Все о тюнинге авто

Когда срывать дыню. Как выбрать сладкую и спелую дыню правильно. Выбираем самый сладкий сорт дыни

Наступления дынного сезона мы все ждем с нетерпением. Ведь в нашем распоряжении оказываются идеальные десерты - сладкие и полезные. Когда говорят о дыне, первое, что вспоминается - «Колхозница» и «Торпеда». Эти дыни мы хорошо знаем и любим. Но они не единственные из тех, что продаются на наших рынках. В Россию привозят дыни из Марокко, с берегов Средиземного моря, даже из дальних юго-восточных стран. Например, на прилавках можно найти любимую многими тайскую дыню.

Разобраться в сортах дынь и легко определить спелые ли они и сладкие, поможет наша инфографика.

«Колхозница»

Небольшая круглая дынька, самая сочная и ароматная. Растет она в Поволжье. Кожицу имеет чешуйчатую, как многие дыни, желтую, с серыми бороздками. А мякоть - светло-желтую, иногда почти белую.

Чтобы определить сочность, надо провести рукой по дыне: бороздки должны хорошо выделяться.

Торпеда

Узбекистанская длинная дыня. Ее форма и правда напоминает торпеду, за это она и получила свое прозвище. На родине эту дыню называют мирзачульской. Она тоже чешуйчатая, жесткая на ощупь. Но мякоть плотная, белая, очень сочная и сладкая. И очень ароматная.

У спелой дыни кожица и полоски должны быть желтыми, а не зелеными. Кожица издает сильный аромат.

Медовая

Бывает несколько сортов этой дыни, они могут немного различаться по форме и по цвету. Но у всех гладкая кожица. Форма - вариации круглой и овальной, но не вытянутой. Мякоть - светлая, может быть с зеленоватым отливом. На вкус - немного ванильная, очень сладкая.

Дозревшая дыня весит больше, чем можно предположить по размеру.

Канталупа

Эта дыня из Европы и Марокко может быть как темно-коричневой, так и несколько светлее. На ней иногда проступают даже зеленые полоски. Мякоть ее - ярко-оранжевая. На вкус дыня не очень сладкая, но зато она очень ароматная и вкусная.

Чтобы определить степень спелости, надо поскрести ногтем кожу дыни, если без труда появляется зеленая кожица - дыня дозрела

Зеленая или авокадная дыня

Экзотическая дыня из Таиланда имеет кожуру разных цветов от темно-желтого до бурого и светло-зеленую мякоть, откуда собственно и пошло ее название. А вот второе название дал не цвет мякоти, а вкус - дыня похожа на авокадо.

Чтобы проверить на спелость, надо надавить: мягкая - значит спелая.

Ну наконец-то я поняла, как определять когда арбузы поспели на грядке и когда их пора срывать и есть)) Еще недавно для меня это был темный лес, и я спрашивала об этом у всех, кто хоть немного в теме. Причем простукивание арбуза для меня вообще неэффективный способ определения его спелости, потому что в этом случае я в 50% случаев угадываю, а в 50% арбуз оказывается вообще неспелым.

Вот 4 способа определения зрелости арбуза на грядке, которые работают для меня :

1) Высохший усик напротив арбуза (ближайший к нему). Пока еще ни разу не было такого, чтобы при высохшем усике арбуз был незрелым. При этом хвостик, который соединяет сам арбуз с “кустом” всегда остается зеленым. Это бред, что он должен быть сухим! Сухими они становятся не от хорошей жизни – когда арбуз давно сорван и лежит, лежит, лежит… Ориентир – именно

полностью высохший УСИК, а не хвостик.

2) Желтое пятно (там, где арбуз соприкасается с землей), либо легкое пожелтение арбузного рисунка (если это не сорт с полностью темной кожурой).

3) При сдавливании арбуз издает треск . Это ну просто гарантия спелого арбуза! Сначала мы оба считали этот способ дурацким и боялись сжимать арбуз, т.к. думали, что от этого он испортится, если еще не вызрел. Но на самом деле способ супер!

4) Затвердение коры . Если арбуз неспелый, то он очень легко проминается ногтем. Если же он спелый, то сделать это трудно.

Ну и конечно тот факт, что арбуз полностью перестал расти. Когда вы заметили, что рост плодов остановился, то после этого нужно наблюдать появление вышеуказанных признаков.

Самым-самым показательным для меня является пункт №1.

Даже вот такие мини-арбузики вкусные)) Но, кстати, далеко не все арбузы у нас сладкие. Те, что крупнее, как раз менее сладкими оказались… непонятно почему…

Так выглядит пожелтение арбуза:

Высохший усик (чаше всего он кудрявый):

А с дынями вообще все просто – когда они полностью поспевают, то сами отваливаются от веточки. Либо это происходит, когда дыню берешь в руку. А еще спелая дыня начинает благоухать. Так что с ними намного проще, чем с арбузами.
Кстати, на самой первой фотографии наша доморощенная дыня Торпеда (еще не пробовали).
Это наша Пломбирная дыня:

А еще, если вы хотите сделать хороший, необычный и при этом действительно нужный подарок девушке , то обязательно посетите этот сайт. Он помог уже очень многим моим знакомым сделать выбор изумительного подарка.

Как определить спелость дыни колхозница

Среди разнообразия дынных сортов раньше всех созревает дыня «колхозница». Чтобы выбранный плод радовал ароматом и нежным вкусом, к покупке подходят со знанием дела.

Выбор дыни в магазине или на рынке: главные правила

В конце лета в продаже появляются ароматные дыни. Самый недорогой и вместе с тем вкусный сорт - «колхозница». Она хорошо хранится и не повреждается при транспортировке.

Источник: Depositphotos

Спелая дыня "колхозница" среднего размера

При выборе дыни следуйте некоторым правилам:

  • Не покупайте возле дорог. Дыня быстро через кожуру впитывает вредные вещества, находящиеся в воздухе.
  • Не приобретайте плоды с трещинами и нарушением целостности кожицы. Через поврежденную оболочку легко проникают бактерии.
  • Дыни не должны лежать на земле или в других антисанитарных условиях. Поверхность у плода шершавая, и с нее сложно отмыть загрязнения.
  • Не покупайте разрезанную дыню или отдельные кусочки.
  • При соблюдении этих правил вероятность неудачной покупки уменьшается.

    Как определить спелость дыни «колхозница»

    Ради быстрого получения прибыли недобросовестные продавцы прибегают к различным уловкам при реализации товара. Вам могут предложить дыню, выращенную с помощью химических удобрений, или недозревшую.

    Как выбрать дыню "колхозница", вам подскажут следующие признаки:

    • Ярко-желтый или желто-оранжевый цвет, который зависит от региона выращивания. Окраска равномерная, без пятен.
    • Кожура упругая и при легком нажатии на ней не остается вмятин. Если поверхность жесткая, то плод недозрелый. Напротив, если осталась вмятина, то дыня перезрела и мякоть ее больше похожа на картофель.
    • Спелая ягода приятно пахнет дынным ароматом, который усиливается в жаркую погоду. Отсутствие такого запаха означает, что она недозрела или содержит нитраты.
    • Звук. В отличие от арбуза спелая дыня при похлопывании издает глухой звук.
    • Хвостик. Он сухой или немного подсушенный.
    • Носик. Мягче, чем вся кожура.
    Когда лучше покупать «колхозницу» и как хранить

    Раньше середины августа покупать «колхозницу» бессмысленно. В этом случае она принесет организму больше вреда, чем пользы. Самые спелые плоды среднего или маленького размера.

    Лучше покупать ягоду такого размера, чтобы сразу съесть. Хранить разрезанную дыню можно не более двух суток и только в холодильнике в закрытом контейнере или пакете.

    При длительном хранении плод выделяет этилен, и это приводит к кишечным расстройствам. Для уверенности у продавца необходимо спросить документы о качестве товара.

    Продукт, купленный с соблюдением правил и советов, оставит вам только приятные воспоминания. Спелая дынька сорта «колхозница» не уступает во вкусе и аромате другим сортам.

Дыня не только вкусный, ароматный плод, но чрезвычайно полезный, так как содержит огромное количество железа, калия, кальция, натрия и помогает при таких серьезных заболеваниях как малокровие, атеросклероз и других. Часто дыню рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением, проблемах с печенью и почками. Семена дыни имеют чудодейственную силу при проблемах с потенцией, также очень полезны для иммунной системы организма. Как определить спелость дыни и купить действительно спелый, вкусный и полезный плод?

Как определить спелость дыни по ее кожуре?

Сначала смотрим, чтобы дыня имела равномерную окраску без каких-либо пятен. Хвостик у спелой дыни должен быть толстеньким и слегка подсушенным, а вот носик, наоборот, мягким (если очень мягкий – плод перезрел, а если жестковат – плод, напротив, не дозрел). Спелая дыня при легком надавливаний на кожуру, должна пружинить (если она через чур мягкая и остаются следы от пальцев, то эта дыня явно перезрела и уже не годна к использованию). Обычно у спелой дыни кожура имеет большое количество трещинок и глубокие бороздки. Спелость дыни можно также определить легким похлопыванием по ней. При глухом звуке – перед нами зрелый фрукт (если звук получился звонкий – дыня не дозрела).

Как определить спелость дыни по запаху?

Созревшая дыня распространяет очень приятный и душистый аромат. Особенно он заметен у хвоста дыни. Если же вы не чувствуете аромата, либо чувствуете запах зелени, стоит отказаться от покупки.

Итак, выбрать спелую вкусную дыню не так уж и сложно, стоит лишь внимательно осмотреть ее и понюхать. Покупать бахчевые лучше в специальных отведенных для этого местах.