Все о тюнинге авто

Как правильно и где хранить курагу, чернослив, изюм в домашних условиях, в чем и сколько: условия и сроки хранения по госту, рекомендации. Домашняя кладовая: как хранить курагу Можно ли хранить курагу в морозилке

Абрикосы отличаются не только сладостью, но и полезными свойствами. Для того чтобы это вкусное лакомство всегда было под рукой, важно знать, как хранить курагу в домашних условиях в квартире. В статье собраны полезные советы, следуя которым можно сохранить продукцию дома на максимально длительный срок.

Мягкая и пластичная курага, имеющая яркую окраску, блестящую поверхность и ровненькую форму, гарантированно обработана консервантами. Полезная курага – темного цвета (ближе к коричневому), сморщенная, твердая, поверхность у нее тусклая. Это верно в отношении всех сухофруктов: чем некрасивее, тем полезнее.

Сроки хранения

Продолжительность хранения кураги зависит от выбранного способа и созданных условий. Для удобства восприятия вся информация о сроках собрана в таблице:

Как правильно хранить курагу в домашних условиях

Хранить курагу можно дома, соблюдая общие рекомендации.

Прежде всего выбирайте подходящую тару из стекла с плотно закрывающейся крышкой . Эффект вакуума предотвратит попадание кислорода в емкость, что продлит срок хранения сухофруктов и убережет их от пропитки посторонними запахами. Чтобы защитить продукт от вредителей, поместите в стеклянную банку апельсиновую корку, веточку мяты или лаванды.

Оптимальные условия и правила хранения кураги:

  • температура +10…15 ℃;
  • влажность до 70%;
  • абсолютная защищенность от прямых солнечных лучей;
  • отдаленность от обогревательных приборов и источников влаги (окна, раковины и др.).

Не следует хранить курагу совместно с другими сухофруктами (изюмом, черносливом, финиками, инжиром и др.), иначе это приведет к смешиванию их запахов и вкусов, что не лучшим образом отобразиться на качестве продукции.

Регулярно проверяйте и перебирайте заготовку. При выявлении плесени избавьтесь от всего объема продукции, так как абрикосы не пригодны для употребления. Если обнаружены вредители, уберите поврежденные плоды, а целые заморозьте.

Выбор емкости для хранения

Чтобы продлить срок хранения кураги, важно правильно подобрать емкость. Не используйте для сухофруктов полотняные мешочки , поскольку они хорошо пропускают влагу, из-за чего продукт быстро испортится. Не применяйте для хранения таких запасов и металлические емкости , чтобы избежать окисления и потери вкуса.

Полиэтилен также не лучший вариант для хранения. В подобных условиях курага быстро покроется плесенью и придет в негодность. Кроме того, вредители с легкостью прогрызут полиэтилен, учуяв сладкий аромат. Использовать пакеты можно только при закладке кураги на хранение в морозильную камеру.

Оптимальный вариант для хранения кураги – стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой. В такой емкости сухофрукты сохраняют свой вкус и пользу на протяжении довольно длительного времени.

Для кратковременного хранения можно использовать деревянный или картонный ящик, а также керамическую посуду.

Выбор места для хранения кураги

Важный шаг в организации хранения кураги – выбор места. В условиях городской квартиры крайне сложно найти подходящую локацию, где будут необходимые температура и влажность воздуха. Однако специалисты выделяют несколько наиболее приемлемых мест: кладовку, холодильник и морозильную камеру. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов размещения.

Хранить курагу можно в кладовке или в шкафчике на кухне . В качестве тары используйте деревянный или картонный ящик. Подойдет и герметично закрывающаяся емкость, но будьте готовы к тому, что при таком хранении сушеный абрикос со временем покроется белым налетом и утратит свои вкусовые и полезные свойства.

Комнатные условия не подходят для длительного хранения продукта, поскольку в сухофруктах могут завестись жучки и прочие насекомые. А для вяленых абрикосов такой вариант вообще неприемлем.

Сохранять курагу можно в холодильнике . Для этого используйте пластиковую или стеклянную емкость. Храните сушеный абрикос в дверках или на средних полках холодильника вдали от других продуктов.

Прежде чем употреблять курагу, хранившуюся в холодильнике, замочите ее на час в теплой воде. Это вернет продукту сочность, сладость и поможет избавиться от пыли, насекомых и других загрязнений.

Максимально продлить срок хранения продукта поможет морозильная камера . При таких условиях курага сохраняет свои вкусовые и полезные качества в течение 12-18 месяцев.

Для заморозки сухофрукта выполните ряд простых действий:

  1. Переберите абрикосы, удалив порченные или поврежденные плоды.
  2. Сложите продукцию в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер.
  3. Поместите заготовку в ящик морозильной камеры и храните до надобности. Избегайте продуктового соседства сухофруктов с мясными и рыбными продуктами.

Информацию о том, как хранить другие виды сухофруктов дома, вы можете получить из этой статьи .

Видео

Чтобы разобраться, как высушивать абрикос и хранить его в условиях городской квартиры, посмотрите видео:

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Как и любой продукт органического происхождения, сухофрукты имеют срок годности и определенные условия хранения. Можно смело сказать, что даже само качество всеми любимого лакомства определяется его условиями хранения.

Данные сроки гарантируют сохраняемость всех установленных стандартами потребительских свойств и показателей продукции при условии соблюдения правил хранения на определенный период времени.

Отличие сроков заключается в том, что сроком годности называют временной интервал, на протяжении которого данный продукт может быть использован, а сроком хранения принято считать время, в период которого продукт сохраняет все свои первоначальные свойства.

Срок годности продукции устанавливается со дня выработки изготовителем.

Как определить свежесть при покупке и дома?

В первую очередь свежесть продукта многие пытаются определить по его внешнему виду. Производители всячески стараются привлечь наше внимание сияющей поверхностью и ярким цветом сушеных фруктов, иногда прибегая даже к обработке плодов различными веществами для более насыщенного аромата. К сожалению, достаточно часто все это не является гарантией хорошего качества.

Для того, чтобы не ошибиться, следует выбирать сухофрукты с матовой поверхностью, ведь это является показателем того, что продукт натурален, т. к. из-за отсутствия большей части влаги плоды не могут блестеть.

Чаще всего высушенные в естественных условиях сухофрукты не имеют презентабельного вида, но именно они полезны для здоровья.

Например :

  • Яркий оранжевый цвет у кураги говорит о том, что на нее было произведено воздействие химических красителей. Сушенная в естественных условиях, она имеет темный оттенок, иногда даже коричневый, с серым налетом.
  • Изюм, если соблюдены все правила высушивания и хранения, должен быть коричневого или черного цвета (в зависимости от сорта винограда).
  • Коричневый оттенок у чернослива, говорит о том, что он побывал в кипящей воде, следовательно, потерял часть своих полезных свойств, а блестящая поверхность свидетельствует лишь об обработке глицерином или воском.

Что касается тех случаев, когда вами были приобретены сухофрукты ненадлежащего качества, то вернуть их можно практически всегда (в случае, если брак произошел не по вашей вине).

  1. Сухофрукты следует хранить в стеклянной, закрытой таре. Если хранить плоды в вакууме, то это предотвратит появление вредных микроорганизмов.
  2. Также существует способ хранения плодов в мешочках из плотного хлопка, заранее вымоченных в соленой воде. Ткань предотвращает появление плесени впитывая лишнюю влагу, а соль отпугивает вредителей.
  3. Хранение сухофруктов в полиэтиленовых пакетах и тарах из пластика является не самым лучшим решением, т. к. продукт отсыревает, покрывается плесенью и является лучшим местом для насекомых.
  4. Именно те плоды, которые находятся во влажных и теплых местах, подвержены разрушению. Место хранения продукта должно хорошо проветриваться и не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
  5. При заморозке сухофрукты теряют часть своих полезных веществ, но если иных способов хранения не остается, нужно следовать определенным правилам:
    • Плоды следует размещать маленькими партиями в пищевых контейнерах.
    • Сухофрукты должны быть поделены порционно, т. к. повторная заморозка продукта непозволительна.
    • Размораживать следует исключительно при комнатной температуре, в кипятке сухие плоды размораживать не следует, т. к. те потеряют множество своих свойств.

Можно ли употреблять в пищу по истечении указанного времени?

Если сухие плоды внешне выглядят естественно: отсутствуют вредители, нет пятен или влаги, цвет и запах неизменны, то использовать такой продукт можно, но нужно оценивать возможный риск, ведь сроки годности производителем указаны не просто так.

Сухофрукты являются одним из самых полезных продуктов в нашей жизни , но и употреблять их следует размеренно и грамотно, не забывая о условиях хранения и качестве. Перед использованием их следует обрабатывать кипятком или замачивать в воде, а затем промывать. Будьте внимательны в выборе плодов и берегите свое здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сухофрукты – ягоды и плоды, которые были засушены сразу после созревания. В них отлично сохраняются все витамины и микроэлементы, что делает их очень полезными для здоровья. Чтобы круглый год употреблять сухофрукты, не утратившие своих свойств, следует внимательно отнестись к тонкостям их хранения.

Подготовка сухофруктов к хранению

Сухофрукты, которые приобретены в магазинах и имеют заводскую расфасовку, как правило, хранятся хорошо и не доставляют особых проблем. Хотя здесь многое зависит от добросовестности производителя.

Самостоятельно засушенные плоды следует тщательно готовить к хранению:

  • в процессе подготовки к сушке, нарежьте фрукты на равные дольки, чтобы они просушились равномерно;
  • во время высушивания сухофрукты периодически перемешивайте, удаляя испортившиеся, переворачивая и убирая готовые;
  • перед тем как убрать плоды на хранение, тщательно их переберите, убирая те, которые выглядят непрезентабельно, не просушены и начинают портиться;
  • в то место, где будут храниться фрукты, положите средства, имеющие сильный запах (мята, душица, цитрусовые), чтобы отпугнуть возможных насекомых.

Где лучше хранить сухофрукты в квартире?

Чтобы не дать сухофруктам испортиться, важно соблюсти 2 условия качественного хранения:

  • Температура: в идеале она должна составлять 10 градусов (примерно такие цифры на балконе в зимний период). Неплохо хранить сухофрукты в кладовой или другой затемненной комнате, вдали от электроплиты и батареи.
  • Влажность: оптимальный уровень от 16 до 24%. Среднестатистическая квартира имеет влажность в 70%, из-за чего сухофрукты очень быстро мокнут и начинают портиться.

В чем хранить сухофрукты?

Выбор тары для хранения сухофруктов, играет определяющую роль в продлении срока их годности:

  • Стеклянная банка: в ней сухофрукты видны, можно отследить возникновение вредителей. Еженедельно открывайте крышку, для допуска в нее свежего воздуха и удаления скопившегося конденсата.


  • Деревянная тара: не слишком удобна из-за высокой способности материала впитывать влагу.
  • Керамическая банка с герметичной затяжкой: не впитывает посторонние запахи, требует регулярного открывания для впускания воздуха.


  • Пластиковый контейнер: не позволяет влаге проникать вовнутрь, идеально подходит для хранения в холодильнике. Для доступа воздуха нужно просто передвинуть специальную задвижку. Этот материал впитывает запахи, поэтому хранить в нем разрешено только один и тот же вид продукта.


  • Мешочки из холщовой и хлопковой ткани: обеспечивают циркуляцию воздуха, но впускают вовнутрь влагу. Для удаления излишка влажности в мешочек кладут немного соли.


  • Вакуумная банка: отлично сохраняет сухофрукты в неизменном виде, она поддерживает среду, лишенную воздуха, в которой нет места микробам.


Особенности хранения разных сухофруктов

Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительное оберегание плодов без образования плесени и возникновения вредителей.

  • сухофрукты отлично переносит замораживание и хранится в морозильной камере до полутора лет, без потери своих ценных свойств;
  • оптимальной температурой хранения является уровень от 14 до 16 градусов, поэтому сушку не рекомендуют хранить вблизи батарей;
  • влажность воздуха должна не превышать показатель в 70%;
  • лучше всего абрикос хранится в банках из стекла и керамики, закрытых герметичными крышками (сделанными из полиэтилена или силикона);
  • правильнее хранить курагу в небольших пакетах, чтобы плесень и жучки, не испортили все продукты.

Чернослив:

  • отлично хранится при комнатной температуре;
  • удобнее держать чернослив в полотняных мешочках, пакетах из бумаги и таре из стекла и керамики, закрытых плотной крышкой;
  • место, где будет храниться чернослив, должно быть темным и сухим;
  • рядом с черносливом нельзя класть продукты, имеющие сильный запах (табак, пряности и копчености);
  • чернослив хорошо хранится в холодильнике, если упаковать его в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.
  • оптимальная температура хранения составляет 17 градусов;
  • очень важно отсутствие испарений от плиты, чайника и тепла от батареи;
  • изюм хорошо лежит в емкостях, сделанных из стекла, жести и пластика;
  • тару не следует закрывать очень плотно, чтобы к продукту поступал воздух (периодически следует проветривать емкости);
  • нельзя хранить изюм в домашних условиях больше 2 месяцев;
  • для устранения избытка влаги из шкафчика, в котором хранится изюм, в нем размещают небольшое количество поваренной соли;
  • чтобы на сухофрукты не напали вредители, рядом с ним кладут засушенные веточки мяты.

Сушеные яблоки

  • сухофрукты из яблок лучше всего хранятся в помещении, где температура находится на уровне 10 градусов;
  • влажность в таком месте должна быть очень низкой, важна постоянная циркуляция воздуха;
  • ящики с сушеными яблоками не должны стоять на полу, лучше размещать их на полках шкафа;
  • яблоки не кладут в целлофан и бумагу, предпочтительнее выбирать пластик либо холщовые мешочки.

Можно ли замораживать сухофрукты?

Заморозка сухофруктов позволяет продлить срок их хранения. В морозильную камеру не поступает свет, который разрушает витамины, и количество воздуха в нем ограничено, что позволяет долго хранить продукты в неизменном виде. Кроме того, доступ насекомых в морозилку ограничен.

Предпочтительнее хранить сухофрукты в вакуумных пакетах, что позволяет продлить срок их годности на 4–6 месяцев.

Сколько можно хранить сухофрукты

Не следует приобретать и хранить очень большое количество сухофруктов в домашних условиях. Желательно иметь под рукой тот запас, которого хватит максимум на 4 месяца. Как правило, при соблюдении герметичности хранения, за этот срок с фруктами ничего не происходит: не образовывается плесень и не заводятся насекомые.

Если хранить каждый вид сухофруктов по отдельности, поддерживая идеальные условия освещенности, влажности и температуры воздуха, время их хранения нетрудно увеличить до одного года.

Как бороться с плесенью на сухофруктах

Сберечь продукты от возникновения на них плесени не так и трудно, важно соблюдать правильные условия хранения:

  • поддерживайте низкий уровень влажности, не допуская развития сырости;
  • 1 раз в 3 недели перебирайте запасы, удаляя поврежденные плоды;
  • после осмотра обязательно равномерно перемешивайте вяленые фрукты;
  • на полу помещения, где они хранятся, разместите тару, с насыпанной в нее солью или рисом.

При соблюдении правил, плесень на сухофруктах не возникнет. Если же она появилась, то поврежденные плоды следует выбросить, а лежавшие рядом с ними – тщательно прокалить в духовом шкафу на протяжении 1 часа при температуре в 70 градусов.

Как защитить сухофрукты от вредителей?

Чтобы до кладезя витаминов и минералов не добрались вредители, истребив сухофрукты, следует придерживаться основ их хранения:

  • храните плоды только в подходящей для каждого вида таре, в идеале в проглаженных тканевых мешочках;
  • поместите к сухофруктам немного сухой мяты или базилика для отпугивания вредителей;
  • размещайте плоды в холодильнике (если конкретный вид продукта позволяет это делать);
  • герметично закрывайте тару, чтобы в ней не завелась моль;
  • обязательно проверяйте приобретенные и высушенные сухофрукты на наличие насекомых и их личинок.

Что делать, если сухофрукты заражены?

Увидев следы заражения вредителями на сушке, важно вовремя начать борьбу с ними, которая заключается в следующем:

  • внимательно вымойте плоды;
  • выдержите в духовке 30 минут при температуре 75 градусов;
  • тщательно выстирайте или вымойте тару, в которой хранились фрукты (если это тканевые мешочки, прогладьте их);
  • заморозьте мытую сушку при температуре в 15 градусов;
  • шкафы, где хранилась тара, обработайте уксусным раствором.

Да Нет

Курага: условия хранения


Итак, качественный продукт, под завязку наполненный полезностями, приобретен, и перед его счастливым обладателем во всей красе становится основной вопрос. Как хранить курагу в домашних условиях, особенно если в погоне за идеальными сухофруктами было куплено немалое их количество?

Залогом долгожительства сушеного абрикоса станет соблюдение трех важных условий его хранения, а именно: сухости, прохлады и темноты. Объясним, почему. При повышенной влажности плоды кураги покроются малопривлекательной плесенью или подвергнутся процессам гниения. В идеале процент влажности не должен пересекать отметки «70». Что же касается температуры, то хранить сухофрукт стоит при +15…+20 °С, ведь жара губительно сказывается на продукте. То же самое стоит сказать и о солнечных лучах. Несмотря на то что сушатся абрикосы именно на солнышке, готовый продукт под его лучи помещать не стоит. Так плоды станут более жесткими и распрощаются с большинством полезных свойств.

Отметим, что курага отлично поддается заморозке. Герметично упакуйте сухофрукты в плотный пакет или пластиковый контейнер, лучше всего воспользоваться специальными пакетами для заморозки (так вы застрахуете себя от посторонних запахов, которые может впитать продукт), и срок хранения полезности увеличится до полутора-двух лет!

Причем вкус лакомства после разморозки при комнатной температуре останется прежним.

Определяемся с тарой

Правильно хранение кураги должно проходить в подходящей емкости. Ведь подобрав неправильную тару, можно запросто лишиться всего запаса полезного сухофрукта. Так, например, поместив ее просто в пакет, нерадивый хозяин рискует в скорости обнаружить, что плоды абрикоса заплесневели, а «поселив» в тканевый мешочек, познакомиться с такими нежелательными гостями, как жучки или моль. Идеальным хранилищем станут стеклянные банки, оснащенные герметичной крышкой. Можно воспользоваться и сосудом из керамики, но наличие крышки в данном случае также необходимо.

Курага: продолжительность жизни

Что касается сроков хранения, то на полочке в кухне она способна пролежать около месяца. При хранении в темном прохладном месте срок жизни ее продолжится до полугода, а в холодильнике и все десять-двенадцать месяцев. Дольше всего лакомство способно храниться в морозильной камере. Там курага может просуществовать до полутора лет без утраты своих вкусовых и полезных свойств.

Обнаружили порчу: как спасти сухофрукт

Несмотря на уверенность в том, что правила упаковки и хранения были соблюдены, периодическая ревизия запасов не помешает. Так можно вовремя выявить возможные неприятности и попытаться их устранить. Например, обнаружив моль или жучков, удастся выбрать непораженные вредителем плоды и обработать их кипятком либо прогреть в духовке при температуре около +75 °С в течение 45 минут. Конечно, после обработки курагу хранить уже не стоит, но пустить ее на компот или в другое блюдо вполне возможно. К сожалению, при поражении высушенных абрикосов плесенью весь запас придется отправить на помойку. Употреблять такие плоды опасно для здоровья.

Неправильное хранение сухофруктов погубит заготовленный урожай абрикосов, айвы, сливы, яблок. Испортиться могут и купленные на рынке сушено-вяленые плоды. Как хранить курагу? Какими должны быть оптимальные условия?

Как хранить курагу в домашних условиях

Чтобы курага долго хранилась без потери вкусовых качеств и полезных свойств, ей нужно создать определенные условия влажности, освещения, температуры окружающей среды. Как правильно хранить курагу ? Вот основные правила:

Обеспечить нужный уровень влаги в воздухе (не выше 70%). Это может быть, например, сухое помещение: кладовка, кухня, антресоли в коридоре. Высокая влажность приведет к образованию плесени;

Защитить сухофрукты от прямых солнечных лучей. Если сушат абрикосы на свету, то при хранении солнечный свет опасен для плодов;

Обеспечить средний температурный режим от 10 до 20°C. Жары сухофрукт не выдержит, испортится.

Важный момент – в чем держать курагу. Идеальный вариант – стеклянная тара с плотно закручивающейся крышкой. Можно сложить сушеный абрикос в пищевой пластиковый контейнер, пластиковую герметичную емкость. Главное, чтобы не было доступа кислорода к сушеным плодам: они просто высохнут. Если созданы условия, близкие к идеальным, курага легко хранится в течение 1 года.

К слову, хранение кураги в холодильнике не запрещено. Если плоды правильно упакованы, они не испортятся на прохладной полке холодильника в течение 3−4 месяцев и не впитают в себя посторонние запахи.

Более того, допускается замораживание кураги. Если сушеные абрикосы герметично упаковать и заморозить, то хранить их можно до полутора лет. После размораживания (при комнатной температуре или на полке холодильника) курага будет сочной и вкусной.

Как хранить курагу: что делать нельзя?

Курага может пропасть не только от того, что хранится во влажном помещении или на свету. Есть и другие важные условия, которые приводят к порче продукта. Чего делать нельзя:

Держать в холщовых мешочках (заведутся жучки, моль, а плоды быстро высохнут под воздействием кислорода);