Все о тюнинге авто

Опасна ли химическая грелка и как ее сделать своими руками. Химическая грелка

Солевая грелка – это незаменимая вещь широкой сферы применения. Она разогревается за счёт содержащегося в грелке ацетата натрия, выделяющего тепло в процессе кристаллизации. Применяется во время болезни, когда нужно прогревать грудную клетку, пазухи носа или уши. Солевую грелку безопасно давать детям. ПВХ-оболочка гигиенична и безвредна, и её невозможно перекусить. Внутреннее содержимое, ацетат натрия, является безопасным раствором, применяемым в медицине.

Принцип действия самонагревающейся солевой грелки

Солевая многоразовая грелка представляет собой герметично запаянную полиэтиленовую ёмкость с солевым раствором внутри. Обычно это ацетат натрия, который начинает кристаллизироваться при нажатии на кнопку или после перегибания палочки-активатора внутри грелки. Палочка или кнопка становятся центром кристаллизации, и жидкий раствор начинает постепенно твердеть, потому что смещается равновесие соляного раствора.

При переходе из жидкого состояния в твёрдое происходит каталитический процесс, сопровождающийся выделением тепла. Вскоре ацетат натрия полностью кристаллизируется, грелку следует помять руками, и она примет любую форму. Грелка нагревается максимум до +54С, поэтому обжечься ею невозможно. Тепло сохраняется на протяжении от 40 минут до 4 часов. Это зависит от модели грелки.

Солевая грелка предназначена для многоразового использования. После применения следует обратно привести её содержимое в жидкое состояние. Для этого грелку заворачивают в кусок ткани (полотенце) и опускают в кастрюльку с кипящей водой на 5-15 минут. Кристаллы постепенно растворяются, пока не примут жидкое состояние. После этого грелку можно использовать вновь. Одна грелка рассчитана на 50 циклов работы. Срок эксплуатации до 3 лет.

Можно ли использовать солевую грелку в качестве охлаждающего компресса
При ушибах, укусах насекомых, головных болях солевая грелка может использоваться в качестве охлаждающего компресса, ведь она в 3 раза лучше льда удерживает холод. Для этого необходимо не активированную грелку на полчаса положить в холодильник. Ни в коем случае не трогайте механизм-активатор! Также не следует помещать солевую грелку в морозильную камеру, иначе солевой раствор начнёт самокристаллизироваться. Через 30-40 минут достаньте грелку их холодильника. Она готова к эксплуатации.

В каких случаях следует использовать солевую грелку

  • При лечении ОРВИ-заболеваний, при прогревании пазух носа, при бронхите.
  • Прикладывают к ушку ребёнка при отите, не боясь ожога или перегрева.
  • При коликах и вздутии живота у младенца.
  • Во время гайморита.
  • Класть на грудь при мастите.
  • Прогревание спины при радикулите или артрите.
  • Разогрев мышц у спортсменов перед соревнованиями.
  • Для согревания конечностей при обморожении.
  • При шейном остеохондрозе или невралгии.
  • При бессоннице или вегетососудистой дистонии.
  • Можно положить малышу в коляску во время прогулки.
  • При болях в коленях.
  • В турпоходе или на рыбалке, когда нужно согреться.


  1. Не разогревайте грелку в микроволновой печи, а также когда кладёте грелку в кипящую воду, обязательно оберните её тканью, чтобы полиэтиленовая оболочка не повредилась о стенки горячей кастрюли.
  2. Если кристаллизованная грелка полностью не помещается в кастрюлю, не пытайтесь согнуть её. Сначала прокипятите одну сторону, затем переверните грелку. После размягчения она полностью поместится в кастрюлю.
  3. Не дотрагивайтесь до грелки колющими предметами. Если она протекает, выбрасывайте её.
  4. Если грелка была помещена в морозильную камеру и самокристаллизовалась, сначала нагрейте её до комнатной температуры, и только затем прокипятите.
  5. Солевая грелка может случайно самокристаллизироваться при ударе или падении.
  6. Грудным младенцам или малышам с кожными заболеваниями кладите разогретую грелку, обернув в слой ткани.
  7. Если грелка имеет форму стельки, то она имеет лечебное назначение и не предназначена для ходьбы.

Когда нельзя применять солевую грелку

Несмотря на прекрасные потребительские свойства, грелка имеет некоторые противопоказания:

  1. Не применяйте солевую грелку во время критических дней и другого рода кровотечений.
  2. Нельзя её использовать в гинекологических заболеваниях (миома матки, киста яичника, полипы эндометрия).
  3. Не используйте разогревание при воспалительных процессах (цистите, панкреатите, аппендиците).
  4. Нельзя прикладывать грелку на участки повреждённой или воспалённой кожи, а также при инфекционных заболеваниях кожи.

Обзор саморазогревающихся многоразовых солевых грелок

Солевая грелка Дельта-Терм. Она предназначена для детей, и имеет форму медвежонка. Представляет собой гипоаллергенную ПВФ-плёнку и ацетат натрия внутри. Кристаллы соли нагреваются за считанные секунды, грелка не твердеет. Не вызывает раздражения кожи. Можно прикладывать к животику или ушку ребёнка.


Солевая грелка «ЛОР» Линтуб. Имеет форму лёгких человека. Можно использовать ребёнку. Хорошо прогревает пазухи носа взрослого человека. Имеет удобную анатомическую форму.

Солевая многоразовая саморазогревающаяся грелка «Белка и К» в форме ёлки. Может использоваться как для прогревания (гайморит, радикулит, отит), так и для охлаждения тканей (ушибы, мигрени, укусы). Ацетат натрия начинает кристаллизоваться после нажатия на мембрану-активатор. Нагревается до +54С. Незаменимая вещь в туристических походах.

Солевая грелка Orlett. Держит тепло до 4 часов, холод – до 2 часов. Имеет форму матраса. Может применяться для лечения болей в спине.

Солевая грелка-воротник «Новомед». Имеет анатомическую форму, удобную при лечении шейного остеохондроза. Тепла хватает ровно на один сеанс – 45 минут. В грелке можно передвигаться и заниматься повседневными вещами.

Видео: ообзоры и тесты солевых грелок

В сети можно найти немало разработок самодельных химических грелок для рыболовов и туристов. Работа грелки основана на химической реакции с участием воды, соли, алюминия и медного купороса. Грелка используется для отогревания окоченевших пальцев рук на рыбалке. Можно с помощью нее разогреть остывшую пищу.
Надо признать, что реактивы не из дешевых сейчас, возможно проще и выгодней взять каталитическую грелку, одной заправки хватает на 6-8 часов работы, после 200-300 применений просто меняется платиновый элемент. Но, как утверждает автор разработки, которую мы рассматриваем, у китайской каталитической грелки есть свои минусы. Если попадется хилый китай, то катализатора хватит на неделю. К тому же, такая грелка чувствительна к температуре. В наружном кармане корпус остывает, топливо перестает испарятся и грелка без топлива перестает выдавать тепло. Капризная она в этом плане. Даже чехол не спасает. А уж если ее замерзшими руками взять, то совсем быстро остынет.

Автор видеурока сначала демонстрирует механизм работы химической грелки. Для этого он взял медный купорос, купленный в магазине и измельчил его в кофемолке. Однако измельчать купорос ему пришлось только ради демонстрации работы устройства, так как крупные кристаллы при нагреве растрескиваются. Медный купорос прокаливался с целью повысить начальную температуру раствора, чтобы не ждать несколько лишних минут до начала реакции, но можно обойтись и без этого.

Какой алюминий использован в грелке? Пищевая фольга. Ширина 28 см, длина 20 см, толщина 14 мкм. Соотношение медного купороса и кухонной соли 2:1. В пробку вклеен бамбуковый шампур на термоклей.

В эксперименте очень холодная вода. Смесь нагревается до комнатной температуры за счет растворения безводного медного купороса. Взбалтываем бутылочку со смесью для ускорения химической реакции. Фольга на шампуре будет равномерно нагревать жидкость в бутылке. В ходе реакции будет выделяться водород и тепло, которое ускорит реакцию. Давление в бутылке нужно контролировать и постоянно стравливать водород. Алюминий растворяется а из раствора выделяется медь. Если в течение минуты газ не выделяется, значит реакция закончилась. В принципе воду можно даже вскипятить, но такого нагрева не выдержит бутылка.

А теперь о том, как не надо делать химическую грелку.

Желая свести время реакции к минимуму, автор видео решил увеличить площадь контакта алюминия. С этой целью он измельчил алюминиевые пластинки. Далее, как обычно заложил в бутылку в нужной пропорции соль и медный купорос. Залил водой. Размешал. Закинул алюминиевую болванку и закрутил крышку. Приоткрыв крышку, чтобы стравить водород, он получил заряд с грязной горячей жидкостью на себя.

Посмотрите на видео эксперимент, показывающий химическую реакцию, лежащую в основе грелки и как ее сделать своими руками. Ну, а если вы хотите увидеть сразу, «во что вылилось» нарушение технологии, то есть об опасностях химических грелок, то с момента 3:41.

Особенности предлагаемой автором грелки из медного купороса.

Подобный рецепт кочует по сети не один десяток лет, но в нем все сводится к смешиванию солей, добавлению опилок, алюминия и воды. И при этом не
ясно как регулировать скорость реакции, температуру грелки и как отводить выделяющиеся газы. Автор выбрал простой путь. Короткая, но активная химическая реакция дает тепло, которое удерживает смесь солей. Это позволяет экономить реактивы и удерживать температуру в комфортном диапазоне.
По мере остывания грелки можно добавлять новые порции алюминия.

Скорость химической реакции зависит от концентрации, температуры и площади поверхности реагирующих веществ. Поэтому алюминий в виде фольги, а не проволоки, труб, уголков и прочего. Т.к. концентрация солей в процессе реакции падает, то солей должно быть с избытком. Растворимость медного купороса в 100 граммах воды при 25 градусах Цельсия 23 грамма. Больше 4-х кратного количества брать не советую т.к. в процессе реакции выделяется медь в виде тончайшего порошка, которая сгущает раствор солей и препятствует циркуляции раствора. Медный купорос прокаливался с целью повысить начальную температуру раствора, чтобы не ждать несколько лишних минут до начала реакции, но можно обойтись и без этого.

Деревянный шампур призван утопить сверток фольги и изолировать его от стенок бутылки. В противном случае фольга покрывается множеством пузырьков и всплывает. При этом все тепло выделяется в верхней части бутылки, что приводит к сильному разогреву и деформации стенок. В случае с шампуром, пузырьки газа заставляют жидкость циркулировать, поэтому постоянно встряхивать бутылку и выпускать газ не обязательно. Достаточно просто не закручивая пробку, дать бутылке пару минут постоять. По этому же принципу работают армейские
беспламенные нагреватели пищи.

Другая — безопасная грелка, очень интересного принципа работы в другой .

Казалось бы, походная грелка – вещь, необходимая скорее для альпинистов и любителей зимнего туризма, но на деле это не совсем так. Даже если вы намерены ходить в поход исключительно в теплое время года, это вовсе не значит, что можно забыть о холодах. В горах температура понижается примерно на 0,6°C при наборе 100 метров, другими словами – если вы поднимитесь на 1000 м., скорее всего, на этой высоте будет на 6°C холоднее. Поэтому неудивительно, что многие берут с собой теплые спальники на майский поход.

А еще, как весной, так и осенью бывают неожиданные перепады температуры, заморозки и даже снег. Вот тут-то вам и пригодится такой интересный девайс, как походная грелка. Ее берут с собой далеко не все, да и минусов у этой вещицы немало, но давайте обо всем по порядку.

Грелка для палатки своими руками

Солевая грелка для похода

Такой походный «обогреватель» представляет собой небольшой пакет из прочного, пластика с химическим раствором на основе ацетата натрия или порошка железа. Внутри находится палочка-активатор или специальная мембранная кнопка, при воздействии на которые начинается процесс кристаллизации раствора. Некоторые виды солевых грелок достаточно размять и хорошенько встряхнуть, чтобы они начали работать.

В среднем такая походная грелка может работать до 6 часов (зависит от ее размера и фирмы-производителя), нагреваясь до 50-60°С. Существуют одноразовые и многоразовые модели, а также грелки выпускаются разных форм – в виде небольшой подушки, воротника и даже стельки. Кстати, стельку можно вставлять в обувь, она не лопнет под весом ноги.

Например: «Теплоид» – недорогая одноразовая грелка, которую можно взять с собой в зимний поход или на восхождение на случай непредвиденных ситуаций и обморожений. Одной штуки будет мало, нужно минимум 4-5 на человека. «Дельта-терм» – многоразовая солевая грелка, которую можно брать в любые походы для того, чтобы согреть ноги в спальнике, подсушить обувь или одежду.

Большим недостатком всех многоразовых солевых грелок является то, что для восстановления работоспособности их нужно 15-20 минут прокипятить, завернув в платок или салфетку (чтобы грелка не прилипала к стенкам посуды). Понятно, что далеко не всегда в походе есть дрова для таких «излишеств», а на восхождениях совершенно не хочется тратить на это газ.

Химическая грелка для ног

Универсальная, и очень популярная среди альпинистов вещь! В отличие от вышеописанных соляных, эта химическая грелка одноразовая, но зато очень удобна в использовании и не требует какой-либо подготовки. Ее достаточно всего лишь извлечь из пакета и приклеить к носку. Заметьте, именно к носку, а не к голой коже – иначе можно схлопотать ожог. Греет около 6 или 12 часов и, судя по отзывам, вполне неплохо. Единственный нюанс, производитель не советует использовать ее при беге – ударная нагрузка может разорвать пакет.

Каталитическая грелка

Очень простое и надежное устройство, которое было придумано еще во времена Первой мировой войны (для нужд армии, разумеется). Такая походная грелка работает на спирте или на бензине и внешне похожа на большую зажигалку, только вместо пламени в ней используется принцип каталитического окисления. Чтобы добыть тепло, нужно залить горючее в резервуар, который находится внутри корпуса, и 10-15 секунд прогреть на огне насадку с сетчатым патроном.

Например: ГК-1 – старинный, еще советский вариант каталитической походной грелки; по отзывам греет вполне прилично. Более новые и удобные модели выпускают Kovea, Kawasaki и другие бренды – эти грелки могут работать до 24 часов при полной заправке.

Преимущество каталитической грелки в том, что она многоразовая и не требует кипячения для возобновления работы. Прогреть патрон можно даже на зажигалке, это легко сделать практически в любых условиях. Но есть и недостатки: во-первых, корпус металлический и можно обжечься, когда он разогреется в полную силу (нужен сетчатый чехол), во-вторых, устройство не работает без постоянного притока воздуха. И в-третьих, несмотря на то, что заправляется она высшими сортами бензина, запах все равно есть. Так что будьте готовы «пропахнуть бензином» при использовании каталитической грелки.

Ну, а самым старинным методом согревания спальников и замерзших ног является, конечно же, обычная пластиковая бутылка с горячей водой. Да, на несколько часов ее вряд ли хватит, но зато она всегда под рукой.

В походе, на рыбалке,-особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода.

Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые простые реактивы.

Для начала проведем несложный опыт. Пойдите на кухню и возьмите пачку поваренной соли. Впрочем," пачка не понадобится. Достаточно будет 20 г (2 чайных ложки). Затем загляните в шкафчик, где хранятся всевозможные хозяйственные препараты и материалы. Наверняка там сохранилось после ремонта квартиры немного медного купороса. Его понадобится 40 г (3 чайных ложки). Древесные опилки и кусок алюминиевой проволоки, надо полагать, тоже найдутся. Если так, все готово. Разотрите в ступке

купорос и соль так, чтобы величина кристаллов не превышала 1 мм (разумеется, на глаз). В полученную смесь добавьте 30 г (5 столовых ложек) древесных опилок и тщательно перемешайте. Кусок проволоки согните спиралью или змейкой, . вложите в банку из-под майонеза. Туда же засыпьте подготовленную смесь так, чтобы уровень засыпки был на 1-1,5 см ниже горлышка банки. Грелка у вас в руках. Чтобы привести ее в действие, достаточно влить в банку. 50 мл (четверть стакана) воды. Спустя 3-4 минуты температура грелки поднимется до 50-60° С.

Откуда берется в банке тепло и какую роль играет каждый из компонентов" Обратимся к уравнению реакции;

CuSOH-2NaCl Na 2 S0 4 4-CuCl 2

В результате взаимодействия медного купороса с поваренной солью образуются сульфат натрия и хлорная медь. Именно она нас интересует. Если подсчитать тепловой баланс реакции, то окажется, что при образовании одной грамм-молекулы хлорной меди выделяется 4700 калорий тепла. Плюс теплота растворения исходных и образующихся продуктов- 24 999 калорий. Итого; примерно "29 600 калорий.

Тотчас же после образования хлорная медь вступает во взаимодействие с алюминиевой проволокой:

2АИ-ЗСиС1 2 -* 2А1С1 3 +ЗСи

При этом выделяется (также в пересчете на 1 г-моль хлорной меди) примерно 84 000 калорий.

Как видите, в результате процесса суммарное количество выделяющегося тепла превышает 100 000 калорий на каждую грамм-молекулу вещества. Так что никакой ошибки или обмана нет: грелка самая настоящая!