Все о тюнинге авто

Пюре из фасоли с чесноком и луком (постный рецепт). Жареная красная фасоль

Вот такое несуразно длинное название получилось у наипростейшего и очень вкусного блюда, которому меня много лет назад научила Софа, симпатичная и тогда еще очень молодая дама родом из Черновиц. Софа научила меня двум простым и вкусным блюдам из фасоли, которые могут использоваться как в качестве гарнира, так и сами по себе в виде легкого ужина. Оба блюда, кстати, вегетарианские, а одно и вообще постное.
Сегодня я хочу описать именно постное блюдо из вареной красной или белой фасоли. Когда-то нечто похожее давала ВЕРА на Кулинаре под названием паштета из фасоли. Ни у нас дома, ни у Софы он паштетом не назывался, просто фасолью с жареным луком, хотя по фактуре и вкусу он отлично подходит для намазывания на бутерброды вроде паштета.

В оригинале сначала нужно было замочить и сварить до мягкости фасоль. Использовать можно как белую, так и красную фасоль, а можно и смесь двух видов фасоли. В условиях Калифорнии, где я и получила этот рецепт, изначально предлагалось использовать баночную фасоль. Софа еще и умилялась, что благодаря наличию баночной фасоли это блюдо становится здесь крайне простым и быстрым в приготовлении.
Точных пропорций нет. На одну очень большую луковицу я использую ½ стакана растительного масла, 3 банки фасоли по 15 унций или 425г каждая, пол чайной ложки сушеной зелени укропа и соль по вкусу. Я использую оливковое или кукурузное масло. В оригинале предлагалось рафинированное подсолнечное.
Налить на сковородку растительное масло и сильно разогреть. Лук мелко порезать, высыпать в сковородку с горячим маслом и обжарить постоянно помешивая на довольно-таки сильном огне до золотистого цвета. Т. е. в результате лук должен стать реально прижаренным, а не просто спассерованным и мягким и уменьшиться в объеме раза в 3-4. Именно этот жареный лук и является главной вкусовой добавкой в этом рецепте.
Открыть банки с фасолью и сцедить с них жидкость. Жидкость не выкидывать, она может нам еще пригодиться. Выложить фасоль на сковородку с жареным луком, добавить сухой укроп и немного жидкости из под фасоли. Не убавляя огня, проварить все это, регулярно помешивая, в течении примерно 10-ти минут или пока фасоль не начнет лопаться.
Снять с огня и размять фасоль толкушкой для пюре или просто вилкой. Разминать без фанатизма, чтобы оставались опознаваемые кусочки фасоли. Теперь уместно попробовать фасоль на соль и досолить, если надо. Если фасоль получилась суховатой, нужно долить немного жидкости от фасоли и перемешать.
Поставить размятую и доведенную до вкуса фасоль обратно на огонь и,постоянно помешивая, довести до кипения.
Блюдо готово. Использовать его можно как само по себе на ужин, так и ввиде гарнира к мясу. Сегодня, например, я подала такую фасоль к жареному маринованному мясу по-мексикански и мексиканскому же красному рису. Получилось вполне гармонично и, на мой вкус, интереснее, чем традиционная мексиканская разжаренная фасоль (refried beans). Остатки я планирую использовать как намазку на бутерброд на завтрак.
Ну и для полноты изложения приведу вариант очень похожего блюда от ВЕРЫ:
Отправил(а) BEPA 22/08/2002 18:54
Отец моего мужа делал очень вкусный паштет из фасоли. Вкуснее из крупной белой.
Разварить её очень хорошо, лучше в скороварке.
Сделать из неё пюре любым способом. Смешать с жаренным луком и солью. Можно положить немного перца. Очень вкусно. Он делал это на гарнир к мясу.
Здесь видны примерные пропорции продуктов:


Вот столько было сырого лука:


Жаренный лук (видно, как он здорово уменьшился в объеме):


Добавлена фасоль и сухой укроп:


Здесь видно примерное количество жидкости:


Фасоль готова, нужно ее только размять:


Размятая фасоль (при желании можно размять еще сильнее):


Можно снимать пробу:

Сытное, полезное блюдо — тушеная фасоль, белая, черная, красная или стручковая: мы собрали лучшие рецепты приготовления.

Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, но по итогу получается невероятно вкусное блюдо. Из нее чаще всего готовят салаты, рагу, добавляют ее в борщ и даже запекают с мясом в духовке.

Одним из бюджетных и очень вкусных блюд являются бобовые, тушенные с различными овощами. Подобрать можно абсолютно любые дары природы, эксперименты в этом случае уместны.

  • фасоль – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 0.5 стакана;
  • чеснок – 1 шт.

Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и залейте новой, варите на медленном огне до приобретения мягкости. Это займет не менее часа. Кабачок почистите, нарежьте на кубики и посолите.

С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и пассируйте лук до прозрачности. С кабачка слейте жидкость, отожмите и добавьте в сковороду.

Помидор помойте и порежьте кубиками, чеснок – слайсами.

Фасоль сцедите, переложите в казанок. Следом вывалите поджаренные и только что нарезанные овощи. Все перемешайте, подсолите, влейте теплой воды.

Закройте плотно крышкой и тушите на слабом огне двадцать пять минут. В конце можно посыпать черным перцем и свежей зеленью.

Это блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру вместо мяса или рыбы.

Рецепт 2: фасоль, тушеная с томатами и чесноком

  • Красная сухая фасоль 1-2 шт
  • Лук 0.5 кг
  • Спелые томаты 2 ст.л.
  • Оливковое масло 2-3 зубчика
  • Чеснок 2-3 веточки
  • Укроп
  • Специи
  • Перец черный молотый, соль, сахар, мускатный орех

Тушеная фасоль может готовиться из любых сортов. Важно чтобы фасоль хорошо варилась и при этом оставалась целой. Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца. Не знаю почему, но такие семена намного лучше варятся и вкуснее. Лучше всего подойдет красная фасоль с крупными семенами.

Фасоль перебрать, тщательно промыть и удалить все лишнее. Очень эффективно очистить фасоль от лишнего можно под струйкой проточной воды. Далее залить бобы холодной водой и поставить в холодильник для замачивания. Время замачивания - от 6 часов. Идеально замочить с вечера и готовить тушеную фасоль наследующий день.

На следующий день фасоль залить холодной водой и поставить вариться. После начала кипения воды огонь немного уменьшить, чтобы вода едва кипела, и крышкой кастрюлю не накрывать. Не стоит форсировать процесс варки, Вероятнее всего при бурном кипении внешняя часть семян разварится, в то время как внутри они еще будут сырыми. Также стоит достаточно часто контролировать готовность. Время варки фасоли - вещь в себе. Но в любом случае этот процесс занимает не менее получаса. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпать в глубокую миску, которую накрыть тарелкой, чтобы фасоль не обсохла.

Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Кстати сказать, лука в тушеную фасоль можно добавлять и больше. На сковородке разогреть оливковое масло.

Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета. Делать это стоит на сильном огне без накрывания сковородки крышкой, и достаточно часто помешивая, для равномерной жарки.

К обжаренному луку добавить отваренную фасоль, предварительно слив с нее остатки воды, и мелко нарубленный ножом чеснок. Посолить и поперчить фасоль с луком. Обжаривать 1-2 мин, помешивая.

Свежие и очень спелые томаты ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть томатов измельчить блендером до состояния томатного пюре. Если томаты не слишком спелые, можно добавить к ним 1 ч.л. хорошей томатной пасты.

Залить томатное пюре к луку и фасоли, добавить пол стакана кипятка, 1 ч.л. сахара и молотый мускатный орех на кончике ножа. Тщательно перемешать. Довести соус до кипения, убавить огонь и накрыть сковородку крышкой.

Тушеная фасоль будет готовиться 20 мин. В процессе тушения томатный соус должен очень слабо кипеть. Бурление категорически недопустимо.

Через 20 мин крышку снять и увеличить огонь. По вашему желанию тушеная фасоль может быть по консистенции как густой суп или рагу. Лишняя влага должна выкипеть. Готовая тушеная фасоль с луком и томатами подается только горячей непосредственно после приготовления. Посыпать тушеную фасоль очень мелко нарезанным укропом и подавать к столу.

Тушеная фасоль готовится около получаса, если предварительно позаботиться о замачивании сухой фасоли. Очень вкусная тушеная красная фасоль с поджаренным хлебом или кукурузными лепешками.

Рецепт 3: тушеная черная фасоль (пошаговые фото)

  • 450~500 г чёрной или красной фасоли,
  • 100~150 г бекона,
  • 2 ст ложки растительного масла,
  • 2 средние моркови (250 г),
  • 2 луковицы (400г),
  • 3 ст ложки томатной пасты,
  • 1,5~2 ч ложки соли,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1,5л воды, перец,
  • 2~4 лавровых листа,
  • при желании — аджика

Фасоль вымыть и замочить в холодной воде на сутки.

Лук и морковь нарезать.

В чугунке или в глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и положить нарезанный бекон.

Жарить до не полного зарумянивания бекона.

К бекону положить лук и морковь.

Обжаривать при периодическом помешивании около 5 минут.

С фасоли слить воду и положить её к овощам.

Залить кипятком.

Довести до закипания, убавить огонь до минимума и накрыть чугунок плотной крышкой. Тушить 7~8 часов до мягкости фасоли. Следить, чтобы вода не выкипали и в случае необходимости добавлять кипяток. За 20~30 минут до окончания тушения положить соль, перец и томатную пасту. Для получения острого вкуса можно добавить аджику или красный перец. Попробовать соус на вкус и при необходимости отрегулировать вкус сахаром или лимонным соком.

Когда фасоль будет готова, снять чугунок с огня, положить в фасоль мелко нарубленный чеснок и лавровый лист.
Оставить на 10~15 минут.

При подаче фасоль можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 4: фасоль тушеная с мясом и овощами

Очень простой рецепт вкусного сытного блюда, по-домашнему уютного, идеального для холодов. Готовится практически из того, что есть в доме: небольшой кусочек мяса, пара горстей фасоли, лук с морковкой и томатный соус. Если есть консервированная фасоль, приготовление упрощается до минимума, а время на готовку значительно сокращается. Если готовой фасоли нет, сухую нужно замочить на несколько часов или на ночь. Длительное замачивание перед варкой не требуется только когда вы уверены, что ваша фасоль нового урожая – она мягкая и быстро разварится.

Кроме лука и моркови в подливку добавляют и другие овощи: болгарский перец, сельдерей, кабачки, баклажаны. Подавать тушеную говядину с луком и морковью, рецепт с красной фасолью, можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Подойдет пресный рис, картофельное пюре или тушеная капуста. Специи подбирайте на свой вкус, по рецепту мясо получается ощутимо острым, с перчинкой.

  • говядина – 400 гр.;
  • фасоль красная сухая – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 3 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чили молотый – 0,5 ч.л. (или паприка);
  • приправа для мяса острая – 1 ст.л. (по вкусу);
  • чеснок – 3 крупные дольки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • вода или мясной бульон – 2-3 стакана.


Фасоль перебираем, удаляем все подпорченные, колотые. Заливаем холодной водой (на стакан бобовых три стакана воды), оставляем на несколько часов. Воду два-три раза меняем. Затем сливаем, фасоль обдаем чистой водой и перекладываем в кастрюлю. Холодной воды наливаем столько, чтобы покрыть фасолинки на 4-5 см. Доводим до кипения, снижаем кипение до тихого, варим 1-2 часа до мягкости. Бобовые собранные в этом году, варятся быстро, а хранившиеся два-три года развариваться будут долго. Кипение должно быть слабым, чтобы не нарушить целостность фасолин. Солить во время варки не нужно.

Говядина тушится долго, не менее часа, поэтому одновременно с варкой фасоли начинаем подготовку мяса. Нарезаем говядину небольшими кусочками.

Приправляем специями, добавляем тертый на мелкой терочке чеснок. Перемешиваем и оставляем мариноваться на один час. Если острые блюда вам не по вкусу, подберите свой букет специй. Можно использовать прованские травы, орегано, тимьян, базилик, мускатный орех, кориандр, все виды перца.

В глубокую сковороду или сотейник наливаем две ложки масла. Хорошо раскаляем и выкладываем кусочки говядины. Помешивая, обжариваем около десяти минут, пока со всех сторон не подрумянится.

Вливаем стакан кипятка, накрываем крышкой. Огонь уменьшаем до едва заметного, тушим мясо 40-50 минут, почти до готовности. Во время тушения вода будет выкипать, по мере необходимости добавляем, чтобы говядина была наполовину прикрыта жидкостью.

Фасоль к этому времени уже сварилась. Отвар сливаем или оставляем сколько нужно для тушения.

Перекладываем фасоль к говядине. Перемешиваем, солим по вкусу, подливаем отвара или воды. Накрываем и продолжаем тушить еще 10-15 минут.

Когда мясо станет совсем мягким, приготовим овощную поджарку. Нарежем небольшими кусочками лук и морковь. В кастрюле с толстым дном разогреем 1-2 ст. ложки масла. Выложим сначала лук, слегка его спассеруем до мягкости и добавим морковь. Тушим овощи на слабом огне две-три минуты, пока не пропитаются маслом.

Перекладываем к овощам содержимое сковороды (мясо с фасолью без жидкости). Перемешиваем, слегка обжариваем.

Смешиваем томатный соус с мукой, растираем до однородности, чтобы не было комочков. Постепенно вливаем полстакана воды, разводим соус.

Выливаем томатный соус с мукой в кастрюлю к мясу и овощам. Прогреваем до кипения. Подливаем воды, делаем соус не очень густым (или густым – на ваш вкус). Подсаливаем и тушим около десяти минут. Незадолго до готовности кидаем лавровый листик. Выключаем, оставляем настаиваться.

Подаем тушеное мясо с фасолью и овощами с гарниром. Если сделать подливки (соуса) побольше, то можно подать как горячее блюдо к обеду без гарнира, соус очень вкусно вымакивать кусочками свежего домашнего хлеба.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: тушеная капуста с фасолью (с фото)

Простой постный рецепт. Это тушеная белокочанная капуста с томатной пастой и фасолью. Благодаря бобовым блюдо получается особенно вкусным и сытным. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт, и вы будете часто готовить его не только в пост, но и в качестве гарнира к основному блюду.

Рецепт бюджетный и простой, но очень вкусный и интересный.

  • фасоль 200 г
  • капуста белокочанная 600 г
  • репчатая луковица 1 шт.
  • рафинированное растительное масло 2 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • свежий укроп небольшой пучок
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.

Для рецепта подойдет любой вид фасоли, поэтому используйте те бобовые, которые у вас есть. Чтобы ускорить процесс варки, можно предварительно замочить ее в холодной воде на ночь или минимум за несколько часов до начала приготовления. Я же пользуюсь другим способом варки. Тщательно промоем бобовые, высыплем в кастрюлю и зальем холодной водой. Когда вода закипит, выльем ее из кастрюли. Снова зальем ингредиенты холодной водой и добавим растительное масло из расчета 1 столовая ложка на стакан фасоли. Будем варить бобовые на медленном огне до мягкости. Уже через 30-40 минут они будут полностью готовы.

Тем временем подготовим овощи. Крупную репчатую луковицу очистим от шелухи, помоем и порежем кубиком. В большую сковороду или сотейник нальем растительное масло и высыплем в него порезанный лук.

Обжарим его на среднем огне до мягкости, периодически помешивая ингредиенты лопаткой.

С белокочанной капусты снимем верхние поврежденные и загрязненные листья. Обрежем кочерыжку и порежем кочан на крупные куски. Нашинкуем овощи тонкой соломкой с помощью ножа или специальной шинковки.

Когда лук обжарится и станет прозрачным, высыплем на сковороду порезанную капусту.

Помешивая, будем обжаривать ингредиенты вместе до готовности овощей. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла, чтобы ингредиенты не пригорели.

Затем добавим томатную пасту и перемешаем все компоненты.

Следом всыплем процеженную от воды вареную фасоль. Посолим по вкусу, добавим черный молотый перец и немного сахара.

Будем тушить блюдо на медленном огне еще 5 минут. Затем всыплем мелко порезанную зелень, перемешаем и выключим огонь.

Подавать тушеную капусту будем горячей, украсив ее свежим укропом.

Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

Рецепт тушеной стручковой фасоли из доступных ингредиентов. Данное блюдо является великолепным гарниром, чеснок придает ему необходимую в меру пикантность, а помидоры – сочность. Фасоль очень вкусно потушить, к примеру, с морковкой и всевозможными специями из сушеных трав. Но в этом блюде в качестве овощной добавки будут использованы томаты. Процесс приготовления занимает полчаса.

  • чеснок — 3 дольки;
  • стручковая фасоль — 430 гр.;
  • 1 помидор;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 120 гр.;
  • паста томатная — 140 гр.;
  • перец — 5 гр.;
  • соль — 7 гр.

Почистив морковку с луком для тушеной стручковой фасоли, мелко рубим луковицу кольцами или кусочками, морковку шинкуем или натираем.

Обжариваем в подсолнечном рафинированном масле. Лук должен подрумяниться.

Стручки фасоли разрезаем пополам.

Затем насыпаем фасоль, перемешав с овощами. Тушим стручковую фасоль с овощами не дольше пятнадцати минут, сделав небольшой огонь.

Нарезаем помидор и чеснок, добавляем к фасоли вместе с томатной пастой, солим, перчим.

Еще раз все перемешав, как следует, обжариваем не дольше семи минут.

Наш гарнир готов!

Рецепт 7: белая фасоль, тушеная в мультиварке

Фасоль в мультиварке, в томатном соусе отлично подойдет в качестве гарнира к обеду или ужину, а красивая подача сможет сделать из этого обычного рецепта по-настоящему праздничное блюдо. Как приготовить фасоль именно такую, рассказывае в данном рецепте с пошаговыми фото.

  • белая фасоль – 300 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста или домашняя аджика – 2-3 ст. л.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • специи – по вкусу.

Белую фасоль перебрать и предварительно замочить на 6-8 часов. Удобнее это сделать с вечера.

Когда фасоль разбухнет, приступаем к приготовлению. Лук очистить от шелухи и нарезать либо полукольцами, либо крупными кубиками. В мультиварке (у меня dex dmc-60) установить режим «Выпечка» и обжарить лук 7-10 минут.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Продолжать тушить на том же режиме примерно 15 минут.

Затем добавляем 0,5-1 томатного сока, разбухшую фасоль, немного сахара (примерно 1 ч.л.), 2 ст.л. томатной пасты, кетчупа или домашней аджики и по вкусу свои любимые специи.

Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Фасоль в мультиварке готовить на режиме «Тушение», время приготовления – 1,5 часа.

Фасоль в мультиварке в томатном соусе готова. Украсить готовое блюдо мелко порубленной зеленью и подавать к столу.

Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе

Предлагаю Вам приготовить вкусное блюдо из этого замечательного дара огородов – тушёную фасоль в томате. Я добавила в состав сырокопчёные колбаски – для колорита и аромата; однако, можно обойтись и без них: в любом случае получится очень сытно и аппетитно.

  • 2 стакана сухой фасоли;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • 0,5 л воды для подливки + 1 л – для замачивания и варки фасоли;
  • 1 ч.л. соли (без верха);
  • ¼ ч.л. чёрного молотого перца;
  • копчёные колбаски – по 1 на порцию;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • Пучок петрушки.

Для длительного хранения фасоль хорошо высушивают, и в ней практически не остаётся влаги. Чтобы сухие бобовые снова ею напитались, требуется много времени. Поэтому, чтобы фасоль быстро сварилась, получилась мягкой и вкусной, её нужно предварительно замочить, не менее чем на 3-4 часа, а лучше – на 8-12, в идеале – на ночь.

Напитавшуюся водой фасоль ставим вариться, при необходимости долив немного воды. Готовим при слабом кипении примерно полчаса, чуть не доводя до готовности – пока фасоль начнёт становиться мягкой. Не забудем посолить!

А тем временем приготовим томатно-овощную подливку. Очищаем и споласкиваем лук, морковку. Лучок режем мелко и слегка обжариваем, помешивая, на растительном масле: 2-3 минуты, до лёгкой прозрачности. Сковороду возьмите глубокую, чтобы в ней потом поместилась и фасоль с подливкой.

Когда лук станет мягким, добавим к нему крупно натёртую морковку. Продолжим обжаривать на небольшом огне, время от времени перемешивая – ещё 3-4 минуты.

Затем размешаем томатную пасту в 2,5 стаканах воды и выльем в сковороду к обжаренным овощам. Размешаем, доведём до кипения.

В чашку насыпаем муку, доливаем немного воды и размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Выливаем в подливку, перемешиваем. Мука нужна, чтобы загустить соус.

Пора высыпать в подливу отварную фасоль – она уже почти готова, пусть покипит вместе с подливкой ещё минут 5-7, под крышкой.

Затем добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Подсолим по вкусу.

Следом добавляем колбаски и мелко нарезанную зелень петрушки. Если у Вас есть сушёный укроп, базилик – смело приправляйте пряными травками, блюдо получится ароматнее! Колбаски можно положить целиком, а можно нарезать кусочками, чтобы удобней было кушать. Кроме сырокопчёных, наподобие «Охотничьих», можно тушить фасоль с домашними куриными или мясными колбасками-купатами. Только их нужно предварительно отарить или запечь, так как продают такие колбаски в сыром виде.

Полезное и сытное блюдо в горшочке - фасоль с луком. Прелесть этого блюда состоит в том, что оно может выступать в роли полноценного основного (второго) блюда, в роли отличного гарнира из фасоли, и даже в роли первого - густого фасолевого супа.

Обычная, или как принято говорить - обыкновенная, фасоль растение семейства бобовых. С давних пор выращивается для пищевых целей. Фасоль имеет множество разновидностей и культурных сортов. Примечательно, что в пищу используются семена в разных степенях зрелости. Зеленые стручки, или, как говорят - лопатки, отлично подходят для супа или гарнира. Известнейшее кавказское зеленое лобио - по сути, часто рагу из фасоли и овощей. Подается с зеленью, зернами граната и пресным хлебом - тонис пури, шотис пури, который выпекается в дровяной печи. Из сухой фасоли можно готовить всевозможные блюда - , салат и даже начинку для вкусных пирожков.

К примеру, в Перу, Мексике и других странах Латинской Америки, фасоль главнейшее и древнейшее растений древнего земледелия. В древних летописях и трактатах исследователей Нового света встречаются занятные сведения ацтеков и майя о фасоли, особенно об ее разнообразии. Впрочем, классификация сортов и видов древней фасоли, похоже, больше основана на размере бобов и их раскраске.

К нам фасоль попала достаточно поздно, не XVII века и, похоже, из Франции. Поэтому долгое время фасоль и называли - французские бобы, и выращивали для декоративных целей.

Более половины веществ в сухой фасоли - углеводы (сахариды, крахмал), до трети - белок, причем свойства белка близки к белкам мяса. Кроме того, цветные зерна, особенно красные, содержат лектины, которые в известной степени токсичны, но разлагаются при термообработке.

Из детства помню, что у бабушки на огороде фасоль редко высаживали грядками. Чаще всего, ее сеяли вдоль дорожек и вдоль границы огорода. Осенью кустики вырывали из земли и окончательно сушили под навесом. Затем начиналась увлекательная игра для внуков - лущит фасоль. Хранили фасоль в мешках в холодном помещении - чтобы не появился «жучок»-вредитель. Кстати, я всегда храню фасоль в холодильнике именно по этой причине.

Для готовки любых блюд, сухую фасоль надо замочить. Затем, в подавляющем числе рецептов, ее надо отварить до готовности - так готовится, например, . Время варки фасоли - вещь в себе, даже не имеет четкого времени приготовления. Даже привычные и «отработанные» бобы могут вариться по-разному. Фасоль с луком лучше готовить из практически сваренной фасоли, чтобы не получилась каша.

Фасоль с луком. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Фасоль сухая 1 стакан
  • Лук 2-3 шт
  • Укроп, петрушка 2-3 веточки
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр, сахар Специи
  1. Фасоль с луком - блюдо простое и универсальное. В его приготовлении есть одна тонкость - фасоль надо очень хорошо замочить. Иначе ее можно варить вечно и в итоге получить кашу. Конечно же, фасоль можно использовать любую из доступных сортов. Стоит только обратить внимание, чтобы все бобы были одного сорта, так как разные сорта по-разному варятся.

    Фасоль можно использовать любую из доступных сортов

  2. Прежде чем начать готовить блюдо в горшочке, заранее, а лучше накануне, замочить фасоль в холодной воде и поставить в холодильник - минимум на 6 часов. Так сложилось, что дома мы готовим блюда из фасоли, используя местные сорта белой фасоли - в основном варим . Или пеструю фасоль, очень красивого окраса. Из нее отлично получается рагу - . Не так давно появилась сухая красная фасоль, незаменима для « » и даже для просто с овощами.
  3. Замоченную фасоль промыть и, желательно, перебрать. После замачивания хорошо заметны следы жучка, часто присущего в сухой фасоли. Заодно стоит отсеять несортовые бобы и поврежденные. Переложить замоченную фасоль в большую кастрюлю и залить 2-3 л холодной воды. Довести воду до кипения. Варить фасоль, не накрывая крышкой, на слабом огне, чтобы вода не бурлила. Кипение должно быть слабым, тогда фасоль гарантированно сварится и не расползется в кашу. Время варки фасоли может составлять от 20 мин до 1 часа. Обязательно контролировать степень готовности. В итоге фасоль должна быть практически готова, с едва уловимой твердостью в самой серединке зерна. Так сказать, состояние готовности «al dente».
  4. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. По большому счету, лука можно добавлять значительно больше, учитывая, что блюдо не содержит больше никаких ингредиентов, дающих объем. В сковородке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжаривать нарезанный лук на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета. По желанию можно добавить в лук 0.5 ч. л. сахара. Это значительно улучшит вкус лука. Немного посолить почти готовый лук и поперчить по вкусу, а также добавить 1-2 щепотки молотого кориандра.

    Обжарить лук до золотистого цвета

  5. В готовый жареный лук добавить очищенный и мелко нарубленный ножом чеснок. Обратите внимание: нарубленный, а не натертый на терку. Снять сковородку с огня и накрыть крышкой. Пусть жареный лук с чесноком постоит несколько минут.
  6. Далее фасоль с луком будет готовиться в большом керамическом горшке или, если есть желание, в небольших порционных горшочках. Важно, чтобы у горшочка была плотно прилегающая крышка.

    Фасоль и лук будет готовиться в большом керамическом горшке

  7. Далее отваренную фасоль надо уложить в горшочек поочередно слоями. Слой отваренной фасоли, чтобы она закрыла дно. Поверх него 1-2 ст. л. жареного лука, распределив его равномерно. Еще слой фасоли и слой лука.

    Отваренную фасоль и лук надо уложить в горшочек поочередно слоями

  8. Верхний слой должен быть из фасоли. Добавить 2 ст. л. растительного масла и горячую воду из чайника.
  9. Далее, необходимо определиться - какой консистенции блюдо будет готовиться. Если фасоль с луком будет выступать в роли супа, стоит долить воды до двух третей по высоте горшочка. Если собираетесь приготовить рагу - тушить фасоль в небольшом количестве воды, менее половины по высоте. Если будет готовиться гарнир, воды стоит доливать не более трети по высоте.

    Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку

  10. Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку. Определенное время понадобится для нагревания жидкости до кипения. От момента появления признаков кипения фасоль должна готовиться 20 мин.
  11. Кстати, чтобы жидкость из горшочка при кипении не переливалась на дно духовки, всегда стоит ставить горшочки в жаропрочную стеклянную форму для выпечки с высоким бортиком.

Полезное и сытное блюдо в горшочке - фасоль с луком. Прелесть этого блюда состоит в том, что оно может выступать в роли полноценного основного (второго) блюда, в роли отличного гарнира из фасоли, и даже в роли первого - густого фасолевого супа.

Обычная, или как принято говорить - обыкновенная, фасоль растение семейства бобовых. С давних пор выращивается для пищевых целей. Фасоль имеет множество разновидностей и культурных сортов. Примечательно, что в пищу используются семена в разных степенях зрелости. Зеленые стручки, или, как говорят - лопатки, отлично подходят для супа или гарнира. Известнейшее кавказское зеленое лобио - по сути, часто рагу из фасоли и овощей. Подается с зеленью, зернами граната и пресным хлебом - тонис пури, шотис пури, который выпекается в дровяной печи. Из сухой фасоли можно готовить всевозможные блюда - , салат и даже начинку для вкусных пирожков.

К примеру, в Перу, Мексике и других странах Латинской Америки, фасоль главнейшее и древнейшее растений древнего земледелия. В древних летописях и трактатах исследователей Нового света встречаются занятные сведения ацтеков и майя о фасоли, особенно об ее разнообразии. Впрочем, классификация сортов и видов древней фасоли, похоже, больше основана на размере бобов и их раскраске.

К нам фасоль попала достаточно поздно, не XVII века и, похоже, из Франции. Поэтому долгое время фасоль и называли - французские бобы, и выращивали для декоративных целей.

Более половины веществ в сухой фасоли - углеводы (сахариды, крахмал), до трети - белок, причем свойства белка близки к белкам мяса. Кроме того, цветные зерна, особенно красные, содержат лектины, которые в известной степени токсичны, но разлагаются при термообработке.

Из детства помню, что у бабушки на огороде фасоль редко высаживали грядками. Чаще всего, ее сеяли вдоль дорожек и вдоль границы огорода. Осенью кустики вырывали из земли и окончательно сушили под навесом. Затем начиналась увлекательная игра для внуков - лущит фасоль. Хранили фасоль в мешках в холодном помещении - чтобы не появился «жучок»-вредитель. Кстати, я всегда храню фасоль в холодильнике именно по этой причине.

Для готовки любых блюд, сухую фасоль надо замочить. Затем, в подавляющем числе рецептов, ее надо отварить до готовности - так готовится, например, . Время варки фасоли - вещь в себе, даже не имеет четкого времени приготовления. Даже привычные и «отработанные» бобы могут вариться по-разному. Фасоль с луком лучше готовить из практически сваренной фасоли, чтобы не получилась каша.

Фасоль с луком. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Фасоль сухая 1 стакан
  • Лук 2-3 шт
  • Укроп, петрушка 2-3 веточки
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр, сахар Специи
  1. Фасоль с луком - блюдо простое и универсальное. В его приготовлении есть одна тонкость - фасоль надо очень хорошо замочить. Иначе ее можно варить вечно и в итоге получить кашу. Конечно же, фасоль можно использовать любую из доступных сортов. Стоит только обратить внимание, чтобы все бобы были одного сорта, так как разные сорта по-разному варятся.

    Фасоль можно использовать любую из доступных сортов

  2. Прежде чем начать готовить блюдо в горшочке, заранее, а лучше накануне, замочить фасоль в холодной воде и поставить в холодильник - минимум на 6 часов. Так сложилось, что дома мы готовим блюда из фасоли, используя местные сорта белой фасоли - в основном варим . Или пеструю фасоль, очень красивого окраса. Из нее отлично получается рагу - . Не так давно появилась сухая красная фасоль, незаменима для « » и даже для просто с овощами.
  3. Замоченную фасоль промыть и, желательно, перебрать. После замачивания хорошо заметны следы жучка, часто присущего в сухой фасоли. Заодно стоит отсеять несортовые бобы и поврежденные. Переложить замоченную фасоль в большую кастрюлю и залить 2-3 л холодной воды. Довести воду до кипения. Варить фасоль, не накрывая крышкой, на слабом огне, чтобы вода не бурлила. Кипение должно быть слабым, тогда фасоль гарантированно сварится и не расползется в кашу. Время варки фасоли может составлять от 20 мин до 1 часа. Обязательно контролировать степень готовности. В итоге фасоль должна быть практически готова, с едва уловимой твердостью в самой серединке зерна. Так сказать, состояние готовности «al dente».
  4. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. По большому счету, лука можно добавлять значительно больше, учитывая, что блюдо не содержит больше никаких ингредиентов, дающих объем. В сковородке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжаривать нарезанный лук на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета. По желанию можно добавить в лук 0.5 ч. л. сахара. Это значительно улучшит вкус лука. Немного посолить почти готовый лук и поперчить по вкусу, а также добавить 1-2 щепотки молотого кориандра.

    Обжарить лук до золотистого цвета

  5. В готовый жареный лук добавить очищенный и мелко нарубленный ножом чеснок. Обратите внимание: нарубленный, а не натертый на терку. Снять сковородку с огня и накрыть крышкой. Пусть жареный лук с чесноком постоит несколько минут.
  6. Далее фасоль с луком будет готовиться в большом керамическом горшке или, если есть желание, в небольших порционных горшочках. Важно, чтобы у горшочка была плотно прилегающая крышка.

    Фасоль и лук будет готовиться в большом керамическом горшке

  7. Далее отваренную фасоль надо уложить в горшочек поочередно слоями. Слой отваренной фасоли, чтобы она закрыла дно. Поверх него 1-2 ст. л. жареного лука, распределив его равномерно. Еще слой фасоли и слой лука.

    Отваренную фасоль и лук надо уложить в горшочек поочередно слоями

  8. Верхний слой должен быть из фасоли. Добавить 2 ст. л. растительного масла и горячую воду из чайника.
  9. Далее, необходимо определиться - какой консистенции блюдо будет готовиться. Если фасоль с луком будет выступать в роли супа, стоит долить воды до двух третей по высоте горшочка. Если собираетесь приготовить рагу - тушить фасоль в небольшом количестве воды, менее половины по высоте. Если будет готовиться гарнир, воды стоит доливать не более трети по высоте.

    Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку

  10. Накрыть горшочек крышкой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку. Определенное время понадобится для нагревания жидкости до кипения. От момента появления признаков кипения фасоль должна готовиться 20 мин.
  11. Кстати, чтобы жидкость из горшочка при кипении не переливалась на дно духовки, всегда стоит ставить горшочки в жаропрочную стеклянную форму для выпечки с высоким бортиком.

Шаг 1: замачиваем фасоль.

Прежде всего красную фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь. Поэтому начинать готовиться нужно как минимум за день или с утра, например, если вы хотите пожарить фасоль к ужину.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.



Зелень нужно промыть и очень мелко порубить ножом. То же самое касается лука и чеснока, очистите их от шелухи и покрошите ножом на мелкие кусочки.

Шаг 3: варим фасоль.


Замоченную днем ранее фасоль откиньте на дуршлаг, слив жидкость, в которой она вымачивалась, а затем высыпьте ее в глубокую кастрюлю и добавьте около 1-1,5 стакана чистой воды. Поставьте все на огонь и варите фасоль на средней мощности почти до готовности. На этом этапе ни в коем случае не солите.

Шаг 4: жарим фасоль.



Солить фасоль нужно только в конце варки, буквально за 5-7 минут до конца. Тогда же следует и поперчить, и добавить кусочки репчатого лука. Обжарьте все вместе. Вода при этом должна испариться, но если она еще осталась, то просто слейте лишнюю жидкость.
Спустя 5-7 минут жарки, добавьте в сковородку чеснок и всю измельченную зелень.
Грейте все вместе еще 1-2 минуты , периодически перемешивая.
Снимите жаренную красную фасоль с огня и проверьте, достаточно ли вы посолили и поперчили блюдо.

Шаг 5: подаем жаренную красную фасоль.



Жареную красную фасоль нужно подавать горячей, как самостоятельное блюдо, на обед или ужин. Украсьте блюдо свежей зеленью и кушайте пока не остыло. Это и вкусно, и сытно, и содержит много полезных питательных веществ. Можно добавить отварной рис или овощной салат (лучше всего из сочных помидор с луком). Между прочим, просыпаться после такого ужина одно удовольствие, ни тебе тяжести в животе, да и спится спокойней.
Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки добавляют к жареной фасоли грецкие орехи, кинзу, вяленые помидоры и даже зерна граната.