Все о тюнинге авто

Притчи православные. Притчи православные Притча о настоятеле монастыря

М ир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

К ак важно за все благодарить Бога! И за радость, и за скорбь! Как часто мы, охваченные порывом радости, от сердца восклицаем: «Слава Богу за все!», и как редко мы благодарим Господа за те слезы и скорби, что ниспосылаются нам Господом для нашего же спасения.

Как научить себя благодарить Господа не только за радость, но и за скорбь? Как понять ту простую истину, что, посылая нам скорби, Господь посылает нам и силы к перенесению скорбей, и принимая с благодарностью и радости и скорби, мы не только храним свое сердце в тишине и молитве, но и получаем от Господа все то полезное и благопотребное, что необходимо нам для земной нашей жизни и для нашего спасения.

Непросто постичь ту премудрость Божию, то попечение о нас Господне, что ведет нас ко спасению, в жизнь Вечную. Как трудно, порой, бывает довериться Богу, понять, что все, что ни происходит с нами, способно спасти не только нас, но и окружающих нас ближних! И как часто наше стойкое перенесение скорбей может послужить добрым примером для тех, кому еще труднее!

Предлагаем Вашему вниманию поучительную притчу о важности и пользе ежедневного и ежечасного благодарения Господу за Его милости и благодеяния:

«О дин великан жил в своем замке в любви и изобилии. Никто на свете не мог потягаться с ним ни в здоровье, ни в силе, ни в богатстве. Однако, пресытившись всем на свете, великан почувствовал пустоту в сердце, понял бессмысленность своей жизни, и обуяла его тяжкая хандра.

Однажды утром решил он отправиться в путь, чтобы найти какую-нибудь радость и утешение в своей жизни. Оседлал он коня и в сопровождении слуг своих тронулся в путь. Странствовал он долго, но не нашел ничего, чтобы душу его развеселило и осветило.

Как-то приблизились они к одной ниве, где вдали трудился некий пахарь. На обочине возвышались огромные дубы с густыми кронами. Сошел великан в тень, чтобы отдохнуть и ненароком бросил взгляд на ниву, на пахаря и заметил необычную картину: один вол лежит на земле, другой стоит в ярме, а пахарь — на коленях с воздетыми руками непрестанно восклицает: «Благодарю Тебя, благодарю Тебя, хвала Тебе, Боже!»

Не уразумев ничего, великан подошел к пахарю и спросил:

— За что ты так благодаришь Бога, приятель?

— Околел у меня один вол, — ответил ему крестьянин.

— Ничего не понимаю, — сказал великан. — Другой бы плакал и кричал, жаловался бы на Небо и землю, а ты благодаришь. Объясни мне, прошу тебя.

Вздохнул пахарь, да и говорит:

— Я человек грешный, поэтому меня и постигла беда. Бог за грехи мои взял моего вола. Как же мне не благодарить Его? Кроме того, в прошлые годы Бог мне дал, и у меня было несколько пар волов, и я благодарил Его. Теперь явлена Его святая воля: из последней пары взять одного вола. Я должен быть благодарен Ему, когда Он забирает, так же, как и когда Он дает. Слава Ему и хвала!

Удивился великан еще больше и спрашивает:

— Хорошо, но как же ты собираешься теперь пахать только на одном воле?

— Господь управит, — ответил пахарь, и лицо его осветилось легкой улыбкой.

Великан упрекнул самого себя, что он, живя в неге и изобилии, годами не улыбался так, как этот бедный крестьянин, который остался в поле с одним волом, но не потерял надежды.

Тогда великан запустил руку в карман, достал несколько золотых и протянул их крестьянину.

— Вот, возьми, — сказал он, — да купи себе другого вола. Сегодня я от тебя научился многому.

Крестьянин принял деньги и радостно воскликнул:

— Не говорил ли я тебе, господин, что Бог все управит?

Он опять воздел руки к Небу и громко повторил:

Великан отправился в обратный путь. Когда же он прибыл на место, то увидел, что его замок объят пламенем. И, глядя на это, он встал на колени, воздел руки и воскликнул:

— Благодарю Тебя, Боже! Благодарю Тебя, Боже!

Его слуги удивились такому поступку своего господина, но он им сказал:

— Не удивляйтесь. Я не был благодарен Господу, когда Бог мне давал, зато теперь вдвойне благодарю Его, когда Он отнимает. Теперь настало для меня время труда и усилий с верой в Бога, а это и есть то единственное, что может вернуть смысл и радость моей жизни. Не бойтесь, Господь все управит!

И великан предался труду созидания нового дворца. Тогда дух его воспрял, на душе прояснилось, сердце развеселилось. И привык великан изо дня в день благодарить Бога за все.

Мораль этой притчи ясна: нужно быть всегда благодарным Господу, ибо всякому человеку, в любую минуту его жизни, есть за что благодарить Бога»

Хасидская притча

Однажды, когда ребецин (жена ребе) Мирла, жена ребе Ицхака Меира из Меджибожа и невестка ребе Авраама Егошуа Хешля из Апты, молилась в шуле (восточноевропейской синагоге), она услышала тревожный шум на мужской половине синагоги. Поинтересовалась, что...

  • 2

    Ангелы-посыльные Притча от Александра Белова

    Посыльными у Господа служили Два ангела в бездонных небесах. Они за труд награды не просили, Работали на совесть, не за страх. Но первый ангел меж Землёй и Небом В трудах нелёгких время проводил. Второй же не летал за первым следом, Он в синеве...

  • 3

    Атеист Притча от Геннадия Кокорина

    Человек твёрдо сказал: - Что такое и кто такой этот Бог? Его нет вообще! Его просто придумали сильные для слабых, чтобы они подчинялись сильным мира сего безропотно! Человек ночью вышел на обрывистый берег моря и закричал во всю силу своих лёгких: - Бог! ...

  • 4

    Бабочка и Мудрый Ворон Притча от Николая Бутенко

    Прилетела на лужайку Бабочка, присела на цветок и стала восторгаться окружающим: - Какое бездонное и голубое небо, а на нём золотое солнышко светит и луг изумрудный обогревает, на котором не роса утренняя сияет, а бриллианты. А воздух? - Какой воздух! ...

  • 5

    Бедняк и барин Притча от Александра Белова

    На службе вечерней в часовне старинной, Смиренно склонившись, стоял человек. Он в чистой молитве был с Богом единый, С любовью смотря на свечи тёплый свет. - Спасибо за всё, что я в жизни имею! За деток моих, и за хлеб на столе. Спасибо, что сердцем от...

  • 6

    Бедняк, подражавший богачу Камбоджийская притча

    Жила-была одна семья: муж, жена и дочь. Была эта семья бедной-пребедной, еле концы с концами сводила. Стали муж с женой думать, как бы им разбогатеть. - Живём мы сейчас в нищете. Давай разыщем какого-нибудь богача, поселимся с ним рядом, поглядим, что он...

  • 7

    Благодаритель Притча неизвестного происхождения

    Однажды жил человек, которого звали Благодаритель. Он любил всё живое и для него каждое событие, и каждый человек был Учителем жизни. Он часто говорил: - Благодарю жизнь за всё, что ты даёшь. Слава Богу за всё! Слава Богу за боль и за радость, которые...

  • 8

    Благодарная чайка Современная притча

    Так получилось, что в одном зоопарке жила молодая чайка, самец. Зоопарк находился в одном маленьком городке за тысячу километров от моря на берегу небольшой речки. Чайка жила в нём с самого рождения, но всё равно каждый день, каждую минуту своей жизни...

  • 9

    Благодарность великих Притча от Макса Воеводина

    Однажды ученик подошёл к учителю и спросил: - Учитель, почему все растения начинают расти из столь мелких семян, но только деревья вырастают такими высокими и огромными? Ведь все они получают одинаковое количество солнечного света и тепла. - Это ты верно...

  • 10

    Благодарность за добро Суфийская притча

    Однажды ибн Сирин услышал, как один человек говорит другому: - Я делал тебе добро и делал это и это. Сказал ему ибн Сирин: - Замолчи, ибо нет блага в добре, когда его начинают перечислять да пересчитывать. Кто упрекает за дарованное - его благодарность...

  • 11

    Благодарность за побои Притча про Насреддина

    Однажды Мулла Насреддин положил на большое блюдо три сливы и понёс в подарок завоевателю Тимуру. Дорогой сливы стали перекатываться на подносе с одной стороны на другую, и как ни говорил Мулла: «Лежите смирно, не двигайтесь, а то я вас съем!» - ничего не...

  • 12

    Благодарность за спасение Притча про Насреддина

    Как-то раз Мулла чуть не упал в лужу, но в последний момент ему помог какой-то прохожий. Встречая Насреддина впоследствии, этот человек каждый раз напоминал ему о том, как он спас его от неприятного купания. В конце концов, Мулла не выдержал. Он привёл...

  • 13

    Благодарность муравья Индийская притча

    Сухой лист, на котором сидел муравей, был унесён течением реки. Крошечное сердце муравья воззвало к Богу о помощи. Бог побудил коршуна, летящего над рекой, спуститься к воде и клювом подхватить лист, внушив ему, что это рыба или лягушка. Птица была...

  • 14

    Благодарность мышки Христианская притча

    Выглянула мышка из норки, а там - наверху орёл, слева лиса, справа ещё что-то ужасное… Нырнула она обратно и принялась благодарить Бога за то, что он дал ей эту спасительную норку, за то, что в ней есть ещё несколько зёрнышек и вообще за то, что она...

  • 15

    Благодарность, достойная Бога Христианская притча

    Один человек чувствовал себя очень обязанным Господу Богу, поскольку счастливо спасся от угрожавшей его жизни опасности. Он спросил своего друга, что ему сделать, чтобы отблагодарить Бога по достоинству. В ответ тот рассказал ему такую историю. Мужчина...

  • 16

    Божья коровка Притча для детей

  • ПРИТЧА О БЛАГОДАРНОСТИ. Мне приснился сон, что я попал на небо и со мной рядом появился Ангел, чтобы сопровождать меня и показать мне все, что там есть. Мы шли рядом до тех пор, пока не пришли в большой зал, в котором было множество Ангелов. Мой Ангел остановился и сказал: - Вот это - Отдел Получения. Здесь мы получаем все петиции и прошения к Богу, которые люди высказывают во время своей молитвы. Я огляделся вокруг, здесь было очень шумно и оживленно, и вокруг меня было много Ангелов, которые сортировали прошения - целые кипы бумаг, написанные людьми со всех уголков мира - там были свитки, листы бумаги и просто записочки. Затем мы шли по длинному коридору до тех пор, пока не пришли ко второму отделу. И тогда Ангел сказал мне: - А здесь Отдел Доставки и Упаковки. Здесь та Божья Благодать, о которой просили люди, раздается и отправляется им. И я опять обратил внимание, что здесь очень оживленно. Огромное количество Ангелов трудились в этом отделе, ведь люди так много всего просят, и соответственно, много всего готовилось к отправке на землю. И наконец, в самом конце длинного коридора, мы остановились перед дверью, которая вела в малюсенькую комнату. К моему великому удивлению, там сидел всего один Ангел, которому явно нечем было заняться. - А это - Отдел Благодарностей, - тихо сказал мне мой друг Ангел, слегка смутившись. - Как же так вышло, что здесь нет никакой работы? - спросил я. - Это очень грустно, - вздохнул Ангел. - После того как люди получают все то, о чем они просили, очень немногие посылают Благодарности. - А как же отправить свою Благодарность и уведомление о том, что ты получил Божью Благодать? - спросил я. - Очень просто, - ответил Ангел. - Просто скажи: Спасибо, Господи! - А за что следует людям направлять свои уведомления в получении Божьей Благодати? - спросил я. - Если у тебя есть еда в холодильнике и одежда на теле, крыша над головой и место, где спать - то ты богаче, чем 75% людей в этом мире! - Если у тебя есть деньги в банке, деньги в твоем кошельке, да еще и мелочь в твоей копилке, то ты уже вошел в 8% состоятельных людей этого мира! - Если ты проснулся сегодня утром и почувствовал себя здоровым, а не больным, то явно ты - счастливее тех многих, кто даже не переживет сегодняшний день. - Если ты никогда не испытал страха в бою, одиночества тюремного заключения, агонии пыток или мук голода… то ты абсолютно точно, обогнал 700 миллионов человек в этом мире. - Если ты пришел в свою церковь и можешь молиться там, без страха преследования, ареста, смертных пыток, то ты в завидном положении по сравнению со многими людьми в этом мире. - Если твои родители все еще живы и все еще женаты… то ты очень редкий человек. - Если ты можешь идти с высоко поднятой головой и улыбаться, то ты не соответствуешь норме, ты уникален для всех тех, кто находится в сомнении и в отчаянии… - А если ты получил это послание - то ты попал в 1% людей в мире, кому дается шанс. - Хорошо, а что теперь? Как мне начать? - Если вы читаете это послание, то вы уже можете поблагодарить за то, что вы имеете возможность читать, так как множество людей в мире не могут читать вовсе... БЛАГОДАРЮ ЛЮДМИЛУ КОЗЫРЕВУ ЗА ЭТОТ ПОСТ.


    Мы шли рядом до тех пор, пока не пришли в большой зал, в котором было множество Ангелов. Мой Ангел остановился и сказал:

    Вот это - Отдел Получения. Здесь мы получаем все петиции и прошения к Богу, которые люди высказывают во время своей молитвы.

    Я огляделся вокруг, здесь было очень шумно и оживленно, и вокруг меня было много Ангелов, которые сортировали прошения - целые кипы бумаг, написанные людьми со всех уголков мира - там были свитки, листы бумаги и просто записочки.

    Затем мы шли по длинному коридору до тех пор, пока не пришли ко второму отделу. И тогда Ангел сказал мне:

    А здесь Отдел Доставки и Упаковки. Здесь та Божья Благодать, о которой просили люди, раздается и отправляется им.

    И я опять обратил внимание, что здесь очень оживленно. Огромное количество Ангелов трудились в этом отделе, ведь люди так много всего просят, и соответственно, много всего готовилось к отправке на землю.

    И наконец, в самом конце длинного коридора, мы остановились перед дверью, которая вела в малюсенькую комнату. К моему великому удивлению, там сидел всего один Ангел, которому явно нечем было заняться.

    А это - Отдел Благодарностей, - тихо сказал мне мой друг Ангел, слегка смутившись.

    Как же так вышло, что здесь нет никакой работы? - спросил я.

    Это очень грустно, - вздохнул Ангел. - После того как люди получают все то, о чем они просили, очень немногие посылают Благодарности.

    А как же отправить свою Благодарность и уведомление о том, что ты получил Божью Благодать? - спросил я.

    Очень просто, - ответил Ангел. - Просто скажи: Спасибо, Господи!

    А за что следует людям направлять свои уведомления в получении Божьей Благодати? - спросил я.

    Если у тебя есть еда в холодильнике и одежда на теле, крыша над головой и место, где спать - то ты богаче, чем 75% людей в этом мире!

    Если у тебя есть деньги в банке, деньги в твоем кошельке, да еще и мелочь в твоей копилке, то ты уже вошел в 8% состоятельных людей этого мира!

    Если ты проснулся сегодня утром и почувствовал себя здоровым, а не больным, то явно ты - счастливее тех многих, кто даже не переживет сегодняшний день.

    Если ты никогда не испытал страха в бою, одиночества тюремного заключения, агонии пыток или мук голода… то ты абсолютно точно, обогнал 700 миллионов человек в этом мире.

    Если ты пришел в свою церковь и можешь молиться там, без страха преследования, ареста, смертных пыток, то ты в завидном положении по сравнению со многими людьми в этом мире.

    Если твои родители все еще живы и все еще женаты… то ты очень редкий человек.

    Если ты можешь идти с высоко поднятой головой и улыбаться, то ты не соответствуешь норме, ты уникален для всех тех, кто находится в сомнении и в отчаянии…

    А если ты получил это послание - то ты попал в 1% людей в мире, кому дается шанс.

    Хорошо, а что теперь? Как мне начать?

    Если вы читаете это послание, то вы уже можете поблагодарить за то, что вы имеете возможность читать, так как множество людей в мире не могут читать вовсе...

    Добрый день, дорогие друзья!

    Погоди, господь, не забирай!

    Не раз уже в заштопанном халате, из яркого цветного полотна,

    В больничной, переполненной палате, стоит старушка, плачет у окна.

    Ее давно никто не утешает, все знают о причине этих слез,

    Соседок по палате навещают, а ей сынок халат лишь раз привез.

    Про тапочки забыл, сказав смущенно: — Я завтра привезу, потерпишь мать?

    Конечно потерплю, я ж на перине и в шерстяных носках могу лежать, Куда мне здесь ходить?

    Тут места мало, покушать санитарки принесут,

    Меня болезнь настолько измотала, что мне бы полежать да отдохнуть…

    Вздохнув сынок отвел глаза в сторонку: — Тут понимаешь…Дело есть …..К тебе…. Все очень путано и тонко, но ты не думай плохо обо мне. Квартира у тебя стоит пустая, и мы с женой подумали о том, что ты — то тут, то там… Одна…Больная. Поправишься — тебя мы заберем. И внуки будут рады, ты же знаешь! Они в тебе души не чают, мать! Все! Решено! Ты к нам переезжаешь. Твою квартиру будем продавать!

    Достал бумаги, молвил без сомненья, — Я все продумал, мне доверься мам… Как только мы увидим улучшенья, Отсюда сразу жить поедешь к нам!

    Ну что тут скажешь? Сын же! Кровь родная! А внуки? Ради них и стоит жить!

    Все подписала, не подозревая, какой подвох за этим всем стоит!

    Проходят дни, проходят и недели…А сына нет. И вряд ли он придет.

    Старушку тешили, жалели… Но кто же и чего тут не поймет!

    А с каждым днем старушка все слабеет и по ночам ей часто снится сон,

    Как кашку по ночам сыночку греет, но плачет и не хочет кушать он.

    И первые шаги сынка — малышки, и слово, что сказал он первый раз,

    И первые царапины и шишки, и детский сад и школа, первый класс…

    Врачи молчат, стараясь, что есть силы, хоть как — то ей страданья облегчать.

    А родственники строго запретили старушке про диагноз сообщать.

    Она не знает, что больница эта — не городской простой стационар,

    Что шансов на поправку больше нету, но для нее незнанье — не кошмар.

    Табличка «Хоспис», что у входа, ей не о чем не говорит,

    На странные слова давно уж мода, да стоит ли кого за то винить?

    Она не знает, что сынок исправно звонит врачам в неделю раза два! — Вы ж говорили… Умирает… Странно… Что до сих пор она еще жива?

    ОНА ЖИВА!

    Она все ждет и верит, что сын придет, обнимет, объяснит, Откроются сейчас палаты двери! Она же все поймет и все простит! С последних сил она встает с кровати, держась за стенку, подойдет к окну, Насколько ей еще терпенья хватит так верить безразличному сынку! Она готова до конца стараться… И сил, что нет, она должна найти! Вдруг он придет? Она должна дождаться! Придет! Ну как он может не придти? Стоит и плачет… Ждет от сына вести…На небо лишь посмотрит невзначай… И теребит в руке нательный крестик.

    Мол, погоди, Господь, не забирай…

    Для меня стихотворение «Погоди, Господь, не забирай…» — притча о благодарности . О благодарности к своим родным и близким людям, которые нас воспитали, вырастили, дали нам путевку в жизнь.

    Мораль:

    От чего зависит успех воспитания детей? Только от личного примера и личного отношения к жизни родителей!

    Как мы сами умеем любить, ценить и беречь своих дорогих и родных людей, какими глазами мы смотрим на окружающий на мир, какие мы совершаем поступки, нас полностью будут повторять наши собственные дети.

    И, если мы хотим состояться как родители , хотим любви и уважения со стороны своих детей , не стоит забывать, и, тем более, бросать в беде, наших самых дорогих и близких (ближе и быть не может!) людей!