей и фруктов в виде пюре, то есть перетертой массы.

Орехи после ИМ

Для здорового человека орехи являются хорошим вариантом перекуса. Они содержат много жира, поэтому их нужно мало для ощущения насыщения. Грецкие орехи, например, являются источником йода, что позволяет нормально функционировать щитовидной железе.

Но стентирование или перенесенный инфаркт требует исключения или максимального сокращения жиров и углеводов в рационе, поэтому орехи не рекомендованы, особенно в первые 2 месяца после коронарной недостаточности.

Как долго после инфаркта нужно следить за питанием

Период рубцевания длится около 8 недель. На протяжении этого времени необходимо неуклонно соблюдать диету . Придерживаться рекомендаций по 3 этапу питания можно и в дальнейшем, это будет профилактикой рецидива, повторного инфаркта.

Последствия несоблюдения диеты

Особенно важно обеспечить правильный прием пищи сразу после инфаркта. Не стоит умалять значение диеты: пережевывание еды и двигательные движения пищевода, подъем диафрагмы отнимают силы у пациента, которых и так нет.

В отсроченном периоде жирная и холестериновая пища ведет к обратному процессу, когда сосуды закупориваются бляшками и отложениями, их просвет сужается. Сердцу с рубцом сложнее прокачивать кровь в таких условиях, появляется разрыв миокарда в том же или другом месте.