Все о тюнинге авто

Строчок обыкновенный: съедобный или нет, описание. Справочник грибника. Грибы строчки: описание видов, лечебные свойства и варианты применения Грибы сморчки бывают ли ядовитые

Существует несколько разновидностей сморчков, но у них имеются общие признаки, изучив которые вы никогда не спутаете сморчки с какими-либо другими грибами.

1. Полая шляпка яйцевидной формы. Иногда она может быть более и менее шарообразной.

2. Края шляпки сморчка срастаются с ножкой.

3. Цвет шляпки может быть разным: коричневым, желто-бурым, реже серым.

4. Поверхность шляпки сморчка состоит из ячеек неправильной формы, образованных неровными ребрами.

5. Ножка гриба высокая, полая внутри, расширяющаяся у основания. Она может быть бурого или белого цвета.

6. Ножки у сморчков бывают гладкими или покрытыми продольными бороздами.

Так выглядят сморчки

Сморчок и строчок: в чем отличие?

1. Прежде чем перейти к рассказу о том, когда собирать сморчки, необходимо поговорить о том, как не перепутать эти грибы с родственниками - строчками.

2. Шляпка и ножка сморчка почти одинаковой высоты, либо ножка длиннее. У строчка ножка укороченная, а часто ее совсем не видно.

3. Сморчки - грибы, полые внутри, а строчки заполнены мякотью.

4. Ну и последнее отличие связано с временем, когда следует собирать сморчки и строчки. Первые созревают в конце апреля, а вторые появляются уже в марте. Но все же их можно встретить в лесу одновременно. Поэтому необходимо обращать внимание на внешние отличия этих грибов.


Так выглядят строчки


Сморчки и строчки

Где и когда собирать сморчки?

Итак, сморчки можно встретить в середине или конце апреля в зависимости от погоды и климата территории их произрастания. Самые ранние грибы еще водянистые и не обладают ярким, насыщенным ароматом. Поэтому на вопрос, когда лучше собирать сморчки, опытные грибники отвечают: конечно, в мае!

В это время сморчки становятся крепкими, количество и размер их заметно увеличиваются, и искать их становится проще. Ну а самое главное, грибы начинают источать приятный слегка фруктовый запах. В июне они уже, в основном, отходят, но еще изредка попадаются.

Растут сморчки везде: в лесных чащах и на опушках, по склонам оврагов и на полянах, среди кустарников и на старых лесных пожарищах. Не брезгуют эти сморщенные грибочки появляться и в городской полосе - в парках и скверах.

Встречаются сморчки по всему земному шару. Их занесло даже в США и Австралию.

Опасны ли сморчки?

Являются ли сморчки ядовитыми грибами? Вопрос спорный. В них содержится токсин гиромитрин. Он также наличествует и в строчках, где его концентрация, кстати, больше.

Гиромитрин имеет свойство накапливаться в грибах. Ученые утверждают, что в некоторых местностях сморчки не содержат этот токсин.

Но важно знать, что гиромитрин разрушается при тепловой обработке грибов. Чтобы избежать отравления, перед употреблением их необходимо отваривать или ошпаривать кипятком. Есть сырыми нельзя! Правильная обработка и приготовление грибов уберегут вас от нежелательных последствий.

Телеканал "360" разобрался, как не отравиться во время "тихой охоты".

Отправляясь за первыми весенними грибами, нужно быть крайне осторожными. Неважно, идете вы в лес или в магазин, советы для всех одинаковые - внимательно присматривайтесь к тому, что собираетесь положить в корзину. О том, как не попасться на природные уловки, отличить шампиньоны от поганок, а также куда лучше отправляться за добычей рассказал телеканал "360".

Сморчки и ложные сморчки​

Узнаете эти грибы по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они конические, яйцевидные или круглые. Цвет - от светло-коричневого до почти черного. Это из-за того, что существует несколько видов сморчков, но все они съедобны и похожи друг на друга. Чаще всего сморчки попадаются под тополями, осинами и ольхой. Главная опасность - их легко перепутать с ложными сморчками. Тут внимание стоит обращать на шляпку, у ядовитых двойников она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.

Ложный сморчок:

​Строчки

Строчок стоит на короткой полой ножке, которую почти не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков, а их шляпки внутри не полые. С шляпками стоит быть осторожнее, так как они содержат ядовитые токсины, которые разрушаются только при термической обработке. Перед приготовлением их советуют несколько раз прокипятить.

​Дождевики и ложнодождевики

По весне в лесу также появляются дождевики. Это грибы обычно овальной или округлой формы, белого цвета, с замкнутыми плодовыми телами. Отличить их от опасных двойников - ложных дождевиков - довольно просто. Ядовитые собратья обычно имеют чешуйчатую плотную кожицу желтоватого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. Мякоть мясистая, толстая, упругая, белого цвета, с тонким пряным запахом. Со временем ее цвет меняется сначала на фиолетово-черный, затем на оливковый с более светлыми прожилками. В этих грибах содержится небольшое количество токсинов, которые могут привести к легкому пищевому отравлению.

Дождевик:

Ложный дождевик:

​Шампиньоны и поганки

Весенние шампиньоны часто путают с поганками. Визуально у них много общего, поэтому чтобы не ошибиться, прежде чем срезать гриб, проверьте цвет шляпки - пластинки на нижней поверхности должны быть розовыми. У поганки они полностью белого цвета.

Шампиньон:

Белая поганка:

​Блюдцевик

Еще один популярный в народе весенний гриб - блюдцевик. Ножка у него очень короткая и чаще всего полностью спрятана под землей, но не заметить его шляпку, ярко-оранжевую и по форме напоминающую блюдце, будет сложно. Пахнет этот съедобный гриб не очень приятно, многим его запах напоминает запах хлорки.

Запах полностью исчезает после термической обработки. Спутать его с другими грибами практически невозможно: специфический аромат и строение не позволят это сделать. Но все же обращайте внимание на цвет шляпки - она должна быть именно ярко-оранжевой. Все оттенки коричневых и серых цветов укажут на ядовитость.

Весна - время, когда появляются первые грибы. Наступает настоящий праздник для каждого новичка и профессионала тихой охоты со стажем. Строчок обыкновенный - это один из тех грибов, которые появляются как раз в весенние дни. Он довольно интересный не только своей формой, но и тем, как готовится. Но не нужно забегать вперёд. Обо всём по порядку.

Гриб строчок: описание

Причудливой формой выделяется Шляпка его, как две капли воды похожа на мозг. Сама она коричневая, диаметром до пятнадцати сантиметров. Она словно приклеена к основанию ножки. Последняя обычно достигает пяти сантиметров в длину. Цвет ножки сероватый. Ещё одна особенность этого гриба заключается в его хрупкости. Поэтому собирать его нужно крайне осторожно. Иначе можно сломать гриб. Запах у него нейтральный. Вот и всё, что можно рассказать о том, как выглядит гриб строчок. Далее будет рассказано, где растёт это лакомство.

Где растёт гриб строчок?

Справочник грибника говорит о том, что растёт данный гриб в хвойных лисах или в лиственных посадках. Гниющая древесина - еще одно отличное местоположение этих даров леса. Но чаще всего строчок обыкновенный прячется в сосняках. Когда же нужно начинать поиски этого гриба? Как уже было сказано ранее, строчок - это лакомство, появляющееся в лесу с первыми теплыми лучами. Ведь не просто так ему дали название - строчок весенний обыкновенный. Такой гриб можно легко встретить уже в марте месяце. Справочник грибника говорит о том, что чаще всего он растёт в апреле-мае.

или нет?

Строчок съедобный или нет? Невозможно дать однозначный ответ на данный вопрос. И всё потому, что сам по себе гриб очень ядовитый. В своём составе он содержит такое вещество, как гиромитрин. Оно довольно токсично. При попадании в организм человека способно полностью разрушить печень. Кроме того, за рубежом довольно много примеров летального исхода при неаккуратном употреблении данного гриба.

К счастью, в России таких примеров пока что нет. Особенность гиромитрина заключается ещё и в том, что даже при термической обработке он не разрушается. Строчок обыкновенный - это ядовитый гриб, но приготовить его, не принеся себе вреда, всё же можно. А как это сделать, будет рассказано позже.

Признаки отравления строчком обыкновенным

Если приготовить строчок неправильно, вероятность того, что человек отравится, составляет целых 99%. Очень важно знать, какие признаки интоксикации могут появиться. Ведь если их обнаружить вовремя, можно спасти жизнь свою и близких людей. Итак, какие существуют симптомы интоксикации?

К признакам отравления относятся: понос, сильная рвота, а также одышка или бред. Всё это сопровождается сильными болями в желудке и печени. Чаще всего признаки сильного отравления возникают через пять или шесть часов после приёма самих грибов. В основном интоксикация наблюдается на протяжении одного или двух дней. Если у человека проблемы с сосудисто-сердечной системой, то вполне вероятен летальный исход.

Гриб строчок: как готовить?

Как было уже сказано выше, строчок - очень ядовитый гриб. При его неправильном приготовлении, можно умереть. Поэтому следующая часть статьи расскажет о том, как готовить строчок обыкновенный у себя дома, не навредив своему здоровью. Здесь будут показаны самые популярные и простые рецепты приготовления удивительного гриба. Итак, пора начинать.

Строчки жареные

Это идеальное блюдо. Его ароматр и вкус ваши родственники и гости оценят по достоинству. Что потребуется для приготовления этого блюда? Конечно же, это грибы, а также одну луковицу, несколько листьев салата и две столовых ложки растительного масла. Перед приготовлением необходимо хорошенько промыть строчки. После этого их заливают водой, в которую была добавлена ложка соли и уксуса. В этой смеси грибы должны пролежать не менее тридцати минут.

Далее строчки нарезаются и кладутся на заранее разогретую сковородку. Обжариваются грибы в растительном масле. Кроме того, во время приготовления в ароматную массу можно добавить мелко порезанный лучок. После небольшой обжарки сковородку необходимо закрыть крышкой, установив огонь на средний уровень. Тушиться грибы должны пятнадцать минут. Готовые строчки можно подавать с листьями салата.

Строчки в горшочке

Ещё один рецепт - строчки в горшочке. Данное блюдо имеет больше ингредиентов, да и времени придётся потратить больше. Но, оно того стоит. Итак, для приготовления необходимо иметь при себе 100 грамм сливочного масла и сметаны, 200 гр сыра. Кроме того, нужно купить лук, укроп, чеснок, соль, перец, и, конечно же, сами грибы. Последних понадобиться около пятисот грамм. Когда все ингредиенты на столе, можно приступать к самому приготовлению.

Для начала, необходимо тщательно промыть дары леса водой. При этом не стоит забывать о том, что гриб строчок довольно хрупкий. Поэтому данную процедуру нужно делать тщательно и осторожно. Далее необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь и дождаться, когда она хорошо закипит. И в кипящую жидкость нужно опустить грибы на пять минут. Затем вытащить их и слить воду. После чего снова промыть и повторно опустить в кипящую жидкость. А потом повторить процедуру с промыванием ещё раз.

Далее в ход идёт луковица. Ее нужно хорошо порезать, но не мелко. Укроп также следует нашинковать. Готовый лук необходимо обжарить на растительном масле. Следует помнить, что он должен быть иметь слегка золотистый оттенок. Теперь пора вернуться к грибам. Их нужно тоже порезать, но не мелко. Далее строчки добавляем к луку. Жарить грибы следует минут пять, можно даже меньше. Процесс длится в зависимости от того, как быстро испарится вода.

Пока жарятся грибы и лук, можно заняться сыром. Он натирается на тёрке. А вот чеснок нужно раздавить используя нож. Теперь грибы можно складывать в горшочек. Дальше добавляется сметана и укроп. Всё содержимое хорошо перемешивается. А затем сверху необходимо насыпать сыр. Теперь закрытый горшочек отправляется в духовку, где блюдо выпекается при температуре сто восемьдесят градусов. Сыр ненужно доводить до золотистой корочки. И всё потому, что грибы могут потерять свой особенный вкус. Всё! Блюдо готово! Оно отлично смакует с белым хлебом.

Строчки в сметане

Для начала необходимо промыть грибы (500гр) в холодной воде. После чего в набираем чистую жидкость в среднюю по размеру кастрюлю, добавив в нее ложку соли и уксус. Затем этой водой необходимо залить грибы на тридцать минут. После того, как полчаса истекли, их необходимо варить десять минут в солёной воде. Завершив процесс строчки вытягиваем из воды: они должны остыть. Затем их можно нарезать, но только не мелко.

Когда с грибами будет закончено, пришла пора шинковать одну луковицу и три клубня картофели. Смешав измельченные овощи с грибами, кладем массу в огнеупорную посуду. Теперь можно всё посолить и хорошенько поперчить по своему вкусу. Конечным этапом будет приготовление соуса. делается он просто.

Три столовые ложки сметаны смешиваются с таким же количеством воды. Необходимо всё перемешать до достижения однородной массы и вскипятить. Когда соус будет готов, им необходимо залить грибы. Теперь можно ставить грибы в духовку. Готовится блюдо под закрытой крышкой при температуре сто шестьдесят градусов в течение сорока минут. Вот и весь рецепт этого замечательного и вкусного блюда. Такие грибы будут отличным дополнением даже к самому праздничному столу.

Запеканка из строчков

Ещё один рецепт, на который стоит обратить своё внимание, - это вкусная запеканка и строчков. Итак, пора приступить к приготовлению этого замечательного блюда. Для начала необходимо грибы замочить в холодной воде на минут пятнадцать или двадцать. Теперь их следует хорошо очистить от всякой грязи. Далее варим их в большом количестве воды в течение пятнадцати минут. Готовые грибы отправляются на дуршлаг и хорошенько в нём стекают. Далее необходимо очень крупные строчки разрезать ножиком на несколько частей для более лучшего приготовления. А теперь необходимо отправить грибы варится уже в новой воде на пятнадцать минут. После этого их снова отправляем в дуршлаг.

Не вынимая из емкости грибы, хорошенько промываем их под холодной водой. После чего нужно грибы нарезать соломкой и пожарить в растительном масле. Добавляем соль и перец по своему вкусу. Потом грибы продолжаем обжаривать до появления хорошей золотистой корочки, предварительно обсыпав их мукой. В конце нужно добавить пару ложек сметаны. Тушить необходимо до тех пор, пока масло не испариться из сметаны. Далее грибы снимаются с огня и обсыпаются сыром. А теперь пора отправлять сковородку в духовку, предварительно разогретую. Стоит она там до тех пор, пока сыр не превратится в румяную корочку. Всё блюдо готово! Подаётся оно с укропом. Приятного аппетита!

Лечебные свойства гриба строчка обыкновенного

Помимо того что строчок используется в кулинарии, его активно применяют и в медицине. В старину использовали гриб, как сильное и эффективное обезболивающее средство. Зубная боль или боль в мышцах легко снималась с помощью этого удивительного гриба. В наше время используется настойка из грибов. Данный напиток помогает при артрозах, ревматизме, радикулитах и при других подобных заболеваниях. Кроме того, благодаря втиранию настойки можно вылечить пневмонию и долгий кашель. А как приготовить ее? Пора разобраться в этом.

Приготовление лечебной настойки из строчков

Для начала необходимо грибы очень хорошо очистить от слизи и грязи. Шляпки аккуратно отделяются от ножки и хорошо измельчаются. Затем их отправляем в ёмкость для хранения. Стоит помнить, что утрамбовывать или трясти банку с нарезанными шляпками ненужно. Далее добавляется водка. Нужно налить ее столько, чтобы она немного покрывала грибы. Настаивать средство нужно ровно две недели, поставив его в холодильник. Всё! Настойка готова!

С целью избавления от простуды и укрепления иммунитета ее нужно втирать в тело человека. После чего необходимо укутаться в тёплое одеяло для более сильного эффекта. Как можно увидеть, хоть и ядовитые, но их можно не только вкусно приготовить, но и использовать как эффективное лекарство против болезней. Самое главное - быть аккуратным и делать всё чётко по рецепту. Ещё один совет: обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу конкретного применения данной настойки в целях лечения.

Итог

Итог можно сделать следующий. Грибы и грибники - это одно целое. Неделимое. Грибники знают абсолютно всё о дарах леса и их видах. Эта статья будет полезна для многих профессионалов и даже для неопытных новичков. мы убедились, что строчок обыкновенный - гриб ядовитый и очень опасный для жизни человека. Неправильное приготовление этих грибов может привести к серьёзному отравлению. Кроме того, летальный исход также имеет место быть. Но приготовить его всё же можно. Самое главное знать как.

Строчки по-настоящему вкусные. Их оценили уже многие гурманы и обычные любители блюд с грибами. Делая всё строго по рецепту, можно быть абсолютно уверенным в том, что готовое блюдо подарить лишь положительные эмоции. Пусть эта статья станет путеводителем и помощником для многих грибников, даже для самых опытных. А блюда, которые были здесь приведены, будут потрясающим украшением любого стола.

Строчки (лат. Gyromitra) – род сумчатых грибов, появляющихся ранней весной и в августе-сентябре. Их внешность оригинальна: напоминает смятый лист коричневой бумаги или половинку грецкого ореха. Это не способствует популярности употребления строчков в пищу, как и содержание яда. Токсины исчезают в процессе варки или сушки, поэтому представители рода Gyromitra определены учеными как условно-съедобные. Также существуют сведения об использовании строчков в народной медицине.

Строчки – род сумчатых грибов, появляющихся ранней весной и в августе-сентябре

Плодовое тело строчка выглядит непривлекательно: оно в хаотичном порядке испещрено глубокими морщинами и корявыми складками. Весь гриб, вместе с ножкой, часто асимметричен. Поверхность шляпки бархатистая на вид. Ее цвет может быть разнообразным: желто-бурого, коричневого и красно-каштанового. Оттенок зависит от вида и возраста гриба, условий произрастания и климата.

Строчки населяют территорию Евразии и Северной Америки, располагающуюся в Северном полушарии. Самые «южные» экземпляры зарегистрированы в Мексике. Грибы предпочитают расти в сосновых лесах, где есть трухлявые пни – источник органических веществ от разлагающейся древесины.

Опыт доказывает, что экземпляры, растущие в Западной Европе, более опасны, чем «выходцы» из Восточной. В Италии из-за риска тяжелых отравлений продажа строчков объявлена незаконной.

Как отличить ядовитый строчок (видео)

Виды строчков

Биологами описано 3 вида строчков. Они схожи друг с другом, но отличаются размерами, цветом, местом и временем произрастания. Зная эту информацию, можно определить, какой именно вид был собран.

Традиционно выбирает сосновые леса (реже хвойные и смешанные с большим количеством сосен). Часто отдает предпочтение песчаным и супесчаным почвам, а также гарям. Время сбора строчка обыкновенного приходится на апрель-май. В разных регионах начало плодоношения отличается в зависимости от климатических условий: при теплой весне грибы появляются сразу после схода снега.



Диаметр морщинистой шляпки коричневого цвета составляет от 2 до 10 см, а ее края сращены с ножкой, образуя причудливый «мешок», полый внутри. Сама ножкой тоже испещрена складками и бороздами, асимметрична, нередко полностью или частично погруженная в грунт. Она утолщается ближе к земле, имеет длину всего до 3 см и окрашена в светлые цвета, порой с розовым тоном.


Обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Гигантский (Gyromitra gigas)

Гигантский строчок схож с обыкновенным, но, как легко догадаться, отличается от него большими размерами. Так, шляпка некоторых экземпляров вырастает до 30 см в диаметре, хотя обычно эта цифра гораздо меньше: 15–25 см. Отличается и цвет гриба: у «великана» он светлее, часто желто-бурый. Также гигантский строчок, хоть и тяготит к хвойным лесам, прекрасно чувствует себя по соседству с березами.


Гигантский (Gyromitra gigas)

Осенний (Gyromitra infula)

Осенний вид отличается от своих собратьев в первую очередь временем плодоношения. Его начало приходится на июль, август и сентябрь. Он растет преимущественно в хвойных лесах на земле или гниющих остатках деревьев. Шляпка составляет 2–10 см в диаметре и имеет седловидную форму, часто в виде сращенных друг с другом «рогов». Окраска может представлять собой различные оттенки коричневого: от рыже-каштанового до темного. Ножка выше, чем у других строчков: от 2 до 6 см, хотя можно найти и «переростки» с ножкой 10 см.

Gyromitra unfula мало популярна у грибников: принято считать, что в осенней разновидности велика концентрация токсичных гиромитринов, которые с трудом уничтожаются после длительной обработки. Но есть и смельчаки, употребляющие эти строчки в пищу. Важно не забывать: если съесть гриб сырым, большой риск попасть в реанимацию и умереть.


Осенний (Gyromitra infula)

Лечебные и полезные свойства строчков

Главная причина, по которой строчки используют в лечебных целях для приготовления средств народной медицины, – это присутствие в составе грибов ценного полисахарида CT-4. По своим свойствам это натуральное вещество схоже по воздействию с хондроитином, который является аминополисахаридом.

Роль последнего в организме человека очень важна: это строительный материал, источник регенерации и питания для костной, соединительной и хрящевой ткани. Именно хондроитин напрямую влияет на эластичность хрящей, потому что регулирует их способность насыщаться влагой. Также строчки нормализуют местное кровообращение , что тоже полезно людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Народные знахари утверждают, что гриб помогает при легочных заболеваниях и воспалительном процессе в поджелудочной железе.

О вкусовых качествах и съедобности грибов строчков

Долгое время идут спор: ядовит или съедобен строчок . Неоспорим факт, что в составе есть гиромитрины – отравляющих вещества, производящие гемолитический эффект (разрушающие эритроциты) и угнетающие работу центральной нервной системы и ЖКТ, в особенности печени. Поэтому сырые строчки смертельно опасны. Вопрос, какой процент отравляющих веществ улетучивается при обработке, остается открытым. Несмотря на это, в некоторых странах, в том числе бывшего СССР, грибы употребляют в пищу, потому что строчки приятны на вкус и запах.

Особенности сбора строчков (видео)

Область применения строчков

Строчки используют в кулинарии и народной медицине. Их сушат, консервируют и жарят после отваривания. Для лечения используют преимущественно грибную настойку на спирту. Ее применяют как внутрь, так и наружно.

Как правильно готовить строчки

Существует 2 способа, как приготовить строчки к употреблению и сделать их более безопасными для человека:

  1. Вываривание. После очистки грибы варят не менее 20 минут. Токсичные гиромитрины выделяются в воду, поэтому отвар становится ядовитым. Его обязательно выливают, а строчки тщательно промывают в проточной воде из-под крана. Многие грибники повторяют процедуру дважды для надежности. Далее их можно жарить и консервировать, как и другие грибы.
  2. Сушка. В ее процессе гиромитрины испаряются из плодовых тел. Правда, чтобы яды полностью исчезли из гриба, понадобится или 6 месяцев, или катализирующее воздействие высоких температур.

Ученые утверждают, что ни один из способов не делает строчки такими же безопасными, как съедобные грибы. Очень важно правильно приготовить их и есть в умеренных количествах, убедившись в отсутствии противопоказаний. При ухудшении самочувствия нужно вызвать «Скорую» и рассказать врачу о трапезе.

Грибы строчки в медицине

Строчки применяются местно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Речь идет о распространенных артритах, остеохондрозе, радикулите и т. д. Полисахарид способствует снятию воспалений и регенерации тканей.

При бронхите и воспалении легких используют настойку в качестве жидкости для растирания грудной клетки больного. Жидкость можно употреблять и внутрь при заболеваниях поджелудочной железы по несколько капель в день (дозировку назначает лечащий специалист).

Как отличить строчки от сморчков

На первый взгляд строчки и сморчки очень похожи, имея помятый и мешковатый внешний вид. Но форма сморчков яйцевидная или конусная, тогда как строчки имеют неправильную форму, похожую на грецкий орех. Узор на шляпке сморчка часто имеет сходство с пчелиными сотами, а у Gyromitra он хаотичен, с многочисленными и глубокими извилинами.

Как приготовить запеканку из строчков (видео)

Противопоказания и вред строчков

  • несовершеннолетние;
  • беременные и кормящие женщины;
  • лица с индивидуальной непереносимостью;
  • пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • пациенты с заболеваниями ЖКТ.

Начать «дегустацию» строчков лучше с минимальной порцией, чтобы оценить их влияние на самочувствие. В 99% случаев при неправильном приготовлении появляются симптомы сильного отравления: боль в эпигастрии, тошнота, рвота, понос, повышение температуры, обморок.

Строчки – весенние и осенние – не самые простые грибы. Они требуют к себе внимательности и особого подхода. Есть их можно только на свой страх и риск, что останавливает многих грибников.

Post Views: 234

Схожи с отравленными, и отличить их бывает трудно даже бывалому грибнику. Так, например, сморчки имеют ряд сходств со строчками, и их нередко путают, собирая в одну корзину. Об отличиях сморчков и строчков поговорим в данной статье.

Сморчок обыкновенный: описание

Сморчок (лат. Morchella esculenta) - это гриб из класса сумчатых и одноименного семейства. Является одним из самых крупных грибов в семействе. В высоту может достигать 6–20 см. В весе - до 500 г.

У него мясистая удлиненная, как правило, похожая на , сморщенная (из ямок-ячеек) шляпка, высота которой от 3 до 7 см, диаметр - 3–8. Окрашена она может быть в разные цвета: желтый, серый, коричневый и др. Старые представители имеют более темные шляпы. У ножки цилиндрическая форма. Она плотно соединена со шляпкой. Длина ее - 3–9 см, толщина - 1,5–3 см. Цвет ножки молодого гриба - белый, более старых - желтоватый, кремовый. Визуально кажется, что шляпка и ножка у сморчка одинаковой длины.

Знаете ли вы? В 1974 году сморчок на законодательном уровне был провозглашен официальным грибом штата Миннесота (США).

В разрезе гриб светлый. Мякоть его нежная, хрупкая, при прикосновении легко крошится.

Встретить его можно по всей территории умеренной зоны Северного полушария. Обычно он растет в одиночку, редко может произрастать в группах. Выбирает светлые места и плодородную . Может расти как в лесах, так и в травянистых местностях, песчаных участках, в .

Растет с середины апреля по конец марта.

Наиболее распространенные виды :

Со строчками наиболее схож сморчок гигантский.

Съедобный или нет

Если вас интересует вопрос, гриб сморчок - съедобный или нет, то его можно употреблять в пищу , у него приятный вкус и практически отсутствует запах. Относится к условно-съедобным грибам, входящим в третью категорию. Они в небольших концентрациях содержат гидрозин - токсичное вещество.

В пищу его можно употреблять после того, как проварить не менее 10-15 минут либо засушить.

Как не перепутать сморчки со строчками

Эти два гриба очень схожи между собой, и их легко перепутать. Между тем употребление в пищу сырых строчков грозит летальным исходом, поскольку они относятся к смертельно ядовитым грибам , содержащим сильный токсин - гиромитрин. Количество его будет зависеть от места произрастания строчка и его возраста.

Не существует однозначного мнения относительно того, съедобный ли гриб строчок или нет при употреблении после кулинарной обработки. Есть предположения, что никакая обработка удалить яд из тела строчка не помогает. Также есть мнение, что есть его после варки можно.

Важно! Употребление жареных, но не вареных строчков, либо бульона, в котором они варились, могут приводить к сильным отравлениям, поражающим ЦНС, печень, ЖКТ, а также к смертельному исходу. Вареные строчки следует употреблять с осторожностью. Вещества, которые в них содержатся, после тепловой обработки могут быть канцерогенными.

Плодовое тело этого гриба очень напоминает строение головного мозга либо . Шляпка имеет форму неправильной округлости, в диаметре 2–10 см. Она вся испещрена извилинами и соединена по краям с ножкой.

Как выглядят сморчки и строчки в природе, можно посмотреть на фото.

Попробуем разобраться, в чем же отличия между сморчками и строчками:

  1. Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что шляпка первого обычно конусовидная, а у второго - похожа на человеческий головной мозг.
  2. Сморчки, как правило, хорошо выступают из земли. Ножка их полностью открыта. Ножка у строчков уходит в землю либо лесную подстилку. Ее практически не видно.
  3. При взгляде на эти два гриба создается впечатление, что первый (сморчок) как будто тянется вверх (и шляпка, и ножка у него вытянутые), а второй - наоборот, к земле: он приземистый, ножка широкая и расширяется книзу.
  4. Сморчок в середине полый, строчок заполнен извилистой мякотью.
  5. Обычно строчки гораздо крупнее сморчков.
  6. Сморчки имеют менее выраженный грибной запах, чем их несъедобные двойники.

Когда собирать сморчки

Что касается того, где растут сморчки и когда их следует собирать, то процесс сбора можно начинать с конца апреля. Хотя в это время они еще безвкусны, и у них не появился грибной аромат. Лишь в они становятся крепкими, пахучими и очень аппетитными.

Где собирать

Встретить эти грибы можно:

  • в лесах ( , смешанных), на опушках и вдоль дорог, на хорошо освещенных местах, вырубках;
  • на ;
  • на месте пожаров;
  • в городских парках;

Может расти как на плодородной, так и песчаной, супесчаной .
Отыскать их не так просто, поскольку шапочка чаще всего сливается с цветом сухой, желтой травы.

Меры предосторожности

Как сморчки, так и строчки следует употреблять с осторожностью и только после варки. При малейшем подозрении на то, что в вашу корзину грибника попал какой-то не такой гриб, его лучше выбросить и не рисковать здоровьем.

Важно! Если вы увлекаетесь сбором грибов, то у вас под рукой всегда должны быть активированный уголь, соль либо , чтобы оказать помощь при первых симптомах отравления, а также телефон для экстренного вызова скорой помощи.

Отваривание строчков необходимо производить при открытом окне, поскольку при варке будет испаряться яд. По этой же причине не стоит вдыхать пары кипящего отвара. Варка должна происходить в незакрытой емкости.

Обычно среди первых симптомов отравления наблюдается несколько обязательных: рвота, диарея, боль в животе.

Они могут проявляться в разное время в зависимости от съеденного гриба. Отравление строчками проявляется в течение 6–10 часов после их употребления.

При несильном отравлении и наблюдении вышеописанных симптомов следует вызвать рвоту и, выпивая большое количество воды с растворенной чайной ложкой соли либо сухой горчицы, промыть желудок. Спровоцировать рвоту возможно при выпивании большого количества воды и надавливании двумя пальцами на корень языка.
После промывания следует употребить таблетки активированного угля (одну-две штуки на один килограмм веса человека).

Если имеет место сильное отравление с потерей сознания, требуется незамедлительный вызов скорой помощи.