Все о тюнинге авто

Приготовить котлеты из щуки без сала. Рецепт котлет из щуки с салом. Котлета-чебурек из щуки

Описание

Щучьи котлеты , приготовленные по данному рецепту, способны покорить любого гурмана своим изысканным вкусом и непревзойденным ароматом.

Блюда из рыбы и морепродуктов набирают популярность в последнее время. Из щуки можно готовить самые разнообразные кушанья. Причём из нескольких щук сразу можно приготовить и уху, и котлеты, и накормить своего любимого кота одновременно. Уха обычно варится из щучьих голов и выходит очень сытной и ароматной.

Само по себе мясо щуки является довольно твердым и подойдет вовсе не для каждого блюда, но если его перемолоть в мясорубке, то это станет просто идеальной основой для вкусных котлеток. Особенно хорошо филе щуки тем, что в нем практически нет жира, благодаря чему блюда на основе щучьего мяса могут считаться диетическими. Но здесь есть и минус, потому что котлеты могут выйти слегка суховатыми. Чтобы это исправить, в фарш добавляют сало, сыр или сливочное масло.

Некоторые могут заметить, что мясо щуки имеет немного своеобразный запах. Если это вам не нравится, то его можно перебить с помощью всевозможных специй и зелени. На вкусе котлет это никак не отразится.

Мясо щуки очень богато полезными микроэлементами, такими как медь, йод, цинк, железо, марганец и множество других. Что касается витаминов, то содержание их в мясе тоже довольно велико. В щуке содержатся все витамины группы В, а также витамин С, Е, А и другие. Все эти элементы поддерживают иммунитет, помогают обеспечить нас необходимыми питательными веществами и улучшают усвояемость их организмом. Противопоказаний к употреблению щучьего мяса нет, но переедать его тоже не стоит.

Щучьи котлеты с салом довольно просто приготовить в домашних условиях. Они выходят очень вкусными, сытными и ароматными. Для готовки выбирайте только свежую рыбу. Головы не выбрасывайте: они пригодятся для ухи. А как приготовить котлетки из щучьего фарша, смотрите в нашем рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • (5 шт.)

  • (1 кг)

  • (2 шт.)

  • (1 головка)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Берем нашу рыбку и хорошенько промываем ее в воде.

    Аккуратно отрезаем рыбьи головы и складываем их в отдельную емкость или пакет. Они пригодятся вам, так как из щучьих голов выходит невероятно вкусная и ароматная уха.

    Теперь подготовьте соль, перец, лук, чеснок и свиное сало. Всё это тоже пойдёт в наши котлетки.

    Сало нарезаем небольшими кусочками. От шкурки можно не избавляться, если она не очень тугая. Если же она твердовата, лучше сразу её срезать, чтобы не портить консистенцию котлет.

    Чистим рыбку, избавляемся от чешуи и шкуры, извлекаем все косточки до единой. Благо, щука не сильно костлявая рыба, и избавиться от костей можно всего одним движением, если правильно разрезать рыбу. Как это сделать, вы можете прочесть в интернете.

    Далее берем филе щуки и пропускаем его через мясорубку два раза, чтобы котлеты вышли нежные и буквально таяли во рту. Затем прокручиваем через мясорубку сало, добавляем остальные ингредиенты, солим, перчим и хорошенько перемешиваем фарш.

    Теперь принимаемся формировать котлеты. Вы можете придать им любую удобную для вас форму, необязательно делать их именно такими, как на фото.

    Разогреваем сковороду, политую маслом, и начинаем жарить котлеты. Присматривайте за ними, чтобы они не подгорели, иначе котлеты из щучьего фарша станут твердыми, и испортится общее впечатление от блюда. После того, как котлетки будут готовы, положите их на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла, а затем можете подавать к столу. Они отлично сочетаются с блюдами из картофеля и различными салатами. Как видите, рецепт щучьих котлет действительно прост, а блюдо получается удивительно вкусным.

    Приятного аппетита!

Щука любима многими хозяйками, потому что блюда из неё получаются лёгкие, малокалорийные и очень полезные. Но сделать котлеты готовы немногие, так как не знают, как разделать рыбу и приготовить потом сочное и вкусное кушанье.

Начать процесс готовки котлет нужно с выбора рыбы.

Как правильно выбрать рыбу

Щука может быть 1,5 м в длину и весом до 50 кг. Её мясо обычно сильно пахнет тиной (это объясняется возрастом), оно жёсткое и сухое. Лучше всего для рыбного блюда подойдёт экземпляр до 3 кг.

Речная щука такого веса длиной обычно 80 см, а озёрная — толще и короче — 60−70 см. Её мясо вкусное и нежное.

Для котлет лучше приобретать готовое филе или свежую (живую) рыбу.

Если рыба замороженная или неживая, нужно обратить внимание на признаки свежести:

  • глаза должны быть прозрачными, нетусклыми;
  • чешуя светлая, блестящая;
  • жабры чистые, розовые;
  • запах рыбный, нерезкий;
  • след, который после надавливания на тело рыбы сразу же исчезает;
  • мясо невозможно легко отделить от костей.

Если все эти признаки присутствуют, можно смело приобретать рыбу.

Как разделать щуку

Многие не любят готовить щуку, потому что её трудно разделывать. А уж приготовить филе для фарша — самое трудное дело на кухне. Но это не так. Нужно свежую рыбу чуть подморозить, чтобы она только схватилась, тогда кожа с неё сойдёт легко.

Застелить стол газетами, чтобы скользкое тело не каталось по поверхности, острым ножом отрезать плавники, сделать надрез по круговой вокруг головы и вдоль по хребту и животу. После этого подцепить плоскогубцами кожу и стянуть её от головы к хвосту.

Срезать филе с костей. Здесь потребуется терпение, потому что у щуки много косточек. Особое внимание нужно обратить на мелкие. Мясо к перемалыванию готово.

Особенности приготовления фарша

Тонкостей приготовления фарша много. Но нужно знать, что мясо щуки для котлет лучше перемалывать дважды. При первом перемалывании решётку для мясорубки взять со средними отверстиями, вторичное произвести через мелкую.

Секреты фарша для вкусных котлет:

  1. Фарш из речной рыбы получается постным и сухим. Спасением может стать свиное сало, которое перемалывается на мясорубке дважды и добавляется в рыбный фарш. Если дома не оказалось сала, можно добавить жирной свинины. Отдав воду и жир, эти продукты сделают котлеты очень сочными и вкусными.
  2. Мякиш белого хлеба (лучше всего нарезной батон) замочить в молоке на 10 минут, затем слегка отжать и смешать с фаршем. Для 500 г щуки достаточно 100 г хлеба.
  3. Рыба не очень любит яркие специи, которыми можно перебить яркий специфический вкус. Лучше всего с ней сочетаются перец и соль.
  4. Овощи в фарше способны улучшить вкус. Речная рыба в кулинарии сочетается со свежим луком. Его можно пропустить через мясорубку или мелко нарубить. В первом случае лук отдаст сок сразу, сделав фарш более жидким. Во втором — отдаст во время жарки, поэтому котлеты будут сочнее.

В фарш можно добавить тёртые на мелкой тёрке морковь или картофель. Морковь придаёт котлетам сладковатый вкус и оранжевый цвет, а картофель — пышность.

Сколько жарится рыба

Длительность жарки котлет зависит от места приготовления:

  • на сковороде — не более 15 минут: сначала 10 минут с обеих сторон на сильном огне до образования ровной красивой корочки, затем 3−5 минут — под крышкой на медленном огне;
  • в духовке — при 180 градусах 30−35 минут;
  • в пароварке или в мультиварке в режиме «Пароварка» — 20−30 минут.

При приготовлении котлет главное не переусердствовать со временем, иначе рыба потеряет вкус.

Вкусные рецепты

Из щучьего мяса можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Котлеты из щуки оригинальные

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг мяса щуки;
  • 350 г жирного творога;
  • 2−3 сырых яйца;
  • 1 средняя луковица;
  • 2−4 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного несолёного масла;
  • 3−4 ст. л с горкой пшеничной муки;
  • 3 горсти хлопьев геркулеса;
  • специи, соль по вкусу, свежая зелень (укроп, петрушка) по желанию.

Фарш нужно сделать, мелко нарубив острым ножом мясо щуки и лук. К измельчённым продуктам добавить творог, яйца, соль и специи. Из получившейся массы слепить маленькие котлетки, внутрь каждой положить небольшой кусочек (размером с фундук) твёрдого сливочного масла.

Важно! Крупные котлеты из рыбы лучше не лепить, потому что при тепловой обработке они начнут крошиться. Маленькие легче перевернуть на сковороде, они быстро и равномерно прожариваются.

Предварительно на сковороде с разогретым растительным маслом, в которое добавлено сливочное, пожарить до золотистого цвета порубленный чеснок. Убрать его из масла ложкой или деревянной лопаткой после полного приготовления.

Сформированные котлеты обвалять в смеси муки и хлопьев, обжарить с чесноком до светло-коричневого цвета. Масло пропитает котлеты необыкновенным сливочно-чесночным ароматом, который можно усилить мелко нарезанной зеленью, посыпав ею готовый продукт.

С жареным луком

У жареного лука есть интересная особенность — он в союзе со сливочным маслом способен сделать любое блюдо ароматным. Постным нежирным котлетам из щуки как раз не хватает этого.

Для приготовления щучьих котлет с луком понадобятся:

  • 1 кг мяса щуки;
  • 3−4 средних луковицы;
  • 150−170 г сливочного несолёного масла;
  • 1−2 яйца;
  • мякиш 3−4 кусочков батона;
  • 100 мл молока;
  • соль, специи;
  • 2−3 ст.л. манной крупы.

Репчатый лук порезать мелкими кубиками, помять руками, чтобы он немного дал сок, пожарить на сливочном масле. Замочить в молоке порванный на небольшие кусочки батон.

Справка. При жарке лука в сливочном масле нужно помнить, что если он пережарится, масло приобретёт неприятный запах и привкус. Овощ готов, когда стал прозрачным.

Сделать из мяса фарш, добавить в него остывший лук вместе с маслом, отжатый хлеб, специи и соль. Обвалять в манке, обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.

Со свиным салом

Свиное сало прекрасно сочетается со щукой: не перебивает вкус, но придаёт сочности и пышности. Сало лучше всего брать свежее, белое или бледно-розовое, без прожилок.

В фарш понадобится:

  • 1 кг мяса рыбы;
  • 150 г сала без кожи;
  • Молоко (150 мл);
  • хлеб (3 ломтика батона);
  • 2 яйца;
  • соль, специи;
  • 1 луковица;
  • панировочные сухари.

Мясо и сало пропускаются через мясорубку, к ним добавляются хлеб, предварительно замоченный в молоке и отжатый, яйца и специи. Формируются котлеты, обваливаются в панировочных сухарях и жарятся на медленном огне или пекутся в духовке.

Такие котлеты нельзя назвать диетическими, но вкус их получается бесподобным. Количество калорий уменьшится при приготовлении в духовке или пароварке.

Постные с зеленью

Во время поста или при строгой диете котлеты без яиц и молока из щуки станут прекрасным блюдом, сбалансирующим поступление полезных веществ в организм. Они не имеют очень яркого рыбного запаха, поэтому не надоедают при частом употреблении.

Ингредиенты:

  • 700 г филе щуки;
  • белый постный хлеб (мякиш) — 150 г;
  • минеральная вода — 100 мл;
  • зелень укропа — пучок;
  • специи и соль по вкусу;
  • 1 средняя луковица.

Хлеб без корки поломать на куски и залить водой. Сделать фарш из мяса, лука и зелени, пропустив через мясорубку.

Важно! Лук и зелень лучше всего мелко порубить. Полезные вещества не разрушатся в мясорубке, а раскроются во время приготовления.

Добавить специи и соль. Сформировать небольшие котлетки, сложить в ёмкость пароварки, предварительно смазав её растительным маслом. Готовить на пару 20 минут.

Есть несколько вариантов постных котлет: с тёртым свежим картофелем (1−2 шт), с ржаным хлебом вместо батона и чесноком (2−3 зубчика). Они готовятся очень быстро в мультиварке.

С манкой

Состав блюда:

  • 1 кг рыбы;
  • 60 г манки;
  • 1 луковица;
  • яйцо;
  • соль, перец по вкусу.

Поскольку манная крупа мелкая, для котлет лучше взять фарш, приготовленный в мясорубке. В перемолотые мясо и лук добавить яйцо, соль, перец и манку, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.

За это время крупа набухнет и начнёт связывать все компоненты котлет. Из фарша слепить небольшие котлетки, обвалять в манке и поджарить на смеси растительного и сливочного масел.

Котлеты из щуки и судака

Вкус сухого и пресного мяса щуки улучшит судак — более жирная рыба. В паре они создадут прекрасное блюдо, которое может стать любимым на семейном ужине.

Для приготовления понадобится:

  • по 500 г мяса судака и щуки;
  • мякиш половины батона;
  • 150 мл молока;
  • желтки 1−2 яиц;
  • 1−2 средние луковицы, соль, перец, зелень;
  • панировочные сухари.

Совет. В рецептуру можно ввести следующие добавки: шпик несолёный — 150−200 г (перемолоть вместе с рыбой), сливочное масло — 150 г (положить внутрь котлетки), сливочный плавленый сыр — коробочка 200 г (положить внутрь).

Сделать фарш традиционным способом. Добавить в него специи, отжатый хлеб, молоко (чтобы получилась очень крепкая кремообразная масса), желтки яиц, измельчённую зелень. Поставить заготовку в холод на 3−4 часа. Затем слепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на медленном огне.

Котлеты из филе, запеченные в духовке

В духовке пища получается менее калорийной и более пышной, не пересытившейся маслом для жарки. Диетическое нежирное мясо щуки прекрасно приготовится при правильном подходе и соблюдении рецептуры.

Для блюда нужно взять:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 100 г мякиша батона;
  • 100 мл молока;
  • по 100 г сливочного и твёрдого (Пошехонского или Голландского) сыра;
  • 2 яйца
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 луковица;
  • для подушки из овощей: 2 крупные луковицы, 2−3 среднего размера морковки.

Перед приготовлением фарша замочить в молоке хлеб. Пропустить через мясорубку щуку и лук. Хлеб слегка отжать и смешать с измельчёнными продуктами. Добавить яйца, специи и соль по вкусу. Взять горсть тщательно перемешанного фарша, разложить на ладони ровным слоем, на него выложить равные кусочки твёрдого сыра, масла и по ¼ ч. л. сливочного сыра, завернуть края.

На противень выложить порезанные овощи, куда добавлены соль, перец, сливочное масло. Сверху плотно друг к другу разместить котлеты (их не нужно панировать). Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30 минут. За 2−3 минуты до готовности блюдо посыпать мелко порезанной зеленью и твёрдым сыром.

Справка. Если котлеты получаются суховатыми, в противень можно добавить молоко из-под хлеба, а сверху прикрыть листом фольги.

С чесноком и овсянкой в мультиварке

Для таких необычных котлет потребуется:

  • 0,5 кг мяса рыбы;
  • 2 ст.л. с горкой овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 яйцо;
  • по половине пучка свежего укропа, зелёного лука (по вкусу можно добавить столько же петрушки);
  • 2−3 зубчика чеснока;
  • 2−3 ст.л. панировочных сухарей;
  • специи и соль по вкусу

В рыбный фарш добавить2−3 ст.л. воды, специи и соль, крупу, панировочные сухари и активно перемешать. Мелко нарезать зелень, чеснок и лук, всыпать в массу и снова перемешать. Оставить её на 30−40 минут для набухания в холодном месте.

Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и сложить в мультиварку. Включить режим «Жарка» и готовить котлеты 10 минут под закрытой крышкой, затем их перевернуть и оставить ещё на 5 минут не закрывая.

С шампиньонами

Когда привычные котлеты приелись, их вкус можно преобразить, добавив грибы. Лучшими в союзе со щучьим мясом станут шампиньоны, которые не перебьют вкус рыбы, а добавят ароматную изюминку.

Ингредиенты:

  • 2 кг щуки;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • специи и соль;
  • 100 г мякиша батона;
  • 100 мл молока.

Сделать 2 вида фарша: рыбный с луком и грибной.

Важно! Шампиньоны можно мелко порезать. Но поскольку они суховатые и даже при тепловой обработке дают немного жидкости, в рыбном фарше не смогут связывать составные части, поэтому котлеты могут рассыпаться. Лучше всего грибы пропустить через мясорубку. Причём перемолоть нужно не только шляпки, но и ножки, потому что они более ароматные.

Смешать их, добавив вымоченный в молоке батон, яйцо и специи. Обвалять в манке или панировочных сухарях и обжарить на масле с обеих сторон.

Когда котлеты будут готовы, переложить их в неглубокую форму со сметаной и зеленью, сверху посыпать твёрдым сыром и на 3−4 минуты поставить в разогретую духовку. Подавать с зеленью.

Со свининой

Для котлет потребуется:

  • 500 г щуки;
  • 500 г свинины (умеренно жирной);
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика батона;
  • 100 мл молока или сливок;
  • 1−2 средние луковицы;
  • 2−3 зубчика чеснока;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • 2 ст.л. майонеза;
  • специи и соль по вкусу.

Мытое мясо рыбы и свинину пропустить через мясорубку, добавить туда же лук и чеснок. Тщательно перемешать. Вымоченный мякиш хлеба без корок, яйцо, майонез, мелко порубленную зелень, специи и соль добавить в мясную массу, снова перемешать.

Сформировать котлетки, обвалять в муке, пожарить на небольшом количестве растительного масла.

Лучшим гарниром являются свежие овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец.

С рисом

Котлеты можно назвать «2 в 1», потому что соединяют рыбу и гарнир.

Для их приготовления нужно взять:

  • 500−600 г филе щуки;
  • 250 г отваренного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи.

Для фарша отварить рис.

Важно! Для котлет лучше всего брать круглый рис, который хорошо разваривается. У него высокая склеиваемость, поэтому им можно заменить белый хлеб.

Пережарить мелко порубленный лук и потёртую на мелкой тёрке морковь. Перемолов рыбу в мясорубке, соединить её с рисом и остывшей поджаркой. Добавить яйцо, соль и специи. Хорошо перемешать, слепить котлетки, обвалять их в сухарях и пожарить на масле.

Справка. Чтобы снизить калорийность котлет с рисом, нужно промыть отваренный рис.

С творогом

Необычный рецепт соединяет в себе рыбные котлеты и творожные сырники. Особенность — в уникальной способности творога принимать вкус другого продукта и обогащать его молочной жирностью.

Ингредиенты:

  • мясо рыбы 800 г;
  • жирный творог 200−250 гр (при желании можно взять обезжиренный);
  • пакетик сушёного укропа (можно заменить пучком мелко нарезанного свежего);
  • 2−3 зубчика чеснока;
  • чёрный перец горошком;
  • 2 кусочка батона;
  • 100 мл молока;
  • сливочное масло;
  • соль.

В рыбный фарш с чесноком добавить творог, молотый перец, соль и укроп. Обвалять в сухарях или манной крупе, пожарить на сковороде с закрытой крышкой в сливочном масле на медленном огне 25−30 минут.

Совет. Если творог томить на медленном огне в закрытой посуде, он начинает медленно готовиться, пропитывая своим вкусом блюдо и насыщаясь ароматами других продуктов.

В духовке со сметаной

Обыкновенные рыбные котлеты можно превратить в кулинарный шедевр с помощью сметаны.

Для блюда взять фарш из щуки (1 кг) с луком, 1 яйцом, размоченным батоном (2 ломтика без корки) и специями. Слепив котлетки и обваляв в сухарях, пожарить в смеси сливочного и растительного масел. Переложить в глубокий противень на подушку из лука кольцами (3−4 крупных шт) и залить сметанным соусом.

Для соуса нужно взять 200 г жирной сметаны. Лучше всего подойдёт деревенская — жирная и густая. Смешать с приправой для рыбы, мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, солью и свежее молотым чёрным перцем.

Поставить закрытый фольгой противень в разогретую духовку на 10−15 минут. Для образования румяной корочки за 3−4 минут до готовности снять фольгу.

На пару

Часто в диетическое питание вводят щучьи котлеты на пару из-за небольшого количества калорий, содержащихся в них.

В состав входят:

  • щука целая с головой -1,5 кг (на выходе после разделки получается около 500 г филе);
  • по 150 г свежего лука и моркови;
  • 50 г мякиша белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • специи и соль.

Щуку разделать, отделив филе от костей и кожи. Филе пустить на фарш, а всё остальное сварить с лавровым листом и солью в небольшом количестве воды.

Сделать фарш из мяса рыбы, хлеба и остывшей морковно-луковой поджарки, добавив не целые яйца, а только желтки. Сформировать кнели, выложить их в форму от пароварки, смазав её маслом. Готовить на пару 10−15 минут, следя за тем, чтобы не испарилась вся вода. Подавать в рыбном бульоне с зеленью.

Вкусный рецепт без сала

Сочными и мягкими котлеты из рыбы может сделать не только свиное сало, но и овощи.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе щуки;
  • 500 г отваренной белой фасоли (или 2 банки белой фасоли в собственном соку);
  • 1 -2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • соль и черный молотый перец;
  • пучок свежего укропа.

Для котлетного фарша заранее подготовить фасоль: замочить на ночь, предварительно промыв, сварить до мягкого состояния, слить воду, растолочь в пюре. Добавить рыбный фарш, лук, зелень, специи и яйца, тщательно перемешать.

Масса получается жидкой, из неё нельзя слепить котлеты. На хорошо разогретую сковороду выложить ложкой котлетную массу, перевернуть, когда одна сторона подрумянится.

Справка. Сухую фасоль можно легко заменить на консервированную. Для фарша нужно откинуть фасоль из банки на дуршлаг, дать стечь жидкости и растолочь в пюре.

С капустой

Основа и количество продуктов традиционная, но сало и лук режутся очень мелкими кубиками, а капуста (100 г на 1 кг рыбы) — тонкими и короткими полосками. Формируются шарики, которые обязательно обваливаются в панировочных сухарях и жарятся на масле до готовности.

Важно! Если слипаемость ингредиентов низкая, шарик можно сначала обмакнуть в яичной смеси, а затем — в сухари.

С картошкой

Для котлеток понадобится варёный картофель, который трётся на мелкой тёрке и добавляется в готовый заправленный рыбный фарш. Затем котлеты обваливаются в муке и жарятся на чесночном сливочно-растительном масле.

Ингредиенты те же, что и в классических рыбных котлетах, только добавляется 3 варёных картофелины и чеснок для масла.

С кабачками

В рецепт фарша со свиным салом добавить потёртый в мелкую тёрку, отжатый от лишнего сока молодой кабачок. Массу тщательно взбить и оставить на 15 минут для набухания и настаивания. Обвалять в сухарях и на сковороду. Мягкий и нежный вкус обеспечен, если добавить чеснок в масло.

На 1 кг рыбного филе потребуется ½ стакана натёртого и отжатого кабачка.

Полезная информация

Хозяйке следует знать, что постный вкус котлет из щуки можно улучшить, зная, какие гарниры и соусы сочетаются с продуктом.

Обдумывая, чем украсить котлеты, нужно знать:

  1. В гарнире не должен доминировать продукт, который добавлялся в фарш.
  2. Гарнир нужно готовить так же, как и котлеты (жарка на сковороде, в духовке, на пару).
  3. Молочные продукты улучшают вкус рыбы и гарнира.

В качестве горячего можно использовать отварные картофель и цветную капусту, пюре из овощей, спаржевую фасоль, рис (лучше дикий или красный), кускус и булгур с поджаркой из моркови и лука.

Если котлеты приправлены молочным или томатным соусами, подойдёт паста из твёрдых сортов пшеницы.

В качестве холодного гарнира прекрасен салат из огурцов, помидоров, перца и кочанного салата, приправленный соевым соусом и цедрой лимона.

В магазине большой выбор замороженных овощных смесей, которые станут прекрасным дополнением.

Польза и вред щучьего мяса

Щука всегда ценилась в русской кухне. Но мало кто задумывался, что польза её не только во вкусном и малокалорийном мясе, но и в профилактическом действии на организм человека. Микроэлементы, входящие в состав, способны:

  1. Регулировать холестерин в крови.
  2. Тонизировать нервную систему.
  3. Уменьшать риск возникновения сахарного диабета.
  4. Ускорять усвоение белков, что снимает проблемы с поджелудочной железой.
  5. Укреплять иммунитет.
  6. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Именно эти особенности позволили ввести мясо щуки в диетическое питание.

Вред оно может принести только людям, страдающим от индивидуальной непереносимости этой рыбы.

Соусы для котлет

Существует множество подлив к рыбе:

  1. Сливочная: 20 г муки обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета, в неё добавляются сливки (120 мл) и горячая вода (100 мл). Масса кипятится 5 минут с солью, цедрой одного лимона, мускатным орехом на кончике ножа. После чего всё тушится под крышкой 3 минуты.
  2. Томатная готовится так же, как сливочная, только вместо сливок к муке вводится 60 мл кетчупа, 60 г томатной пасты, 120 мл рыбного бульона. Всё кипятится, а перед самой готовностью добавляется зелень, соль, сахар по вкусу.
  3. Сметанная: к обжаренной на сливочном масле муке добавляется 150 мл рыбного бульона, всё кипятится 5 минут, потом добавляется 100 г жирной сметаны, соль, специи, чеснок, соус тщательно перемешивается, добавляется рубленный свежий укроп.

Щучьи котлеты издревле являются традиционным блюдом русской кухни. Их любили русские цари, с удовольствием ели и в крестьянских, и в дворянских семьях.

Есть множество рецептов рыбных колет, в частности из щуки, но ни один из них мне так не понравился, как этот. И именно из-за присутствия в фарше сала, ведь щука по сути - рыба совсем не жирная, поэтому сало в рыбный котлетный фарш ой как просится, именно оно делает котлеты очень сочными. Если хотите отведать невероятно вкусные котлетки из щуки с румяной сухарной корочкой, тогда вы по адресу:)

Для приготовления котлет из щуки с салом возьмите свежую щуку, репчатый лук, солёное сало, куриное яйцо, картофель, соль, чёрный молотый перец, растительное масло, панировочные сухари. Щуку почистите и выпотрошите. Снимите с хребта филе.

Филе отделите от кожи.

Пропустите филе щуки через мясорубку два раза. Полученный фарш переложите в миску. Также сюда перекрутите сало без кожи, лук, картофель (овощи перед этим почистить и нарезать для удобства), вбейте яйцо, всыпьте соль и чёрный молотый перец.

Вымешайте фарш. Слепите котлетки и запанируйте их в мелких сухариках.

Обжарьте котлеты из щуки с салом на растительном масле с двух сторон на несильном огне. При желании обжаренные котлетки можно протушить.

Рыбные котлеты любят и ценят во всем мире. Традиционные рецепты – это скорее канва для хозяек, своеобразная дорожная карта. Ингредиенты можно добавлять самые разные. А также убирать те продукты, которые не пришлись по вкусу. Например, чтобы сделать котлетки более диетическими и легкими, достаточно убрать свиное сало или заменить его чем-то менее калорийным. Получится вкусно, и готовое блюдо не утратит мягкость и сочность.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно соблюдать следующие советы:

  • Из нежирной щуки не получатся такие сочные котлеты, как из других видов рыбы. Но это легко исправить. В каждую котлетку можно завернуть кусочек льда, сделанный из бульона, молока или минеральной воды без газа.
  • С этой же целью добавляют тертые овощи. Они смягчают суховатый фарш и увеличивают его объем. Подойдет картошка, тыква, капуста или кабачок.
  • Панировку лучше наносить двумя слоями. Первый – это мука. Через несколько минут обвалять в сухарях. Корочка будет более плотной и хрустящей.
  • Сырые котлеты можно замораживать. Разложите их на широкий поддон, чтобы они не слиплись. И поставьте на сутки охлаждаться. Потом разложите по вакуумным пакетам и отправьте в морозильную камеру.

С лимонной цедрой

Цитрусовой компонент добавляет котлетам пикантную нотку. Для тех, кто сомневается в уместности этого продукта, можно сказать, что он не ощущается в блюде. Просто появляется пикантное послевкусие.

Для рецепта потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг щучьего филе;
  • маленькая луковица;
  • сырое яйцо;
  • пара веточек укропа;
  • немного цедры лимона;
  • оливковое масло;
  • приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицу порезать очень мелко.
  2. Промыть веточки зелени и хорошенько посечь острым ножом.
  3. Мякоть рыбы измельчить блендером до среднего состояния. В массе должны попадаться мелкие кусочки.
  4. Любители рубленых котлет могут воспользоваться ножом.
  5. Яйцо распушить венчиком. Можно отделить белок и использовать только его.
  6. Смешать все продукты с фаршем и всыпать тертую кожицу лимона.
  7. Массу тщательно перемешать и отбить.
  8. Смочить руки прохладной кипяченой водой, и слепить котлетки.
  9. Обжарить с разных сторон до образования румяной корочки.
  10. До полной готовности протомить немного в духовке.

Обратите внимание! Еще один важный момент – панировка. Часто сухари плохо держатся на уже сформованном изделии. Кулинары в таких случаях прибегают к льезонированию. Ничего сложного в этом нет. Слой так называемого льезона делают из яичного белка, взбитого с разными видами крахмалов. Далее, продукт равномерно обваливается в сухарной крошке крупного или мелкого помола.

Острые тайские

Очередное блюдо для любителей вкусной, жгучей еды. По этому рецепту котлеты из щуки сочные получаются и без сала. Отличный вариант для мужской компании.

Потребуются такие продукты:

  • 900 г рыбьего мяса;
  • раздавленный зубчик чеснока;
  • пара маленьких перцев чили без семян;
  • 2 ст. л. измельченного кориандра;
  • 4 ложки свежего сока лайма;
  • по ст. л. коричневого сахара и рыбного соуса;
  • 3 длинных и тонких огурца;
  • лук шалот (2 шт.).

Пошаговое приготовление:

  1. Фарш смешать с пряностями и чесноком.
  2. Сформовать кругленькие котлетки.
  3. Из огурцов по возможности удалить семечки (чайной ложкой или ножом с зауженным лезвием) и нарезать тонкими ломтиками по диагонали.
  4. Сложить в отдельную посуду и добавить сок лайма, соус, сахар и измельченный лук.
  5. Овощи поставить охлаждаться.
  6. В сковороде обжарить котлеты до румяного цвета. Лучший гарнир для них – рис с длинными зернами и холодные овощи.

Преимущество этих котлеток в том, что готовятся они очень быстро. Основное время уходит на разделку щуки. Мужчины, которые любят вкусно есть, но не желают долго возиться у плиты, обязательно оценят это блюдо.

Потребуются такие продукты:

  • 600 г рыбы;
  • сырое яйцо;
  • небольшая луковица;
  • 1 ст. л. манки;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • специи на вкус.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой емкости смешать сырое яйцо с манкой.
  2. Сюда же выложить подготовленный фарш (с луком и маргарином). Приправить и перемешать.
  3. Для получения красивой и хрустящей корочки, обвалять заготовки в сухарях. Их же можно добавить в рыбную массу, если она кажется жидковатой.
  4. Далее, обжарить котлетки в растительном жиру.

Совет! Основа вкусного блюда – это его эстетичный вид. Деформированные изделия не добавляют аппетита. Поэтому фарш должен быть достаточно вязким: помимо куриных яиц добавьте манку или крахмал.

С белой фасолью

Интересный и немного необычный рецепт котлет из щуки без сала. Может кто-то скептически отнесется к такому сочетанию, но хотим вас уверить, что все получается не так уж и плохо. Вкусное питательное блюдо будет мягким, а если к нему еще приготовить и соус…

Потребуется:

  • 1 кг филе, очищенного от костей;
  • 500 г сухой фасоли (обязательно белой для супов; темная окрасит блюдо в специфический цвет);
  • сырые яйца (6 шт.);
  • соль (1 ч. л.);
  • свежемолотый черный перец;
  • веточки зелени.

Пошаговый рецепт:

  1. Фасоль заранее нужно замочить в воде.
  2. Вначале промыть, затем на пару минут запарить кипятком и поместить в холодную воду. Так она должна простоять всю ночь. Вымачивать нужно чтобы фасоль готовилась быстрее.
  3. Для котлет она отваривается в чистой воде до мягкости. Затем пюрируется.
  4. Из филе сделать фарш, смешать его с фасолевой смесью, зеленью, яйцами и специями.
  5. Все ингредиенты должны хорошо соединиться друг с другом.
  6. Готовая масса приобретет желтоватый оттенок с вкраплениями зелени.
  7. В сковороде разогреть масло.
  8. В чашку налить кипяченой воды. В ней будет смачиваться ложка.
  9. Лепить котлеты руками не нужно. Лучше выкладывать их в жир, как оладьи, обычной ложкой. Слой фарша примерно 1,5 см.
  10. Фасоль впитает в себя аромат и вкус всех ингредиентов и сделает готовые котлетки мягкими и пушистыми. Из этого набора продуктов получится довольно много котлетной массы.

Хотим предупредить часто возникающий вопрос. Нет, они не будут сладкими. Мед всего лишь гармонирует вкус. Больше никак на рецепте он не отражается.

Потребуются такие продукты:

  • 600 г щучьего мяса;
  • пара луковиц;
  • 1/3 белого батона;
  • сырое яйцо;
  • неполный стакан жирных сливок;
  • мед (1 ч. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • оливковое масло;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. С кусочков батона срезать корочки и намочить их в сливках.
  2. Из мякоти и лука приготовить фарш.
  3. Соединить его с остальными ингредиентами.
  4. Хорошенько перемешать.
  5. Обвалять каждую котлетку в сухарях и обжарить.
  6. Далее, сложить их в сотейник и тушить еще 15 минут.

Совет! Это блюдо хорошо сочетается с соусом на основе соленых огурцов и майонеза. Один овощ измельчить с двумя вареными вкрутую яйцами, чесноком и зеленью. Добавить полстакана соуса и перемешать. Все готово!

Котлеты из отварной щуки

Если у вас есть мелкая рыбешка, для этого блюда она будет очень кстати. Такую еду вполне можно давать детям. При этом, если сырую щуку, чтобы сделать мягкий фарш, следует пропускать через мясорубку дважды, то вареную достаточно просто размять руками.

Потребуются такие продукты:

  • 700 г рыбы;
  • картофель и лук (по 3 шт. среднего размера);
  • сухарики (5 шт.);
  • постное масло (3 ст. л.);
  • приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбины почистить и выпотрошить.
  2. Нарезать на порционные куски.
  3. Головы зачистить от жабер.
  4. Выложить все в кипящую воду и варить, пока мясо не станет мягким.
  5. Вынуть все куски шумовкой, дать стечь бульону.
  6. Разобрать от костей.
  7. Мякоть измельчить вместе с овощами и размягченными сухариками.
  8. Влить в фарш растительный жир.
  9. Сдобрить приправами и тщательно вымешивать.
  10. Слепить обычные котлеты и обжарить. Подавать горячими с натуральным томатным соком.

Совет! Особый аромат придаст блюду приправа из смеси трав и пряностей. Для ее приготовления понадобится кофемолка. В ней нужно измельчить высушенные листики базилика, семена кориандра и укропа. Также горошины черного и душистого перцев с лаврушкой. Все специи идут в равных пропорциях. Положите полученный порошок в небольшую пиалу. Каждую котлетку можно посыпать этой ароматной смесью.

Хлебцы паровые

Это диетическое блюдо содержит все необходимые организму микроэлементы. При этом небольшое количество калорий порадует тех, кто печется о стройности своей фигуры.

Потребуются такие продукты:

  • 1 кг щучьего филе;
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • пара яиц;
  • несколько ломтиков белой булочки;
  • стакан молока;
  • зелень;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо щуки измельчить блендером вместе с луком и чесноком.
  2. Покрошить размоченный хлеб.
  3. Всыпать нашинкованную зелень и специи. Перемешать.
  4. Растопить масло и ввести его в фарш вместе с желтками.
  5. Массу можно дополнительно взбить в блендере.
  6. Миксером вспушить яичные белки и, осторожно помешивая, перелить их в фарш.
  7. Сформировать из получившейся массы небольшие котлеты (в виде хлебцев).
  8. Готовить их придется в несколько заходов.
  9. Корзинку для пароварки смазать жиром и выложить изделия.
  10. Варить до готовности рыбы.
  11. Затем каждую «буханочку» нужно аккуратно нарезать на кусочки и подавать с рисом, картофелем.
  12. Сверху поливают топленым маслом или соусом (томатным либо сметанным).

Котлеты из щуки намного полезнее, чем мясные. В них меньше холестерина. Рыбий жир очень полезен и усваивается намного быстрее свиного или говяжьего. У каждой хозяйки своя рецептура и излюбленные приемы готовки. Главное, чтобы блюдо не стало приевшимся. Дополнительным плюсом будет сочетание с разнообразными гарнирами и соусами. Умело приготовленные котлетки никогда не имеют специфического привкуса. а качественная панировка сделает их золотистыми с идеальной формой, как на картинке из ресторанного меню.

Из видео вы узнаете, как готовить котлеты из щуки:

Сегодня у нас в меню котлеты из щуки с салом. Это, с одной стороны, очень простое блюдо. А с другой стороны, как и любые рыбные блюда, щучьи котлеты с салом предполагают множество вариантов исполнения.

Услышав слово «котлеты», в нашем воображении всплывает картинка с нежными, ароматными и с хрустящей корочкой маленькими котлетками, от которых трудно отказаться. Правда, большинству приходит на ум, что это мясные котлеты, так как готовит большинство хозяек именно такие.

Но и не удивишь никого, только чтобы она получилась вкусной, необходимо соблюдать рецептуру приготовления этого блюда. Рыбные котлеты из щуки с салом считаются самыми пикантными и вкусными. Их подают с жареным или варёным картофелем, с овощами и зеленью. Подавая рыбные котлеты, полейте их немного лимонным соком.

Способов приготовления рыбных котлет существует много, каждая хозяйка вправе выбирать тот рецепт, который нравится ей или членам её семьи. Котлеты готовят на сковородке, в духовке или в пароварке. Диетическим будет рецепт приготовления на пару, а также в духовке, так как на сковороде потребуется растительное масло для обжаривания до румяной корочки.

Так как , у неё мало жира, её мясо плотное и сухое, поэтому нуждается в обработке. Для рыбных котлет с салом мясо щуки необходимо перемолоть на мясорубке, добавив немного специй, чтобы приглушить специфический щучий запах. Так как котлеты из мяса щуки могут получиться суховатыми, нужно добавлять в фарш немного сливочного масла, сала или сыра.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к основе и другие ингредиенты, которые делают щучьи котлетки более сочными, воздушными и вкусными, а именно: тёртый картофель, морковку, хлеб, который предварительно замачивают в жирных сливках, слабосолёное или свежее сало, свиной фарш и другие ингредиенты.

Превосходные котлеты из щуки с салом

Ингредиенты, необходимые для приготовления нашего блюда:

  • 1 кг щуки, желательно брать большой экземпляр рыбы;
  • 150 г сала-шпик;
  • полстакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • сухари панировочные;
  • растительное масло для жарки;
  • укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сперва необходимо справиться с нашей щукой: её моют, чистят, выпотрошив внутренности и отрезав хвост и голову. Промываем нашу рыбу в чистой воде несколько раз, можем разрезать её по хребту на две части. Постарайтесь выбрать кости, если остались мелкие, можете сильно не беспокоиться. Тоненьким ножом необходимо отделить кожу от филе. Для того чтобы наши мелкие косточки не повредили здоровью ваших близких, лучше прокрутить филе щуки два раза на мясорубке. Можете быть уверены, что косточек в котлетах никто не почувствует.
  2. Сало-шпик разрезаем на маленькие кубики.
  3. Батон необходимо замочить в нашем молоке, когда молоко хорошо впитается в хлеб, можно немного отжать батон. Некоторые хозяйки используют вместо сала жирные сливки, в которых замачивают хлеб. Правда, в этом случае котлетки получаются немного жидкими, к ним нужно будет добавлять муку.
  4. Луковицу режем мелко и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  5. На нашей подготовленной мясорубке прокручиваем , сало, жареный лучок и отжатый батон.
  6. Яйцо хорошенько взбиваем венчиком.
  7. Зелень укропа промываем и мелко режем.
  8. В полученный фарш добавляем взбитое яйцо и укроп и всё вместе вымешиваем до однородной консистенции.
  9. Наш фарш необходимо посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки используют специальную приправу к рыбе.
  10. Теперь нашим заданием будет сформировать котлетки. Для этого нужно вымочить ладошки в тарелочке с водой, чтобы фарш не прилипал к рукам, вам будет легче делать котлеты. Получится приблизительно 10-12 котлет.
  11. В тарелку насыпаем панировочные сухари, и в них нужно обвалять наши котлетки, каждую отдельно.
  12. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Теперь можем обжаривать котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Имейте в виду, что когда вы котлеты переворачиваете на другую сторону, нужно уменьшить огонь через 1-2 минуты, накрыв сковороду крышкой. Под крышкой котлеты будут пропариваться, оставьте их в таком состоянии 10 минут.
  13. Подаём котлеты из щуки с салом горячими на плоской большой тарелочке вместе с гарниром. Идеальным гарниром будет картофель, овощной салат, макароны или рис. Соусом для рыбных котлет может выступать горчичный, винный, чесночный, карри или сахарный. К щучьим котлетам подойдёт белое сухое или полусладкое вино, а также сок из винограда или яблок.
  • для рыбы нужно использовать специальный нож и отдельную разделочную доску (для мяса, овощей сырых или отварных, рыбы необходимо использовать разные ножи и доски разделочные, чтобы не получить отравления или диареи от биологического процесса вследствие соприкосновения разных продуктов);
  • для фарша из рыбы можно использовать такие специи: базилик, тмин, эстрагон, розмарин, кардамон, чабер, фенхель, кари, мелисса;
  • вместо