Все о тюнинге авто

Как определить спелость тыквы на грядке. Как узнать, созрела ли тыква? Как определить хорошую тыкву

​Похожие статьи​

Сроки созревания

​Прав Сергей Кудряшов - во влажной среде тыкву долго хранить не следует. Хорошо хранятся тыквы в комнате. Можно засунуть куда-то в дальний угол. Впрочем и на видном месте держать не грех. Тыква - неплохое украшение интерьера. А вот с Татьяной Васильевной можно поспорить - есть тыквы без твёрдой корки, например уже упоминаемая Волжская серая, замечательная, кстати, может быть одна из лучших для средней полосы.​

  • ​Лучше всего хранятся зрелые тыквы. Определить зрелость можно по корке: у зрелой тыквы она плотная и блестящая, а незрелая же имеет матовый окрас и с легкостью прокалываются.​
  • ​В кастрюле растереть добела часть масла, покрыть дно пластинками очищенной тыквы. Сверху выложить 1/3 часть промытого риса, слой ф​
  • ​Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения) . Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв - по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3–4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.​

​Как определить скороспелость тыквы​

Как определить спелость овоща

​2. Метод стука по плоду, применяемый при выборе арбузов, актуален и для ананаса. Если при постукивании вам слышен довольно глухой звук, то мякоть у такого плода спелая. Если же при постукивании вы слышите «пустой» звук, то такой ананас уже давно лежит на прилавке, и, скорее всего, его мякоть уже пересохла.​

​Отдельно стоит отметить, что в северных регионах страны, где в большинстве своем выращиваются скороспелые сорта, огородники при сборке урожая ориентируются не только на внешний вид плодов, но и на метеорологические показания. Это связано с тем, что климатические условия здесь непостоянны и уборку лучше вести заблаговременно, ведь плоды всегда могут дозреть в домашних условиях. В противном случае существует риск, что овощи могут пострадать от первых заморозков, а это негативным образом скажется на сроках их хранения.​

  • ​погода должна быть сухой;​
  • ​Зная вышеприведенные признаки спелости овоща, а также ориентируясь по срокам созревания, вы без проблем определите, что тыква готова к уборке, где бы ни размещался ваш участок (в Подмосковье, Сибири, Урале или других регионах). Как правило, сроки написаны на обратной стороне пакетов с семенами, что очень удобно для запоминания.​
  • ​К моменту уборки с огорода тыква должна быть спелой (за исключением позднеспелых сортов). Чтобы определить спелый ли овощ, необходимо руководствоваться внешними признаками зрелости. Знание этих признаков позволит точно определить, готова ли тыква к уборке с грядки. Особенно это важно для начинающих огородников.​
  • ​Уборка урожая на огороде осенью является итогом всех предшествующих работ. Одной из последних с земельного участка убирается тыква, так как эта культура является довольно неприхотливой в уходе и холодостойкой. Но не каждый огородник знает, когда убирать тыкву. Именно данному вопросу и будет посвящена эта статья.​

​В мнет-магазинах семян есть описания сортов по хранению​

​тот который в магазине продают​

Видео «Тыква и все о ней»

Когда и как убрать с грядки

​Что, больше травиться нечем чтоли?​

​С чем едят тыкву​

​Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.​

​3. Принюхайтесь к плоду. У зрелого неиспорченного ананаса аромат сладкий, в меру интенсивный, нежный. Легкий, едва уловимый запах свидетельствует о незрелости плода, а слишком сладкий и сильный – об испорченности фрукта.​

  • ​Как видим, несмотря на свою неприхотливость в уходе, тыква имеет определенные требования к своей уборке. Соблюдение всех рекомендаций позволит вам получить качественный урожай и правильно его сохранить.​
  • ​заморозки отсутствуют;​
  • ​Обратите внимание, что хранить необходимо только спелые сорта (за исключением позднеспелых). Для не совсем вызревших овощей следует провести процедуру дозревания, чтобы полностью защитить его от воздействия внешней среды. Такие плоды будут храниться долгое время, сберегая приятный вкус мякоти.​
  • ​Плоды, которые дозрели, имеют следующие внешние признаки:​
  • ​Сроки созревания тыквы зависят от ее сорта. Сегодня на территории нашей страны (Подмосковье, Сибири, Урале и других регионах) выращиваются следующие сорта данной культуры:​
  • ​Есть спец. сорта для хранения​

​У меня Волжская серая в прошлом году до конца февраля пролежала в квартире тогда и съели а так может и дольше пролежала, а те которые в погреб опустил сгнили видимо не любят влаги.​

​нет конечно, тем более что вы вряд ли ее ели сырой, готовить можно любую. Зрелая при готовке стоновится ярко оранжевой, и очень твердая у сырой мякоть, не разрежешь. Хотя есть сорт, сверху зеленая - внутри светложелтая. Но мне такой сорт не нравится. Я люблю оранжевую​

​Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.​

Видео «Как выращивать и убирать тыкву»

​Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды - до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.​

plodovie.ru


​4. Ну, и наконец, поинтересуйтесь у продавца, когда ананас вырос, как его доставили в нашу страну и как его хранят. Люди, покупающие этот фрукт довольно часто, прекрасно знают, что самые лучшие ананасы выращены в период с апреля по июнь, а также в декабре-январе. Ананас, привезенный к нам самолетом, скорее всего, собран уже созревшим, что и ускорило его доставку. Незрелые же плоды, как правило, доставляют по морю, поэтому они дозревают в пути. А вот хранить ананас в холоде нельзя, так как он боится прохлады. Поэтому если продавец вам говорит, что фрукт свежий, из холодильной камеры, смело отказывайтесь от покупки, ведь он наверняка утратил свои вкусовые качества, да и содержание витаминов в нем невысоко.​​В данном видео вы узнаете, что и как делать, чтобы собрать максимально крупный урожай спелой тыквы.​ ​при дождливой погоде собранные овощи необходимо хорошо просушить;​

Инструкция

  • ​Чтобы правильно определиться со временем уборки тыкв с грядок, следует ориентироваться по срокам вызревания и внешнему виду плодов и растения. При этом в таких регионах, как Урал и Подмосковье очень важным моментом выступают климатические факторы – заморозки. В случае передержки тыкв на огороде (если они подмерзли), то их хранить нельзя. Такие овощи нужно пустить на приготовление домашней консервации и соков.​
  • ​одревесневевшая плодоножка. Это означает, что на вид она должна быть жесткой и высохшей, а не зеленой и сочной;​
  • ​скороспелые. Самые популярные из них Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и т.д. Для них срок созревания составляет примерно 3,5 месяца (92-104 дней). Уборка этих сортов начинается в середине-конце августа. Это связано с тем, что плоды имеют тонкую оболочку и довольно нежны. Поэтому хранить их можно не дольше месяца;​
  • ​Сорт "Арабатская", лежит при комнатной температуре до сентября следующего года. Съедобная, сладкая. Спелость определяется по "хвостику" он должен быть сухой серокоричневого цвета. На фото жёлтая.​
  • KakProsto.ru

Недозрелой тыквой можно отравиться? И как определить, дозрела ли она?

Танюш@ Калинин@

​стофунтовка, волжская серая​

​Мы одну полузеленую уже съели, все живы!​

​Салат​

​Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа - в сентябре уже готовы к потреблению.​
​ПЛОДЫ ТЫКВЫ имеют большую питательную ценность. Они богаты углеводами, особенно сахарами и крахмалом. Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6–8%, у лучших сортов оно достигает 15–20%, сахаров в среднем 5–6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2–7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена - до 41–48% жира.​

​Ананас давно уже является одним из самых популярных фруктовых плодов. Его любят за освежающий сладкий вкус, великолепный аромат и изысканный вид. К тому же, мякоть​

​при срезании плодов следует оставлять плодоножку длиной примерно в 3-4 см. Срезать нужно острым ножом, а не отрывать от плетней руками. Овощи без «хвостика» лишаются своей естественной защиты. Через сорванный «хвостик» в плоды могут проникать грибки и болезнетворные бактерии;​

​Чтобы минимизировать риск подмерзания, плоды необходимо срезать в начале сентября (несколько раньше установленного срока созревания) и дать им дозреть в домашних условиях. При этом в дневное время (особенно в солнечные дни) тыквы следует выносить на улицу.​

​растение должно иметь пожелтевшие или поблекшие листья. При этом хотя бы часть листовой пластины должна быть засохшей. Эти же признаки сохраняются не только для листьев, но и для самой плетни;​
​среднеспелые. В эту группу водят сорта Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и т.д. Сроки созревания в этом случае составляют 4 месяца (110-120 дней). Убирать тыквы этих сортов нужно в середине сентября, но нужно успеть до наступления первых заморозков. В Подмосковье такие сорта начинают убирать с середины сентября. Если тыква подморозилась, то хранить ее долго не получится.​

​Лучше всего хранятся вызрешие позднеспелые сорта. Это относится ко всем фруктам и овощам.​

​у нас тыква "новинка" пролежала в подвале до следующего урожая. Случайно за ящики закатилась, мы её только в августе обнаружили - как свеженькая была.​
​Нет. Это же не картошка, соланин тыква не накапливает.​

​Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.​

​Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.​

​С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.​

​ананаса​

​избегайте повреждения овощей, так как это ведет к плохой лежкости;​

​Для Сибири, довольно обширного региона нашей страны, сроки уборки с огорода могут отличаться в разных районах. Здесь огородники отдают предпочтение раннеспелым сортам, которые дозревают примерно за 100 дней. При этом приступать к сборке таких сортов можно уже начиная с 75-го дня от момента посадки семян в грунт. Чтобы хранить такие плоды, практикуют их дозревание дома на протяжении 2-3 недель. Плоды должны находиться этот период при комнатной температуре.​

metr20

​тыква яркая и насыщенная по цветовой гамме. При этом в зависимости от сорта ее цвет может быть от желтого и серо-зеленого до насыщенного или темно-оранжевого. Стоит отметить, что не все сорта меняют окрас плодов. Это касается восковой тыквы. Имеются растения, чьи плоды сохраняют кору белой или серой даже при полноценном созревании;​

kroshka Лю

​позднеспелые (твердокорые). Из них наиболее популярными сортами являются Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Обладая толстой оболочкой, хранить такие тыквы можно до полугода. К уборке данных сортов обычно приступают в середине - конце сентября. При этом срок созревания здесь составляет примерно 200 дней. Потому ведется сбор еще созревших плодов, которые дозревают в период хранения.​

Старушка ИзВергиль

​Хорошо хранится любой сорт если тыква вызрела Лучше сеять маленькие тк после того как разрезал она может хранится только в холодильнике и то недолго​

Настасья Филипповна

​Не знаю название, но вот эта тыковка вкуснейшая, сладкая, ароматная. Лежит у меня в доме до мая​

Узник совести

​Готовить так же как кабачок, только вкуснее получится. Самые вкусные завязи.​
​Плов с тыквой, фруктами и изюмом​

какой сорт тыквы хорошо храниться

Татьяна Васильевна

​Когда следует убирать тыкву​

Это я

​Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.​

сергей кудряшов

​является ценным источником витаминов, минералов и микроэлементов. Также в ней содержатся компоненты, усиливающие пищеварение и укрепляющие нервную систему. Существует несколько разумных советов, как выбрать плод, который доставит удовольствие своими вкусовыми качествами и будет полезным для нашего организма.​

Олег Шелест

​крупные плоды необходимо собирать отдельно. При этом на переработку их следует отправлять через 1-1,5 месяца после уборки.​

VinOlga

​Также для сборки тыкв во всех регионах страны существуют определенные рекомендации, общие для всех сортов. Сюда относится следующий ряд правил:​

Я- справа

​оболочка плода приобрела плотность и стала более жесткой.​

Ирина

​Кроме этого на время созревания и уборки тыквы могут влиять и климатические условия места произрастания. На юге страны плоды могут долго находиться на огороде. Это связано с поздно приходящими заморозками. При этом в Подмосковье, Сибири и Урале обязательно необходимо успеть убрать плоды с грядки до прихода заморозков.​

Самое замечательное время для любого огородника – это пора сбора урожая. А уж если на вашем участке наливаются под лучами солнышка красавицы тыквы, то каждому не терпится дождаться уборки – чтобы оценить результат трудов, полакомиться вкуснейшими плодами, приготовить огромное количество разных блюд. А как узнать, когда убирать тыкву с грядки? Как понять, что овощ уже созрел и пора собирать урожай? Вопросы не праздные, так как вовремя убранная тыква будет лучше храниться, мякоть ее не утратит своих свойств и вкуса, ну а труды огородника не пропадут даром.

Особенности уборки урожая

Как и многие другие культуры, тыкву убирают в конце лета или начале осени. Определить, созрела ли тыква можно и по внешним признакам, и по характеристикам сорта. Но надо учесть и другие факторы:

  • климатические условия региона, в котором находится участок, где растет тыква;
  • погоду конкретного года (жаркое или дождливое лето, ранние похолодания и прочее);
  • агротехнику.

В южных областях огородники не торопятся убирать тыкву с огорода, так как там нет угрозы ранних заморозков и вызреть на кустах могут даже самые позднеспелые сорта. Там сезон тыквы начинается позднее.

В условиях Сибири, Урала, областей Северо-Запада страны ситуация другая, тыква зреет медленно, подчас приходится снимать недозрелый овощ, а потом дозаривать его в кладовых.

Тыкву необходимо убирать до наступления заморозков, иначе плоды будут плохо храниться.

В таких регионах, а также в средней полосе тыкву выращивают обычно через рассаду, поэтому высчитывая время, когда собирать тыкву, принимают во внимание и рассадный период, и время вегетации культуры в открытом грунте.

Сроки созревания тыквы: разбираемся с сортами


При подборе сортов тыквы для выращивания, огородники всегда должны обращать внимание на сроки созревания. И желательно не выбрасывать после посева пакеты с характеристикой сорта, а хранить их, чтобы потом не искать информацию о том, сколько дней созревает эта тыква.

Итак, различают сорта скороспелки, среднего срока вызревания и те, которым требуется длительное время – позднеспелые. По дням это будет выглядеть так:

  • в первой группе сорта и гибриды тыкв, созревающие примерно через 90-105 дней (Волжская серая, Россиянка, Веснушка, Сахарная булава, Лечебная и другие);
  • во второй группе находятся тыквы, которым требуется чуть больше времени – от 105 до 120 дней (Осенний пирог, Изящная, Зорька, Детская деликатесная, Медовая сказка);
  • самые поздние сорта – от 125 до 180 дней (Грибовская зимняя, Мраморная, Стофунтовая, Витаминная, Атлант, Вита).

Заявленные производителями тыквенных семян сроки – это хорошая подсказка для определения времени уборки урожая культуры в открытом грунте.

Когда убирать тыкву в Сибири, на Урале, областях Европейского Севера? Вырастить тыкву на этих территориях – большой труд. Здесь возделывают чаще всего раннеспелые сорта. Лето там короткое, уже в конце августа могут начинаться похолодания, заморозки, а потому сезон уборки начнется всегда раньше.


Раннеспелые сорта созревают примерно через три месяца, то есть примерно с 15 августа можно снимать урожай. Для лежки они обычно малопригодны, поэтому их стараются использовать в самые короткие сроки.

НА ЗАМЕТКУ!

Даже если стоит теплая погода, плоды раннеспелых сортов тыквы не стоит оставлять на грядке. Перезревшие тыквы становятся невкусными, мякоть их грубеет.

Среднеспелые тыквы зреют дольше – до 4-4,5 месяцев, но зато их мякоть слаще, а кожица более плотная. Эти сорта годятся для более длительного хранения, и именно за это огородники предпочитают выращивать именно их.

Когда убирать тыкву в Подмосковье, средней полосе? Обычно период уборки приходится на первую декаду сентября, но опять же, надо ориентироваться по погоде. Если грядут заморозки, рекомендуется снимать недозрелые тыквы, чтобы они потом дозревали в домашних условиях.

Дольше всех нежатся в открытом грунте позднеспелые тыквы, из которых большинство – это мускатные сорта. Они отличаются нежной сочной и вкуснейшей мякотью, плотной оболочкой, насыщенной окраской кожицы. Это одни из лучших сортов тыквы, но, к сожалению, вызревать на грядке они могут только на юге страны.

Когда снимать тыкву поздних сортов? Время уборки – конец сентября, а то и начало октября, а для больше части территории России это время наступления настоящей осени с минусовыми температурами, дождями, ненастьем.

Поэтому чаще всего такие тыквы убирают недозрелыми, чтобы убрать на дозаривание и хранение. Бывает так, что требуется до полутора месяцев, чтобы овощ дозрел, мякоть его стала сочной, ароматной и сладкой.

Немного о красоте или внешние признаки спелости тыквы

Разобравшись со сроками, попытаемся определить спелость солнечных красавиц по внешним признакам. Для тех, кто уже не первый год выращивает тыкву в открытом грунте, сложностей в этом не будет, ну а новичкам информация будет полезной.

НА ЗАМЕТКУ!

Ориентироваться только на внешние признаки и всегда дожидаться дозревания не стоит. Если погода ухудшается и идет похолодание, тыкву придется убирать.


Итак, как определить зрелость тыквы на грядке?

  1. Если тыква сняла невзрачный «наряд», а окраска ее кожицы стала яркой, насыщенной, приобретя характерный для конкретного сорта цвет – тыква созрела. Цвет плода может быть разным, а не только оранжевым: серым, зеленоватым, желтым. На кожице могут быть пятна, сеточка, полоски, крапинки, рисунки. Если плоды тыквы имеют сегментацию, то при созревании рельефность проявляется сильнее (смотрите фото).
  2. Показателем того, что тыква созрела, будет и само растение. Большая часть плетей и листьев куста желтеет, засыхает. Созревающий плод забирает у растения все питательные вещества, и оно отмирает.
  3. Плодоножка, которая до этого была зеленой и мягкой, начинает приобретать более темный, насыщенный цвет, одревесневает, становится твердой.
  4. Определить спелость тыквы можно по кожице: она твердеет, плод, что называется «звенит».
  5. У многих сортов плоды покрываются характерным матовым налетом (у некоторых тыкв он ярко выражен, у других меньше).

Если такие признаки проявились, значит, пора убирать тыкву с грядки. При отсутствии признаков, но при благоприятной и теплой погоде можно оставить овощ на грядке дозревать.

Уборка тыквы

И спелую, и недозревшую тыкву в открытом грунте требуется убирать, соблюдая определенные правила. Часто даже огородники со стажем делают ошибки, а потом недоумевают, почему собранные плоды не дозрели или плохо хранились.

  1. Для уборки тыквы выбирают только ясный погожий день. Если начался дождь, лучше переждать. Если времени нет, то тогда снятые в дождь плоды потребуется подсушить, и только потом разбираться, куда их определять – на дозаривание, для готовки или на хранение.
  2. Для срезания используют секатор или острый нож. Выкручивать плодоножку или срывать тыкву нельзя! Срезать надо аккуратно, обязательно оставляя пенек до 4-5 см. Также не допускается переносить тыковки с грядок под навес или в погреб, держа их за плодоножку. Во-первых, это слишком ненадежно, плод можно уронить и повредить кожицу тыквы. Во-вторых, может оторваться и сама плодоножка, тогда эта срезанная тыква будет непригодна для хранения.
  3. При уборке надо стараться не допускать повреждения плодов, появления на них вмятин, царапин, трещин. Если же таковое уже имеется, то именно эти плоды первыми идут в переработку, для хранения они не годятся.
  4. Срезанные плоды надо очень аккуратно очистить от земли и сора, и если погода позволяет, слегка подсушить их на свежем воздухе. Можно расстелить на грядке плотную ткань и разложить на нее тыквы.
  5. После этого тыковки аккуратно сортируют, убирают на дозаривание, на хранение. Все, что не подлежит хранению, отправляется на кухню.

НА ЗАМЕТКУ!

Желательно все поврежденные тыквы сразу переработать – на рагу, гарниры, запечь, потушить. Хранить их можно лишь несколько дней, затем мякоть начнет портиться.

При сортировке тыквы учитывают сортовые особенности, так как некоторые экземпляры можно хранить месяц или полтора, а другие при создании оптимальных условий пролежат до весны.

Как сохранить тыкву

Итак, плоды собраны и теперь требуется отправить их на хранение. На хранение тыкву необходимо укладывать только, если плод поспел полностью: с плотной и целой кожицей, с длинной жесткой плодоножкой, без деформаций и без трещин. Недозревшие тыковки дозаривают при температуре +25-30ºC, в темном и сухом месте. Идеально – полки сухих кладовых или в комнате, под кроватью.

Для хранения тыкв подойдет помещение, где температура воздуха будет в диапазоне +13-15 ºC, с уровнем влажности 60-65% и не более. Удобно хранить тыквы на полках, так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

НА ЗАМЕТКУ!

Рядом с тыквами не должны находиться айва или яблоки, так как эти фрукты выделяют при хранении вещества, которые вредны для тыквы.


Помещение должно быть сухим, вентилируемым. Важно, чтобы не образовывался конденсат, иначе плоды будут загнивать. Также необходимо обеспечить защиту хранилища от грызунов, которые всегда знают и находят, где им можно поживиться.

Часто урожай тыквы хранят в погребах, подвалах, но там бывает очень сложно обеспечить нормальный микроклимат. В таких помещениях обычно наблюдается повышенная влажность, а это губительно для овощей.

Поэтому, если нет погреба или подходящего подвала, сухой кладовой, тыкву рекомендуется хранить дома (в прихожей, коридоре, на кухне). Главное – чтобы было не слишком жарко, и отсутствовал дневной свет.

Во время хранения периодически надо проверять состояние тыковок, вовремя убирая те, которые начинают портиться. И опять же, не стоит забывать про сроки хранения определенных сортов, в первую очередь, используя в пищу раннеспелую и среднеспелую тыкву.

Надо стараться использовать плоды соответственно их срокам хранения, так как дальше у тыквы могут ухудшаться вкусовые качества, мякоть будет грубеть, приобретать земляной привкус, а семена могут прорастать.


Правильно выбранные сроки уборки тыквы позволят не только получить высокий урожай, но и сохранить вкусные плоды на всю зиму.

Уборка урожая на огороде осенью является итогом всех предшествующих работ. Одной из последних с земельного участка убирается тыква, так как эта культура является довольно неприхотливой в уходе и холодостойкой. Но не каждый огородник знает, когда убирать тыкву. Именно данному вопросу и будет посвящена эта статья.

Сроки созревания тыквы зависят от ее сорта. Сегодня на территории нашей страны (Подмосковье, Сибири, Урале и других регионах) выращиваются следующие сорта данной культуры:

  • скороспелые. Самые популярные из них Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и т.д. Для них срок созревания составляет примерно 3,5 месяца (92-104 дней). Уборка этих сортов начинается в середине-конце августа. Это связано с тем, что плоды имеют тонкую оболочку и довольно нежны. Поэтому хранить их можно не дольше месяца;
  • среднеспелые. В эту группу водят сорта Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и т.д. Сроки созревания в этом случае составляют 4 месяца (110-120 дней). Убирать тыквы этих сортов нужно в середине сентября, но нужно успеть до наступления первых заморозков. В Подмосковье такие сорта начинают убирать с середины сентября. Если тыква подморозилась, то хранить ее долго не получится.
  • позднеспелые (твердокорые). Из них наиболее популярными сортами являются Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Обладая толстой оболочкой, хранить такие тыквы можно до полугода. К уборке данных сортов обычно приступают в середине - конце сентября. При этом срок созревания здесь составляет примерно 200 дней. Потому ведется сбор еще созревших плодов, которые дозревают в период хранения.

Кроме этого на время созревания и уборки тыквы могут влиять и климатические условия места произрастания. На юге страны плоды могут долго находиться на огороде. Это связано с поздно приходящими заморозками. При этом в Подмосковье, Сибири и Урале обязательно необходимо успеть убрать плоды с грядки до прихода заморозков.

Как определить спелость овоща

К моменту уборки с огорода тыква должна быть спелой (за исключением позднеспелых сортов). Чтобы определить спелый ли овощ, необходимо руководствоваться внешними признаками зрелости. Знание этих признаков позволит точно определить, готова ли тыква к уборке с грядки. Особенно это важно для начинающих огородников.

Плоды, которые дозрели, имеют следующие внешние признаки:

  • одревесневевшая плодоножка. Это означает, что на вид она должна быть жесткой и высохшей, а не зеленой и сочной;
  • растение должно иметь пожелтевшие или поблекшие листья. При этом хотя бы часть листовой пластины должна быть засохшей. Эти же признаки сохраняются не только для листьев, но и для самой плетни;
  • тыква яркая и насыщенная по цветовой гамме. При этом в зависимости от сорта ее цвет может быть от желтого и серо-зеленого до насыщенного или темно-оранжевого. Стоит отметить, что не все сорта меняют окрас плодов. Это касается восковой тыквы. Имеются растения, чьи плоды сохраняют кору белой или серой даже при полноценном созревании;
  • оболочка плода приобрела плотность и стала более жесткой.

Зная вышеприведенные признаки спелости овоща, а также ориентируясь по срокам созревания, вы без проблем определите, что тыква готова к уборке, где бы ни размещался ваш участок (в Подмосковье, Сибири, Урале или других регионах). Как правило, сроки написаны на обратной стороне пакетов с семенами, что очень удобно для запоминания.

Обратите внимание, что хранить необходимо только спелые сорта (за исключением позднеспелых). Для не совсем вызревших овощей следует провести процедуру дозревания, чтобы полностью защитить его от воздействия внешней среды. Такие плоды будут храниться долгое время, сберегая приятный вкус мякоти.

Видео “Тыква и все о ней”

Когда и как убрать с грядки

Чтобы правильно определиться со временем уборки тыкв с грядок, следует ориентироваться по срокам вызревания и внешнему виду плодов и растения. При этом в таких регионах, как Урал и Подмосковье очень важным моментом выступают климатические факторы – заморозки. В случае передержки тыкв на огороде (если они подмерзли), то их хранить нельзя. Такие овощи нужно пустить на приготовление домашней консервации и соков.

Чтобы минимизировать риск подмерзания, плоды необходимо срезать в начале сентября (несколько раньше установленного срока созревания) и дать им дозреть в домашних условиях. При этом в дневное время (особенно в солнечные дни) тыквы следует выносить на улицу.

Для Сибири, довольно обширного региона нашей страны, сроки уборки с огорода могут отличаться в разных районах. Здесь огородники отдают предпочтение раннеспелым сортам, которые дозревают примерно за 100 дней. При этом приступать к сборке таких сортов можно уже начиная с 75-го дня от момента посадки семян в грунт. Чтобы хранить такие плоды, практикуют их дозревание дома на протяжении 2-3 недель. Плоды должны находиться этот период при комнатной температуре.

Также для сборки тыкв во всех регионах страны существуют определенные рекомендации, общие для всех сортов. Сюда относится следующий ряд правил:

  • погода должна быть сухой;
  • заморозки отсутствуют;
  • при дождливой погоде собранные овощи необходимо хорошо просушить;
  • при срезании плодов следует оставлять плодоножку длиной примерно в 3-4 см. Срезать нужно острым ножом, а не отрывать от плетней руками. Овощи без «хвостика» лишаются своей естественной защиты. Через сорванный «хвостик» в плоды могут проникать грибки и болезнетворные бактерии;
  • избегайте повреждения овощей, так как это ведет к плохой лежкости;
  • крупные плоды необходимо собирать отдельно. При этом на переработку их следует отправлять через 1-1,5 месяца после уборки.

Сбор урожая надо проводить очень аккуратно, бережно относясь к каждой отдельно взятой тыкве. Кроме механических повреждений тыкв, следует избегать их падения на почву. Это может привести к началу процессов гниения изнутри. В такой ситуации один плохой овощ может испортить все остальные. После сборки хранить овощи нужно в хорошо просушенных помещениях, избегая появления в них влажности. Иначе это приведет к их гниению.

Отдельно стоит отметить, что в северных регионах страны, где в большинстве своем выращиваются скороспелые сорта, огородники при сборке урожая ориентируются не только на внешний вид плодов, но и на метеорологические показания. Это связано с тем, что климатические условия здесь непостоянны и уборку лучше вести заблаговременно, ведь плоды всегда могут дозреть в домашних условиях. В противном случае существует риск, что овощи могут пострадать от первых заморозков, а это негативным образом скажется на сроках их хранения.

Как видим, несмотря на свою неприхотливость в уходе, тыква имеет определенные требования к своей уборке. Соблюдение всех рекомендаций позволит вам получить качественный урожай и правильно его сохранить.

Видео “Как выращивать и убирать тыкву”

В данном видео вы узнаете, что и как делать, чтобы собрать максимально крупный урожай спелой тыквы.

Выращивается повсеместно благодаря наличию огромного количества сортов этого овоща. Тыква вкусна и полезна, она неприхотлива, не требует тщательного ухода и может быть выращена даже на небольшом участке земли, так как не занимает много места. Тыкву достаточно вовремя поливать, чтобы она уродилась сладкой и вкусной, иногда подкармливать. Только вот для некоторых огородников может быть проблемой срок снятия тыквы с грядки. Как определить, что тыква уже поспела?

Уход за тыквой перед сбором урожая

Самое неприятное, что может произойти с тыквой до момента ее сбора – это загнивание овоща. Уход направлен на то, чтобы это предотвратить. Тыква лежит на земле и одним своим боком постоянно с ней соприкасается, это может привести к возникновению гнили, в результате чего овощ будет непригоден для употребления в пищу. Подгнившую тыкву есть нельзя, нельзя использовать ее и в переработке для приготовления различных заготовок.

Если вы хотите, чтобы тыква долежала до сбора урожая в целости и сохранности, поместите подросший плод на холмике. Вниз, под овощ, можно положить доску. Чтобы избавить его от соприкосновения с землей. Кроме того, когда идет дождь, нелишним будет накрыть тыкву пленкой.

Тыква набирает сладость в последний месяц, перед тем как ее можно срывать. В это время нужно полностью прекратить ее полив. Корни у тыквы длинные, так что влаги они доставят растению достаточно. А вот если растение поливать дополнительно, то тыква уже не будет такой сладкой.

С первыми похолоданиями стоит задуматься о сборе урожая, так как тыква категорически не переносит заморозки. Если погода стоит сухая, то в холодные ночи можно накрывать тыкву укрывным материалом. В дождливое время тянуть со сбором не стоит.

Когда срывать тыкву

Тыква созревает на 100% только в регионах с жарким климатом, хотя существуют и сорта для средней полосы. Но в целом для поспевания тыквы требуется не менее четырех месяцев. Однако один из плюсов этого овоща состоит в том, что он зреет еще некоторое время после того, как его снимут с грядки.

Есть несколько признаков, по которым можно определить готовность тыквы к уборке урожая. Один из них – это листва растения. Если листья сухие и желтые, то это верный признак того, что период вегетации окончен. Правда, если тыква до этого болела, то обратите внимание и на другие моменты.

Верхний слой становится жестким и плотным, как пробка. Цвет становится более ярким и насыщенным, на поверхности тыквы ярче проступает узор. Плодоножка тоже превращается в жесткий стебель, который не гнется, а ломается.

Попробуйте поцарапать корку тыквы ногтем. Если следов не осталось – тыкву можно срезать. Если похлопать спелую тыкву, послышится звон. А еще на ней образуется тонкий матовый налет. Плодоножка у спелой тыквы легко отделяется.

Зная все эти признаки, вы легко определите время, когда пора снимать урожай. Хранится тыква долго, даже без переработки и создания специальных условий она способна пролежать, сохраняя свои качества практически всю зиму.

Множество сортов тыквы позволяет выращивать этот полезный овощ от Архангельска до Крыма и от Дальнего Востока до западных границ страны. Неприхотливость агротехники и размеры полученной питательной массы делают тыкву желанной на любом огородном клочке земли. Но как определить зрелость тыквы на грядке, не опоздать с уборкой неопытному овощеводу?

Как правильно ухаживать за тыквой перед уборкой?

Независимо от величины плода и сроков уборки, есть правила, которые помогут предохранить плод на грядке от загнивания и вредителей. Лежа постоянно на боку, соприкасаясь с землёй, в сырую погоду огромная ягода может загнить и стать негодной. Неправильно делают те, кто тыкву с подгнившим боком старается переработать. Прежде чем плод получил видимые повреждения, в сердцевине уже произошли изменения, и в пищу его употреблять не стоит.

Тыквину следует поместить на взгорке или специально устроенном холмике, вниз положить деревянную или фанерную дощечку, во время осенних дождей прикрывать сверху плёнкой. В последний месяц, когда тыква набирает сладость нужно прекратить. Длины корней, которые уходят в глубину до трёх метров, хватает для обеспечения нужного количества воды.

Указывает, что время сбора тыквы наступило, первое похолодание, так как даже небольшой заморозок делает плод непригодным к хранению. Можно ещё подержать плод на грядке в сухую погоду, прикрывая от прохладных ночей.

Когда можно срывать тыкву?

Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать.

Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке:

  1. Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. Если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.
  2. Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки.
  3. Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.
  4. На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква отвечает на хлопок звоном. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.

При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение.

Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.

Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые созревают около 4 месяцев. Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.

Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.

Сорта среднего срока созревания тыквы – Улыбка, Лечебная, Россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.

Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся , Мускатная, Жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта сохраняются в прохладном помещении до полугода. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц — два.

Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода вносит свои коррективы. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.

Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.

Правила уборки урожая

Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Если же зарядило ненастье, придётся снимать урожай во влажную погоду, такие плоды нужно хорошо просушить. Одновременно отделить повреждённые экземпляры. В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля корнеплоды можно ещё подержать на бахче, под лучами солнца.

Всё о чем сказано касается тыквы, как пищевого продукта. В культуре много и других разновидностей Тыква люфа снабжает нас прекрасными мочалками и служит наполнителем в мебельной промышленности. Эту разновидность тыкв оставляют расти и после заморозков, пока не станет тонкой кожура.

Декоративные тыквы используют для поделок в народном творчестве. Поэтому лёгкое подмораживание не сказывается на состоянии корки, а мякоть от этих плодов почти не используют. Поэтому декоративные плоды лежат на грядке или висят дольше, чем пищевые сорта.

Есть определённые сроки, на которые огородники ориентируются при сборе урожая. Для южных регионов, Крыма, время сбора тыквы конец сентября и начало октября с возможным дозреванием поздних сортов в помещении. В основном это мускатные, очень вкусные тыквы.

В Подмосковье уборка урожая должна закончиться до середины сентября. При этом следует учитывать прогноз погоды и не допустить промедления со съёмом тыквин при похолодании.

Сибирь большая и здесь, как и на Дальнем Востоке время, когда можно срывать тыкву, зависит от региональных климатических условий.

Видео о выращивании тыквы